Памятник Небесной сотни николаевцы открыли со слезами на глазах

Николаев, Политика — НикВести / 16:25, 20 Февраля, 2015
15017

Сегодня, 20 февраля, на долгожданное открытие памятника Героям Небесной сотни пришли несколько сотен жителей Николаева. Скульптура, по словам ее создателей, стала самой масштабной работой, увековечивающей погибших во время Революции Достоинства людей, во всей Украине.

Даже год спустя после трагических событий многие николаевцы, вспоминая погибших, не могли сдержать слез, передает корреспондент НикВестей.

Не считая постамент, высота нового для Николаева памятника составила 4 метра. Художник Сергей Иванов и скульптор Владимир Цисарик постарались воплотить свою работу таким образом, чтобы под каждым новым ракурсом открывалась какая-нибудь неприметная ранее деталь.

Группа авторов памятника

Над памятником Небесной сотне, установленном в Сквере Европы, работало около 20 человек. Первоначально его планировали открыть еще в конце осени прошлого года, однако позже открытие были вынуждены перенести.

Вадим Мериков

По словам председателя Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова, с событиями на Майдане в истории Украины начался новый отсчет.

— Мы вышли на улицы на мирные акции протеста ради европейского демократического будущего. А бандитская власть давала приказы открыть огонь, разгонять, уничтожать мирных протестующих. У них это не вышло. Миллионы людей не ушли с улиц украинских городов. Небесная сотня отдала свои жизни за свободное правовое государство, за будущее каждого украинца. Вечная память нашим героям! — сказал он.

Владимир Цисарик и Лариса Поддубная

Автор скульптуры львовянин Владимир Цисарик высказал всего два пожелания: не забывать жертвенный подвиг погибших героев Небесной сотни и не допустить, чтобы такое когда-нибудь повторилось.

Творческий коллектив также поблагодарил всех николаевцев, которые выступили с идеей создания такого памятника.

Николаевцы-авторы идеи создания памятника

Художник Сергей Иванов пояснил, что скульптура символизирует воскресение, а также борьбу и мир.

— Я искренне радуюсь с вами, потому что памятник такого масштаба является первым в Украине. Пока что были небольшие памятные знаки, а памятника не было, — отметил он.  

Прибывшая в Николаев группа активистов львовского Майдана поблагодарила николаевцев, которые не побоялись выйти на улицы, когда режим Януковича был еще могучим. Они подчеркнули, что николаевцам пришлось выказать намного больше мужества, чем им. Отдельное спасибо львовяне передали за «теплый прием» депутата-сепаратиста Олега Царева прошлой весной.

После того как с памятника было сдернуто покрывало, горожане впервые увидели скульптуру не на фотографиях, а своими глазами. И раньше, и особенно во время возложения цветов множество особо чувствительных натур не смогли справиться со слезами.

Рядом с памятником расположили информационные стенды с фотографиями погибших героев Майдана и Антитеррористической операции.  

Лидер "Демальянса" Евгения Матейчук
Народный депутат Тарас Креминь
Нардепу Артему Ильюку напоминают о "диктаторских законах"
Зампредседателя ОГА Оксана Янишевская
Народный депутат Игорь Бриченко
Заместитель мэра Александр Женжеруха
Демид Губский и Евгений Шевченко
Анар Ахундов
Председатель ООО "МСП Ника-Тера" Александр Гайду

Фотографии - НикВести, Виктор Аджамский

Ранее сообщалось, что Николаев станет первым украинским городом, в котором установят памятник героям Небесной сотни.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:25, 20 Февраля, 2015
15017
Loading...
Самое важное сегодня