«Без Оппоблока вопросы в горсовете не решаются» — Дюмин о сотрудничестве Сенкевича и Дятлова

Депутат Николаевского городского совета, член фракции «Оппозиционный блок» Анатолий Дюмин прокомментировал в студии НикВестей последние события в городском совете. По его словам, в настоящий момент мэр Александр Сенкевич не решает ни один вопрос без «Оппозиционного блока»: «Хотим мы или не хотим, но Сенкевич есть. И будет работать. Какое-то время».

Анатолию Дюмину хотелось бы, чтобы среди чиновников было больше депутатов от «Оппозиционного блока», даже с учетом того, что уже сейчас трудоустроены «почти все» желающие. Подробнее читайте в текстовой версии интервью.

— Вы представляете фракцию «Оппозиционный блок», хотелось бы начать с такого простого, но, в тоже время, сложного вопроса: «Оппозиционный блок» - это оппозиционная партия?

— Если быть предельно откровенным, то, когда была подготовка к выборам, я сделал ряд вещей. Я знал, что в городской совет идет Игорь Дятлов, он был нашим кандидатом в мэры. Я уже 15 лет депутат, у меня есть актив, который я собрал, это около сотни человек. Я шел в «Оппозиционный блок» добровольно и лидер у нас достойный. Не много было депутатов на округах, которые на выборах шли под мэра, Сенкевича я тогда не знал. И у меня, и у Омельчука на округе мы победили на выборах городского головы, это два округа, которые находятся рядом.

Депутатский опыт у меня большой, когда-то был даже в партии «СДУПУ(о)» и в «Партии регионов», скажите, разве я изменился?

— Так вы выбрали политическую силу, с которой идти на выборы, мы обсуждали это в предыдущем интервью. Недавно исполком, который был утвержден в том числе и «Оппозиционным блоком», поднял подомовой тариф. Хотя именно эта партия обещала понизить тарифы. Казалось, что представители оппозиционной партии должны выступать у трибуны, критиковать, но всего этого не было.

Получается, оппозиционность закончилась после избрания в городской совет?

— Да. Конечно. Ну какая оппозиция? Мы оппозиция к нашим людям? Вы уже трижды говорите «Оппозиция, оппозиция, оппозиция». Да, в некоторых вопросах мы чисто оппозиционная партия. Например по тем же тарифам.

— Так тарифы подняты. У меня есть агитационный материал Игоря Дятлова, где написано «Оплата услуг ЖКХ – вдвое меньше», это его обещание на выборах. Квартплата увеличилась даже после того, как по требованию депутатов тариф пересмотрели, он остался выше, чем был. Тарифы поднял исполком, за который проголосовал «Оппозиционный блок». Получается, вы тоже несете ответственность. Вы же всегда ориентируетесь на избирателя на вашем округе, на обычного рядового человека, что вы ему скажите, вы защищаете его интересы?

— Если быть откровенным, вы же знаете, что подомовые тарифы не поднимались уже десяток лет, подорожал уровень жизни, поэтому их в любом случае нужно поднимать. На сколько процентов поднимать – сложный вопрос, мы же последнее слово еще не сказали, это в любом случае. Были всевозможные кривотолки, но мы нормально приняли бюджет и теперь знаем, куда идет каждая копейка.

— Идет уже четвертый месяц 2017 года, но дороги и тротуары не ремонтируются, крыши тоже. Бюджетный процесс фактически остановлен и повторяется ситуация прошлого 2016 года. Вы как оппозиция какие меры собираетесь предпринять?

— Здесь я с вами полностью согласен, но давайте будем говорить так, как оно есть: о каком ремонте дорог можно говорить, если холодно на улице?

— На улице плюсовая температура.

— Нет, несмотря на это асфальтные заводы еще не работают, это будут деньги на ветер.

— Проектно-сметная документации тоже не утверждена, тендеры не объявлены.

— Я позавчера встречался с Анной Деркач, к ней по-разному можно относиться и у меня есть свое мнение, но я не хочу об этом сегодня говорить. Вопросы, которые я лоббировал как депутат округа, все в работе. Я не могу ей сказать, что в каком-то вопросе, что-то не так, потому что крыши сейчас еще нельзя делать. Я беру на себя ответственность заявить, что все, что я планировал сделать у себя на округе, будет сделано в этом году.

