Александр Сенкевич: Я не вижу другого человека, который бы понимал и знал проблемы Николаева, как я

В 2015 году «Украинская правда» назвала николаевским чудом победу на выборах мэра молодого айтишника Александра Сенкевича.

Тогда Александр Сенкевич победил во многом потому, что противопоставлял свою молодость и неопытность действующей власти. Сейчас он сам — власть и идет на выборы как опытный и искушенный навыками бюрократии чиновник, перед которым возникла дилемма: «Как объяснить избирателю, что теперь они должны выбрать опыт и знания, а не амбиции и молодость, как 5 лет назад?». Сейчас он на этот вопрос отвечает так: «Я наиболее подготовлен среди всех кандидатов в мэры».

НикВести пообщались с Александром Сенкевичем за полтора месяца до выборов о том, каким он видит Николаев будущего, о команде мэра, о том, как он пережил острый этап пандемии коронавируса, ночуя в рабочем кабинете, как реагирует на критику в соцсетях, и чем займется Александр Сенкевич в случае, если не выиграет на предстоящих выборах мэра.

Взял летом отпуск на 2 недели. Неделю провел на работе

— До выборов осталось меньше двух месяцев. Расскажите, как сегодня проходят ваши рабочие дни?

— Мои рабочие дни сегодня наполнены разного рода совещаниями и встречами, в основном с людьми, которые представляют какие-то коллективы с какими-то проблемами, также выезды на определенные места, где нужно принимать оперативные решения.

Это совещания, которые касаются планирования и использования бюджетных средств, совещания, которые касаются глобальных вопросов, таких как зонинг, генплан и так далее, совещания относительно принятия решений на высшем уровне, на моем уровне, где без меня не могут принять решение. Выезды с контролем работ на определенных объектах, где мы сегодня работаем, встречи с представителями организаций - «Николаевгаз», «ТЭЦ». Если это выезды, то это в основном выезды в Киев, которые связаны либо с министерствами  и ведомствами, либо с Ассоциацией городов.

— Куда в последний раз ездили?

— Последний раз я был на Ассоциации городов, это было заседание правления, где мы высказали мнение о том, что нам нужно срочно встречаться с Президентом, где мы высказались отрицательно по поводу большого отчисления НДФЛ (налог на доходы физических лиц. - прим.) в государственный бюджет, а также о том, что сегодня нужно срочно принять решение по разблокировке счетов облтеплоэнерго всех, их по-моему 18, где заблокированы счета. Мы считаем, что тариф должен быть гибким. А также, мы убеждены, что сегодня на время выборов необходимо прекратить всякого рода силовое давление на действующую власть. Чтобы сейчас взять такой мораторий и через 2 месяца продолжать, либо старых «догонять», либо новых уничтожать и так далее.

— По каким вопросам, вы считаете, нужна встреча с Президентом?

— Здесь ряд вопросов, одни связаны с избирательным кодексом. Опять же, был непонятен вопрос, как это все будет происходить и зачем нужны районы, до сих пор президент нам не сказал своего мнения.

Ну и, собственно, все эти вопросы, которые я сказал, мы хотели озвучить ему. Потому что он как глава государства должен принимать решения, активизировать в этом направлении Кабинет министров, Верховную Раду и все остальное.

— Как начинается ваш рабочий день?

— Всегда назначаю себе первую встречу на 8 утра. Где-то в 7:50 максимум я на работе. Сейчас особенно горячая пора, может быть и пораньше прийдется выходить. Назначаю встречи так рано, чтобы мотивировать себя вставать на работу.

— Вы летом были в отпуске?

— Я взял отпуск летом на 2 недели. Одну неделю провел на работе, всю неделю, потому что были  рабочие встречи по всем вопросам, например, по вопросу приезда президента.

Я очень часто люблю говорить о том, что я ни о чем в жизни не жалею. Жалеть о том, чего нельзя вернуть, невозможно, но действительно, это самое сложное в моей работе, что я действительно очень мало уделяю своим детям. Хотя, я и говорю, что это для детей, для их будущего, но я действительно их не вижу.

Я вот дочери подарил велосипед на День рождения, 4 июля, и до сих пор с ней ни разу не вышел с ней. Весь июль и август велосипед стоит в коридоре. Она обижается, говорит, что я обещал… В августе удалось отправить ее в детский лагерь, поэтому он прошел мимо нее. Но сейчас же буду заниматься, пообещал себе, что на выходных научу ее кататься на велосипеде.

В День города николаевцы увидят несколько новых объектов

— Несколько дней назад в Одессе с концертом отпраздновали День города. В то же время в Николаеве было решено отменить празднование. Не боитесь, что это негативно скажется на вашем рейтинге накануне выборов?

— Я думаю, что это действительно негативно скажется на моем рейтинге. Но не так негативно, как могло бы сказаться на отношении горожан ко мне в случае, если бы после этого Дня города, на котором бы собралось тысяч 70 человек, мы увидели рост заболеваемости. Я верю в то, что у нас на День города собралось бы больше людей, чем в Одессе. В прошлом году у нас собралось около 50 тысяч людей. Учитывая, что такие хорошие артисты должны были бать, как Монатик и Бумбокс, плюс наши классные артисты николаевские, которыми мы гордимся, я думаю, что тысяч 70 бы собралось. Но количественные показатели заболевших в этом случае бы увеличивались ежедневно.

Более того, я думаю, что некоторые люди, зная о том, что они больные, на бесплатный концерт пришли бы даже больными, заражая многих других.

— Все говорит о том, что ситуация с коронавирусом в Николаеве ухудшается, и город может снова прийти к необходимости закрывать рынки и магазины.

— Так и есть. Меня не так беспокоит падение моего рейтинга из-за того, что я не провел концерт, сколько я переживаю за то, что сегодня нас перевели из «зеленой» зоны в «желтую», условно завтра нас переведут в «красную» зону или «черную», и нам придется закрывать рынки, магазины.

Я думаю, николаевцы меня поймут, что для нас важнее сегодня остаться жить нормально, чем провести один вечерний концерт. Более того, я пообещал, что в случае моей победы на выборах 22 мая на Летнего Николая мы проведем все-таки этот концерт, пригласим и Монатика, и Бумбокс. Концерт будет проведен, просто позже.

— Долго ли вели переговоры с Монатиком и Бумбоксом? Учитывая, что одновременно с Николаевом День города должны праздновать еще несколько городов?

— Практически это было невозможно, но нам удалось их убедить. Самое неприятное в этой всей ситуации, что нам удалось их убедить выступать у нас, и потом концерт отменился. Но опять же, он отменился за 2 недели до концерта. И я думаю, что если это Дни города, то их могут подтянуть другие города.

— В других городах празднование не отменяют?

— Мы разговаривали с мэром Днепра Борисом Филатовым, он не планирует делать вечерний концерт. Он будет делать небольшие локации в разных местах города, в основном связанные с объектами, которые сдаются в этот день в городе.

— Что будет в Николаеве в День города?

— У нас есть ряд объектов, которые мы хотим сдать. Но у нас не будет никаких концертов в этот день.

