«Муза для Поседай» – николаевский фотограф представила новую выставку о красоте природы и девушек

Николаев, Политика — НикВести / 09:48, 10 Ноября, 2017
2779
Фотограф Слава Поседай

В четверг, 9 ноября, в Научно-педагогической библиотеке Николаева, под музыку Led Zeppelin открылась вторая персональная фотовыставка Славы Поседай. Она фактически обрела два названия: «Небесное и земное» и «12 + 1».

Константин Картузов, организатор выставки и директор библиотеки, рассказал, что первое название родилось из стихотворения Дмитрия Креминя, которое начинается со строчки «Небесне і земне. Земне й небесне…» Каждую фотографию он предложил рассматривать как намек на историю, которая разворачивается на глазах зрителей, причем с открытым финалом, передают НикВести.

– Если бы Слава была писателем, то она была бы постмодернистом. В ее работах кто-то увидит просто фотографию, а кто-то – историю. Например, как рыцарь пришел в храм, чтобы казнить ведьму. А ведьма смотрит на него и молит, чтобы он ее отпустил. И мы не знаем: пожалеет он ее или казнит. Дальше начинает работать наша фантазия, – рассказал Константин Картузов.

Второе название «12 + 1» получилось от того, что в последний момент к первоначальным двенадцати фотографиям примкнула еще одна.

– Как известно, у древних греков не было музы для творцов: была муза истории, музыки, театра… Древние греки считали, что искусство – это ремесло. Но если бы они знали творчество Славы Поседай, то для нее музу обязательно создали бы. И я думаю, что эта муза называла бы Энигма, загадка. Потому что когда я смотрю на ее фотографии, я не знаю, на какой планете они сделаны, – добавил Константин Картузов.

Слава Поседай сказала, что ее модели являют ей красоту, чтобы она могла ее сфотографировать. Фотографией она занимается 5 лет. Возможно, интерес к ней зародил ее необычный дедушка.

– Мой дедушка фотографировал полярных медведей. А я закончила магистратуру связи, стала инженером. Невероятно, но я работала электромонтером! Сейчас занимаюсь фотографией. Просто просыпаюсь и делаю то, что должна делать. То, что мы все должны – делаю мир красивее, – сказала Слава Поседай.

На некоторых ее фотографиях можно увидеть то, что совсем недавно исчезло с лица города, стало частью его истории.

– Это баржа возле Варваровского моста – ее уже нет, снесли. Прекрасная девушка Пелагея, одна из моих первых и лучших моделей, позировала в медгородке. А сейчас и его тоже снесли, – рассказала Слава Поседай.

Работы, отобранные для выставки, девушка назвала выжимкой из своего творчества за последние пять лет.

– Тут пейзажи, портреты и очень легкая эротика, чтобы даже дети могли их посмотреть. Некоторые фотографии я снимала два года назад или больше. Самую последнюю сделала в октябре. Моя модель мерзла, плакала, но я убеждала ее держаться и продолжать позировать. Пейзажи на снимках – это наша прекрасная Украина. Буковель на высоте 1372 метра, Черное море около Коблево, река Южный Буг и наши чудесные украинские поля, – рассказала Слава Поседай.

Выставка «12 + 1» в Научно-педагогической библиотеке будет работать как минимум до 1 декабря по адресу улица Адмиральская, 31 (Дворец творчества учащихся).

Организатор выставки Константин Картузов

Ранее выставка Славы Поседай «Мир без мужчин. Начало. Ева» перенесла посетителей в гармоничный мир первой женщины.

 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:48, 10 Ноября, 2017
2779
Loading...
Самое важное сегодня