— Я бы понял, если бы это говорил какой-то вице-мэр, а так получается, что вы сейчас защищаете исполнительную власть. Давайте рассмотрим еще один тариф. Сейчас на уровне государственного регулятора НКРЕ обсуждается поднятие тарифа на воду. Далее, по логике, это решение перейдет в исполком, и уже новый исполком, за который голосовали вы, будет рассматривать поднятие цены на водоснабжение. Мне интересны ваши дальнейшие действия? Вы будете защищать николаевцев или снова скажете, что поднимать тарифы нужно?

— Вы меня постоянно подталкиваете на какой-то негатив, я никакую исполнительную власть не защищаю, прежде всего я человек команды «Оппозиционного блока» и, возможно, вам и другим журналистам хочется, чтобы я что-то «жаренькое» рассказал, но этого не будет, потому что мы единая команда. Прежде, чем принять какое-то решение, у нас всегда идут обсуждения, у всех есть возможность высказаться. Хочу сказать, что я не напрасно начал разговор с того, что был в разных партиях за свой многолетний опыт, это не потому что я был перебежчиком, это по велению времени было. Доминировала партия «СДПУ(о)» под патронатом президента? Доминировала! Была «Партия регионов» под патронатом президента? Была.

— Так вы могли в «Блок Петра Порошенко» пойти.

— Мог… Но был лидер такой – Игорь Дятлов. У нас это все четко обсуждается и решается командно. И кто бы сегодня не пытался «расшатать», ничего не получится.

— «Команда Сенкевича» и «команда Дятлова» — это разное?

— Они разные, но, если вы внимательно смотрите и отслеживаете, вы знаете, что последнее слово всегда и за Дятловым, и за Сенкевичем. Это политика, прежде всего, городская, а они умеют договариваться.

— Можно ли сказать, что у мэра города есть команда? Есть ли слаженная работа чиновников?

— Это больше вопрос к мэру. Конечно, я хотел бы, я и Игоря Сереевича (Дятлова, - прим.) просил, и был разговор, во всяком случае, я хотел бы, чтобы из «Оппозиционного блока» было больше депутатов (в исполнительной власти, - прим.). Подчеркиваю, слова «Оппозиционный блок» не должно звучать. Мы депутаты городского совета. Я вообще сторонник, чтобы депутаты в городе были мажоритарщиками. Не надо к бабушке приходить и говорить, что я от «Оппозиционного блока» и сделаю вам то и то. Ее это не волнует, ее волнует сегодняшний день. Как и многодетную мать. Поэтому, если вернуться к вопросу о команде, ее подбирает под себя мэр. И ему сложно, конечно, очень сложно. Он человек новый, вы представляете, пришел без команды человек.

— Недавно ваш коллега Юрий Гранатуров, комментируя эту ситуацию, подверг критике иногородних чиновников и эту практику. Как вы считаете, мэр правильно делает, что приглашает на работу иногородних?

— Правильно или нет – это его дело. Но я знаю, что те, кто от нашей фракции должны работать на тех или иных должностях, я за этих людей уверен.

— Всех трудоустроили, кого собирались?

— Почти. Но я хочу сказать, что у нас есть еще больше достойных людей. Если бы Сенкевич, конечно, к нам «повернулся лицом», то было бы еще больше пользы для города.

— Вы имеете в виду каких-то конкретных людей?

— 70% молодых депутатов готовы и не они боятся, самое главное. Это политическая зрелость. Игорь Дятлов прошел эту школу, очень серьезную. Его ведь потрепало. И он сумел создать команду. Он провел ее через выборы. Каждый из них на выборах доказал и набрал количество голосов, чтоб пройти с «Оппозиционным блоком».

От некоторых политических партий сегодня прошли представители, у которых было 200-300 голосов. Такая у нас несовершенная избирательная система, вы представляете?

— Вы очень долго работали с Владимиром Чайкой, наверняка без стука заходили в его кабинет, соответственно, можете сейчас давай определенные оценки. Как вы думаете, если бы на выборах выиграл не Сенкевич? Мы сейчас потеряли что-то или, наоборот, в этой борьбе и дебатах обрели и сейчас у нас «золотая середина» и слаженная работа? Или что-то упустили по итогам выборов?

— Сложный и интересный вопрос. То, что случилось – то уже случилось. Я ошибся, я был уверен, что Игорь Дятлов победит. Как получилось, так получилось. Я бы мог рассказать больше, но это уже история. Сложно судить, и я это понимаю с высоты прожитых лет, но давайте будем отталкиваться не от того, что было, а от того, что есть сейчас.

