Спортивная чаша терпения

13:44, 01 жовтня, 2010

4В далекие советские времена, когда магазинные полки не радовали обилием продуктов, на улицах развевались полотнища кумача, а несогласных с режимом нещадно карали, в Николаеве на месте огромнейшей свалки решили построить стадион «Судостроитель». Построили за три года, и государству он обошелся в 860 тысяч рублей, что приравнивалось тогда к стоимости пятиэтажного дома.

Многое с тех пор изменилось. Магазины ломятся от товаров, уличную агитацию заменили красочные бигборды, а вчерашние диссиденты с телевизионных экранов рассказывают о преимуществах демократии. Вот только реконструкция центрального городского стадиона, утвержденная еще в 2002 году, до сих пор незакончена.

Чтобы увидеть, в каком все находится состоянии, в минувшие выходные отправился на футбол. Впечатления двоякие. С одной стороны, центральная спортивная арена города действительно преображается. На половине секторов вместо старых деревянных скамеек красуются синие пластиковые сидения. Из четырех мачт искусственного освещения поля установлены три. Уверенность, что кто-то работает, придает и простаивающая рядом техника. Огорчает другое – то, что эта картинка с завидным упорством предстает перед николаевцами из года в год.

Говорят, что в бюджете города на это нет денег. Чтобы завершить первый этап реконструкции, необходимо 11,6 миллионов, а весь объем работ оценивается в 50 миллионов, 17 из которых, правда, уже освоены.

Недавнее обращение за поддержкой в профильное ведомство не дало результата – никто средств на возрождение николаевского стадиона не дает. В министерстве по делам семьи, молодежи и спорта, наверное, считают, что Николаев – не бедный город,  и среди пятиста тысяч его жителей обязательно найдутся патриотически настроенные коммерсанты или руководители крупных компаний.

Равиль Саффиулин, видимо, не знает, что в нашем городе таковых на самом деле нет, что патриотизм здесь носит квасной характер, а пример Владимира Заплатинского, в свое время принявшего футбольную команду из рук умирающего судостроения – вовсе и не пример, потому что о перспективах этой команды он как раз думал меньше всего.

С таким же отношением к клубу, а равно и к стадиону, относился и следующий спонсор, для которого сутью вопроса были земельные отношения, а важнейшим из искусств считался бокс.

Уверенности в том, что и сегодня отношения муниципалитета с компанией  ООО "Телец-ВАК", разделившей с ним бремя поддержки футбольного хозяйства, продлятся долго – ни у кого нет. Во-первых, строительные компании в момент кризиса пострадали больше всего, и по сути своей не могут иметь свободные оборотные средства для финансирования непрофильных проектов.

Во-вторых, складывается ощущение, что помощь МФК «Николаев» со стороны  ООО "Телец-ВАК" будет продолжаться до того времени, пока строители этой фирмы будут участвовать в реконструкции центрального городского стадиона.

Конечно, могут быть и другие причины, побудившие Чайку подписать соглашение с нынешним спонсором, но мы-то этого не знаем. Нас больше интересует судьба самого стадиона.

К слову, его состояние могло быть еще хуже, если бы  в 2005 году комиссия Проффесиональной футбольной лиги Украины не вынесла последнее китайское предупреждение, пригрозив николаевскому стадиону исключением из республиканских соревнований в случае дальнейшего промедления с его реконструкцией.

Тогда городская власть обошла с протянутой рукой все предприятия, и кое-какие деньги для проведения начальных работ наскребла. Тогда процесс медленно сдвинулся с мертвой точки.

Нельзя сказать, что в этом отношении наш стадион какой-то особенный. Устаревшие спортивные объекты в провинциальных городах редко кто восстанавливает. В соседнем Херсоне, к примеру, на месте полуразрушенного стадиона «Спартак» решено строить спортивно-развлекательно-административный комплекс. А ведь в свое время он вмещал до десяти тысяч зрителей.

В большей степени повезло тем, кто попал в так называемую зону УЕФА. Так, властям Тернополя удалось выиграть у Луцка и Ивано-Франковска право стать тренировочной базой для одной из команд-участниц предстоящего Чемпионата Европы и теперь городской стадион ждет реконструкция.

Нам об этом можно только мечтать. Как и новых успехах николаевских футболистов. А ведь когда-то «Судостроитель» гремел. В 1969-м выходил даже в полуфинал Кубка СССР, победив знаменитое в то время московское «Торпедо».

Те, кому сейчас двадцать лет, и представить не могут, каким праздником для николаевцев был футбол. Болельщики, громко скандируя, шли на переполненные трибуны стадиона, покупая у входа памятные пирожки с картошкой и семечки. А мальчишки стайками метались вдоль бетонного забора в надежде отыскать потайные лазы – зрелище стоило денег, и огромным было наше желание пройти мимо кассы.

Посещение футбольных матчей являлось обязательным и для руководителей разного ранга. Подобно римским сенаторам они рассаживались в ложе почетных гостей и наблюдали за происходящим. 

Кто-то мне возразит, что, дескать, все это ностальгия, и каждое время дорого человеку по-своему. Может быть. Но есть атмосфера единения, которую не стерли годы, и ее я почувствовал в минувшие выходные.

Еще ничего не утрачено. Болельщики вернутся на стадион, как бы не играла родная команда, ведь это одна из последних оставшихся привилегий простого николаевца – пройтись по Советской и сходить на футбол. Только ради этого надо заканчивать с реконструкцией центрального городского стадиона и не испытывать далее спортивную чашу терпения.

«Любой фильм надо заканчивать. Даже вслепую». Так говорит слепой режиссер – герой одного из фильмов Альмодовара, решив с друзьями перемонтировать брошенную ранее картину. Владимир Дмитриевич, посмотрите хорошее кино!

НикВестиИгорь Данилов, специально для НикВестей
13:44, 01 жовтня, 2010
View full version