Люди выйдут на улицу, это понятное дело. Это будет суббота, люди хотят праздника. Но мы нарочно не будем никого собирать ни в какие группы.

Ярмарки, которая всегда была на Соборной, не будет. Концерта не будет. Не будет ничего.

Просто проблема в чем? Проблема в нас, николаевцах. Если бы мы соблюдали карантин и ходили в масках, то концерт можно было провести. Но когда маски надевают единицы, а среди этих единиц сотни больных - я думаю, что это неправильно будет. Ведь на самом деле те люди, которые лежат в больнице, они находятся в состоянии средней тяжести, которых нельзя не ложить в больницу. А тех, кого еще можно не ложить, они же еще ходят по городу, их нельзя заставить сидеть дома, им скучно сидеть дома, они пойдут на концерт.

Есть, конечно же, люди, которые с течением болезни даже не понимают, что они заболели коронавирусом. Есть люди, которые знают, что заболели, им поставили диагноз, просто у них легкая форма, и они ходят-бродят, как ни в чем не бывало.

— Горожане привыкли, что им что-то подарят ко Дню города в виде открытых каких-то новых объектов. Что николаевцы получат ко Дню города в этот раз?

— Стоит задача, делается все возможное и невозможное, чтобы ко Дню города пустить воду в Варваровку. Там есть технические проблемы, но я думаю, мы их преодолеем. Если это получится в День города, то в течение двух недель после Дня города это будет сделано. Хотя, стараемся успеть.

Я думаю, что ко Дню города мы откроем и фонтан в «Сердце города» (Манганариевский сквер,- прим.), можем успеть.

Нет задачи лететь, сломя голову. Будет очень стыдно, если погнать всех, сделать какую-то красоту, и она развалится через неделю, потому что делали похабно в какой-то дате, как у нас много чего делалось. Я имею ввиду, как делалось всегда при «Совке», что-то приурочивают к какой-то дате и «на тяп-ляп» укладывают асфальт в лужу или еще что-то.

— Реально закончить фонтан в Манганариевском сквере ко Дню города?

— Я думаю, да. Ребята работают и днем, и ночью. Уже тестируем. Это тоже свето-музыкальный фонтан. Должно быть красиво. Улица Садовая будет увенчана фонтаном большим.

Там всю территорию приводят в порядок. перекладывают плитку, делают ее с использованием теплой плитки, как было сделано по проекту. Компания, которая выиграла тендер, очень хорошо выполняет работы, я доволен этими работами.

Я думаю, что еще ряд объектов, я не могу раскрывать секреты, но думаю, что будет пара объектов готова.

— А как лично на вас повлияла пандемия коронавируса в активный период весной этого года? Как вы лично это пережили?

— Коронавирус настиг нас внезапно, и в отличие от многих людей, которые не верили в его существование, я убедился в этом в реальности, увидел реальных больных, увидел, как это происходит в других городах, в Киеве. И поэтому принял для себя решение, так как я нахожусь все время в гуще событий, на время этой эпидемии основной переехать в свой кабинет. Рядом с кабинетом есть переговорная комната, куда я перевез свои вещи. Привез сюда стиральную машину, гладильную доску и утюг, потому что мне приходилось гладить брюки и рубашки. Также привез телевизор, чтобы знать новости мира.

Это в первую очередь было сделано потому что моя супруга общается с тещей, и я бы общался со своей супругой, а теща находится в зоне риска.

— Вы дома вообще не бывали?

— Вообще.

— Как общались с семьей?

— По видеосвязи.

— Сейчас увеличивается количество заболевших, не думаете, что снова снова стоит предпринять такие меры и ограничить общение?

— Мы сейчас ограничили контакты, я и супруга ограничили контакты с ее мамой, но вижу, что, наверное, скоро нам придется это сделать снова. Может быть, даже снова мне переехать в кабинет. Я не исключаю этого.

— Мы видим, что после 1 сентября на изоляцию ушли отдельные классы или школы, группы в детсадах. Можно ли было это как-то предупредить. Возможно, стоило требовать справки, подтверждающие, что дети или учителя не больны COVID-19?

— Это бессмысленно, потому что тогда нужно справку делать каждый день. Человек может быть сегодня здоров по справке, а завтра он уже больной. Нельзя ничего предугадать, тем более, что дети общаются, находятся не только в школе, они выходят на улицу, на площадки, где могут быть больные люди, они могут перемещаться в транспорте. Источников заражения может быть масса.

Наша задача не защититься от коронавируса, это невозможно. Как говорит Всемирная организация здоровья, к 2023 году все в мире переболеют коронавирусом. Просто наша задача - растянуть пик заболеваемости. Нам это до сих пор еще удавалось. Нам было куда размещать больных, мы успели подготовить отделение респираторных заболеваний в 3 больнице. Ну и, конечно же, нужно еще сказать о том, что нам нужно купить средства защиты в больницы.

В школах, я так понимаю, тяжело детям находиться в масках. Об этом никто не говорит, но надо быть честными, что дети не носят в школе маски.

В двух школах мы 2 класса отпустили на самоизоляцию. 29-ю школу, в 2-х садиках 2 группы ушли на изоляцию.

Мы не знаем и не можем предположить, как быстро будет развиваться эта болезнь. Но в любом случае, при контактах будем максимально «обрезать» эти «ветки» распространения коронавируса. В школах то же самое. Потому что в школах все равно все объединяются, все находятся в столовой, дети с 1 по 4 класс идут в столовую.

— Меняли ли как-то систему питания в школах с учетом коронавируса?

— Меняли систему питания, немного изменили систему рассадки детей.

Что касается непосредственно образовательного процесса, то мы изменили расписание, сделали его скользящим. Теперь учителя ходят к ученикам, кроме спецпредметов - химия, физика. Сделали уроки парами. Максимально. где можно детей оставлять, не перемещаясь, они максимально сидят, не перемещаясь.

Дети менее сложно переживают коронавирус. Основная проблема - это бабушки и дедушки, которые от этих детей могут заразиться.

Впереди зима. Будет не только заболевание коронавирусом, но и большое количество ОРВИ, простуды. И будете очень сложно отличать простуды от коронавируса на начальном этапе. Это значит, что мы будем делать очень много всяких тестов, тратить на это большое количество денег. По большому счету, один тест сам по себе — это очень дорогостоящая процедура. Порядка 30 долларов стоит один тест. Сейчас мы ищем возможности проведения более дешевых ПЦР-тестов, но это не так плохо.

В соцсетях черпаю то, что не «укладывает меня в теплую ванну»

— Вы очень болезненно воспринимали критику, как только избрались мэром 5 лет назад. блокировали людей, добавляли в черный список, ругались в комментариях. Сейчас период выборов, и снова вас будут критиковать, будет публиковаться много негативной информации в ваш адрес. Вот сейчас вечером, читая фейсбук, просматривая сторис, где кто-то ругается на плохие дороги, как вы на это сейчас реагируете?

