Крейсерская регата памяти Героев – Ольшанцев запомнилась участникам борьбой со шквалом

9:30, 20 червня, 2011

1С 10 по 13 июня в Николаеве прошла Крейсерская регата памяти Героев – Ольшанцев. Более 30 яхт из разных регионов Украины преодолевали дистанцию из Николаева до Волошской косы, оттуда - до Очакова и обратно в Николаев.

На протяжении всей гонки погода не переставала удивлять участников соревнования. Старт регаты ознаменовался практически полным отсутствием ветра, однако не успели яхты отойти и на милю от Николаевского яхт-клуба, как налетел шквал, силой практически в восемь баллов, такая резкая перемена погоды оказалась проверкой технического состояния лодок.

1

Наиболее драматические события происходили в этот момент на яхте «Киви». Экипаж яхты не успел быстро убрать спинакер, вследствие чего паруса фактически потеряли управление, и яхта понеслась по направлению к берегу.

- Мы не смогли быстро убрать спинакер, поэтому паруса работали не в том режиме, в котором должны были. Мы очень долго мучились, чтобы не рубить фал. Был момент, когда под парусами нас несло на Намыв и оставалось метров 40 до берега, мы в последний момент развернули лодку. Я уже одевал страховку, чтобы полезть на мачту, но в последний момент фал отдался, и мы поставили паруса, - вспоминает член экипажа «Киви» Олег Астахов.

1

Несмотря на все перипетии, результат удивил многих: на Волошскую косу «Киви» пришла четверной, обогнав своих соперников. Победителем первого этапа регаты стала яхта «Союз-М». Их путь на Волошскую косу тоже не был простым. Во время гонки спинакер фал ушел вверх и членам экипажа, несмотря на сильный ветер, пришлось взбираться на мачту и доставать фал. Этот рискованный шаг  дал возможность «Союз-М» сэкономить время и не потерять темп.

Переменчивый ветер и постоянно меняющаяся погода стали основной характеристикой регаты памяти Героев-Ольшанцев. Во второй день соревнований устойчивый ветер периодически  переходил в шквал, а к вечеру разразился настоящий шторм, и яхты вынуждены были отходить от причала и устраиваться на ночевку на рейде.

1

Однако у яхтсменов свое виденье. Капитан яхты «Энергия» Руслан Абрамов уверен, что именно такая погода идеальна для проведения гонки.

- Разные ветровые условия - это первоначальный, основополагающий фактор для удачного проведения гонки.  Когда полный штиль – это не интересно, или постоянно дует ветер - тоже не интересно, а вот когда меняется погода, тут проявляется яхта, материальная часть, люди, то есть, все сразу видно, как изнаночная сторона, - рассказал он.

Несмотря на сложности и погодные катаклизмы,  все яхты достойно завершили регату.

Награждение победителей состоялось 14 июня в яхт-клубе:

Группа №1, три яхты в группе,  победитель - яхта  «Ларус».           

Группа №2, десять яхт участниц, победитель – яхта  «Азов».

Группа №3, 10 яхт участниц, победитель  яхта «Саманта».

Группа №4, 4 яхты в группе, победитель  яхта «Аста».

Группа №5, 4 яхты в группе, победитель, яхта «Киви».

Группа, №6, две яхты в группе, победитель «Союз-М».

Особенно острой  и драматичной была борьба в четвертой группе.

Приз за абсолютную скорость получила яхта «Союз-М», капитан Андрей Давыдов.

1

По словам организаторов гонки,  первая в этом году регата памяти Героев-Ольшанцев  стала генеральной репетицией  перед по-настоящему большими стартами.  23-28 июня пройдет  Чемпионат Украины  по крейсерским гонкам в рамках традиционного Кубка Кинбурнской косы – экологической  регаты памяти С. Шаповалова. Ожидается, что на старт «экологички», как эту гонку называют сами яхтсмены, выйдут яхты всех известных яхт-клубов страны,  в том числе из Киева, Одессы,  Ильичевска, Херсона, Запорожья и других центров парусного спорта Украины.

морские бизнес новости
9:30, 20 червня, 2011
View full version