Школьник из Николаева изобрел электронный поводырь для слепых

10:33, 30 червня, 2013

Настоящий фурор среди изобретателей во всем мире вызвал электронный поводырь для слепых, изобретенный 16-летним вундеркиндом из Николаева Иваном Селезневым. Благодаря Ивану наша страна вошла в тройку лучших на Всемирном конкурсе научно-технического творчества в США. Украинского школьника не только наградили денежной премией, но и предложили сотрудничество.

По словам юного изобретателя, особой изюминкой его новинки, которая привлекла внимание ученых, стала дешевизна устройства и простота в эксплуатации. Ивану удалось сделать прибор, который стоит не больше 200 гривен. А это — в десятки раз меньше, чем цена импортных подобных устройств для незрячих. Благодаря Ивану Селезневу тысячи незрячих и слабовидящих украинцев смогут гулять по улицам самостоятельно.

- Мой эхолокатор — это фактически техническое воплощение феномена, который существует в природе, ведь именно так летучие мыши ориентируются в полной темноте, — рассказывает Иван Селезнев. — Изобретение работает по принципу ориентирования ночной птицы: он посылает в пространство ультразвуковые волны, и если там есть какое-то препятствие, то волны отражаются от нее и возвращаются обратно. Одни из них имеют звуковую память сигнала — чем ближе препятствие, тем громче звук, а второй — работает, как вибромотор.

Вполне возможно, что именно изобретение Ивана Селезнева оставит в далеком прошлом неудобные палки незрячих людей. Да и собаки-поводыри станут лишь друзьями, а не помощниками людей. Ведь собаку надо долго специально обучать, и содержать четвероногого поводыря недешево. А этот прибор — простой в эксплуатации, легкодоступный и надежный.

- Впервые я протестировал свое изобретение на 21-летней студентке Александре, — продолжает свой рассказ Иван Селезнев. — Девушка стремится жить полноценно, но имеет очень плохое зрение. Мой прибор позволит ей вести активный образ жизни. На очереди — родная бабушка и дядя, у которых тоже есть серьезные проблемы со зрением. Тестируя прибор, люди рассказывают мне о недостатках эхолокатора, я их учитываю. Также для меня важны пожелания и замечания людей — это позволит в дальнейшем довести изобретение до совершенства. А вот придумать оригинальный дизайн мне помогла мама. Сначала я хотел оформить свой эхолокатор как перчатку, но это оказалось не очень удобно в эксплуатации. Тогда родилась идея заменить перчатку на наколенники для роликов — и это оказалось гораздо более перспективной задумкой.

Тягу к технике Иван Селезнев почувствовал еще в двенадцатилетнем возрасте. Однажды парень нашел в гараже запыленный ящик с различной техникой и проводами, о котором отец (он сам электротехник по специальности) уже и забыл. Там хранились различные детали и компоненты приборов. Для ребенка стало настоящим открытием то, что из обычных проволочек и деталей можно сконструировать что-то полезное для хозяйства. Первыми детскими изобретениями стал аппарат, который самостоятельно поливал цветы, только в горшках высыхала земля, и усовершенствованные «умные» лампочки, которые самостоятельно включались, когда на улице темнело. Отец и мать поддержали увлечение сына и даже начали выкраивать из семейного бюджета деньги на покупку новых необходимых деталей.

- В детстве Иван любил конструировать корабли, — рассказывает мама Ивана Селезнева Надежда Владимировна. — Но когда увлекся техникой, сразу глаза загорелись. Поняла: это всерьез и надолго. Вообще сын любит всячески конкурсы и олимпиады, очень часто на них побеждает. Но я приучила его к мысли, что необходимо не только уметь выигрывать, но и проигрывать с достоинством. Ведь в жизни всякое бывает. Например, когда Иван был еще маленьким, нас пригласили сниматься в детской передаче «Самый умный». Мы ездили в Москву, прошли отборочный тур. Мы даже особенно не готовились, Иван легко и плавно вписался в формат передачи. А вот в финал не дошли. Но зато именно тогда получили бесценный опыт. Все переезды были бесплатные, и нам было очень интересно общаться и подружиться с разными детьми.

А год назад специальная комиссия из Малой академии наук отобрала Ивана Селезнева из трехсот тысяч претендентов в небольшую группу школьников, бесплатно поехали в Европейский центр ядерных исследований в Женеве. В течение недели дети слушали там лекции специалистов и смогли собственными глазами увидеть, как работает большой адронный коллайдер.

Участие в национальном этапе международного конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF для Ивана Селезнева стала очередным судьбоносным шагом в жизни. Мало того, что о его открытии заговорили — он еще и достойно представил Украину в Америке, ведь свободно владеет английским языком. А это было одно из основных условий при отборе претендентов. Однако учиться в будущем парень хотел бы в Украине, а не за границей. Поэтому намерен вступать в Киевский политех или в «Могилянку».

А кроме увлечение техникой, говорит Иван, во всем остальном он — обычный парень, который ведет активный образ жизни. Любит и в спортзале позаниматься, и на гитаре аккорды с удовольствием подбирает.

— Моя мечта — получить патент на свое изобретение, чтобы авторские права, и тогда найти предприятие, которое согласилось бы наладить серийный выпуск приборов для слабовидящих людей, — говорит Иван Селезнев.

— А кроме того, я мечтаю, чтобы талантливые молодые ученые имели поддержку в Украине. Ведь на различных конкурсах я вижу, сколько у нас одаренных детей, - считает он.

Ежегодно участниками всемирного финала конкурса Intel ISEF становятся более полутора тысяч лучших молодых изобретателей и ученых, представляющих более 65 стран мира. На конкурсе они демонстрируют инновационные научные проекты, а также борются за престижные награды, призы и стипендии. Призовой фонд конкурса — более 4 миллионов долларов.

В этом году право представлять Украину на таком высоком уровне получили трое старшеклассников. Кроме Ивана Селезнева, нашу страну представляли 16-летний школьник из Луганска Андрей Коноваленко и черкащанин Леонид Олифер. Андрей разработал технологию, способную превращать любую поверхность в сенсорную. Работает эта технология с помощью компьютера, проектора, веб-камеры и лазерной указки. В отличие от западных аналогов, стоимость внедрения программы Андрея составляет всего 200 гривен.

Изобретение Леонида также получил высокую оценку жюри. Парень создал демонстрационный седиментограф, который способен заменить сразу несколько школьных принадлежностей для лабораторных работ по физике и химии. По мнению физика Тамары Шемшур, изобретение Леонида ценно тем, что позволит быстро и качественно, по сути, в «полевых условиях» определить содержание определенных примесей в горных породах и даже их процентное содержание. Поэтому не нужно будет посылать образцы в лабораторию на исследование и ждать результаты.

10:33, 30 червня, 2013
View full version