— Негативно реагирую, конечно. Но очень быстро отхожу. Потому что, вот, к примеру, меня несколько раз отметили в сторис о состоянии проспекта Героев Украины. Или в очередной раз меня отметили в сторис, где поворот с улицы Никольская на Варваровский мост. Кто-то сфотографировал ужасное состояние покрытия на Варваровском мосту и написали «Когда мы займетесь этим мостом?». К сожалению, не все люди понимают, что все, что я назвал, не принадлежит городу, и должно обслуживаться специальными организациями, и мы даже при большом желании не можем финансировать, да и денег для этого просто нет. И они винят того, кого знают. Меня знают - поэтому виноват я. Я мэр города. Никто же президента в этом винить не будет. Кто знает фамилию главы Службы автомобильных дорог в Николаевской области? Поэтому, я понимаю, что это неизбежно, всем все не объяснить. Начинаю немножко волноваться, потом себя успокаиваю, что в данном случае я сделать ничего не могу.

Но при этом, я стараюсь делать что-то в других местах, где я могу повлиять. И очень часто в соцсетях черпаю то, что не укладывает меня в «теплую ванну». Когда приезжает президент, любой. его везут по самой лучшей дороге, к самому лучшему объекту, показывают, как все хорошо. Был же тот же Янукович, или Порошенко, он ехал и думал «Как у нас все хорошо, дороги хорошие, школы чинятся, все хорошо». Но а на самом деле же не все хорошо. И вот эти соцсети и горы критики, которую я получаю в соцсетях - это реальность, от нее никуда не денешься. Можно обижаться, можно ругаться, но она есть, просто нужно делать все.

—  Ваши подчиненные разве не говорят вам о тех проблемах, которые есть? Не рассказывают же они вам, что все хорошо?

— Есть такие нюансы, на которые иногда чиновники не обращают внимание. У них тоже глаз замыливается. Они стараются сосредоточиться на тех объектах, на которые деньги уже выделены. Например, в прошлом году мы обратили внимание на это, это и это. В этом году начали делать. Но в этом году появились какие-то дополнительные проблемы, которые в приоритете от тех, которые уже запланированы, а для того, чтобы оперативно разобраться с финансовым ресурсом, очень сложно в условиях бюджетного процесса. Это нужно внести, сессия, исполком, комиссии, программа социально-экономического развития.

«Трудовые резервы» нужно отдать Николаеву

— Возвращаясь к объектам, которые не принадлежат городу. Помимо областных дорог, которые проходят через Николаев, к вам много вопросов звучит по поводу объектов, которые формально вам не принадлежат, но находятся на вашей территории: Искра, жд вокзал, яхт-клуб. Люди не будут разбираться, кто балансодержатель, это все расположено в городе. Какая ваша политика в этом вопросе? За 5 лет мы видим, что город никак не участвовал в управлении этими объектами.

— Я думаю, что в процессе децентрализации, часть этих объектов все-равно перейдет в городскую собственность.

— Город к этому готов?

— Не очень готов, честно говоря. С той точки зрения, что у города бюджет не растет. А просто передавать какие-то объекты без дополнительного финансирования или софинансирования из других бюджетов - бессмысленно, потому что у нас провалятся наши объекты.

И вот если мы говорим, допустим, о яхт-клубе, то там есть сегодня бизнесмены, которые занимаются бизнесом, кафе у них там… Нам пришлось огромным трудом их заставить подсветить яхт-клуб, сделать там Led-освещение. Это делало наше коммунальное предприятие своими силами, а они покупали фонари. Там темнота была, и ногу можно было сломить. После того, как в очередной раз показывал гостям нашего города этот яхт-клуб, то мне уже стало настолько стыдно, я же не буду объяснять, что это областной объект… Плюс состояние покрытия, там разбитый асфальт. Если бы бизнес был ответственным, то он бы на том месте, от и до, мог бы привести в порядок это покрытие, постелил бы там плитку. Сегодня асфальт на пешеходных зонах в мире никто не использует, это нонсенс. Только на велодорожках.

Так вот, мое мнение, что часть объектов уже можно было бы принять и в этом году. Сегодня у нас появился объект под названием Спорткомплекс «Зоря». мы сейчас должны будем потратить большие деньги на его восстановление.

Я бы, честно говоря, был не против, чтобы получить в городскую собственность и яхт-клуб, территорию которого можно было бы хотя б отремонтировать, построить новый туалет, а не тот деревянный вонючий, который есть сегодня.

— На прошлой неделе в Николаеве был круглый стол, на котором политики, представители Могилянки и спортшколы обсуждали пути решения проблемы, возникшей со спорткомплексом «Трудовые резервы». Кто его будет содержать, ремонтировать. Как по вашему нужно выходить из этой ситуации, ведь дискуссия вокруг этого спорткомплекса длится уже не один год? Понятно, что здание в собственности министерства, но ведь оно находится в Николаеве и разрушается на глазах.

— Я считаю, что нужно передавать городу Николаеву и то, о чем мы говорим и требуем 5 лет точно при мне - это спортивный городок в парке «Победа». Нам нужно передавать на город «Трудовые резервы». Строить в спортгородке там на пустыре ледовую арену. И тепло, которое будет освобождаться при создании льда, передавать и отапливать через дорогу на отопление бассейна. Бассейн нужно приводить в порядок, делать его термомодернизацию, делать там нормальную вентиляцию, укрепление самого бассейна. И, собственно, этот объект можно использовать нормально в городской собственности.

Планируем сделать Набережную от Варваровского моста и до «Ривьеры»

— Каким вы видите николаевский яхт-клуб? Учитывая его историю.

— Я бы хотел возродить николаевскую марину. Когда-то у нас там были понтоны, к которым можно было причалить. Я хочу сделать классную марину, классный настоящий яхт-клуб. Сделать там хорошие душевые кабины, туалеты, чтобы можно было приходить яхт-сменам. Рестораны там и так уже есть. Открыть проход на ресторан «Старгород». Сделать более открытую Набережную. Сейчас мы сделаем детальный план территории, в ближайшее время он будет опубликован. В нашем плане как раз увеличение набережной от Варваровского моста и до жилого комплекса «Ривьера». И в принципе, это можно сделать. Надо с чего-то начинать.

Сегодня мы учли пожелания Дмитрия Иванова, который хочет выйти набережной чуть-чуть больше в воду, возле здания около моста, сравнять его с 8-м причалом. И после ковша 8-го причала, от яхт-клуба и вперед.

У нас есть огромное количество других проблем, с областными больницами, по которым все думают, что это город должен приводить их в порядок. У нас есть проблемы с ТЭЦ, по которой мы городским советом приняли решение, дали согласие на принятие в коммунальную собственность, а нам ее не передали. А ведь на самом деле, несмотря на то. что ТЭЦ не является объектом коммунальной собственности, но при этом там же работают николаевцы, получают зарплату, а второе - она обслуживает только николаевцев, на территории города большую часть горожан. И мы видим, что их нужно включать в схему энергоснабжения, смотреть, где невыгодно тянуть теплосеть, строить местные котельные. Как мы сейчас планируем делать на Херсонском шоссе и на Гмырева, строить  кустовые котельные, которые будут более энергоэффективные и более независимые в том смысле, что не нужно будет под Херсонским шоссе тянуть трубы ТЭЦ и потом ремонтировать это и все остальное.

