Хоменко: «Без развития науки нам будет сложно конкурировать на мировом рынке турбиностроения»

Николаев, Политика — НикВести / 11:57, 06 Ноября, 2018
3870
Андрей Хоменко

Мировые лидеры турбиностроения «Siemens» и «Solar» тратят около 8-9% чистой прибыли на развитие фундаментальной науки, которая занимается инновационными разработками.

Об этом заявил бывший руководитель ГП «Зоря»-«Машпроект», а ныне в.и.о. президента ГП «Уктрансгаз» Андрей Хоменко.

По словам представителя «Укртрансгаза», как заказчик он имеет право посещать предприятия основных подрядных организаций и, побывав на предприятиях с мировым именем, многие вещи его удивили, особенно то, насколько они быстро развиваются и внедряют новые технологии.

Андрей Хоменко уверен, что нашему государству в целом, и ГП «Зоря»-«Машпроект» в частности, нужно пересматривать подходы  к развитию науки, особенно показатели КПД турбины, ведь для повышения эффективности всего на 1% необходим колоссальный прорыв в науке.

— Это была очень сложная борьба, где «Зоря» боролась за победу с всемирно известными фирмами «Siemens» и «Solar», которые предложили очень высокие показатели КПД – 35,5% и более, против 34% «Зори», но николаевское предприятие выиграло за счёт снижения цены. На сегодняшний день нам становится сложно конкурировать с фирмами мирового уровня, но уже сейчас нам нужно пересматривать свои подходы к развитию фундаментальной науки, ведь завтра наши технологии устареют и мы не сможем даже думать о том, чтобы участвовать в таких  проектах, как реконструкция КС Яготин, так как конкуренция очень жесткая, -  сказал представитель Укртрансгаза.

В ходе общения с журналистами Андрей Хоменко более подробно акцентировал внимание на вопросе подготовки кадров. По его мнению, без развития фундаментальной науки мы не сможем двигаться вперёд, а конкуренты «продают» только те наработки, которые уже полностью устарели.

— Это хорошо, что сегодня мы ещё можем каким-то образом конкурировать, но мир развивается очень динамично и наши предприятия уже чувствуют то, что начинают существенно отставать от мировых лидеров, - сказал Андрей Хоменко.

По словам Хоменко, сейчас высококлассные специалисты уезжают работать за границу и увозят с собой ценные наработки, тем самым способствуют более быстрому старту наших конкурентов. Развитие  науки, это, в том числе, подготовка кадров, начиная от простых рабочих и заканчивая инженерами и  разработчиками.

Ранее сообщалось, что президент «Укртрансгаза» Андрей Хоменко рассказал, что его связывает с Николаевом, и поделился своими впечатлениями о городе.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 11:57, 06 Ноября, 2018
3870
Loading...
Самое важное сегодня