Секретарь николаевского горсовета 'регионал' В. Коренюгин: 'Я в этом чем-то похож на Виктора Федоровича – но я не сидел'

17:51, 31 січня, 2010

В первой части интервью секретарь Николаевского городского совета В. Коренюгин рассказал о том, как "зарвался" его однопартиец Толя Дюмин.

Предлагаем Вашему вниманию вторую часть интервью с В. Коренюгиным.

- Вы планируете баллотироваться в мэры?

- Я? (смеется) Ой, мне хватает своего. Знаете, у меня очень бурная биография, если можно так выразиться. Я много лет работал на общественной работе, на хозяйственной работе, и на партийной, на комсомольской, и в налоговой службе, и директором очень серьезного крупного предприятия был. Со временем начинаешь понимать, что всякому человеку присуще желание вырасти, подняться до какого-то своего собственного повышенного уровня. Но со временем начинаешь понимать, что есть потолок, выше которого не надо тебе лезть. Вот, я в данном случае сегодня секретарь совета – ну, оценку должны давать, прежде всего, люди и депутаты, наверное. Но мне это по душе, по крайней мере. Это первое. Второе, я если и думаю баллотироваться, то попытаюсь опять быть депутатом. Может быть, если депутаты доверят, то секретарем совета. Но никогда (вы уже третий или четвертый журналист, который задает мне этот вопрос) в мэры я не собираюсь баллотироваться. Это достаточно нелегкая, сложная работа. И я еще одно скажу. Наверное, не с моими принципами, которые немножко архаичны. У меня нет ни бизнеса своего, ни каких-то коммерческих интересов ни всего остального. Мне просто интересно и приятно общаться с людьми, интересно решать их проблемы, интересно быть в гуще событий. Мне интересно, когда мне доверяют депутаты, верят мне, и я что-то для них делаю. Мэр все-таки должен быть немножко циничен. Ну, этого жизнь требует, это закон жизни. Ты всем не подыграешь, ты всем не поулыбаешься. Мэр должен быть более энергичен, в чем я отдаю должное Чайке. То, есть ему нужно не сидеть на месте, ему нужно общаться, ему надо иметь огромный круг знакомых и связи не только здесь, а, прежде всего, в Киеве. Для того, чтобы получать субвенции, субсидии, чтобы "пробивать" гранты для города – это сегодня серьезнейшая статья развития города. Ну и еще раз говорю, я на это не настраиваюсь. Если бы мне доверили и я остался  еще на один срок депутатом, то я постарался бы побороться за секретаря, а больше… Я думаю, это моя личная точка зрения, но я думаю, что основной шанс остаться мэром – у Владимира Дмитриевича. Нравится это кому, не нравится, кто бы как бы не "обкрикивал" это, давайте будем реалистами. Вот вы мне покажите сегодня в городе политического лидера, который может просто выйти утром, в спортивном костюме пробежать по улицам, зайти во двор, побеседовать с бабушками, выйти на молодежную аудиторию, спеть «Белые крылья» и так далее. И как бы не смеялись, как бы не подкалывали его за это, это очень много значит. Есть, конечно, сегодня  серьезные личности в городе, которые могли бы вполне претендовать на эту должность...

- Какие?

- Ну, я думаю они не пойдут на это.

- Как вы считаете, кто может конкурировать с мэром?

- Вот давайте с вами порассуждаем. Николай Петрович Круглов (нардеп от Партии регионов, экс-губернатор Николаевской области - авт.) смог бы? С его уровнем знаний, с его уровнем подготовленности, был и губернатором, был министром,  депутат Верховной Рады нескольких созывов. Но я уверен на 99 процентов в том, что вряд ли Николай Петрович пойдет. У него задачи немножко другие. Он сегодня зампредседателя комитета Верховной Рады по банковской и налоговой политике. Это достаточно серьезный и влиятельный человек в государственном масштабе. Поэтому, я не хочу обижать других людей, но это мое личное мнение – давайте с вами поспорим, а потом увидим.