— Недавно в мэрии был представлен проект реконструкции теплосетей ТЭЦ по улице Московской. Во время этой презентации вы озвучили вопрос о том, как будут компенсированы городу эти вложения. Ведь это фактически частное предприятие.

— Транспортировка гигакалорий, на это есть цена. У нас есть счетчики потребленной тепловой энергии. У нас есть коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго», которое имеет лицензию на транспортировку тепла. Фактически, эти новые сети, если мы построим их за городские деньги, они будут переданы на баланс облтеплоэнерго. А облтеплоэнерго будет оказывать услугу по транспортировке теплоносителя ТЭЦ, будет выставлять ей счета.

— ТЭЦ разработала проект, но они не будут в итоге владельцем теплосети.

— Не будет. Если мы устанавливаем ее за свои деньги. Они передадут нам этот проект. Мы его сможем реализовать. Но уже сегодня мы видим, что его нужно будет немножко корректировать. «Николаевоблтеплоэнерго» получит еще от ТЭЦ дополнительные показатели по потреблению тепла. И возможно мы просто подкорректируем проект в направлении уменьшения диаметра труб. Может быть, из-за этого понизится стоимость проекта. Потому что ТЭЦ взяла существующую сеть и полностью перепроложила в этом проекте. А мы считаем, что можно уменьшить диаметры на более дальних отрезках, потому что теплопотребление уменьшается. С увеличением количества счетчиков тепла, сегодня люди экономят тепло, и потребление уменьшается.

— Как вы оцениваете работу директора «Николаевоблтеплоэнерго» Николая Логвинова?

—  Я оцениваю ее как удовлетворительную. Все-таки сегодня, имея все проблемы с газом, я думаю, что он в принципе неплохо справляется в этих условиях, печется о своем коллективе, ведет некоторые проекты. Можно ли было эффективней? Всегда можно сказать, что можно найти более эффективного руководителя. Но сегодня он лучший из тех, кто сегодня предложен и тех, кто хотел бы этим заниматься.

Мы увидим много «магистров» «Google-университета» в списках партий. Это плохая тенденция

— Даже когда уже было известно, что победил Зеленский во время прямого эфира в городском совете в говорили, что это ошибка и это неправильно. Вы не «перекрасились» в зеленый цвет, как это сделали многие. Как вы считает, то, что произошло с Украиной, мы выбрали совершенно неформатного президента, потом такой же выходящий за рамки общепринятого парламент, сейчас снова местные выборы, и мы видим вероятных кандидатов от Слуги народа. Вы можете дать характеристику этой тенденции и примерно представить, в чему мы все идем? Хорошо ли то, что происходит или нет?

— Я однозначно не могу дать оценку, хорошо это или плохо. Потому что если взять меня 5 лет назад, то я тоже был человеком не из системы. Да, я понимал, как работает система, но у меня не было практических знаний, которые бы я получил. Я более полугода учился в «Школе мэров», это своего рода университет с заочной формой обучения, где были разные специалисты опытные, среди которых, кстати, Алексей Кучеренко. С этой точки зрения, я тоже не был таким опытным хозяйственником. Но за эти 5 лет, я могу с уверенностью сказать, что я наиболее подготовленный из всех людей, которые планируют баллотироваться в мэры Николаева.

— Но когда вы становились мэром, у вас был противовес в виде условной оппозиции в городском совете, среди которых много опытных депутатов, которые могли подсказать или наоборот «ударить по рукам», у вас были заместители, которых вы не сразу начали менять, это тоже были люди из системы. Здесь же монобольшинство и президент, у которых нет противовесов.

— У нашего президента тоже было огромное количество возможностей менять себе людей, которые бы могли ему подсказать. Я думаю, что он в борьбе за лозунгом «Все старое надо выкинуть» выкинул вместе со всем старым и тех людей, которые могли ему подсказать, как правильно сделать так, чтобы работали процессы технологические и механические процессы, а не политические.

Сегодня наши кандидаты в мэры могут столкнуться с тем же, что часть людей, опытные специалисты, либо не захотят с ними работать, либо они уже сегодня наговаривая на них, ставят крест на сотрудничестве с ними.

Я думаю, что тенденция избрания политиков, исходя из информационной стратегии… Есть, к примеру, информационная стратегия блогера Анатолия Шария. Он же не просто блогер уже, который оценивает, обсуждает. Он уже лидер партии, его нужно рассматривать не просто сквозь призму человека, который в чем-то эксперт и что-то обсуждает, а сквозь призму человека, который хочет получить власть, он борется за власть. И сегодня уже нужно воспринимать его не просто как блогера, который хочет что-то объяснить людям, а как человека, который преследует какую-то мысль. А основная мысль - получить власть. Его уже нельзя воспринимать незаангажированным блогером. И такие люди, «специалисты», которые закончили «Google-университет» и которые такие «магистры» «Google-университета», которые «разбираются» во всем - их очень много. И мы их увидим в ближайшее время в списках многих политических партий. Я считаю, что это плохая тенденция, но неизбежная, потому что люди все меньше хотят что-то анализировать. Они хотят жить в клиповом мире, где все коротко, ясно и есть быстрые выводы. И не нужно ничего анализировать.

— Но ведь это может быть плюсом для понимающего мэра, который сможет навязывать таким депутатам свою повестку и видение развития города.

— В случае, если это будет понимающий мэр - да, возможно.

— Если нет, то кто будет управлять процессами?

— Это будут люди из тени. Какие-то бизнес-партнеры более опытные, какие-то друзья друзей, которые имеют подобный опыт.

— То есть, могут появиться какие-то «серые кардиналы».

— Да, они будут активно действовать в городе, принимать решения.

— К чему это может привести?

— Это не приведет к коллапсу или остановке жизни в городе. Просто это приведет к огромному провалу в развитии. Знаете, как у деревьев, когда в лесу происходит пожар, и они потом выживают после пожара, и когда дерево потом умирает - по спилу можно определить, когда был пожар, потому что у него такие черные кольца. Так и в истории города будут такие черные кольца.

Но я считаю, что тогда, когда меня сняли с 2017 году и отправили в отставку на полгода - мы получили огромный провал в управлении городом, из которого оклемались реально только к концу 2019 года. Потому что тогда, когда в 2018 году поснимали кучу денег с проектов, которые назывались «проекты Сенкевича», но объективно мы смогли только закончить забор в 20 школе только перед 1 сентября. Мы до сих пор еще не смогли закончить, потому что надо было уходить в корректировки проекта спорткомплекса в 11 школе, успеем его только в октябре закончить. А начинали мы его в 2017 году. Меня снимают, через неделю приходят, и строители уезжают, потому что им говорят: «Денег не будет, проект Сенкевича». В 2018 году не было заложено ни одной копейки на капитальные ремонты дорог. Вообще, проекты ремонта дорог снимаются, уходят по остаточному принципу, потому что вы помните, в 2016 - начале 2017 года мы сделали рывок в дорожном строительстве. Все это проекты Сенкевича, их убирают.

Я понимаю, что люди не будут помнить о мэре Сенкевиче, как и о другом мэре, который был когда-либо в городе.

