Николаевские историки и краеведы взялись «раскручивать» исторические сокровища Спасска

Николаев, Политика — НикВести / 20:27, 12 Сентября, 2017
0
3058

12 сентября в библиотеке имени Марка Кропивницкого николаевские историки, археологи, краеведы, архитекторы и экологи собрались на первое заседание общественного форума на тему «Исторические сокровища Центрального городского стадиона», посвященного перспективам развития исторического места, известного как Спасское урочище. 

Модератор – заместитель директора Николаевского областного краеведческого музея, историк, общественный деятель Валерий Чернявский - перед началом форума заявил, что горожане обладают колоссальным историческим наследием, которое в силу разных причин несправедливо забыто, передают НикВести.

Валерий Чернявский

– Наша задача – вспомнить это наследие и воплотить в монументальных мемориальных и скульптурных композициях. Тем самым мы облагородим публичное пространство и город получит достопримечательности. С другой стороны, люди, гуляя по городу, смогут самостоятельно изучать его историю, – рассказал он.

Валерий Чернявский перечислил места и факты, которые, по его мнению, требуют увековечивания. Во-первых, это факт нахождения на территории Спасского урочища лагеря шведского короля Карла XII и украинского гетмана Ивана Мазепы. Во-вторых, существование уникальных Спасских источников и Фабровой дачи, которая фактически стала первым поселением на территории Николаева.

– Мы хотим заявить, что это важно и целесообразно для города, и создать вокруг должный резонанс, дабы человек, который захотел бы себя увековечить в таком важном деле, взял и раскошелился, – рассказал Валерий Чернявский.

Историк подчеркнул, что на форуме не будет представителей власти. Пока что в задачи активистов входит создание актуальной базы данных исторических мест, их популяризации и создание общественного движения, небезразличного к истории Николаева.

– Наша проблема в чем? Мы разучились любить родной город. Отреченность и пассивность власть имущих зеркально отражает отношение к Николаеву нас с вами. Если мы, наши друзья и соседи, начнем это дело раскручивать, то у власти тоже радикальным образом поменяется отношение к этому вопросу, – убежден ученый.

В пример он привел трепетное отношение одесситов к своему городу, несмотря на то, что «половина достопримечательностей – это новоделы, к тому же полувымышленные».

– Мы же имеем шикарный исторический контекст для создания «честных» новоделов. Но мы этим не занимаемся. Это ровным счетом никому не интересно. Наша же задача – чтобы каждый почувствовал свою сопричастность, – добавил Валерий Чернявский.

Он отметил, что, например, воссоздать Спасский источник, в том виде, в котором он был до 1959 года, когда его засыпали во время строительства стадиона, это абсолютно реально.

– Это сделать достаточно легко. Но если попытаться возобновить его в тех масштабах, в которых он был до землетрясения 1835 года, то здесь возникает проблема. Источник уже не нужен в таком масштабе, поскольку у него другое стратегическое назначение. Он уже воспринимается нами как элемент городской эстетики, а не как источник питьевой воды, – объяснил Валерий Чернявский.

Тем не менее, он убежден, что городу нужны фонтан или каскадная система запруд, которые бы напоминали прохожим о существовании в этих местах трех уникальных источников.

– Будет повод гордиться тем, что ты живешь не в постиндустриальном болоте, а рядом с интересными историями, где можно и погулять, и что-то посмотреть, – заключил историк.

Ранее николаевцам во время экскурсии напомнили историю Спасского урочища – колыбели николаевского футбола и места привала короля Карла XII.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 20:27, 12 Сентября, 2017
0
3058
Loading...
Самое важное сегодня