Дуэт николаевских художниц открыл выставку «Состояние», посвященную красоте природы Причерноморья

Николаев, Политика — НикВести / 11:08, 10 Февраля, 2018
2948
Ирина Чайка и Инна Савенко

9 февраля в Николаевском городском дворце культуры и искусств художницы Инна Савенко и Ирина Чайка открыли совместную выставку «Состояние».

Обе художницы обучались в мастерской Валентина Меркулова, работают маслом и мастихином и называют друг друга «сестрами по творчеству», передают НикВести.

Как отметили организаторы выставки, Инне Савенко нравится элемент недосказанности и легкости, который оставляет мастихин. Кроме того, он позволяет создавать интересные фактуры, придавая живописи некоторую декоративность, как будто эффект «наложенного фильтра».

– Меня вдохновляют хорошие эмоции, люди, которые друг с другом красиво поступают, все позитивное. Главное, чтобы творчество несло созидательный характер, – считает Инна Савенко.

Художница любит экспериментировать с сочетанием разных стилей и техник, наблюдать за природой, ее гармонией. Выезжает на пленэры, путешествует. Любит делать этюды в новой местности, стараясь прочувствовать ее колорит и атмосферу.

– Сейчас настал такой период в моей живописи, когда нашлись определенные жизненные ответы на вопросы, которые человек задает себе. Пришел такой возраст, когда начинаешь понимать, что ты делаешь и зачем. Сегодня я хочу разделить с вами свой прошлый период, когда я искала себя, задавала вопросы, проводила эксперименты. Я также надеюсь, что мы с вами встретимся и в дальнейшем, когда я буду развивать посыл, который несу миру своим творчеством, – сказала Инна Савенко.

Влияние Валентина Меркулова отразилось на палитре Ирины Чайки. Организаторы отмечают, что ее живопись обладает южным, радостным колоритом. Большинство ее картин написаны с натуры. Благодаря мастихину Ирине Чайке удается быстро передать настроение момента и света, что важно в пленэрной живописи.

– Живопись бывает разная, поэтому одну и ту же картину можно написать по-разному. На этой выставке живопись – это состояние. Состояние души. Пропуская через себя эмоции, я пишу картины. Я включаю музыку и начинаю творить. Если холст большой, я могу потанцевать перед ним, – рассказала Ирина Чайка.

На выставке представлены свежие работы художницы в разных жанрах. Отдельной нитью выделяются картины, посвященные краснокнижным птицам Причерноморья.

– В углу я ставлю значок раскрытой красной книги, дабы показать зрителю, что прекрасный мир, который нас окружает, нужно беречь, иначе он исчезнет, – предупредила Ирина Чайка.

Экспозиция живописи «Состояние» в количестве более 70 работ будет представлена в выставочном зале по 18 февраля включительно.

Валентин Меркулов

Напомним, Лувр, Светлодарская дуга и Красная площадь оказались вместе на выставке с патриотическими открытками Николаева.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 11:08, 10 Февраля, 2018
2948
Loading...
Самое важное сегодня