— Но ведь Чайку помнят.

— Да его помнят просто потому что он был хороший парень и пел на концертах «Белые крылья». Но когда спрашиваешь у людей «А что сделал Чайка?» - никто не помнит.

— То есть, его помнят из-за его харизмы?

— Я не смогу стать лучше Чайки, потому что он умер, будучи мэром. Я не хочу умирать, будучи мэром. И я думаю, что вот здесь меня очень часто сравнивают с Чайкой, но у меня свой путь. Я вижу большие, огромные провалы инфраструктурные, которые не реализовывались в городе. Проект канализации с Европейским инвестиционным банком был принят и ратифицирован Верховной Радой в 2006 году.

— Почему он все это время не реализовывался?

— Мое мнение, что это было неинтересно. Потому что водоканал хотели концессионировать, сделать его частной структурой. Проекты Мирового банка по облтеплоэнерго провалились. Вы спрашиваете, хороший ли руководитель Николай Логвинов? Ну ему удалось вместе с нами запустить этот проект, мы начали по нему работать: менять котлы, котельные, сети. Этот проект зашел. Поэтому, я не думаю, что я останусь в памяти, или кто-либо другой останется в памяти николаевцев. Никто не помнит, как звали мэра, когда в Амстердаме начали класть плитку на тротуарах. Никто этого не вспомнит. У нас в Николаеве мало кто знает, при каком мэре был построен городок «Сказка» или зоопарк, при каком мэре был возведен наш сегодня уже некрасивый ж/д вокзал или приведен в такое состояние проспект Центральный. Когда, при каком мэре был построен кинотеатр Юность или выстроен Дом художника? Люди воспринимают это как такое, что было всегда. А уже тем более когда в Николаеве, при ком, появилась вода и канализация - никто не вспомнит. Каких-то 40 лет назад мы пили вонючую воду не из Днепра, а подземную, которая была соленой, и от которой оставался осадок.

«Николаевводоканал», к сожалению, является одним из тех предприятий, которые больше всего загрязняют воду, а потому для Николаева важна реализация проекта по реконструкции очистных сооружений. Планируется, что  этот проект будет завершен к середине 2023 года. Мы полностью обновим весь комплекс очистки воды, очистки канализации. И плюс, сегодня уже идет работа по переливам - многие сети повреждены в середине города, и перелив этих сетей идет в ливневку, которая идет напрямик в реку. Или, в другой стороны, в ливневки несанкционированно «врезают» канализацию из частного сектора.

— Проблема, которая недавно в очередной раз озвучивалась, ливневка на Дормашине. Вы говорили о том, что нужно ее расширять, убирать трубы водоканала, которые там оказались.

— Сейчас идет проектирование этого, инженеры работают над этим. Все усугубляется тем, что это происходит на глубине 8 метров, нужно будет там делать ревизионные колодцы. Это плановая работа, которая идет сейчас, которую нужно было делать лет 30 назад.

— Сегодня некоторые кандидаты говорят о том, что в Николаев не приходят инвестиции. Так ли это, в чем проблема?

— Я бы поспорил. По-моему, в 2016 году Николаев был одним из самых большых городов, куда пришли иностранные инвестиции. Да, это были инвестиции, связанные с портовой инфраструктурой, имеется ввиду Bunge, COFCO и так далее.

— А что касается, например, строительства ТРЦ?

— Да, это проблема. Я думаю, что часть из этого - это проблема, связанная с голосованием за землю. Нам нужны новые депутаты, которые будут голосовать за землю и дадут возможность городу развиваться.

За это время пришел инвестор, «Эпицентр» построился. Я думаю, что в ближайшее время построится еще один. ЭТо говорит о том, что строительные работы у нас ведутся и развиваются, как домашнее строительство, так и среднее.

— Многие николаевцы вынуждены ехать отдыхать или за покупками в Херсон или Одессу. В Николаеве - это только «Сити Центр».

— Я рассчитываю, что в ближайшее время все-таки начнутся работы на территории нашей «Дормашины», что зайдет инвестор, который построит хороший ТРЦ, уже сейчас по этому поводу ведется работа.  Я не буду раскрывать коммерческую тайну, но скажу, что часть этого объекта будет использована под ТРЦ, хорошего, современного ТРЦ. Я думаю, что для его строительства нужно не более двух лет. Тем более, что его можно запускать очередями, как запускалась «Фабрика».

Хочу отметить, что когда люди говорят, что у нас ничего не развивается, что нам за последние 4 года удалось запустить многолетний «скелет» «Адмирала», строительство на улице Космонавтов, тех недостроев, которые там стояли много лет. Нам удалось запустить строительство между 3-й и 6-й Слободскими возле Дома учителя, которое стояло много лет, нам удалось решить проблему по строительству на Садовой на пересечении с проспектом Центральным, если ехать из центра - между Садовой и 1-й Слободской. Нам удалось запустить недострой, в котором было 11 пайщиков по проспекту Мира и Авангардная, пайщики получили свои квартиры. И уже сейчас идет работа по недострою возле «Надежды». Нам удалось запустить практически все недострои. Сегодня я не могу запустить недострой на площади Победы, потому что там есть проблемы с деньгами. Что касается недостроя у Варваровского моста, там были проблемы с арестами и так далее. Сегодня после сдачи в эксплуатацию «Адмирала», будет начата работа по этому строительству.  Мы хотим сделать там класснейший объект, который будет визитной карточкой города.

Я наиболее подготовлен среди всех кандидатов в мэры

— Почему вы решили баллотироваться на второй срок?

— Я не вижу сегодня другого человека, который бы понимал и знал проблемы Николаева так, как я. Часть команды, которая работает сегодня со мной, она останется и будет со мной работать дальше, часть людей будет заменена. Сейчас уже перед выборами менять этих людей бессмысленно, пускай дорабатывают.

Вы знаете, что заместителей городского головы все-равно назначает городской совет, но при этом, начальники управлений и департаментов назначаются городским головой.

— Будете уходить в отпуск на время кампании?

— На протяжении четырех лет я организовывал свои встречи «Сенкевич Поруч». Кто-то говорил о том, что я пиарюсь, кто-то говорил о том, что это бесполезно. Но я создал формат, при котором городской голова встречается с громадой не раз в 5 лет, а ежегодно. Я первый мэр, который это делает в Николаеве. Я считаю, что это хороший формат, и я буду его продолжать, в этом году тоже. В каком это будет формате - сейчас не знаю, потому что коронавирус, и нельзя собирать людей. Может быть, это будет как-то с соблюдением карантинных норм, может еще каким-то образом. И я это буду делать после работы однозначно, как я это делал все 4 года. Я не буду заниматься агитацией в рабочее время на предприятиях и так далее. В те дни, когда у меня это будет - я буду брать отпуск. Я не могу сказать, что я могу взять прям на месяц отпуск, на весь октябрь, по причине того, что мы как раз на октябрь попадаем в отопительный сезон — запуск тепла и так далее, и очень часто нужно принимать оперативные решения, в том числе те, которые требуют подписи городского головы, участия. Я максимально отойду от дел для того, чтобы в последний месяц своей 5-летней каденции уделить время выборам.