- А из депутатов горсовета может кто-то?

- Ну, желающие есть. Я  так понимаю, что и Сан Саныч Жолобецкий (депутат горсовета от Партии Зеленых - авт.) постарается развить эту тему, как-то ее просматривает. Не исключение и другие люди. Но, знаете, я очень уважаю Сашу Жолобецкого и нормально к нему отношусь, хотя мы познакомились в этом созыве. Но хотите, честно скажу… Ну, не готов еще Сан Саныч сегодня быть мэром города. Это ж не только критиковать. Я просто как пример приведу. В свое время на вторых выборах президента России Зюганов победил Ельцина. Но Зюганов сдал выборы, потому что быть оппонентом, быть в оппозиции всегда легче – более выигрышная позиция. А вот когда ты приходишь, и тебе говорят, что ты вчера критиковал, а сегодня давай делай... И в таких сложных условиях, когда систему местного самоуправления давят, давят, и с каждым днем все больше и больше давят… За последние пять – восемь лет система местного самоуправления от поступления налогов в местный бюджет потеряла почти восемь процентов. Это деньги, живые деньги. А деньги – это дела. Так вот, я почему об этом говорю. Одно быть в оппозиции, критиковать. Объективно критиковать, иногда, может, и не совсем объективно, а чтобы попиариться. А другое – прийти и все это начать делать. Следующий момент. Вот вы смотрите, любой человек, который сегодня приходит, вынужден будет привести за собой новую команду. Полностью новую команду. Но ведь новая команда – это не только смена замов. Дальше идут начальники управлений, отделов – те люди, которые, как мы говорим, винтики, но сидят на своих местах в земельном управлении, в архитектурном, в ЖКХ, в соцобеспечении, в управлении образования, здравоохранения и так далее. Город сегодня обладает таким запасом знающих, опытных людей, которые могли бы управлять этой системой? Можно ведь по-разному говорить сегодня, что кто-то лучше, кто-то хуже. Но у них уже есть опыт. Чайка почти десять лет мэр города. Я это четко знаю, потому что я был председателем городской избирательной комиссии двух созывов и дважды Чайке вручал мандат. Хотя, еще раз повторю, это ни о чем не говорит. Особенно начало нашего пути было очень сложным. У нас с ним искры летели каждый день, и сегодня еще летят. Но я благодарен ему за то, что он признает во мне определенную личность и считается со мной, я, соответственно, привык и точно также стараюсь делать с ним.

Так вот давайте сегодня возьмем, и все это поменяем. Где мы найдем такое количество людей? Это первое. Второе, если людей даже набрали, они пришли. У них что, сразу есть опыт? Они же начнут… Каждая кость своим мясом обрастать начинает, своими интересами. Ну вот какими бы мы идеальными не были, вы себе можете представить, что чиновник пришел, и никакого своего интереса не имеет? Даже если он чистый, честный, порядочный до последней бобочки. Он начинает обрастать своими интересами, продвигать своих людей, давать им в рамках закона или не в рамках закона, но давать им свои приоритеты. Как бы мы это не критиковали, но это жизнь. Мы никуда от этого не денемся. И тот, кто ее не воспринимает такой, может просто наломать дров.

