Малые города Николаевщины выступают «за» внедрение электронного управления, если оно будет учитывать их особенности

17:05, 20 січня, 2016

Эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Украины Яника Мерило встретилась в формате «круглого стола» с председателем Николаевского областного совета Викторией Москаленко и руководителями ряда управлений облсовета. Посредством скайп-конференции к обсуждению присоединились мэры городов Николаевщины. Они поддержали внедрение электронного управления, но попросили, чтобы при его внедрении учитывалась специфика городов, уступающих по размерам областным центрам.

В начале встречи Яника Мерило отметила, что тех денег, которые выделяются на электронное правительство, не хватит даже на одну область, передает корреспондент НикВестей.

Виктория Москаленко и Яника Мерило
Иван Кухта и Федор Барна

– У нас в государстве нет органа, который может внедрить электронное управление.  У нас есть министерства, которые отвечают за свои услуги, есть города, которые отвечают за свои. Есть агентство электронного правительства, которое может рекомендовать, но не может ничего внедрять. Нет бюджета – второй год подряд нам выделяется несколько миллионов гривен на создание всего электронного правительства. За эти деньги его не внедрить даже в области, не говоря о всей Украине, – подчеркнула она.

Мэр Вознесенска Виталий Луков, в городском совете которого уже 3 года используется исключительно электронный документооборот, назвал тему электронного управления перспективной. Он обратил внимание на специфику малых городов, с которой необходимо считаться.

– Специфика малых городов сильно отличается от больших. Если в больших городах в центрах административных услуг думают, как сделать комнату отдыха для детей, потому что есть очередь, то у нас очередей нет. Поэтому нам не надо над этим думать, – пояснил Виталий Луков.

Он отметил, что руководителям малых городов хотелось бы, чтобы с ними при внедрении электронного управления была налажена обратная связь, «чтобы не пришлось все, что наработано, откладывать в сторону и вновь все строить сначала».

Вячеслав Бонь

Заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь согласился с тем, что должна быть единая электронная государственная система, но предложил не ждать ее создания, поскольку нет понимания, сколько это займет времени.

– Если шагнуть на шаг ниже, то логично было бы внедрять электронное управление на уровне облгосадминистраций, от которых это потом бы разошлось на города и районы. Потому что софт не дешевый, и отдельно у малых городов, или образованных территориальных громад, которые захотят электронные услуги оказывать, не будет ресурсов, чтобы его купить, – сказал он.

По его словам, надо отталкиваться от того, что если эти системы внедрять отдельно, то и функционал, и затраты где-то будут пересекаются. Поэтому надо думать, где взять деньги на внедрение подобной системы на уровне области.

Яника Мерило согласилась с такими выводами, однако отметила, что некоторые части электронного управления, такие как электронные петиции, можно внедрять уже сейчас, не имея больших затрат из бюджета.

– Петиции в разных городах можно запустить уже сегодня, независимо от большого бюджета.  Мне кажется, если есть общая концепция «что делать», то можно посмотреть, какие части уже созданы и не требуют бюджета, и начать внедрение электронного управления с них, – подытожила она.

Напомним, 20 января мэр Николаева дал старт разработке «Платформы электронного города».

Кроме того, николаевские айтишники готовы помочь городу перейти на электронные услуги.

 

17:05, 20 січня, 2016
View full version