Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в городе Николаеве

10:00, 12 серпня, 2011

3Десятого января 1946 г. Военный трибунал Одесского Военного округа  начал слушание дела группы бывших военнослужащих германской армии, обвиняемых в «массовом уничтожении городов и сел», а также других злодеяниях, совершенных на территории Николаевской области в период временной оккупации.

В качестве обвиняемых по делу были привлечены 9 военнослужащих германской армии:

Винклер Герман (1888 г.р., немец, уроженец г. Дрезден),– генерал-лейтенант германской армии, бывший комендант города Николаева;

Санднер Ганс (1915 г.р., немец, уроженец г. Эссен, член нацистской партии с 1933 г.) – оберштурмфюрер СС, бывший начальник полиции безопасности (СД);

 Бютнер Макс Людвиг (1904 г.р., немец, уроженец г. Ашафенбург, член нацистской партии с 1933 г.) – майор, бывший начальник жандармского управления Николаевской области;

 Кандлер Франц (1897 г.р., австриец, уроженец г. Штокерау) – капитан, бывший начальник жандармерии г. Херсона, Михель Рудольф (1904 г. р., немец, уроженец г. Циттау (Саксония)  – бывший начальник жандармерии Березнеговатского района;

 Витцлеб Франц (1900 г.р., немец, уроженец деревни Гросрудштадт Веймарского округа, член нацистской партии) – бывший начальник охранной полиции города Николаева;

Шмале Генрих (1893 г.р., немец, уроженец деревни Генемюнден провинции Ганновер, член нацистской партии с 1937 г.) – бывший заместитель начальника охранной полиции г. Николаева;

Берг Роберт (1913 г.р., немец, уроженец села Люнтов округа Волин (Померания) – фельдфебель полевой жандармерии;

 Хапп Йоганн 1913 г.р., немец, уроженец деревни Ферде уезд Ольне (Вестфалия) – оберефрейтор 783 охранного батальона.

Дело рассматривалось в открытом судебном заседании под председательством полковника юстиции Зотова А.С., членов  Трибунала: полковника юстиции Мошева В.А., запасного члена Трибунала майора юстиции Кочубеева С.Я. Государственное обвинение поддерживал полковник юстиции Семашко И.Ф. Защитниками подсудимых по назначению суда выступали адвокаты Беклетов, Ширетеевский, Белостоцкий, Быков и Степаненко. Процесс проходил в зале Областного театра им. Чкалова.

Материалами Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и данными следствия было установлено, что за время временной оккупации было расстреляно 105 тыс. советских граждан, угнано в рабство более 60 тыс. человек и причинен материальный ущерб народному хозяйству области на сумму свыше 17 миллиардов рублей.

Следствием было установлено, что с момента оккупации немецкими захватчиками г. Николаева 16 августа 1941 г. начались массовые аресты и убийства мирного населения, а также советских военнопленных.

Людей хватали без всяких причин и поводов, пытали их в застенках жандармерии и гестапо, расстреливали и вешали. Ряд свидетелей подтвердил, что арестованных мирных граждан в крытых машинах подвозили к высокой каменной стене пригорода «Темвод», где партиями расстреливали над заранее приготовленными ямами. Вместе с убитыми в ямы бросали живых людей.

21 октября 1941 года немцы вывези из Херсонской психиатрической больницы свыше 900 человек психически больных и расстреляли.

Поголовному истреблению подвергались евреи и цыгане.

Расстрелы производились систематически изо дня в день.

3

В тюрьме на Музейной улице, дом № 3, в г. Николаеве немцы применяли механизированную виселицу, на которой регулярно, два раза в неделю, производили казни заключенных .

Для уничтожения мирных граждан широко применялась система концентрационных лагерей. Например, один из таких лагерей был создан в местности Грейгово близ Николаева. Системой пыток, издевательств, истязаний и убийств этот лагерь был превращен в лагерь смерти. Типично было такое явление: охранник лагеря загонял заключенных в пруд и бил их палкой по головам до тех пор, пока те не тонули. Нередко заключенных зарывали живыми в землю.