Другой разговор – не дать ей перерасти в вакханалию, полную коррупцию и все остальное. А вот суметь сдержать и повернуть ее в интересах города – это совершенно разные вещи. Так вот, я к чему говорю. Те из юных дарований… Ну, Исаков (на прошлых выборах проиграл Чайке - авт.), я знаю, попытается претендовать на это дело. Кто еще? Задырко Гена (нардеп, николаевец - авт.) Знаете что, вот Чайка держит свой электорат. Я уже все эти изучения общественного мнения у Белоконя видел (директор Наваль-Эксперт). Чайка независимо не от чего держит свой электорат – 34-42 процента. Вот держит. Явно, что если пойдут на выборы мэра, пойдет не один человек. Не два человека и не три. Будет человек восемь. Некоторые даже пойдут не для того, чтобы стать мэром, а для того, чтобы изучить свой рейтинг в городе. Засветиться, что ли, чтобы тебя увидели. Так вот, Чайка свои голоса будет держать, а всё остальное – порастягивают. А по закону мэр избирается в один тур, по большинству голосов. Вот и вся будет математика, весь расклад. Я не призываю никого "складывать крылья". Почему? Потому что, как говорят, пока есть раздражитель – есть движение. Пока есть оппозиция, основная сила старается вести себя в рамках закона, в рамках порядочности. Если этого не будет, соответственно, моментально составляющая беспорядочности рванет вверх. Так вот, в данной ситуации должен быть и оппозиционер, желающий прийти на это место – это прекрасно, это великолепно, но я сегодня подхожу с реальной точки зрения.

- Вы знаете работу налоговой службы изнутри. Правда ли, что в Николаеве предприниматели платят налоги наперед, и город фактически живет в кредит?

- Система эта не только в Николаеве. Не только... К сожалению, сегодня власть построила так свою налоговую политику, что налоги вышибаются наперед. Просто выдавливаются, выпрашиваются. Что тоже не красит. Вот, я ушел из налоговой в 2005 году. Между прочим, тоже ушел после оранжевой революции. Вот у меня сегодня спрашивают, почему я сегодня не в лагере с оранжевыми, а с бело-голубыми? Я скажу вам честно, ведь в 2005 году меня за сутки просто взяли и вышвырнули из налоговой. Только по политическим мотивам. Только по политическим. Такими, как я, был Бернацкий (ныне депутат городского совета от Партии регионов, заместитель начальника Государственной налоговой администрации Николаевской обл. - авт.), Чистый Валентин. Потому что мы поддерживали Виктора Федоровича в 2004 - 2005 годах на выборах в президенты. Ушли в отпуска, работали  в избирательных штабах. Ющенко пришел к власти, Юля стала премьером – пошла команда всех с госслужбы убрать. Вы помните, 25-тысячники, как их называют. 25 тысяч специалистов по Украине были изгнаны в течении одного месяца со своих мест с государственной службы. Как живые примеры – это я, Бернацкий Александр Викторович – нынешний депутат горсовета. Чистый Валентин – он был начальником налоговой инспекции в Варваровке. Саша Бернацкий был начальником Центральной налоговой. Нам просто взяли и сказали: «Пишите заявления или мы на вас уголовные дела откроем». Так, вышвырнули, как котят. Но тогда была система в налоговой службе. Да, жесткая система, тяжелая. Нам Азаров, когда возглавлял налоговую службу, не давал дыхнуть. Ни шагу отступить не давал. Но мы работали в рамках закона. Мы брали не наперед, а в то время, которое полагалось. Если надо было возвращать НДС, мы его возвращали. Сегодня что происходит – НДС не возмещается – тот, который обязан возмещаться. Прибыль берется на квартал вперед. Вот если сегодня взять и выровнять по закону, то государство будет банкротом по отношению к системе производства. Потому что налогов набрали на три месяца вперед, а то и на четыре. И все это продолжает валом нарастать. Из-за того, что не наполнили бюджет, НДС не возвращается. Сегодня задолженность по НДС у нас, ну, я не всеми цифрами владею в полной мере, но сегодня несколько десятков миллионов задолженность по возврату НДС в Николаевской области. Это что, нормальная ситуация? Это те деньги, на которые предприниматель планировал развивать производство. А прибыль забирать наперед? Я же рассчитываю что-то со своей прибылью сделать. А у меня: не будешь – мы тебе проверку, то, се. Грубо говоря, это государственный рэкет. И все это начало развиваться при нынешнем правительстве. После того, как понахватались кредитов международного банка, после того, как внешний долг государства достиг 100 миллиардов. Для того, чтобы залатать эту дыру в бюджете, начали «выхватывать». Сегодня  я не завидую Януковичу  только в том, что если он придет и придет его правительство, им придется разгребать все это. А долги по международным договорам, проценты – возвращать нужно уже с этого года.

