Депутат Апанасенко: «Центр защиты животных» занимается благотворительностью, а не стерилизацией

Николаев, Политика — НикВести / 16:34, 25 Февраля, 2016
1
1929

Член постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития Вячеслав Апанасенко подверг критике работу коммунального предприятия «Центр защиты животных».  

Депутат считает, что предприятие отклонилось от своей главной функции – отлов и стерилизация собак, превратившись в приют для бездомных животных. Об этом шла речь вчера, 24 февраля, во время заседания комиссии, сообщает корреспондент НикВестей.

В прошлую пятницу Вячеслав Апанасенко вместе с мэром посетили «Центр защиты животных», где увидели, что большинство клеток заняты собаками, срок передержки которых давно истек.

«ЦЗЖ» превратился в приют для собак 

- Собаки находятся в «Центре», там около 150-ти мест в клетках. Около 155-140 собак постоянно находятся  на содержании. Из них 50% находятся там постоянно – минимум полгода, то и год. Просто живут, то есть это уже формат приюта. Нарушается функция: собаку забрал – передержал 7 дней после операции и выпустил её на улицу с клипсой в ухе, - отметил депутат.

По его словам, предприятие значительно завысило стоимость услуг по стерилизации и кастрации, практически, в два раза. Как отметил Вячеслав Апанасенко, в среднем по городу операция стоит от 150 до 370 гривен, в «Центре» - 625-550 гривен, из-за чего город тратит лишние бюджетные средства.

Кроме того, депутат заявил, что сомневается в том, что за прошлый год предприятие стерилизовало 1,5 тысячи собак.

- Зададим себе вопрос, а кто ведет учет? Действительно ли стерилизовали 1,5 тысячи собак и выпустили их? Я в этом сомневаюсь потому, что я каждый день готов посещать это предприятие и доказать то, что количество, заявленное в отчете, не соответствует действительности. Потому мы имеем такую проблему в городе, что у нас собаки катастрофически растут на улицах и все меньше и меньше мы видим их чипированных. Поэтому, чтобы это проблему решить, недостаточно выделять 10-20 миллионов гривен из городского бюджета и строить приют, вместо того, чтобы заниматься стерилизацией, учетом и контролем популяции, - подчеркнул он.

В ответ на критику депутата Апанасенко директор КП ««Центр защиты животных» Виктор Полищук сказал, что предприятие занимается отловом и стерилизацией четко по графику, при этом реагируя на экстренные вызовы николаевцев.  Он отметил, что иногда особо агрессивных животных приходится оставлять в центре дольше, чтобы обезопасить жителей города.

- Стерилизация – это хорошо. Но стерилизацией у агрессивной собаки я зубы не удалю. Поэтому мне, действительно, приходится выборочно держать животных на объекте для того, чтобы их социализировать и потом, может быть, найти, а мне в этом помогают общественники города, хозяина для этого животного, - ответил Виктор Полищук.

Директор КП «Центр защиты животных» также добавил, что животных, которые остаются на предприятии, помогают содержать общественные организации города. По его словам, КП не тратит денег на корм для них.

Напомним,  КП «Центр защиты животных» заработало в феврале прошлого года.

 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:34, 25 Февраля, 2016
1
1929
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня