«Дома и люди». Горожанам на экскурсии рассказали о домах, в которых проживал цвет Николаева прошлых веков :church:

14:50, 12 липня, 2016

В понедельник, 11 июля, известный николаевский краевед Татьяна Губская провела очередную экскурсию для горожан, которые интересуются историей родного города. На этот раз темой двухчасовой прогулки стали дома, в которых проживали именитые николаевцы прошлого.

Экскурсия началась у Римско-католического костела Святого Иосифа на улице Декабристов, передают НикВести.

– В 1870 году приезжает молодой ксендз Никодим Черняхович. Он увидел, как люди молятся в старом костеле, что все разоренное, крыша требует ремонта. Но ведь другого костела нет! И, наверное, в один из пасмурных холодных дней, когда завтра опять идти на службу в такое неуютное место, молодой 25-летний священник дал себе обещание построить такую церковь, в которой всем хватит места: люди будут сидеть, будет много икон, мраморные статуи святых и все проходящие мимо будут говорить, какая красивая церковь, – рассказала краевед.

В 1871 году Никодим Черняхович начинает сбор средств на постройку костела. Власть, как и всегда, вроде и поддерживала начинание, но как-то неохотно. Поэтому главный вклад сделали горожане. А самый ценный груз, по словам Татьяны Губской, оказался из Италии: 22 мраморные статуи святых, мраморные плиты для пола и три алтаря из белого мрамора.

– Представьте себе тот день, когда в 1896 году освящали костел. Понимаете, в городе появилось чудо! Красивый храм в честь Свянтего Юзефа, как говорят поляки. Какой был радостный Черняхович! Да, он постарел на много лет, но он дожил, у него получилось! Он встречал людей в красивом храме. Черняхович рассчитывал на 30 людей, но туда входит намного больше, – добавила она, рассказывая о «золотых днях» римско-католического костела.

У домов на улице Фалеевской, где сейчас находятся государственные учреждения, Татьяна Губская напомнила, что в XIX веке здесь находились лаборатории, в которых проходили осмотр будущие кормилицы детей светских львиц Николаева.

– Дамы высокого положения не выкармливали детей своим молоком: фигура могла испортиться, да и некогда: надо же на бал бежать. Нанимали кормилиц, которые приезжали из разных сел. Это были дамы, знающие себе цену, но их обязательно вели в лабораторию. Они же будут выкармливать сына или дочку градоначальника или военного губернатора! Кормилицы проходили тщательнейший осмотр. Правда, если уж совсем некогда, справку можно было купить. Да, и тогда тоже купить справку можно было, о чем вы только пожелаете, – рассказала Татьяна Губская.

У гостиницы на той же Фалеевской, принадлежавшей барону Александру Рено, краевед воспроизвела диалог запоздалого постояльца с самой важной фигурой на постоялом дворе – сторожем. По словам, Татьяны Губской, сцена, когда после 9 вечера ворота были заперты, а сторож грозно обещал заискивающему перед ним постояльцу позвать полицейского, повторялась регулярно.

– «Голубчик, миленький, подойди, я тебе кое-что скажу», - упрашивал бедняга. Сторож медленно, вытирая руки о фартук и прочищая карманы, подходил, пока постоялец перебирал ногами по разным причинам. «Голубчик, я тебя умоляю, впусти меня!» «А не велено!» - поворачивался сторож карманом к просящему. «Миленький, пожалуйста!» «Двадцать копеек кидай». «Миленький, десять копеек осталось!» «Голодранец! Кидай», – привела краевед пример типичного диалога.

Помимо этого, участники экскурсии прогулялись к дому адмирала Самуила Грейга, караимской кенассе, пожарной части Михаила Свижинского, к «Пяти углам», дому Виктора Бузника и закончили маршрут у астрономической обсерватории.  

Костел Святого Иосифа
Краевед Татьяна Губская

Витраж римско-католического костела

Добротный кирпич, из которого построили костел
Николаевцы спешат мимо дома, в котором жил адмирал Самуил Грейг

Дом Грейга с другой стороны

Некогда дом, где располагалась караимская кенасса, ныне - дворец бракосочетаний

Лаборатории, где проходили осмотр женщины, претендующие на должность кормилицы

Французский след в истории Николаева - постоялый двор барона Рено

А здесь много лет находился доходный дом

Дом, где жил профессор Бузник

Место работы брандмейстера Свижинского

У входа в обсерваторию горожанам предложили свою экскурсию, но это уже другая история

Расписание ближайших экскурсий:

12 июля – «Прогулки по николаевскому некрополю». Сбор в 19:00 на пересечении Херсонского шоссе и проспекта Центрального (Ленина)

13 июля – «История николаевского яхт-клуба». Сбор в 19:00 на конечной трамвая №1.

Стоимость 40 гривен с человека, запись в личные сообщения Татьяны Губской, или по телефонам: (093) 513-47-03, (067) 887-43-73.

Ранее николаевцам рассказали о жизни прежнего сердца города – николаевского яхт-клуба.

Напомним, в апреле по николаевскому некрополю провели экскурсию, рассказав о забытых героях, погибших в Первой мировой войне.

А еще раньше повторно провели произведшую фурор благотворительную экскурсию «Тайны старого Николаева».

14:50, 12 липня, 2016
View full version