В «Старофлотских казармах» обоснуется николаевский краеведческий музей

Николаев, Политика — НикВести / 13:18, 25 Января, 2012
0
4590

Вчера, 24 января, в «Старофлотские казармы» которые находятся возле проходной Судостроительного завода им. 61 коммунара, посетили официальные гости. Там проходила презентация проекта художественного решения размещения экспозиции Николаевского областного краеведческого музея, который будет располагаться как раз в помещении казарм.

57123

Во время презентации присутствующим показали макет историко-культурного комплекса на базе памятника архитектуры национального значения «Старофлотские казармы» и помещение Николаевского областного краеведческого музея «Старофлотские казармы».

57148

Напомним, что НикВести уже успели пристально рассмотреть данный макет, который давно находиться в помещении  музея.

DSC08146

Показывая макет собравшимся, губернатор Николай Круглов обратил внимание, что в нем не все так, как будет, да и сам проект в ходе музейных работ будет ещё меняться:

57125

57126

57130

57131

- Этому макету уже 12 лет, а потому он морально устарел. Он – лишь один из вариантов развития музейного городка. В процессе работы его изменят и усовершенствуют. Позднее комплекс расширится. У нас в Николаеве есть торговый центр – улица Советская, а этот музей станет культурным центром, территорией духовного отдыха,  - поделился планами губернатор.

Также, во время своего выступления Круглов отметил, что за последние 12 лет реконструкция Старофлотских казарм проходила с разной скоростью, но главное, что ее первый этап уже завершен. Рассказал губернатор и про цели создания музея.

- Посредством музея мы должны рассказать окружающим, кто мы такие и как появились на этой земле. Мы хотим, чтобы наш музей был уникальным среди подобных учреждений на Украине. Ведь «Старофлотские казармы» расположены у истоков нашего города, в месте, откуда начинался Николаев. После проведенных археологических раскопок мы убедились, что тут до нас жили и греки, и римляне, – рассказал Круглов.

После презентации макета собравшимся устроили мини-экскурсию по отреставрированным помещениям будущего музея, в котором уже установлены стеллажи для будущих экспозиций.

Затем началась пресс-конференция, на которой кроме губернатора своими мыслями и планам и относительно музейного комплекса поделились городской голова Владимир Чайка и глава Николаевского облсовета Игорь Дятлов.

57129

57145

Мэр города поблагодарил областную власть за содействие в обновлении Старофлотских казарм и в очередной раз вспомнил о Доме офицеров флота.  А Игорь Дятлов больше акцентировал внимание не на самом музее, а на парках. Которые также будут относится к комплексу.

После этого собравшимся показали слайды с изображениями будущего музея. Видео-презентацию для присутствующих комментировал вице-губернатор области и по совместительству, руководитель рабочей группы по реализации проекта «Старофлотские казармы», Вячеслав Рукоманов.

57136

57133

57134

В ходе презентации вице-губернатор рассказал о планах относительно будущего музея.

- Наша задача – сделать такой музей, который бы в следующем году стал бы Национальным музеем Украины,  - сообщил зам главы ОГА. - Мы не ставим перед собой целью создать новый музей. Согласитесь, что было бы глуповато делать новый музей на базе существующего, который в следующем году отметит свое столетие.

Относительно сдачи музея, как уже сообщали НикВести, вице-губернатор сказал, что все работы планируется завершить уже к сентябрю 2012 года – к 75-летию области. Но уже к маю собираются открыть двери для посетителей.

Фото: Новости-Н

Николаев, Политика — НикВести / 13:18, 25 Января, 2012
0
4590
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Читайте также...

Здание будущего краеведческого музея в Старофлотских казармах в этом месяце примут в эксплуатацию как строительный объект На музейный комплекс в «Старофлотских казармах» удивительным образом слили 7 млн Рукоманов надеется «поздравить» область с 75-летием, открыв музейный комплекс в «Старофлотских казармах»