Такие же факты имели место в лагере для советских военнопленных «Темвод».

Установлено, что немецко-фашистские захватчики также планомерно систематически насильственно угоняли советскую молодежь в Германию. В первые месяцы оккупации города и области этот угон осуществляли путем, так называемых «призывов» молодежи через биржи труда.  Эти «призывы сопровождались террором и угрозами. 6 июля 1943 г. в г. Николаеве было повешено 10 человек молодежи, рождения 1924 – 25  гг., пытавшихся уклониться от отправки в Германию. Извещение, опубликованное по этому поводу в местной газете, требовало явки на сборные пункты под страхом смертной казни.

Обвиняемые по делу бывший начальник жандармерии Бютнер и начальник охранной полиции Витцлеб показали, что насильственный угон в Германию советских граждан являлся одной из главных задач полиции и жандармерии. Особо масштабным и крайне жестоким оно достигло в период подготовки в к отступлению. В это период объявленная немецкими властями насильственная эвакуация гражданского населения фактически превратилась в массовые облавы и убийства.

5

За время оккупации г. Николаева было систематично и планомерно разрушено городское и сельское хозяйства, уничтожены два крупных судостроительных завода, три хлебзавода, кондитерская фабрика, разграблено два музея (часть фондов была вывезена в Германию, часть- варварски уничтожена).

Актами Чрезвычайной государственной комиссии, показаниями свидетелей и обвиняемых было установлено: обвиняемый Винклер Герман с июня 1942 г. до сентября 1943 г. был полевым комендантом г. Николаева и Николаевской области, а с сентября 1943 г. до 27 марта 1944 г. был военным комендантом г. Николаева. Через подчиненные ему войсковые части и карательные органы Виклер проводил систематическое истребление советских граждан, организовывал угон советских людей в германию, руководил разрушением городов и населенных пунктов и разграблением советских государственных предприятий, а также имущества граждан. В связи с приближением Красной Армии к г. Николаеву в руках Винклера, как военного коменданта города, была сосредоточена вся власть: все гражданские и военные власти в том числе полиция, жандармерия и СД обязаны были подчиняться и выполнять приказы.

4

Виклер при участии обвиняемых Витцлеба, Шмале и Бютнера разработал и затем привел в жизнь план тотального уничтожения г. Николаева и прилегающих к Николаеву населенных пунктов. По его указанию были уничтожены промышленные предприятия, учебные заведения и культурно-просветительные учреждения, лучшая часть жилищного фонда и другое имущество.

Санднер Ганс, будучи с ноября 1941 г. по апрель 1942 г. начальником оперативной группы полиции безопасности СД, а затем по июнь 1942 г.– начальником управления полиция безопасности СД,  являлся организатором и участником массовых расстрелов советских граждан.

В декабре 1941 г. во главе карательного отряда, Санднер выезжал в с. Ново-Алескандровка, Баштанского района, где было расстреляно 54 человека, в том числе дети, женщины и старики.

В 1942 г. Санднер дал указание, для устрашения, населения повесить 10 советских граждан, что и было выполнено.

Всего Санднером и его подчиненными в Николаеве расстреляно около 1 500 советских граждан.

Бютнер Макс с 20 июля 1943 г. до дня отступления немецких войск из Николаевской области; являлся начальником жандармерии области, в его подчинении было 13 жандармских округов.

4

Бютнер лично принимал участие в  специально организованных  карательных  экспедициях против мирных советских   граждан.  Бютнер  разработал план и лично возглавил одну из таких  карательных экспедиций против мирного населения районов Николаевской и Кировоградской областей.   В результате этой экспедиции, по показанию   обвиняемого   Кандлера,    было  сожжено    6  населенных пунктов и расстреляно более 100 человек мирных граждан.