- Но он же знает, куда идет.

- Знает. Но, знаете как, я тоже, когда сюда шел на эту работу, меня тоже втихаря и предупреждали, и звонили мне: «Смотри, для тебя это плохо кончится, если оранжевые придут, так тебе вспомнят это все».

- А кто звонил?

- Ну, звонили, говорили. Хватает таких друзей.

- А сейчас нет такого?

- Нет. Ну, как, мы уже четко знаем, кто в какой корзине, кто куда разошелся. У меня сегодня депутаты городского совета Тараненко и Чеканович – это доверенные лица Юлии Владимировны на окружных комиссиях №№ 129 и 130. Депутаты городского совета Бессолов, Овчаренко, Жайворонок, Полянцев со мной здесь, в штабе, работают. Но мы же встречаемся на сессиях, мы разговариваем, общаемся. Мы живем в одном городе, нам в глаза друг другу смотреть.

Вот я чего хотел бы и чего старался добиться – чтобы мы все-таки оставались людьми в отношении друг с другом. И чтобы большая политика не захлестывала нас до такого уровня, что мы друг другу в горло вцепляемся. Еще раз говорю, наши дети ходят в одну школу, общаются, мы друг друга видим постоянно. Так что нам теперь – провести через весь город колючей проволокой границу?

- А есть главы фракций, с которыми вам работать комфортнее, чем с другими?

- Очень большой жизненный опыт  меня уже приучил к тому, что не бывает плохих и хороших людей. Бывает завышенное самомнение их оппонентов или того, кто делит их на хороших и плохих. Так вот, я скажу, в принципе, нормально я общаюсь и с Никоновым Димой – это витренковцы. Очень хорошие дружеские отношения у меня с Блащуком Толей – это зеленые. Мне прямо "до захлеба" нравится Сашка Трифонов - руководитель фракции коммунистов. Я же, в общем-то, комсомольский работник – был первым секретарем райкома комсомола. Сашка мне просто нравится еще с той, старой позиции. Я нормально, очень нормально был с Олегом Мудраком – бютовским руководителем в городском совете. Сейчас он ушел с должности руководителя фракции. Нормальные, не дружеские, но нормальные человеческие взаимоотношения с Евдокимовым Виктором Борисовичем (Блок за Владимира Чайку - авт.). И мы его поддержали, когда ему присвоили звание почетного гражданина города Николаева. С Костей Белым – была фракция, сейчас он остался один. Конечно свой Зибров и  45 моих "регионалов" – это свое, родное, близкое.

Вы знаете, вот мы, депутаты, ездили в Турцию в августе. Нас пригласили в город-побратим Чорлу. И депутаты там футбольной командой играли с болгарами, с румынами – там фестиваль был большой. У нас были все: были коммунисты, были бютовцы, были регионалы, были зеленые – все поехали, все едины, все бегали по полю, играли в футбол, все чарку пили, когда наливали. Не наливали – сами доставали и пили. То есть, мы были единая команда, и мы не делились.

Может, я не все могу выразить словами то, что хотелось бы, но, понимаете, хотелось чтобы мы людьми остались, чтобы нас политика не разорвала. Потому что может случиться большое и страшное... Когда дойдет до точки кипения, которую зададут оттуда, не здесь, не на месте, а оттуда – тогда мы можем стать врагами. А этого я очень бы не хотел.

- Депутат горсовета от КПУ Н. Визирь ездит на «Ягуаре», любит посещать Кубу. Вы можете себе это позволить?