— Кто будет исполнять обязанности?

— Все зависит от того, кто еще из моих заместителей будет участвовать в выборах.

— Как вы вообще относитесь к тому, что ваши заместители участвуют в выборах не с вами в команде?

— Я с пониманием отношусь к этому. Дело в том, что заместителей городского головы назначает не городской голова, а сессия горсовета. Это всегда компромисс. Для того, чтобы та или иная фракция дала то или иное количество голосов, они всегда требуют назначить тех или иных кандидатов. И  эти кандидаты всегда должны быть компромиссными фигурами, чтобы все за них проголосовали. Если городской голова хочет назначить определенных заместителей, ему нужно отдать других. Александр Омельчук изначально был заместителем от партии «Оппозиционный блок», это ни для кого не секрет. Те заместители городского головы, которые есть, хочу напомнить, что их утвердили, когда я находился в импичменте. И после моего возвращения я решил уже не разбираться, не устраивать «охоту на ведьм», а просто работать и нагружать их работой. С другой стороны, по большому счету, если человек хорошо делает свою работу - без разницы, кто его назначил. Лишь бы он не вредил и хорошо делал. С другой стороны, иногда можно поджидать таких ударов в спину или провалов, которые, наверное, были…  Не хотел бы конкретизировать, я думаю, они понимают, какие.

— Многие вас обвиняют в том, что где-то вы публикуете символику, или название «Про місто», «Про парки» и так далее, злоупотребляя служебным положением. Что бы вы ответили?

— На своих личных страницах в Facebook я могу писать что угодно. Нет же такой официальной страницы городского головы, которая передается по наследству. Ролики называются «Про Зміни», там используются логотипы, которые, возможно, были использованы в символике, которая ассоциируется с партией. Возможно, это политтехнологический прием. Но с другой стороны, когда президент Украины приезжает в Николаев и выступает с трибуны на съезде партии в свое рабочее время, и на этой трибуне висит не тризубец как символ президента, а надпись «Слуга народа» - мне кажется, это большее злоупотребление властью, чем в цветах сине-красно-серых написать в ролике про Николаев с намеком на название какой-то политической партии.

Я считаю, это нормально. Я считаю, что городскому голове для того, чтобы быть эффективным, обязательно нужно иметь большинство в городском совете. Если бы у меня было такое большинство, как у президента Зеленского - мы бы Николаев за эти 5 лет в хорошем смысле не узнали. Уже бы ездили троллейбусы и автобусы.

— У вас было очень плодотворное сотрудничество с отдельными фракциями.

— Это ситуативное большинство, которое было всегда компромиссным. Всегда приходилось делать какие-то уступки, которые бы я не делал, если бы у меня было большинство.

— На этих выборах ожидается участие многих политических команд с так называемыми проектами «партии мэров»: Кличко поведет УДАР, Филатов - Пропозицию, Гранатуров - За майбутнє, еще кто-то - Наш край. Они ожидаемо будут себя называть опытными хозяйственниками и профессионалами. Как вы и ваша партия собираетесь выделяться на фоне других вам подобных?

— Партия «Пропозиція» - это не партия Филатова. Главой партии является совершенно другой человек. У нас несколько лидеров, везде мы появляемся впятером - вшестером. Филатов является больше всех медийным и узнаваемым на территории нашей страны. Я думаю, что если бы был Кличко - то он бы был тоже еще боле узнаваемым. Тем более, что среди городов, которые присоединились, нет большего города, чем Днепр. Манера высказываний Бориса Альбертовича привлекает к нему внимание, поэтому многие ассоциируют эту партию с ним.

Мы являемся все разными, но при этом равными. Мы приняли такое решение и создали эту партию, руководствуясь тем, что мы бы хотели создать такую партию на базе Ассоциации городов. Но для того, чтобы не политизировать этот инструмент, потому что это очень крутой инструмент, где все работают технократически, то мы решили создать партию по типу Ассоциации городов, связать ее ассоциацией ОТГ, но полностью от нее дистанцироваться. Чтобы политические процессы никак не пересекались с законодательными и прочими.

Учредителями партии «Пропозиція» являются люди, которые последние 5 лет работали в местном самоуправлении, получили какой-то опыт, достигли успехов, запустили какие-то проекты.

Партия «Пропозиція» создана лидерами местного самоуправления. Она не была создана на Банковой как альтернатива власти или оппозиционная партия, как когда-то Ковальчук создавал «Наш край». Это партия людей, которые преследуют не какие-то цели прославления какого-то лидера или какой-то непонятной идеологии. Для партии «Пропозиція» основная идеология — это развитие местного самоуправления по принципам субсидиарности. То, что можно решать на местах, должно решаться на местах. Дополнительно мы хотим, чтобы была также муниципальная полиция, как это есть в Европе, чтобы были выборные судьи и прочие вещи, которые можно закрепить как на основе законодательных актов, так и на основе Конституции. Но в первую очередь, мы считаем, что это партия людей, которые имеют опыт и некоторые достижения в своей работе на местном уровне.

У нас очень часто пытаются уникальным способом решить проблемы, которые решили уже давно и во многих странах. Мы просто хотим, чтобы Европейская Хартия местного самоуправления была внедрена на местном уровне. Это один из наших лозунгов всеукраинских. Что еще важно, чтобы в работу местного самоуправления не было вмешательства со стороны центральной власти. Чтобы не было ручного управления бюджетами и благами, которыми имеет право управлять самостоятельно местный совет.

— После выборов в 2015 году вам очень сложно было формировать команду. Постоянно в мэрию из других городов приезжали какие-то люди, немножко работали и разъезжались по своим городам обратно. Сейчас многие руководители в мэрии - люди, назначенные во время вашего импичмента. С кем вы идете на выборы сейчас? Кто эти люди? Кого из знаковых людей Николаева вы можете назвать среди них?

— Мне не стыдно быть в одной команде с Сергеем Кореневым, я думаю, что он пойдет в депутаты. В любом случае, вне зависимости от того, станет он депутатом или нет, я даже видел бы его на позиции заместителя городского головы по вопросам ЖКХ, он амбициозный.

Это Адндрей Ермолаев, он на своем месте, и, учитывая те преграды, которые ему создают в том числе и нынешние депутаты, у него есть депутатские амбиции.

Из таких людей, которые сегодня не являются депутатами — это Дмитрий Фалько. Бизнесмен, филантроп. Он будет идти со мной в команде в городской совет. И я этим очень горжусь. Это человек, который помогает спорту, он помогает городу, также является добросовестным плательщиком налогов.

Дмитрий Степанович Иванов, бизнесмен, который мало кому известен в городе. Но очень известно его дело — компания «Артель», которая занимается мебелью, которая строит катамараны, которые отправляются сегодня с нижней Набережной. Это компания, которая достроила наконец-то «Адмирал» и будет заниматься строительством вот этого здания возле Варваровского моста. Сам по себе Дмитрий Степанович является, наверное, единственным в Николаеве заслуженным болгарином Украины. И вообще, он очень уважаемый человек.

