Зеленский подписал законы об электронных кассовых аппаратах и кэшбеке покупателям за незаконно выданный чек

20:30, 17 жовтня, 2019

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы о введении программных регистраторов расчетных операций (РРО), электронных чеков и кешбека покупателям за незаконно выданный чек.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства, передаёт 112.Украина.

— Глава государства подписал законы № 128-ІХ «О внесении изменений в закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и № 129-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», которые парламент принял 20 сентября 2019 года, - говорится в сообщении.

Закон № 128-IX устанавливает, что бизнес сможет использовать не только кассовые аппараты, но и так называемые «программные РРО» - программы, с помощью которых можно будет законно оформлять продажу товаров. Причем контролирующий орган должен обеспечить бесплатную программу.

Предполагается, что чек может быть не только бумажным, но и электронным (отображаться на экране, в том числе в виде QR-кода) - его создаст программный РРО и зарегистрирует фискальный сервер контролирующего органа.

Закон увеличивает ответственность за нарушения при продаже товара - выдачу чека не на полную сумму, продажу «мимо кассы», несоответствие суммы наличных отчета более чем на 41,73 гривен; невыдачу чека.

С 1 октября 2020 года, если уличили впервые, - санкция составит 100% стоимости проданных с нарушениями товаров; за каждое последующее нарушение - 150% стоимости. До этого предусмотрен переходный период с штрафами в сумме 10% и 50% соответственно.

С октября 2020 года также предусмотрено введение механизма жалоб на незаконные чеки и получения компенсации, если информация подтвердится.

Потребитель сможет отправить данные о своей покупке стоимостью от 850 гривен, прикрепив чек - и получить на свой счет 100% стоимости покупки, если продавца проверят, информация подтвердится и сумма штрафа будет полностью зачислена в госбюджет.

— В случае нарушения требований относительно порядка или сроков подготовки заключений и/или перечисления покупателю суммы компенсации, такие суммы могут быть взысканы покупателем в судебном порядке, - говорится в тексте закона.

Повышены штрафы и за другие нарушения:

  • неиспользование РРО, использование незарегистрированного РРО - 850 гривен,
  • нет контрольной ленты или информация на ней извращена - 510 гривен,
  • продажа с помощью РРО неучтенного неподакцизного товара - 85 гривен,
  • продажа с помощью РРО неучтенного подакцизного товара - 5100 гривен,
  • нарушение порядка проведения операций с оформлением кассовых ордеров - 340 гривен,
  • использование РРО или программного РРО с внесенными изменениями - 5100 гривен,
  • непредставление отчетности, связанной с использованием РРО - 510 гривен.

Согласно закону, налоговая будет вести реестр программных РРО - с момента присвоения им фискальным сервером фискального номера.

Компании должны отчитываться перед налоговой (порядок установит Минфин на базе технологии, разработанной НБУ).

Закон обязывает бизнес вести учет товаров, а во время проверки - предоставлять документы об учете и происхождении товаров (можно в электронной форме). Это не касается ФЛП на едином налоге, которые не зарегистрированы плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).

Вместе с тем, должны учитывать товары и отчитываться об этом продавцы технически сложных приборов, которые подлежат гарантийному ремонту; лекарств и медизделий; ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней).

В законе прописали, что делать, если не будет электроэнергии или интернета, или программный РРО сломается и не будет работать. В таком случае до 36 часов подряд компания может проводить операции в режиме оффлайн, используя фискальные номера из диапазона сформированных фискальным сервером (порядок такой процедуры определит Минфин). В течение календарного месяца компания может работать в таком режиме не более 168 часов (21 рабочий день по 8 часов).

Как только интернет, работа программного регистратора будет восстановлена, компания должна передать фискальному серверу копии расчетных документов с присвоенными им в режиме оффлайн номерами. Компания должна хранить эти документы у себя, пока контролирующий орган не подтвердит, что получил информацию.

Что делать, если сломается программный регистратор для фиксации обмена валют в наличности, определит Нацбанк.

Есть и другой вариант - компания может принять решение, что она не будет работать в периоды отсутствия интернета, электроэнергии или поломки программного РРО - в таком случае она может не хранить книги учета расчетных операций и расчетные книжки.

Большинство норм закона начнут действовать через полгода после его опубликования.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский инициирует введение моратория на проверки физических лиц-предпринимателей (ФЛП) всех категорий, кроме «рисковых», сроком на 2 года.

20:30, 17 жовтня, 2019
View full version