- Нет. Я и Коля – в разных весовых категориях. У Коли есть свой бизнес, он серьезно занимался ввозом сюда грантов определенных. А гранты – это посредничество. У меня нет бизнеса. Зарплата моя – это зарплата секретаря городского совета. И я не стремлюсь за большим. Меня устраивает то, что есть. Вот вы молодая. Со временем поймешь: Господи, от всяких разных мыслей, которые толкают на авантюры, убереги. Хочется прожить спокойно. Поэтому я и не рвусь куда-то.

- Как вы считаете, должны ли представители органов местного самоуправления обнародовать свои декларации так же, как это делают народные депутаты?

- Да, должны. Должны для того, чтобы была возможность сравнить уровень порядочности. Хотя идея коммунистическая закончилась в 2001 году, хотя, наверное, чуть-чуть раньше. За это время мы везде говорим, рассказываем, что мы развиваем бизнес: малый, средний, большой. Почему мы сегодня, давая возможность развивать бизнес, в то же время не даем людям зарабатывать на этом бизнесе? Это нормальный, естественный процесс. Дай Бог всем поступать так, как поступил Ринат Ахметов: на свои деньги построил великолепный стадион в Донецке, за более чем 300 миллионов евро. Во всем мире 26 таких стадионов. Что в этом плохого? Я думаю, что если мы к этому стремиться будем, то так оно и должно быть.

А вы знаете, на благотворительный вечер, который был в театре Чкалова, больше 30 депутатов сдали свои деньги. Ну и что – разве это плохо? Хотя можно по-разному относиться и говорить: у того такой заработок, такая машина, тот туда едет. Страшнее другое. Страшнее, когда человек ездит на такой машине, имея такие заработки, такие прибыли, начинает других уличать в чем-то подобном, рассказывая: «А вот он вчера ездил на «Запорожце», сегодня приехал на «Ланосе». Откуда он эти деньги взял?» А в то же время забывает, что сам он ездит на «Лексусе».

- А вы сейчас можете сказать, что написано у вас в декларации?

- У меня в декларации? Могу сказать. Правда, я ее еще не заполнял – нужно до 1 марта ее заполнить. Заработная плата моя за год – примерно 95-96 тысяч гривен. Квартира трехкомнатная на Электронной, которая у меня уже лет 15, если не больше. Дача в Воскресенске, 4 сотки. Дача одноэтажная, 30 кв. м общей площадью. Что еще? Все.

- Кабинет Министров издал распоряжение, согласно которому чиновники, которым дарят подарки как должностным лицам, должны эти подарки возвращать в тот орган власти, который делегировал их на встречу.

- Поверьте, у меня такой подарок был только один – из Турции. Он стоит у меня в кабинете на тумбочке, я его домой не забрал. Мне других не дарили.

- А ваши коллеги много уже подарков вернули?

- Пока не слышал (смеется). Я знаю, что мэр ни одного подарка домой не забрал. У него все подарки находятся в кабинете. С правой стороны и шкаф, и тумбочка – все заставлено подарками. Он их туда приносит и там оставляет – это я знаю на 100 процентов. Ну, а об остальных мне сложно сказать – я в карманы не заглядывал никогда и не заглядываю.

- Можно ли несколько вопросов о личной жизни? Ведь вы как серый кардинал – имеете положение, вес, но о вас мало что известно. Расскажите о себе.

