Репин в суде заявил, что не имеет отношения к Ассоциации ОСМД - прокуратура говорит, что это противоречит документам

Николаев, Политика — НикВести / 17:26, 20 Марта, 2017
0
1243

Сегодня, 20 марта, в Центральном районном суде Николаева при рассмотрении протокола о коррупции на депутата Николаевского городского совета от «Самопомощи», главу депутатской комиссии по ЖКХ Александра Репина, он не признал признаков правонарушения в своих действиях, а также завил о необходимости доработать сам протокол из-за ряда неточностей.

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

Протокол был составлен, ссылаясь на правонарушение, подпадающее под действие двух частей статьи 172 Кодекса Украины об административных нарушениях – «нарушение требований относительно предотвращения и урегулирования конфликта интересов». Государственное обвинение считает, что депутат забыл сообщить о конфликте интересов при рассмотрении на комиссии по ЖКХ вопроса об аренде помещения по заявлению «Ассоциации ОСМД Николаева», учредителем которой он также является.

— 5 июля 2016 года состоялось заседание комиссии по ЖКХ по главе с Репиным Александром Владимировичем, где рассматривалось заявление «Ассоциации ОСМД Николаева» по выделению помещения по адресу улица Адмирала Макарова, 7, площадью 12 квадратных метров для оказания помощи и консультаций для ОСМД. Согласно выдержке из Единого госреестра физических лиц, предприятий и общественных организаций, Александр Репин является соучредителем «Ассоциации». Таким образом, при рассмотрении вопроса о выделении помещений возник реальный конфликт интересов, который состоял в противоречии между приватным интересом Репина, как основателем юридического лица, и служебными полномочиями Репина, как главы постоянной комиссии, - сказано в протоколе о коррупции.

На это Александр Репин заявил, что он действительно является соучредителем «Ассоциации ОСМД Николаева», однако на том этапе, когда она была еще общественной организацией. После официальной юридической регистрации он потерял функции управления и влияние на принятие решений в «Ассоциации».

— Статья 7, пункт 7 Закона об общественных организациях четко говорит, что функции соучредителя прекращаются с момента государственной регистрации. После регистрации общественная организация управляется своими органами. Это очень важный момент, мое воздействие прекратилось после государственной регистрации. Я никакого отношения к общественной организации, как соучредитель не имею, - ответил Александр Репин.

Далее представитель прокуратуры указал, что на момент голосования депутатской комиссии Александр Репин вовсе числился руководителем «Ассоциации ОСМД Николаева».

— Как тогда вы объясните следующее. У нас в материалах протокола есть выдержка из Единого реестра по состоянию на 5 июля прошлого года, где вы значитесь руководителем, - указал прокурор.

На это депутат ответил, что еще в январе 2016 года подал в «Ассоциацию» заявление «о сложении всех полномочий», мол, почему его не рассмотрели – вопрос не к нему.

— То, что дальше делала «Ассоциация» - это вопрос не ко мне. Вот есть директор, пусть он вам расскажет, если разрешит суд, - сказал Александр Репин.

Отдельно прокурор попросил объяснить, почему вопрос о помещениях для «Ассоциации» вышел на комиссию «напрямую» - минуя Центр административных услуг.

На это прозвучал ответ, что это устоявшаяся практика, и после рекомендации комиссии заявитель все равно обратился бы в Центр админуслуг. 

После этого судья Галина Подзигун объявила перерыв в слушании дела до среды, 22 марта. 

На следующем заседании заслушают полицейского, который и составил протокол о коррупции. Его вызов инициировала защита Александра Репина, чтоб пояснить, почему протокол подписан 20 января 2017 года, хотя причина конфликта интересов, а именно голосование комиссии, прошло 5 июля 2016 года. 

Ранее сообщалось, что депутат забыл сообщить о конфликте интересов при рассмотрении вопроса об аренде помещения по заявлению «Ассоциации ОСМД Николаева», учредителем которой он также является.

Соответствующую проверку по обращению Всеукраинского движения по борьбе с политической коррупцией «Под контролем» проводило Управление защиты экономики в Николаевской области ДЗЭ Национальной полиции Украины, сообщил на своей странице в Facebook координатор движения в Николаевской области, главный редактор НикВестей Олег Деренюга.

Он сообщил, что кроме этого Главное управление ГФС в Николаевской области установило, что Александр Репин допустил нарушение требований финансового контроля во время подачи декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год, что выразилось во внесении недостоверных данных в декларацию. 

Для принятия мер реагирования ГУ ГФС в Николаевской области передало эту информацию Николаевской местной прокуратуре №1, где помимо этого уже проверяется информация о возможном совершении Александром Репиным правонарушений, связанных с коррупцией, во время осуществления своих депутатских полномочий.

В июле 2016 года регламентная комиссия Николаевского горсовета уже рассматривала вопрос о возможном конфликте интересов у депутата Александра Репина. Тогда депутаты решили обратиться в Национальное антикоррупционное бюро Украины с просьбой дать правовую оценку, существует ли факт незаконного совмещения должностей и конфликт интересов у депутата горсовета Александра Репина, который является чиновником департамента ЖКХ.

Ранее сообщалось, что депутат Николаевского городского совета от фракции «Самопомощь» Александр Репин, который также является заместителем директора Департамента ЖКХ, параллельно возглавляет одно из ОСМД города.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич защитил Александра Репина относительно конфликта интересов.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:26, 20 Марта, 2017
0
1243
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня