Мемориальную доску в честь народного художника Украины Андрея Антонюка открыли в Николаеве

Николаев, Политика — НикВести / 16:27, 16 Апреля, 2018
2431

Сегодня, 16 апреля, в Николаеве состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь народного художника Украины, лауреата Национальной премии Украины имени Т. Шевченко Андрея Антонюка.

Об этом сообщает корреспондент «НикВести».

Мемориальную доску установили на стене Дома Художника по проспекту Центральному, 96. Там Андрей Антонюк прожил больше 40 лет.

Авторами мемориальной доски стали заслуженный художник Украины Владимир Бахтов и дизайнер Виктор Покосенко. 

Владимир Бахтов отметил, что он с большим удовольствием работал над данной доской, потому что он дружил с Андреем Антонюком и хорошо знал его творчество. Он также рассказал о самой доске.

— Это была инициатива семьи Андрея Антонюка, что доска должна отличаться от тех стандартов, которые у нас приняты в обществе, без излишней монументальности и апофеоза, кода работы в основном делаются в граните. Я считаю, что несправедливо мрамор вытеснен из этой сферы мемориальных памятников. Мрамор придает этой работе человеческий масштаб, передает теплоту. Те сюжеты, которые вы увидите на второй половине доски, они все взяты из творчества Андрея. В центре это сюжет из картины «Моя Венеция», а слева и справа — сюжеты из акварели, которые вряд ли кто-то помнит, эта акварель хранится в коллекции семьи художника. И вот там вот те символические сюжеты, которые легли в основу этого рисунка, - сказал Владимир Бахтов.

Выступил и Николаевский городской голова Александр Сенкевич. Он заявил о намерении установить в городе памятные доски всем выдающимся художникам, которые жили и работали в Николаеве.

— Я уверен, что эта доска является доказательством того, что в Николаеве помнят своих героев, уважают их и будут передавать память о них будущим поколениям. Это очень важно, и я уверен, что в ближайшем будущем появятся другие доски, которые будут посвященные народным художникам Украины, которые были рождены или работали в Николаеве и прославили его своим трудом. По достоинству и без какой-либо дополнительной похвалы должен сказать, что Андрей Антонюк - это достояние Николаевской области, которое является мировым достоянием. Думаю, что открытие сегодняшней доски является, как говорят, «вишенкой на торте». Это хорошая память о человеке, который пять лет назад ушел от нас, оставив после себя много чего хорошего, много прекрасного и много любви, - сказал Александр Сенкевич.

Лауреат Шевченковской премии, поэт Дмитрий Креминь напомнил, что 2018 год — это год Андрея Антонюка в Украине. А до конца этого года выйдет книга воспоминаний и появятся первые наброски музея Андрея Антонюка в Первомайске.

— На самом деле, Андрей Антонюк - природный гений, не искусственный, такие люди, как Андрей Антонюк, рождаются раз в сто, а то и в триста лет, - отметил Дмитрий Креминь.

Глава Николаевской облгосадминистрации 2014 - 2016 годов Вадим Мериков, который является членом Благотворительного фонда Андрея Антонюка, отметил, что для него Андрея Антонюк был другом и учителем.

— Андрей Данилович был мне не просто друг, он был учителем, учителем правды, жизни, духовного, учитель справедливости. У него это все было внутри. Я очень горжусь, что дружил с ним, что учился у него. Об этом человеке можно говорить долго. Я признателен вам, что вы помните, любите Андрея, его творчество. Очень приятно, что семья, она была инициатором создания нашего фонда. Фонд будет развивать творчество, привлекать людей, общаться с молодежью, чтобы она помнила о великом человеке, который жил в этом городе, в этой области, - сказал Вадим Мериков

При этом Вадим Мериков выразил надежду, что к 75-й годовщине со дня рождения Андрея Антонюка — до 15 октября — в Первомайске будет открыт музей его имени.

— Я думаю, что в этом году к 75-летию мы все-таки сможем создать музей имени Андрея Антонюка в его родном городе Первомайске. Я не говорю, что это будет просто, но если мы вместе с вами будем активными, если мы будем немножко работать, значит у нас это получится, - сказал Вадим Мериков.

Ранее сообщалось, что в Николаеве открыли выставку «Учитель! Кто мы?». Выставка проходит под патронатом Фонда Андрея Антонюка, а 2018-й – стал годом памяти Народного художника Украины.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:27, 16 Апреля, 2018
2431
Loading...
Самое важное сегодня