Из чиновников, да, человек, которым также много кто возмущается, его работой или какими-то ошибками - Александр Береза. Я думаю, вы увидите его в списках нашей команды.

Из тех людей, которые с нами уже были и которые остались, логично, люди, с которыми я шел в команде - Федор Панченко, Дмитрий Сичко, Алексей Лепишев. Из других депутатов, я предложил Анатолию Петрову. Я его пригласил, он согласился.

Я думаю, в ближайшее время мы запустим уже наш список. В ближайшее время, до съезда, мы сделаем некий онлайн праймериз для того, чтобы определить, кого размещать первым в списке, кого позже. Мое желание - чтобы это было через систему BankID, чтобы это были реальные люди.

В Николаеве может появиться свой «Диснейленд»

— Вы уже 5 лет управляете городом. И ваши оппоненты говорят, что вы стали серьезным игроком, хорошо понимающим, как работает город. Вы можете назвать основные проблемы Николаева и его перспективы? Каким может быть город, чем он должен заниматься, что тут может быть построено? Каким вы видите город будущего?

— В первую очередь, я считаю, что основные проблемы города — это дороги и коммуникации, сети, которые находятся под этими дорогами. Не будет сетей, коммуникаций и всего остального — не будет ни дорог, ни домов, ничего. Все будет проваливаться, разваливаться и так далее. Вторая проблема — это состояние жилого фонда, я отношу к этому и дворы. и инфраструктуру. Третья проблема - проблема зеленого хозяйства деревья и все остальное.

Наш город может развиваться уже сегодня. Мы производим огромное количество денежных средств, это делают наши порты. Пока Николаев не начнет получать деньги от портов - у нашего города нет перспектив. Зачем нам порты, если они не приносят нам денег? Уничтожать инфраструктуру, убивать людей пылью и фосфатами в воздухе? Зачем это нам нужно? Что мы получаем от этого? Трудоустройство? Да это мелочи, копейки. это мизерное количество людей, которые заняты в этом. Аренда земли? Минимальная. С увеличением перевалки этот показатель не растет, хотя я думаю, нужно повышать аренду на землю. Ну и последнее, нужно ли увеличивать портовые сборы, чтобы за их счет увеличивать доходы города? Ответ — нет. У нас и так самые большие портовые сборы в мире. Нужно их делить. Нужно, чтобы Администрация морских портов не только перечисляла в виде дивидендов в государственный бюджет, а распределяла на развитие территорий городов и портов в зависимости от количества денег, полученных от этих портов, пропорционально. Я уже говорил это много раз и думаю, что это станет драйвером к тому, чтобы Николаев стал более комфортным с точки зрения дорог, территорий, зеленых зон.

Да, это пока город-порт. Возрождение судостроения происходит, но не знаю, насколько можно его развить. Сегодня нужно еще заниматься вопросами образования. Потому что те люди, которые занимались судостроением, они потихоньку вымываются из города. Специалисты, которые могли бы обучить, тоже уже стареют и умирают. Надо сегодня заниматься срочно образованием, готовить новых специалистов.

— Но молодежь не идет учиться на такие специальности.

— Потому что это не перспективно. Это нужно делать параллельно, Делать престижной профессию судостроителя, поднимать стоимость этих работ и поднимать престиж этого образования.

Что касается еще перспектив города, то они, наверное, связаны с медициной. Медицина во всей стране приходит в упадок, ее нужно подымать. Медицинские учреждение и квалификацию медработников надо повышать. Образование — это второй драйвер, на который я сделал бы ставку в Николаеве. Все-таки это пока город-порт и город, связанный с каким-то мелким, микро и средним бизнесом в сфере обслуживания, торговли и так далее.

Ну и конечно же, я считаю, что было бы круто, если бы единственный в Украине «Диснейленд» появился именно в Николаеве.

— Где вы видите такую территорию?

— Возможно, в Матвеевке. Может быть, на территории парка «Дружба». Сделать классный «Диснейленд» со всякими горками и при этом не повредить там деревья, с выходом на реку. Сделать это классной территорией, где люди смогут тусоваться, ходить, и отдыхать. Кроме того, это было бы магнитом, со всей Украины бы люди приезжали в этот «Диснейленд». Такого нет в Украине. Это чисто — это не грязное производство, это занятые люди, которые все время обслуживают этот парк, без великой интеллектуальной нагрузки. И это хороший оборот денег. Фактически, это первоначальные затраты и расходы на обслуживание.

— Когда начинается уголовное преследование, человек может повести себя по разному. Кто-то пойдет бороться до конца - например, как Юлия Тимошенко. А кто-то пойдет на сделку с властью, и такие примеры в политике тоже есть. Если вы поймете, что стали костью  горле, если вы окажетесь в шаге от прямых следственных действий в ваш адрес. Как вы себя поведете? Будете бороться с властью и объявите себя оппозиционером или попытаетесь договариваться?

— Я буду бороться до конца. Я не договаривался в 2017 году, что послужило моим импичментом. Если бы я чего-то натворил такого тогда, то я бы не смог вернуться. Мне бы просто предъявили и сказали бы: «Ты сядешь в тюрьму по этим и этим фактам», когда меня не было, я же не управлял процессами, все было без меня. Мне бы вот так сказали.

Но за все это время я себе не выделил ни одного участка земли, ни себе, ни родственникам, кумовьям и так далее. Я не обзавелся ни одной «будкой». Говоря «я» я подразумеваю также своих близких, родных. Я не занимался заработком денег на земельных вопросах, а наоборот помогал людям. Всех строителей, которые работали в Николаеве, сдавали объекты - можете спросить.

Поэтому, я буду бороться до конца, отстаивая, в первую очередь свою честь и свое достоинство, а не защищая какие-то деньги, которые я там «спер». Нет, только из-за того, чтобы доказать, что это все неправда, и это не имеет под собой никакой основы.

— Вам известны факты, что в горсовете кто-то зарабатывает на решении земельных вопросов?

— Такое всегда было. Протаскивание. Почему, вы думаете, сегодня не проходят земельные вопросы? Я думаю, что кто-то с кем-то не может договориться.

— Когда был импичмент и когда вы восстановились после него, вам часто задавали вопрос: «После восстановления это будет новый Сенкевич?» Если город снова доверит вам быть мэром, это будет новый мэр? Чем Александр Сенкевич сегодня отличается от Александра Сенкевича в 2015 году?

— Я думаю, это будут кардинальные изменения. Я буду более уверен в своих действиях. Если меня николаевцы поддержат сейчас, я буду уверен с той точки зрения, что мне дали второй раз такой кредит доверия, и я должен его использовать по полной. Я буду делать некоторые вещи, на которые мне не хватало иногда смелости, иногда - решительности, иногда - сил или поддержки.

— Подводя итог 5 лет работы мэром Николаева. Можете ли вы назвать свои главные неудачи, неправильные решения за это время?