Хотим мы этого или нет, но Александр Сенкевич – есть. И будет он работать.

— Какое-то время…

— Ну какое-то время. Я не знаю. Это мне судить сложно. Но он сегодня есть. Игорь Дятлов с ним. Я, может быть, слишком часто говорю об Игоре Сергеевиче, но без нашей политической силы, без нашей фракции вопросы в городском совете не решаются. Сенкевичу нужно договариваться. За последние полгода, там, где они садятся договариваться — результаты есть. И это результат для горожан.

— Недавно вы обвинили Артема Ильюка в том, что он пытается расколоть ваш союз и договор с властью, в частности с Александром Сенкевичем. Что вы имели в виду?

— Прежде всего, такого и в помине, и голове у меня не было. Я очень хорошо знаю Артема Ильюка, потому как мы полностью одну каденцию были в одной фракции, которую он возглавлял. Я его знаю как никто другой. Как журналисты преподнесли, что Дюмин, что Ильюк… Но это совершенно не так. Я люблю писать, я немного, такой, человек, знаете, «неудобный». Я стараюсь говорить так, как оно есть. И я только единственное в своей статье написал, что не надо меня учить. Меня учить не нужно. Это бесперспективно.

— Вы тогда писали, что намечается консолидация, «потепление» между Игорем Дятловым и Александром Сенкевичем. И какой-то поступок Артема Ильюка был направлен на раскол этого. Что вы имели ввиду?

— Любой народный депутат должен советоваться с депутатами городского совета по всем проектам. Те или иные программы все равно должны «проходить» через нас, если народный депутат хочет воплотить это в жизнь. Ничего страшного, если бы Артем Александрович приехал к нам во фракцию обсудить вопросы, которые, собственно и мы должны решать – я имел в виду это, поэтому и сказал, что не нужно меня учить и «расшатывать лодку», а он и не расшатывал ее, по большому счету. Конечно, журналисты это все подхватили и пошло-поехало. Не правильно вы поняли. Мы после этого общались с Артемом Ильюком, нашли общий язык и сейчас все в порядке, потому что это обычная рабочая обстановка.

— Пожали руки? Извинились?

— А за что мы извиняться должны? Все нормально. Это рабочая обстановка.

— Вы же поддерживали Артема Ильюка на округе во время его первых выборов.

— Да. Он довольно-таки амбициозный молодой человек, набрал политическую силу.

— Он проявил некоторую самостоятельность, возможно, это и стало причиной?

— В его возрасте это нормально.

— Что можете сказать по поводу отношений Игоря Дятлова и Николая Круглова, какова природа этого конфликта? Не теряет ли «Оппозиционный блок» от того, что рядом с вами плечом к плечу не стоит Николай Петрович?

— В таких случаях говорят «без комментариев». Повторюсь, я много знаю, но не все могу говорить, потому что я человек с опытом и это было неправильно.

— Вы не комментируете их конфликт или отношения?

— Все это их личное дело.

— Внутри фракции «Оппозиционный блок», насколько мне известно, есть, так называемая, группа старожилов. Вы недавно зарегистрировались в Facebook и у вас на обложке несколько депутатов: Копейка, Евтушенко, вы сам, можно было бы добавить еще нескольких к «старожилам». Если действительно есть такая группа старожилов, то бывает ли такое, что внутри фракции есть ваше особое мнение, с которым нужно считаться?

— Я был очевидцем того, что самым успешным мэром был Владимир Чайка, думаю с этим никто не будет спорить. Это были 2000-е годы, можно сказать «на развалинах», денег не было, учителя и врачи без работы, это было сложное время, но зарплаты выплачивались. Владимир Дмитриевич сумел тогда консолидировать политические силы, тогда и коммунисты были, и социалисты были. Но в каком-то моменте он тоже просчитался, потому что случилась вседозволенность.

На одной из сессий, если вы помните, Владимира Чайку заставили написать заявление об отставке, что «в сердцах» он и сделал, после чего ушел к себе в кабинет. Я тогда зашел в кабинет к нему и напомнил, что его выбирали на пост мэра города не 60 депутатов, а целый город, поэтому нужно наклонить голову и вернуться в сессионный зал.

