Будем лечить прокуратуру вместе

НикВести Блоги / 16:43, 29 Января, 2015
12
5193
Владимир Комашко, прокурор Николаевской области

В ноябре прошедшего года я писал о том, как получил отписку и отказ в предоставлении публичной информации на информационный запрос к прокурору Николаевской области Владимиру Комашко. Об этом можно прочитать в моем блоге «Прокуратура остается закрытой».

Там же я написал, что НикВести обратятся с аналогичным информационным запросом к Генеральному прокурору Украины Виталию Яреме. Мы обратились. Как думаете, какой ответ пришел? Генпрокуратура дала полный и содержательный ответ, каждое слово по сути, никакой воды и попыток скрыть информацию.

Но на этом история не закончилось. Зачем налогоплательщики содержат областную прокуратуру, если вместо нее отвечать на письма и запросы граждан будет Генпрокуратура?

10 декабря я обратился с жалобой к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. Уже через 2 недели на старшего прокурора Ольгу Левицкую, которая отвечает в областной прокуратуре за вопросы, связанные с доступом к публичной информации, был составлен протокол по статье 212-3 КУпАП «Нарушение права на информацию и права на обращения» в части не соблюдения Закона Украины «О доступе к публичной информации».

На прокурора составлен протокол, 24 декабря
Омбудсмен передал дело в суд, 22 января

За неоднократные отписки журналисты уже неформально называют Ольгу Левицкую старшим прокурором по вопросам блокирования доступа к публичной информации. Теперь появился шанс оформить это как административное правонарушение. Штраф не большой - до 850 грн. 30 декабря омбудсмен уже передала дело в Центральный районный суд Николаева.

Когда состоится заседание и кто судья пока неизвестно. Интересно другое, признает ли прокуратура свою закрытость или наоборот будет защищаться вплоть до апелляции? Какова будет воля областного прокурора Владимира Комашко? У меня нет никаких сомнений, что Ольга Левицкая обычный винтик в прокурорской системе. Она пишет такие ответы на информационные запросы, которые ей сказал руководитель - областной прокурор.

Я правда не верю, что ответ на информационный запрос, в котором шла речь о выполнении норм Закона Украины «Об очищении власти», в котором спрашивалось о руководстве прокуратуры, был отправлен журналисту без соответствующей визы прокурора области Владимира Комашко.

Правильно ли то, что отвечать перед судом будет не он, а его подчиненная? Я не представляю себе ситуацию, если журналиста моего издания обвинят в недостоверной информации или еще чем-то, подадут соответствующий иск в суд, а я, как главный редактор, буду делать все чтоб избежать ответственности.

Очень хотелось бы, чтобы Владимир Комашко лично защищал интересы Ольги Левицкой, ведь это он способствует подобной работе, особенно в сфере публичной информации. Ну что ж, будем лечить прокуратуру вместе! Ждем назначения даты судебного заседания. Тем более, уже и Ярема подключился, пригрозив николаевскому прокурору увольнением. 

НикВести Блоги / 16:43, 29 Января, 2015
12
5193
comments powered by Disqus