- Ну, родился в Николаеве. Отец военнослужащим был. Окончил школу, поступил в институт. Из института в первый год обучения выгнали за буйный нрав. Подрался там... Я в этом чем-то похож на Виктора Федоровича – но я не сидел (смеется). Отслужил в армии срочную службу, служил в частях спецназа. А потом пришел, работать на заводе, окончил вечерний институт. Женился, в этом году моей дочке 30 лет будет. Потом был первым секретарем райкома комсомола Ленинского района. Был в свое время замом начальника цеха на производстве, начальником технологического бюро на трансформаторном заводе. Потом был самым молодым в Украине секретарем парткома оборонного предприятия, у меня было 850 коммунистов. А всего на заводе работало шесть с половиной тысяч человек. Потом, после 1991 года, работал на Николаевском трансформаторном заводе (производственное объединение «Ингул») в разных должностях. С 1997 по 1999 год был генеральным директором завода. Потом, в 1999 году мне предложили быть руководителем Ленинской налоговой администрации. Я перешел туда, ведь Украине оборонные заказы к тому времени не нужды были. В общем, сложно было. Я ушел. Отработал шесть лет в налоговой, до июня 2005 года - был первым замом начальника областной налоговой, возглавлял другие подразделения, был руководителем объединенной налоговой администрации Ленинского и Корабельного районов. Потом, как я сказал, в 2005 году, летом, в составе 25-тысячников меня за сутки вышвырнули. И я до мая 2006 года был безработным. Стоял на бирже труда в Ленинском районе. До сих пор у меня карточка есть. Я, как порядочный, писал отчеты, как я ищу работу. Все эти годы работал в избирательных партийных штабах. Потом, когда был избран депутатом городского совета, 31 мая 2006 года меня избрали секретарем городского совета. Причем, голосовали все «за»: и коммунисты, и зеленые, и чайковцы. Только бютовцы пришли ко мне – Сережка Тараненко, которого я знаю черти сколько лет, еще до всех политических баталий. Пришел и говорит: «Мы за вас проголосуем, если вы нам отдадите руководство во всех комиссиях». Я говорю, нет, Сережа, такие номера не проходят. Вот, 11 человек проголосовало против меня, все остальные проголосовали «за». Хватило мне голосов. И вот, я три с половиной года – секретарь горсовета.

Супруга работает в конструкторском бюро (отпочковалось от завода гидроаппаратуры, объединение смазочного оборудования). Внучка растет у меня. У меня внучке уже год и восемь с половиной месяцев. Соня, Софья Алексеевна. Мы ее как царицу назвали. Вот (показывает – на заставке мобильного телефона фотография внучки).

Вот, наверное, и вся биография. Просто мне всегда приходилось работать с людьми на переломных этапах. Я закрывал партком в 1991 году. Поверьте, это такая трагедия для многих людей была. Я знаю многих партийных работников, кто не смог подняться после этого. Не смог просто восстановиться. Очень тяжело было. Такой моральный удар был по всему. Тем более, три месяца меня не брали на работу – боялись. Тогда все это – ГКЧП, борьба с ним. Я три месяца болтался без работы. Потом на своем заводе начальником отдела пошел. Потом вырос до генерального директора. Так что как-то все время у меня по жизни такие переломные этапы. Поэтому на серого кардинала я не тяну (смеется).

- Но создается такое впечатление.

- На эту тему есть анекдот. Стоит матрос и продает попугая. Один попугай сидит на правом плече, один – на левом, и один куняет на руках. Подходит покупатель и говорит:

- Вот этот попугай на левом плече сколько стоит?

- О, дорого стоит.

- Сколько?

- 200 долларов.

- А почему так дорого?

- А он разговаривает на французском языке.

- Да вы что?

- Да.

- А вот этот, на правом плече?

- О, этот 300.

- А чего?

- Он разговаривает на французском, немецком и английском.

- Да.

- А вот этот, посредине?

- Этот 500.

- А он на каких языках разговаривает?

- Не на каких. Но вот эти два крайних его называют шефом.

У меня нормальные отношения установились со многими депутатами. Я стараюсь помочь им и в личных делах, и в других каких-то проблемах, которые возникают. Они, наверное, с определенным уровнем уважения относятся ко мне. Все это суммарно и создает какую-то невидимую ниточку.

- Спасибо за интервью.

- Я наверное разоткровенничался сильно там?

- :)

Преступности.НЕТ
View full version