Мэр Южноукраинска Стулин готов «пойти в народ», чтобы рассказывать горожанам о преимуществах ОСМД

16:25, 15 червня, 2011

Андрей СтулинВ Южноукраинске Николаевской области серьезно взялись за внедрение ОСМД, как одной из форм управления жилищным фондом. Именно этой теме был посвящено заседание круглого стола, пишет южноукраинская газета «Контакт». 

Председатель единственного в Южноукраинске ОСМД «Красный дом» Надежда Аксенова рассказала о преимуществах и недостатках ОСМД на примере их объединения – привела аргументы положительной мотивации в пользу самоорганизации жильцов. Во-первых, она отметила, что ОСМД –  это самостоятельная структура. Совладельцы дома через объединение сами формируют свой бюджет, определяют взносы на содержание дома, утверждают штатное расписание, персональный состав правления и сотрудников, выбирают производителей жилищно-коммунальных услуг и  условия работы с ними, имеют реальную возможность влиять на качество, устанавливать очередность работ по текущему ремонту дома. Во-вторых, у совладельцев дома появляется полноценный представитель их интересов как перед органами власти, так и перед коммунальными службами и юридическими лицами.

Вопрос создания хотя бы еще одного ОСМД в Южноукраинске пока остается открытым. Чтобы самоорганизоваться, необходимо желание людей и наличие лидера, чтобы всех сплотить.

ОСМД могут быть прибыльными, считают управляющие домами  со стажем. Ведь с их помощью  можно обеспечить привлечение дополнительного дохода на содержание дома из источников, которые ранее работали на ЖЭКи. Это может  быть аренда подвалов, в том числе операторами телефонной, телевизионной и Интернет-связи, парковка во дворе и прочее.

- И не только. Народ еще не знает разницы между тем, сколько он платит за жилищно-коммунальные услуги и какая часть от этой суммы идет на  содержание дома, - отметила в своем выступлении депутат  горсовета Лидия Уманец.  – Как следует из ответа УЖКХ на мой запрос года два назад, 70% оплаты за жилищно-коммунальные услуги идет на жизнедеятельность коммунальных предприятий, 20% - на налоги и взносы в общеобязательные фонды и только процентов десять используется на содержание жилищного фонда и повышение качества услуг. В общей сложности это немалые деньги, если их расходовать по-хозяйски, утверждают профессионалы по организации ОСМД. Поэтому при самоорганизации жильцов значительно повышается заинтересованность, ответственность граждан и, как следствие, эффективность управления коллективной собственностью.

По словам модератора  рабочей группы по повышению эффективности содержания жилищного фонда Виталия Яворского, люди сегодня не готовы платить больше, даже если им предложат повышение качества услуг или расширение их ассортимента. При этом опрос показал, что удовлетворенность качеством услуг и ценой в ОСМД в два-два с половиной раза выше, чем в домах, обслуживаемых ЖЭКами. За культуру обслуживания народ вообще поставил ЖЭКам «двойку». Как отметил Яворский, это говорит о том, что нужно менять систему управления жилищно-коммунальным хозяйством.

- Значит, «пойдем в народ», в каждый дом и будем разъяснять преимущества создания ОСМД, - сказал городской голова Андрей Стулин.

НикВести
16:25, 15 червня, 2011
View full version