Николаевский русдрам презентовал спектакль «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира

Николаев, Политика — НикВести / 20:07, 03 Апреля, 2018
2389

В Николаевском академическом художественном русском драматическом театре на основной сцене состоялась премьера спектакля «Двенадцатая ночь» английского классика Уильяма Шекспира. Режиссером-постановщиком выступила руководитель харьковского «Театра на Жуках» Ольга Терновая. В постановочную группу вошли николаевцы Елена Рыкусова, художник и Екатерина Мирзоян, музыкальный руководитель театра.

Об этом НикВестям сообщили в театре.

Все фото - Игоря Кирьяка

В глубокой древности у англосакских племен "Двенадцатой ночью" заканчивался самый главный языческий праздник - Йоль. Именно в "Двенадцатую ночь" Йоля рождался новый год. С принятием христианства этот праздник не был забыт – он стал частью рождественских гуляний, традиционной особенностью которых были переодевания – маскарады. По легенде, именно к этому празднику в 1601 году королева Елизавета I заказала Шекспиру веселую комедию, которую он так и назвал - «Двенадцатая ночь, или Что угодно».

В пьесе Шекспира символично действуют 12 персонажей. Николаевский русский театр представил спектакль в двух актерских составах. Как отметила режиссер Ольга Терновая, каждый актер создал свой неповторимый образ, так что спектакль можно смотреть несколько раз, из показа в показ находя для себя что-то абсолютно новое.

– Шекспировский сюжет достаточно запутан, но по-сказочному наивен. Юная Виола, в поисках брата, переодевается юношей и нанимается служить к герцогу Орсино, влюбившись в него, разумеется, безответно. Красавица Оливия влюбляется в прелестного юношу, называемого Цезарио, не ведая, что в мужском костюме - девушка Виола. Дворецкий по имени Мальволио находит письмо, якобы написанное Оливией и делает вывод, что надменная госпожа в него влюблена… И тут появляется настоящий Цезарио – как две капли воды похожий на свою сестру Виолу!.. История заканчивается самым настоящим хэпи-эндом: каждый находит себе пару по сердцу и, несмотря на всю сумасбродность ситуации, обретает счастье, – рассказали в театре.

В спектакле заняты актеры: Ольга Гриценко и Анна Устинова (Виола), Александр Лукин и Александр Ефименко (Себастьян), Марина Васильева и Алена Карай (Оливия), Максим Подгайко и Александр Кардаш (Шут), Юрий Грушенко и Евгений Олейник (Герцог), Александр Заруба и Александр Захарченко (Мальволио), Кристина Протасова и Людмила Курмель (Мария), Алекс Межурецкий и Александр Аркавенко (Тоби Белч), Андрей Карай и Игорь Ворогушин (Эндрю Эгьючик), Роман Шворак и Владимир Фоменко (Антонио), Дарина Васильева и Елена Власова (Валентино), Александра Шамшура и Оксана Вронская (Курио).

Напомним, что двумя днями ранее на малой сцене театра вышла премьера спектакля «Эмигранты» Славомира Мрожека. Директор-художественный руководитель театра Артем Свистун в беседе с журналистами отметил, что график работы в коллективе достаточно напряженный, но репертуар необходимо пополнять новыми спектаклями.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 20:07, 03 Апреля, 2018
2389
Loading...
Самое важное сегодня