Краеведческий музей презентовал настольную игру «Николаевский магнат» – пока не для продажи, а для «культурного эффекта»

Николаев, Политика — НикВести / 19:20, 10 Октября, 2017
2358

Во вторник, 10 октября, в Николаевском областном краеведческом музее состоялась презентация первой настольной игры об истории города «Николаевский магнат».

Заместитель директора музея и автор идеи Валерий Чернявский рассказал, что однажды вспомнил, как играл в «Монополию» в детстве, и ему захотелось сделать что-нибудь подобное. Узнав о проведении очередного гранта Николаевского глиноземного завода «Территория РУСАЛ», он и сотрудники краеведческого музея взялись эту идею воплощать. При этом создание игры превратилось в акт сотворчества, передают НикВести.

– Игра переносит нас в реалии Николаева до 1917 года. Все предприятия, которые есть на игровой доске, они реально существовали. Играя в эту игру, вы получите исчерпывающую информацию об экономической жизни города до 1917 года. Плюс это совершенно аполитизированное средство изучения истории для молодежи, – отметил Валерий Чернявский.

Он уверен, что, играя в «Николаевского магната», изучать историю родного города можно непринужденно и весело.

– Наша цель – донести все экземпляры игры до заведений культуры и образования и тем самым способствовать народному просвещению, – добавил Валерий Чернявский.

Как объяснили создатели: для тех, кто раньше играл в классическую «Монополию», игра «Николаевский магнат» тоже покажется знакомой. Это игра, в которой можно продавать или сдавать в аренду николаевские дореволюционные предприятия. Цель игры – обанкротить конкурента. На игровом поле можно увидеть, например, завод «Наваль», пивоваренный завод №1, греческий ресторан «Кефалония» и гостиницу «Лондонская». В «Николаевском магнате» предусмотрены два режима – классической «Монополии» или исторического квеста. Во втором случае игрокам, когда они попадают на секторы «Шанс» и «Городская казна», задаются вопросы на историческую тему. В зависимости от ответа они могут получить бонусы или штрафы.  

Начальник управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Михаил Димитров похвалил музей за то, что он ищет новые формы для пробуждения интереса горожан к истории Николаева.

– В этой игре предпринимательская деятельность, малый и средний бизнес. Кроме того, она действительно интересна. Я играть еще не пробовал. Сегодня презентуют и сыграю. Для своей семьи я бы такую игру купил, потому что в ней нужно искать выход. Это не просто игра, где шарики кидаешь, здесь нужно хорошо подумать, – сказал Михаил Димитров.

За выпуск настольной игры отвечает издательство «Илион». Его руководитель Анна Румянцева сообщила, что разработка длилась в течение месяца, а сборка оказалась чрезвычайно кропотливой. Идея показалось «Илиону» настолько интересной, что издательство не экономило ни на чем.

Отметим, что в широкую продажу «Николаевский магнат» пока не поступит из-за скромного размера гранта. Создатели объяснили, что их задача на данном этапе – достичь определенного культурного эффекта. Для этого через неделю на базе музея проведут турнир среди учащихся школ и вузов. По окончанию игра будет распространена среди учебных заведений Николаева.

– Игра – это еще и сувенирная продукция, способная представлять город. А продажи – это вопрос не к нам, не к Николаевскому глиноземному заводу, а к городскому и областному советам, нашей местной власти, потому что деньги – это источник любой жизненной силы, – сказал Валерий Чернявский.

Валерий Чернявский, инициатор создания «Николаевского магната»

Начальник управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Михаил Димитров
Директор Николаевского областного краеведческого музея Владимир Михайлов

Директор издательства «Илион» Анна Румянцева

Первыми настольную игру получили библиотеки Николаева

Ранее николаевские историки и краеведы взялись «раскручивать» исторические сокровища Спасска.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 19:20, 10 Октября, 2017
2358
Loading...
Самое важное сегодня