Дефицит духовной культуры общества должна восполнить и школа, - мнение николаевских священнослужителей

10:45, 19 квітня, 2011

1На днях в Южноукраинске во Дворце культуры «Энергетик» состоялось заседание круглого стола на тему: «Духовно-моральное воспитание молодежи в координатах информационного общества». Его организаторами выступили Николаевская епархия Украинской православной церкви (УПЦ), управление образования и науки Николаевской облгосадминистрации, Николаевский областной институт последипломного педагогического образования и  областной филиал общественного объединения «Всеукраинского православного педагогического общества». Об этом сообщает южноукраинская газета «Контакт».

В впервые участники «круглого стола» собрались в таком составе, чтобы обсудить этот важный вопрос и пути решения проблемы, которая, увы, существует. Присутствовали представители власти, образования, духовенства, родительской общественности из Южноукраинска, Арбузинского, Доманевского и Братского районов.

Приветствуя участников этого представительного форума, южноукраинский мэр Андрей Стулин поблагодарил организаторов за то, что местом для встречи специалистов, обеспокоенных вопросами духовного воспитания подрастающего поколения, они выбрали именно наш город.

- В Южноукраинске высокий уровень информированности населения и мы остро ощущаем проблемы, возникающие в современном мире, пытаемся найти пути их решения, - сказал он.

Андрей Стулин выразил надежду, что услышит на заседании интересные идеи и рекомендации, которые можно будет применять на практике, что такие встречи и обмен мнениями станут регулярными, а дети и родители почувствуют  результат совместной работы педагогов и церковнослужителей.

Обращаясь к аудитории, научный корреспондент Академии педагогических наук Украины, заместитель председателя Николаевского областного филиала общественного объединения «Всеукраинского православного педагогического общества» Татьяна Капустеринская обратила внимание собравшихся на то, что и тема, и город выбраны не случайно.

- Мы действительно живем в высоко информационном пространстве, ежедневно на нас обрушивается такой объем информации, что взрослым, со сложившимся мировоззрением и с крепким жизненным стержнем, порой не под силу разобраться в нем, а что уж говорить о детях с их трепетной душой, не знающих как правильно анализировать и реагировать на то, что несут печатные и электронные СМИ, что происходит в окружающем их мире, - отметила Т.Капустеринская

Отсутствие участи  молодежи привычки конструктивного общения, общих принципов, понимания сущности простых общественных процессов и явлений, считает дьякон Николай Лещенюк, председатель Николаевского миссионерского епархиального отдела УПЦ, приводит к конфликтам между представителями разных поколений, социальных слоев населения, порождает стрессовые  ситуации, меркантильность, цинизм, неадекватное социальное поведение. Как следствие – часть подростков уходит из реального мира в виртуальный, молодежные субкультуры, увлекается алкоголизмом, наркотиками. Моральные и духовные ценности утрачивают свою актуальность и действенность, и в итоге мы получаем дефицит духовной культуры.

О формировании духовности в процессе построения гражданского общества, о форме сотрудничества педагогов и духовенства, о формировании ценностных ориентиров, роли семьи в духовно-моральном воспитании детей шла речь за «круглым столом».

По общему мнению священнослужителей, высказанному протоиереем Михаилом Бойко, настоятелем Свято-Николаевской церкви Николаева, председателем Николаевского областного филиала общественного объединения «Всеукраинского православного педагогического общества», преподавателем духовно-просветительских курсов при нем, без учителей это сделать невозможно – дефицит духовной культуры общества должна восполнить и школа.

- Введение в учебную программу предметов духовно-морального  направления – это требование времени. Цель – сформировать у детей  морально-этические ценности и национальное  мировоззрение, - констатировал в своем докладе Николай Лещенюк. – А введение спецпредмета «Основы христианской этики», на наш взгляд, следует рассматривать как один из конкретных шагов в решении жизненно-важной проблемы современности – обновлении национально-государственной модели морально-этического воспитания всех слоев общества.

Лещенюк озвучил очень интересные данные. Оказывается, в 2005 году Министерство образования и науки Украины предоставило родителям право  выбора изучения детьми предмета «Этика» (5-6 кл.) или факультативных курсов морально-этической проблематики. Через год коллегия Минобразования одобрила концептуальные принципы обучения в государственных учебных заведениях таких предметов духовно-морального направления как «Этика», «Основы христианской этики», «Основы религиозной этики».

Несмотря на то, что «Основы…» преподаются во всех областях Украины (только в Киеве в 151 школе!), широкая общественность по ряду причин об этом слабо информирована. Оппоненты идеи громко заявляют, что делать этого нельзя, потому что таким образом в школах будет насаждаться религия, поскольку христианскую этику будут преподавать священники. А это значит, что детей других религиозных конфессий будут водить в православные храмы, а атеистов - перевоспитывать.

- Никто никого никуда водить не собирается, - сказал дьякон, - потому что это противоречит действующему законодательству, Конституции. Курс будут читать учителя-предметники, а представители духовенства могут выступать только в качестве консультантов.

Не буду грузить читателей статистикой, хотя цифры и комментарии специалистов к ним интересны и заслуживают внимания. Приведу только две. С целью оценки эффективности преподавания предмета, его влияния на духовно-моральное воспитание учащихся, в мае 2007-го среди 1092 родителей, чьи дети изучали спецкурс «Основы христианской этики», был проведен опрос. Недовольных оказалось менее одного процента. 90% учителей считают, что данный предмет необходимо включить в вузовскую программу подготовки педагогов.

С интересным докладом «О формировании духовного мировоззрения детей и молодежи» перед участниками «круглого стола» выступила Татьяна Меньша, учитель христианской этики Вознесенской средней школы №6. Практическим опытом преподаваниии данного курса поделились директора школ Братского района.

- А меня «круглый стол» навел на мысль, что пора ломать сложившиеся в обществе стереотипы, и в новом учебном году в школьную программу для гимназистов вводить новый предмет «Основы христианской этики», - подчеркнула в своем выступлении директор Южноукраинской гимназии №1 Татьяна Коломийчук.  – Что это будет: факультатив или вариативный курс по выбору – мы  подумаем. Кадры есть, с родителями работу проводим.

В свою очередь отец Михаил, настоятель Южноукраинского храма Христа Спасителя, посчитал делом чести помочь городским учебным заведениям в благом деле.

10:45, 19 квітня, 2011
View full version