«Политические сны» художника Дмитрия Молдованова открылись для широкой общественности Николаева

Николаев, Политика — НикВести / 13:30, 28 Января, 2012
5691

IMG_0021Вчера, 27 января, в галерее «На Спасской, 45» открылась очередная выставка известного в Николаеве и во всей Украине художника Дмитрия Молдованова.

Эта выставка стала результатом совместного творчества двух братьев Молдовановых: Дмитрия и Юрия.

Если наш николаевский Дмитрий Молдованов реализовал свои идеи в полотнах, то его брат Юрий, который уже долгое время живет в Москве, нашел для себя форму фотографии и видео.

IMG_0003

IMG_0004

Название выставки «И корабль плывет…Политические сны», первая часть которого заимствована у известного фильма Федерико Феллини ( «И корабль плывёт…» 1983г. ), уже говорит само за себя. Все представленные работы непосредственно касаются политической жизни Украины и России. Интересно то, что изображенные в примитивистской манере узнаваемые политические персонажи выглядят очень иронично и шутливо.   Хотя взгляд на политику двух братьев очень отличается.

IMG_0013

IMG_0022

IMG_0017

Если посмотреть на традиционно яркие и нереалистичные картины южанина Дмитрия Молдованова, то возникает приятное ощущение, что как бы там не было, а все эти политические перипетии, театральные представления в парламенте и по телевиденью – всего лишь шутка, игра, балаган, который рано или поздно пройдет, исчезнет.  А украинский народ все равно останется.  

IMG_0024

IMG_0028

IMG_0031

С другой стороны, брат Дмитрия, Юрий Молдованов, который живет в отличных от наших российских политических реалиях, по-другому смотрит на правление Путина и его культ личности. Будучи в оппозиции, Юрий Молдованов обыгрывает цитату одного из членов партии «Яблоко». Евгений Бунимович назвал Владимира Путина постмодернистом. С этой точки зрения Юрий, работая с медиа-образом Путина, превращает его то в своеобразную икону, то в бренд, то разбивает его на множество пикселей, и получается у него это очень критично и сурово.

IMG_0053

На фото: Дмитрий Молдованов (слева) и Александра Филоненко (справа)

- Это такой образ мышления, который допускает смешивать несмешиваемое, сочетать несочетаемое, цитировать друг друга и относиться ко всему иронично, из всего устраивать такой себе балаган, пляски на костях культуры, - рассказывает о выставке искусствовед галереи Александра Филоненко. - И все это еще сопровождается заигрывание с массами, попытка любой продукт преподнести съедобно, даже если в этом продукте над этим массами идет адский стеб. Если мы посмотрим на то, что делают наши украинские и российские политики, мы примерно эту ситуацию и увидим. Это чистое постмодернистское действие. Такое постоянное реалити-шоу, которое они нам устраивают в медиа реальности, и уже непонятно, где заканчивается этот балаган, а где начинается настоящая жизнь и политика, и есть ли вообще эта реальная жизнь.

w_4e44d8c3

Сам же Дмитрий Молдованов сказал о том, что этот временный проект, идею которого подал его брат Юрий. Выставка после Николаева поедет в Москву. А после, по словам Молдованова, он дальше продолжит писать то, что писал раньше - «животных и все такое».

В Николаеве выставку работ братьев Молдовановых можно посмотреть в галерее «На Спасской, 45» с 27 января по 16 февраля.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:30, 28 Января, 2012
5691
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня