Сложный выбор Януковича

Украина, Политика — НикВести / 17:17, 01 Марта, 2010
2020

Победитель президентской гонки  пообещал новую парламентскую коалицию к концу недели. Партия регионов даже уже обнародовала проект коалиционного соглашения. При этом главной интригой новой коалициады остается вопрос: кто же станет следующим премьером.

У Януковича на этот счет есть три кандидата: Николай Азаров, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк.  Для нового президента выбор премьера является очень важным. Именно руководителю правительства придется решать основные экономические и социальные проблемы страны, решить которые обещал в своей программе "Украина для людей" победитель президентской гонки.

Исторически сложилось, что должность главы правительства в Украине часто становится площадкой для борьбы за президентскую власть. Подобное испробовали на себе премьеры Леонид Кучма, Павел Лазаренко, Евгений Марчук, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Все они уходили из дома на Грушевского, громко стукнув дверью, шли в оппозицию и, как правило, оттуда успешно проходили либо в парламент, либо в президенты, либо снова в премьеры.

С подобной проблемой может столкнуться и Виктор Янукович, если повторит ошибки своих предшественников. От премьера зависит и судьба самого президента.

С этой точки зрения Николай Азаров самый политически безопасный и благонадежный премьер для Янковича. Он свой. У него нет президентских амбиций. Может быть абсолютно техническим премьером и проводить непопулярные реформы. При его премьерстве Янукович может спать спокойно. Но все-таки премьерство Николая Яновича призрачно. И этому есть ряд причин.

Во-первых, у Партии регионов нет 226 голосов в парламенте, чтобы самостсоятельно сформировать правительство. Нужно договариваться о коалиции, а она возможна только при участии фракции НУ-НС, в которой отношение к Азарову неоднозначное. Не владеет украиснким, управленец «старой школы» и т.д. и т.п. К тому же "нунсовцы" не согласятся, чтобы Партия регионов сосредоточила в своих руках всю власть в стране.

Во-вторых, Азаров является одним из лидеров Партии регионов, неким ее символом. А проза жизни, когда экономика страны в предбанкротном состоянии, заставляет проводить непопулярные реформы. А это имиджевые потери для президентской партии. В этом регионалы не заинтересованы, ведь парламентские и местные выборы не за горами.

Второй претендент в премьеры от Янковича – Сергей Тигипко. Подготовлен, имеет опыт работы в правительстве и Нацбанке. Очень-очень хочет порулить правительством. Однако история отношений Тигипко и Янковича не безоблачна. В конце ноября 2004 года нынешний бронзовый призер президентских выборов бежал с поста начальника избирательного штаба Янковича в разгар Майдана, т.е. в самый трудный момент в жизни нынешнего президента. Но и это еще не все. При этом Тигипко оставил и пост главы Нацбанка. Теперь у ПР есть опаска, что Сергей Леонидович, в трудный момент может сбежать и с поста премьера, обвинив во всех просчетах президента. Это ударит по авторитету Януковича так же, как отставка Тимошенко в сентябре 2005-го ударила по рейтингу Ющенко.

Но самая главная причина не в пользу премьерства Тигипко – это то, что он думает больше о своем личном политическом будущем и постоянно публично об этом заявляет в многочисленных интервью. Поэтому регионалы прекрасно понимают, что «пригрев» Тигипко, они своими руками взрастят конкурента в борьбе за электорат востока и юга страны.

По мнению экспертов, более выгодным вариантом, устраивающим многих, является премьерство Арсения Яценюка. Во-первых, регионалы, поддержав 36-летнего лидера "Фронта перемен", могут создать коалицию с фракцией "Наша Украина – Народная Самооборона", положив начало политической стабильности в стране.

Во-вторых, этот кандидат, несмотря на свой возраст, вполне соответствует посту премьера: работал и.о. главы Нацбанка, министром экономики, министром иностранных дел и спикером парламента. Яценюк показал себя достаточно эффективным менеджером в кризисных ситуациях, в том числе  спас от падения гривну в 2004-м.

В-третьих, премьерство уроженца Черновцов Яценюка поможет Януковичу наладить отношения с западной Украиной.

Наконец во время президентской кампании Яценюк не раздавал популистских обещаний, а, наоборот, все время говорил о тяжелом состоянии экономики и пропагандировал непопулярные решения. Поэтому он не будет скован обязательствами по повышению пенсий и зарплат, а следовательно – сможет без оглядки на свой рейтинг спокойно осуществлять реформы, которые действительно нужны стране.

Николаевские вести
Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 17:17, 01 Марта, 2010
2020
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня