Вице-мэр от «Оппоблока» Омельчук призвал горсовет переименовать улицу Шептицкого

Николаев, Политика — НикВести / 14:54, 16 Марта, 2017
0
1310

Заместитель Николаевского городского головы, в прошлом депутат горсовета от «Оппозиционного блока» Александр Омельчук призвал городской совет на сегодняшней сессии рассмотреть проект решения о переименовании улицы Андрея Шептицкого в Традиционную.

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

При этом он поддержал предложение одновременно дать другой улице имя Андрея Шептицкого, например, переименовать улицу Лучевую в микрорайоне Северном.

— Этот вопрос возник прошлым летом, это очень небольшая улица.  Количество собранных подписей составляет 80% от всего количества проживающих. Люди собрались, чтоб воплотить свое конституционное право, вышли на депутата округа, я был им в то время, дали свой наказ. Этот вопрос набрал  подавляющую поддержку. Улица Традиционная соответствует традициям украинского народа, города. Это сделает невозможным дальнейшие злоупотребления, которые сегодня звучали. На самом деле, злоупотреблений никаких нет,  а есть здравая инициатива жильцов в этом направлении, - сказал Александр Омельчук.  

Напомним, в повестку дня сегодняшней сессии Николаевского городского совета внесен проект решения о переименовании улицы Андрея Шептицкого в Традиционную. В пояснительной записке к проекту решения сказано, что субъектом представления проекта решения является городской голова Николаева Александр Сенкевич.

Андрей Шептицкий — предстоятель Украинской грекокатолической церкви в 1900—1944 годах, Митрополит Галицкий, блюститель Киевского митрополичего престола. Митрополит Андрей был известным реформатором Церкви, и это далеко не единственная его заслуга перед украинским народом. Он развивал каждую сферу общественной жизни украинцев, прививал Украине европейские ценности. Митрополит был известен не только своим вкладом в развитие Греко-Католической Церкви в Украине, а и благодаря своему меценатству. Шептицкий пережил две мировые войны, межвоенный период, заключения российской властью и не оставлял свой народ, а помогал ему подниматься на ноги после очередного падения. Митрополита Андрея Шептицкого не раз выдвигали на звание «Праведника народов мира» – за заслуги перед еврейским народом во время нацистской оккупации. Он был едва ли не единственным украинцем, который не боялся открыто осуждать Холокост и лично спас 150 евреев, в основном детей, от уничтожения немцами. В своих посланиях Митрополит выступал против преследования и уничтожения евреев, открыто писал об этом и нацистскому руководству. По инициативе владыки евреям выдавали фальшивые документы, чтобы они могли сбежать за границу. За спасение и поддержку евреев во время Холокоста Митрополита посмертно удостоили награды Яна Карского..

Председатель облгосадминистрации 2014-2016 годов Вадим Мериков подверг критике намерение депутатов Николаевского горсовета переименовать улицу Андрея Шептицкого. По его мнению, городские власти «так и не создали правильный алгоритм в вопросе переименования улиц.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:54, 16 Марта, 2017
0
1310
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня