Владелец НГЗ Олег Дерипаска оказался в центре шпионского скандала

12:30, 17 грудня, 2013

Бизнесмен Олег Дерипаска,  холдинг которого  контролирует Николаевский глиноземный завод, что входит в тройку крупнейших производителей алюминия в мире, оказался в центре шпионского скандала, - передает «Корабелов.Info» со ссылкой на источник «Gazeta.ru.».

Российский миллиардер Олег Дерипаска стал фигурантом шпионского скандала, разгоревшегося в США из-за пропавшего в Иране сотрудника американских спецслужб Роберта Левинсона. Газета The New York Times опубликовала масштабный материал — итог собственного расследования, где упоминается владелец «Базового элемента».

По информации издания, Олег Дерипаска финансировал поиски пропавшего в Иране сотрудника спецслужб США, специалиста по отмыванию денег, утверждает The New York Times. В награду Дерипаска мог потребовать снять запрет на его въезд в США. Представитель «Базэла» назвал историю.

Ссылаясь на высокопоставленных лиц, а также приводя цитаты из личной переписки Левинсона, газета рассказывает довольно запутанную историю исчезновения и последующих поисков сотрудника ЦРУ.

Роберт Левинсон был специалистом в области международной преступности, в частности по отмыванию денег. Он якобы специализировался на Восточной Европе и особенно на России, пишет NYT.

Однако в 2006 году ЦРУ больше интересовал Иран, куда и отправился их агент. В марте 2007 года для встречи с информатором он полетел на остров Киш, где и был схвачен внезапно нагрянувшей с проверкой в Maryam Hotel полицией. С тех пор точных сведений о местонахождении Левинсона нет. В США у него остались жена и семеро детей, которые в основном и продвигают поиски, поскольку спецслужбы, пишет газета, участвовали в расследовании неохотно.

Российский бизнесмен появился в истории в 2008 году, когда он якобы встретился с двумя агентами ФБР в Париже и согласился вложить в поиски Роберта Левинсона миллионы.

В обмен, подчеркивает газета, он попросил сохранять свое участие в этом деле в тайне. А также попросил решить его проблемы с въездом в США.

На тот момент Олег Дерипаска уже почти десять лет испытывал сложности с получением американской визы.

С 1998 года ему отказывали в разрешении на въезд. Так что в 2000 году он даже не смог принять участие в проходившем в Нью-Йорке бизнес-форуме — среди причин прессой назывались и подозрения ФБР со связями с русской мафией, и опасения американских предпринимателей, увидевших в российском бизнесмене мощного лоббиста и конкурента. В 2001 году Дерипаску не пустили уже на Всемирный экономический форум в Давосе. Как заявлял Дерипаска, в обоих случаях он и не собирался участвовать в мероприятиях.

В 2005 году российский миллиардер все-таки получил американскую визу. За помощь в улаживании этой проблемы Дерипаске пришлось заплатить $560 тыс. юридической фирме экс-сенатора от республиканцев Боба Доула, сообщал тогда The Wall Street Journal. Тогда как для рядового гражданина России получение двухлетней визы обходилось в сумму около $200. Официально в то время сообщалось, что американская виза была выдана Дерипаске только для встречи с агентами ФБР, которая могла бы пролить свет на подозрительный безналичный перевод принадлежащей Дерипаске компании «Русал» на $57,5 млн.

В середине 2006 году виза все-таки была отозвана, опять же по данным WSJ, из-за того, что Дерипаска отказался сотрудничать с ФБР.

В 2009 году, то есть после предполагаемой NYT встречи в Париже, запрет на въезд в США для Дерипаски действительно был снят. Дважды — в августе и в начале октября — бизнесмен посещал США, чтобы встретиться с агентами ФБР, писал тогда WSJ.

Запрет на въезд бизнесмена в Штаты сняли по просьбе ФБР: агентам отдела по борьбе с оргпреступностью понадобилось допросить Дерипаску по некоему уголовному делу, подробности которого неизвестны. Дерипаска в одном из своих интервью телеканалу BBC говорил, что запрет на въезд в США — дело рук его бизнесс-конкурентов. При этом источники WSJ в ФБР утверждали, что «агенты действительно сталкивались с противодействием некоторых бизнесменов и коммерческих структур, когда пытались выбить для Дерипаски визу, но им это все-таки удалось — он может рассказать очень много интересного».

Только в начале ноября 2011 года бизнесмен получил полноценную американскую визу, потратив на это более пяти лет и около $1 млн.

— Все, что в данной статье касается Олега Дерипаски, является полным бредом и не имеет ничего общего с действительностью, - сообщил представитель «Базового элемента».

Официальный Иран поспешил повторить, что не знает о местонахождении пропавшего американца.

Как сообщали НикВести ранее, в сентябре 2013 года Николаевский порт «Октябрьск» оказался в центре международного скандала касательно поставки оружия из России в Сирию.

 

12:30, 17 грудня, 2013
View full version