С 1 августа в Украине вступили в силу новые правила оценки недвижимости

Украина, Политика — НикВести / 11:38, 01 Августа, 2013
3517

С сегодняшнего дня физические лица, продающие движимое и недвижимое имущество, должны получать оценку имущества для уплаты налогов исключительно у специализированных оценщиков.

Об этом сообщили в издании Коммерсант-Украина.

Как говорится в сообщении, с 1 августа при проведении сделок с имуществом необходимо наличие оценки в целях налогообложения, проведенной оценщикам по новым правилам, следует из постановления Кабинета министров N231.

- Операции отчуждения движимого и недвижимого имущества, заверяемые нотариусами, при которых возникают доходы, должны сопровождаться актами оценочной стоимости, - поясняет глава Ассоциации специалистов оценки Степан Максимов.

В Фонде государственного имущества (ФГИ) поспешили заявить, что смена правил не парализует заключение сделок, хотя нормативные акты, регламентирующие обучение оценщиков, были утверждены лишь 10 июня. С тех пор восемь учебных заведений обучили 860 оценщиков, 791 из которых сдал квалификационный экзамен. Из них 181 оценщик уже включен в госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности.

Параллельно в ФГИ поступило 107 заявок на включение в реестр субъектов оценочной деятельности, из которых положительный вывод сделан по 95 оценщикам. После включения в реестр они получили "право осуществлять оценку для целей налогообложения". Всего по состоянию на 15 мая в Украине оценкой занимались 10 387 лиц.

В отличие от старой системы правил, при которой разные оценщики могли бесконтрольно определять разную стоимость идентичного имущества, новая система обязывает вносить все акты в единую базу оценки. По словам председателя Всеукраинского объединения организаций работодателей "Федерации работодателей в сфере оценки и землеустройства" Людмилы Туровской, это приведет к уравниванию стоимости квартир с равными платежами, но расположенных в разных по классу домах и с разным уровнем инфраструктуры.

- ФГИ сможет в любой момент проверить, не занижена ли оценка, что исключает возможность для манипуляций, - уверен Степан Максимов.

Выявление недостоверных данных станет основанием для аннулирования сертификата оценщика. В ФГИ уверяют, что все нотариусы имеют доступ к единой базе. Оценка по новым правилам потребуется при получении дохода физическими лицами. При этом доходом будет считаться даже обмен имущества. Исключения сделаны для наследства и договоров дарения в отношении земельных участков. В наследственном деле, открытом до 31 июля, нотариусы могут использовать старую оценку.

Смена правил оценки спровоцировала всплеск оформления документов.

- В последние дни подписывается много договоров. Эксперты заняты сутками,- сказал один из брокеров жилищного комплекса "София".

Нотариусы и оценщики говорят, что норму будет сложно реализовать с 1 августа, поскольку "количество специалистов резко сократилось".

В ФГИ считают, что сокращение количества оценщиков не приведет к росту стоимости услуг: они якобы даже должны подешеветь в полтора раза - до 400-600 гривен - при условии, что срок проведения оценки составит от 1 до 3 дней. В ФГИ ожидают, что за август в реестр будет включено 350-400 субъектов оценочной деятельности, что "полностью обеспечит потребность рынка оценочных услуг".

Напомним, ранее НикВести сообщали о том, что из-за новых правил оценки имущества, которые вступают в силу с 1 августа, рынок недвижимости может замереть без сделок.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 11:38, 01 Августа, 2013
3517
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня