В Николаеве обсудили школьную программу борьбы с алкоголизмом, проспонсированную пивзаводом

17:00, 19 травня, 2011

1В четверг, 19 мая, школьные психологи Николаева обсудили итоги апробации проекта «Семейный разговор», посвященного профилактике детского алкоголизма.

В течение полугодия  около 30 школьных психологов и педагогов Николаева в рамках проекта проводили тренинги для учеников и их родителей. По истечению экспериментального срока они под председательством директора Украинского научно-методического Центра практической психологии и социальной работы Министерства образования и Академии педагогических наук Украины Виталия Панка собрались подвести итоги реализации проекта, поделится впечатлениями, мнениями и опытом, дать оценки эффективности работы проекта.

1

Отметим, что программа «Семейный разговор» - экспериментальный проект Украинского научно-методического центра практической психологии и социальной работы, главной целью которой является разработка и реализация инновационных методов и моделей работы по предупреждению детского алкоголизма. Основой нового подхода к профилактике употребления алкоголя подростками в этой программе - взаимодействие психологов, педагогов, родителей и детей.

1

Инициаторами и финансовыми партнерами проекта выступили отраслевая компания производителей пива и безалкогольних напитков «Укрпиво» и пивоваренная компания «САН ИнБев Украина», одно из отделений которой – завод «Янтарь» находится в Николаеве.

1

Как рассказал Виталий Панок, первый этап проекта стартовал в прошлом году, во время которого ведущими отечественными учеными-психологами и наркологами была создана система тренингов, ролевых игр, обучающих семинаров и методических рекомендаций и для учеников, и их родителей.

1

Вторым шагом стал всеукраинский семинар 250-ти школьных психологов, который в феврале этого года состоялся в Киеве. В течение трех дней под руководством опытных тренеров они овладевали новой методологией и совершенствовали навыки общения с детьми и их родителями на тему предупреждения употребления алкоголя.

1

1

После этого участники программы приступили к применению полученных навыков на практике. Для проекта была выбрана наиболее рискованная группа школьников – ученики 7-х классов, ведь по оценкам специалистов именно в этом возрасте большинство детей пробуют алкоголь.

Перед практическими занятиями в школах были проведены тестирования для определения  остроты проблемы среди учащихся. Затем последовали занятия с учениками и их родителями. Школьные психологи провели по восемь занятий в 30 школах Николаева, а также в еще шести городах-участниках эксперимента – Киеве, Донецке, Запорожье, Львове, Харькове и Чернигове.

1

Детям в доступной форме донесли информацию о вреде алкоголя, объясняли, как отказаться от его употребления, не потеряв лицо в глазах сверстников. Занятия проходили в форме тренингов и ролевых игр. С родителями были проведены обучающие семинары, которые помогут  им не только сегодня, но и в дальнейшем влиять на выбор здорового образа жизни своих детей и противостоять общественно-опасным вызовам внешнего мира, в том числе и в части употребления алкоголя.

1

В ходе встречи с директором Украинского научно-методического Центра практической психологии и социальной работы николаевские учителя поделились собственным опытом апробации этой программы. Все они выразили единогласную поддержку «Семейного разговора», однако обратили внимание на недостаточное количество выделенных часов, необходимость работы с группами, а не целым классом, усовершенствование методов работы с родителями и некоторые другие нюансы.

1

Кроме того, учителя Николаева, пользуясь случаем, попросили представителя Минобразования о введении в учебное расписание часа психолога, чтобы они имели возможность полноценно работать с детьми.   

Подводя итоги встречи, Виталий Панок обратил внимание на то, что если ожидания инициаторов и разработчиков программы «Семейный разговор» оправдаются, она сможет получить продолжение в масштабах всей Украины с включением  школьников всех возрастов, а также учащихся ПТУ и студентов ВУЗов.

1

НикВестиМаричка Паплаускайте
17:00, 19 травня, 2011
View full version