Сенкевич заявил, что «скидываться» на аэропорт всей областью — неправильно

Николаев, Политика — НикВести / 16:01, 08 Сентября, 2017
3189

Городской голова Николаева Александр Сенкевич считает, что на такие объекты инфраструктуры, как аэропорт, финансирование должно направляться из государственного бюджета, а не аккумулироваться в виде субвенций из районных бюджетов и городов.

Об этом он заявил в программе «Диалог» на телеканале «МАРТ».

— Необходим ли такой инфраструктурный объект городу – да, необходим. Это мое мнение личное и оно совпадает с мнением и губернатора, и депутатов городских и областных. Другой вопрос: откуда финансировать? Сегодня районы «скидываются» на ремонт аэропорта. Правильно ли это? Я думаю, что нет. Наверное, все-таки это должно происходить из центрального бюджета. Те на вопросы, которые касаются центрального бюджета, нам отвечают: «У вас здесь децентрализация произошла? Вот ищите деньги у себя»,  - сказал Александр Сенкевич.

Городской голова подчеркнул, что финансирование областного коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» не стоит на первом месте среди приоритетных вопросов, которые город должен решить.

— Объект нам необходим, деньги выделять на него мы можем только по мере ресурсов, которые мы освобождаем. У нас есть куда его (ресурс, - прим.) истратить: у нас есть текущее крыши, подвалы, разломанные дороги, инфраструктура и так далее. В приоритетах аэропорт стоит не на первом месте. Просто пропускать этот объект мимо себя и сказать, что у нас нет денег, мы тоже не можем. Это объект, которым будут пользоваться горожане в основном, - отметил Александр Сенкевич.

Мэр согласен с тем, что Николаев как областной центр должен выделить финансирование на восстановление аэропорта. Однако, по словам Александра Сенкевича,  при этом город имеет право претендовать на пакет акций соизмеримый вложенным средствам.

— Если районы небольшие выделяют какие-то деньги из своего бюджета – 10% от бюджета развития, то Николаев просто обязан как областной центр, возле которого будет этот аэропорт, конечно же, тоже вложить деньги. Я неоднократно говорил и буду говорить о том, что просто так вкладывать деньги – это хорошо, но не интересно. Мы бы хотели получить корпоративные права. Если предприятие будет корпоративным, то мы бы хотели получить пакет акций на ту сумму денег, которые мы вложили, - пояснил Александр Сенкевич.

Александр Сенкевич также заявил, что город сегодня не может выделить 50 миллионов гривен на восстановление аэропорта, максимум 24.

— На сегодняшний день, шел разговор о сумме в 50 миллионов гривен. Предварительно мы сделали «прикидки» по бюджету. На сегодняшний день эта сумма для нас недоступна. Мы можем говорить о сумме в 24 миллиона гривен. То есть 24 миллиона гривен – это сумма, которую мы бы могли профинансировать, - заявил Александр Сенкевич.

Напомним, Николаевская облгосадминистрация обратилась в Николаевский горсовет с просьбой рассмотреть вопрос о выделении из бюджета города 50 миллионов гривен в виде субвенции для возобновления работы аэропорта.

Депутат от фракции «Самопомощь» Наталья Горбенко от имени фракции заявила о необходимости рассмотреть вопрос о включении Николаевского городского совета в состав соучредителей областного коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт».

На что вице-губернатор Валентин Гайдаржи заявил, что совсем не обязательно требовать изначально войти в состав учредителей для того, чтобы финансировать аэропорт.

При этом, глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко считает желание города стать совладельцем областного коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» хозяйственным подходом. Губернатор также не видит препятствий для того, чтобы передать аэропорт в собственность города после его полного восстановления.

Также напомним, сегодня Березанский райсовет разрешил местным сельсоветам стать «инвесторами» Николаевского аэропорта.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:01, 08 Сентября, 2017
3189
Loading...
Самое важное сегодня