Кандлер Франц, являясь начальником жандармерии Херсонского округа с октября 1942 г по март 1944 г. , осуществлял карательные санкции по отношению к мирному советскому населению. По его указанию весной 1943 г. за несвоевременное выполнение сельскохозяйственных работ было арестовано 15 агрономов, которые были переданы полиции безопасности  и там расстреляны.

Всего жандармерией Херсонского округа под руководством Кандлера было угнано в Германию не менее 8 000 граждан.

Михель Рудольф, являясь с декабря 1941 г. по март 1944 г. заместителем начальника жандармского поста в Больше-Александровском районе, а с февраля 1943 г. по март 1944 г. начальником поста Березнеговатского района Николаевской области, лично и с помощью подчиненных ему жандармов арестовал более 250 советских граждан и передал их в полицию для расправы.  Михель со своими подчиненными лично избивал и истязал арестованных.

Витцлеб Франц с 28 ноября 1941 г. по 25 марта 1944 г. занимал пост начальника охранной полиции г. Николаева. В 1943 г.  принимал участие в публичном повешении 30 советских граждан на базарной площади г. Николаева. Производил массовые облавы на советских граждан с целью ареста и в последствии угона в Германию. По признанию Витцлеба, под его руководством охранной полицией было угнано в Германию до 10 тыс. человек. Уклонившихся Витлеб подвергал избиениям и пыткам, а потом для дальнейшей расправы направлял в полицию безопасности СД. По его же приказу на рынках Николаева и на дорогах полиция отбирала у граждан все продукты.

Шмале Генрих – с 20 октября 1941 г. по март 1944 г. занимал должности: заместителя начальника охранной полиции г. Николаева, командира батальона охранной полиции и начальника охранной полиции г. Херсона. Шмале проводил расправы над советскими гражданами, производил массовые аресты мирных жителей и передавал их СД. Систематически производил облавы, арестовывал советских граждан, уклоняющихся от угона в Германию, применяя при этом избиения и расстрелы. По собственному признанию Шмале, он лично участвовал в повешении 5 граждан в  январе 1942  г.  В августе 1943  г.    Шмале принимал участие в карательной экспедиции в районе  Знаменка – Александрия, возглавляемой обвиняемым Бютнером, во время которой было сожжено несколько населенных пунктов и расстреляно несколько сотен советских граждан.

Берг  Роберт, являясь фельдфебелем полевой жандармерии 50 немецкой пехотной дивизии, в сентябре и октябре 1941 года в г. Николаеве участвовал в расстреле 28 рабочих николаевского порта, в октябре 1941 г. в г. Очакове при его участии повешены 2 мужчин и одна женщина, которые были заподозрены в поджоге мельницы. В ноябре 1941 г., конвоируя группу советских военнопленных из Симферополя в Перекоп, вместе с другими жандармами, Берг расстрелял 11 человек военнопленных, которые от голода не могли двигаться дальше.

17 января 1946 Военный Трибунал признал подсудимых виновными в осуществлении   массовых расстрелов,   зверских   расправ   и насилий   над   мирным   советским вселением, в сожжении и разрушении   городов и сел и в   угоне на каторгу в Германию тысяч советских  граждан,   то есть   в преступлениях предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г.

Руководствуясь ст. 2 Уголовного Кодекса  УССР и ст. 296 и 297 Уголовно-Процессуального Кодекса УССР, и учитывая степень вины каждого подсудимого отдельно, Военный Трибунал приговорил:

Винклер Германа, Санднер Ганса, Бютнер Макса, Михель Рудольфа, Витнлеб Франца, Шмале Генриха, Берг Роберта – к смертной казни через повешение; Кандлер Франца и Хапп Иоганна – к 20 годам каторжных работ каждого.

3445

"Электронная историческая энциклопедия"

Андрей Павлюк, Владимир Щукин
10:00, 12 серпня, 2011
View full version