— Я постараюсь оттянуть это на максимальный срок, у меня есть такие вещи. И я бы не хотел, чтобы они становились сегодня публичными, чтобы ими пользовались мои конкуренты. Я могу сказать, что одной из вещей, которую я ощущаю и на себе - это развитие велоинфраструктуры. Это то, чего от меня ожидали мои избиратели, что в Николаеве будет развиваться активно велоинфраструктура, но мы ее вообще никак не развивали. Где-то я не настоял в депутатском корпусе на выделении на это денег, где-то подумал о том, что это не актуально. Но это такой серьезный провал за последние 5 лет.

Я думаю, что я бы сегодня по-другому сделал реформу ЖКХ, которая нам регламентировалась законом Украины о реформе ЖКХ. Это управляющие компании. Нужно было быть менее слабохарактерным тогда в принятии решения о подомовом тарифе и нужно было вести более правильную работу с населением, подготовку к тому, что это произойдет и это неизбежно, что коммунальные ЖЭКи будут неизбежно ликвидированы.

— Что будете делать, если не выиграете выборы? Видите себя депутатом или на должности, скажем, секретаря совета или заместителя мэра?

— Я думаю, что я, если не выиграю, то останусь депутатом городского совета. Я не буду вице-мэром. Я понимаю, что вице-мэр — это работа, которая подразумевает заработную плату и использование твоих навыков. Навыков мне хватает, но я не готов работать за заработную плату. Я либо могу управлять процессами, принимать какие-то решения, которые будут готовы исполнять. Но я не готов уже сегодня, скажем так, быть в чьей-то команде, особенно учитывая то, кого я сегодня вижу, моих конкурентов, претендентов. Я не готов с ними работать на позиции заместителя. Я, скорее всего вернусь в бизнес. Займусь бизнесом, я уверен, что буду там успешен.

— Прокомментируйте заявление Татьяны Домбровской, которая уже чувствует себя мэром. До этого она заявила что она уже кандидат, хотя мы знаем, что горизбирком еще даже не принимает заявки на регистрацию кандидатов.

— Мне сложно такое комментировать. Я думаю, что Татьяна Домбровская не сама придумывает и говорит такие вещи. Я думаю, что это ее штаб, что ей говорят, что так нужно говорить. И она это говорит, потому что думает, что это может повысить доверие к ней у ее избирателей, что она вот чувствует, что у нее нет конкурентов, что вот она такая одна.

На самом деле, я думаю, что избиратель у нас будет оценивать не только лозунги и высказывания, но и опыт человека, чего он в жизни достиг, что создал и так далее. Ведь можно просто посмотреть на прошлое каждого из кандидатов. Как они получили свои деньги? Как они создавали свои компании? Чем они зарабатывали себе на жизнь? Думаю, что можно будет сделать выводы.

У меня нет «личняков». Есть интересы города

— У вас была личная закрытая от прессы встреча президентом Зеленским во время его визита в Николаеве. О чем вы лично с ним пообщались? СЕйчас много говорят о том, что Офис президента то собирается сменить всех действующих мэров, то наоборот как-то с ними договаривается о  чем-то. Как вы поняли по настроению Зеленского, он против вас или за вас?

— Во время последнего визита Президента мне не удалось с ним пообщаться. Нам удалось только поговорить возле ДОФа. Я думаю, что у Президента нет времени сидеть в Facebook или Google и оценивать личность того или иного из кандидатов в мэры. Я думаю, что ему готовят специальные справочки специальные люди, и по ним у него складывается впечатление о действующих мэрах. Я никогда не позволял себе, даже когда под эгидой облгосадминистрации меня снимали по импичменту, я не позволял себе говорить ничего в адрес президента. Президент избранный, его нужно уважать. Можно не уважать его личность, но мы обязаны уважать его статус. Потому что он избран большинством украинцев. Если бы у меня было время поговорить с президентом, я бы нашел, что ему сказать.

— О чем бы вы с ним поговорили?

— Я его понимаю, как никто другой. Президент - это я образца 2015 года. И я думаю, что его на самом деле ограждали от меня. С другой стороны, его конкретно настраивают против меня. Но я не думаю, что президент против меня.

Я думаю, что мы будем спокойно сотрудничать с президентом в случае моей победы, с его командой и Верховной Радой. Потому что у меня нет моих личных интересов. У меня нет «личняков». У меня есть интересы города. И я представляю общину Николаева.

Я считаю неправильным, когда сегодня городских голов Днепра, Житомира, Винницы не приглашают на встречу с президентом. По протоколу всегда так было, что президент встречался с мэрами. Будь то Садовый и Янукович, или тот же Садовый и Порошенко. То, что сегодня происходит — это четкая расбалансировка системы. И расбалансируют ее не снаружи, а изнутри те люди, которые не понимают, как работает система.

Все, что нужно городу от народных депутатов - я вещаю в публичную плоскость

— Давид Арахамия также там присутствовал на встрече. На прошлых выборах он активно поддерживал вас как кандидата в мэры Николаева. Сегодня он вас критикует, хочет «закрыть гештальт» и избрать нового мэра. Как так произошло, когда вы перестали общаться? Ведь он был вашим ярым защитником.

— Мне кажется, Давид немного переоценивает свой вклад в мою кампанию тогда. Я не стал мэром благодаря Давиду. Я стал мэром, наверное, благодаря Игорю Дятлову. Я благодарю людей, которые вышли за меня и людей, которые пришли на выборы. И, конечно же, благодарю тех людей, которые поддержали меня в первом туре. Потому что благодаря их уверенности, потому что многие говорят: «Та, зачем за него голосовать? Все-равно  он не пройдет», но вот те люди, которые в меня верили и проголосовали в первом туре — они красавчики, я за них все это время работаю.

— С Давидом Арахамией вы общаетесь?

— Нет, мы с ним не общаемся. Даже во время визита Президента, мы с ним и президентом общались только во время встречи с бизнесом и на выходе из машин возле ДОФа.

Я не знаю, о чем нам с ним общаться. Все, что нужно городу от народных депутатов - я вещаю в публичную плоскость, для этого мне не нужно лично встречаться с Давидом Арахамией. Я всегда имею возможность обратиться через Facebook, Instagram, видеообращение. Если Давид считает, что эти обращения лично мои или касаются моей жизни, то он ошибается. Если он понимает, что это горожан - то пускай помогает.

— Когда в Николаев в начале этого года приезжал спикер парламента Дмитрий Разумков, вы его передали пакет законопроектов, необходимых городу Николаеву. Какова судьба этих документов?

— Никакая. Мне неизвестна судьба этих законопроектов. Они их не приняли, к сожалению. Поэтому, все эти визиты не имеют никакого результата.

Последний визит Президента, конечно, возымел результат. Мы обсудили там действительно то, о чем я бьюсь 5 лет, о создании дорог. Мы наконец-то приблизили этот проект к реализации. И вот недавно было проголосовано выделение денег на реализацию этого проекта - строительства объездной дороги в Корабельном районе. Президент проехался по дорогам, убедился, что это действительно необходимый для Николаева проект. Я думаю, что реализация начнется в ближайшее время. Мне кажется, даже в этом году, с ноября со стороны объездной дороги херсонской.

Я не могу сказать, что ничего не происходит. Но если бы более эффективно работали, прислушивались к местной власти - то было бы все намного лучше в Украине.

Катерина Середа, НикВести

Дивитись повну версію