Я веду к тому, что позиция «Я много знаю и буду всех учить» ни к чему хорошему не приводит. Очень правильно, что сейчас в городской совет пришли молодые люди и ни о какой конфронтации не может быть и речи. Мы должны им помогать. Получив мандат, ты не становишься депутатом, для этого нужно еще очень многое познать и научиться.

В нашей фракции 40% депутатов уже второй-третий созыв. Я больше всего созывов. Но говорю во всеуслышание, что дедовщины нет. У нас идет полнейшая консолидация. Никогда такого не было.

— Игорь Сергеевич не довлеет над фракцией?

— Нет. Я думаю, что вы владеете информацией, может даже и больше, но никогда этого не было. Нет. «Звездной болезни» не присутствует. Поверьте, я говорю правду.

— Вы чувствуете его амбиции? Он, возможно, хочет стать мэром или ближе к столице, в парламент?

— Наш разговор переходит все больше к лидеру нашей фракции, это неправильно. На сегодня у нас есть результат — мы самая большая фракция. Пришло много новых людей, которые впервые, которых нужно было сплотить. Насколько у нас получается? Два года получалось! И дальше все будет только лучше. У нас с первого дня было все нормально.

— Вы очень гостеприимный человек, и все знают, что ваша вторая родина это Кинбурнская коса. Ходят легенды, что у вас чуть ли не президенты гостили. Недавно появилась информация, что мэр города разделил с вами компанию в одной из заграничных поездок. Если это действительно было, что здесь такого, чего стесняться?

— Если хочется кому-то услышать «жаренького» — этого не было. Поверьте мне, я самодостаточный человек. Честно говорю, этого не было. Если бы мэр меня пригласил, то я, наверное, не отказался бы, не знаю, ничего дурного в этом нет. Ни для кого не секрет, что много лет подряд я ездил отдыхать с Владимиром Чайкой, но я дружил с ним.

— Речь идет о поездке в Турцию. Вы были там в начале марта? Он был просто параллельно или как?

— Я вас очень уважаю, но у вас совершенно неправильная информация. Я отдыхал в Арабских Эмиратах, а где был мэр я не знаю до сегодняшнего дня. И я это говорю во всеуслышание. Все это легко проверить, куда я летал, заказывал билеты.

— Нет, это нельзя проверить. В этом, в принципе ничего такого нет, депутат может себе позволить.

— Да, я могу себе позволить, ведь я много лет занимаюсь бизнесом.

Вы работаете на общественных основаниях, нет ничего зазорного в том, что вы ездите отдыхать. Да, впрочем, и для мэра. Поэтому я не понял его реакцию. Он все вопросы журналистов воспринял в штыки, хотя что тут такого?  Как вы относитесь к таким заграничным турам? Мог бы, к примеру, Чайка, Олейник или Гранатуров оставить город на 2 недели, как сейчас сделал Александр Сенкевич с маршрутом Турция-Львов-Франция?

— Это вопрос к Сенкевичу. Я не буду отвечать на эти вопросы, потому что это его личное дело.

Могу сказать следующее, если он придет в сессионный зал и какие-то вопросы не будут закрыты, будет другой разговор. Мы привыкли, что за все отвечает мэр, но я считаю, что работать должны замы, его команда.

— У него 7 заместителей и 1 управляющий делами.

— Мэр обязательно должен представлять свой город, он должен ездить на симпозиумы, встречи, он представитель нашего города. Разве другие мэры не ездят? Это его личное дело.

— Когда в нашей студии был ваш коллега по фракции Олег Солтыс, он заявил, что если перед депутатами будет поставлен вопрос о голосовании за импичмент мэра или нет, то фракция «Оппозиционный блок» проголосует «за». Скажите свое мнение по этому поводу, как бы проголосовали вы?

— Я так голословно сказать не могу, поскольку этот вопрос во фракции не обсуждался. Если он будет обсуждаться, и большинство будет рассматривать, тогда вы и узнаете. На сегодняшний день я не владею такой информацией. Это личное высказывание Олега Солтыса.

— Когда-то Игорь Дятлов заявил, что позиция Солтыса – это позиция всего «Оппозиционного блока», но тогда это касалось Мостового. Уполномочен ли Солтыс делать такие заявления?

— Еще раз говорю, я об этом ничего не знаю. Во фракции это не обсуждалось.

— Так называемый импичмент приводит к тому, что обязанности мэра выполняет секретарь городского совета. Сейчас эту должность занимает Татьяна Казакова, как вы оцениваете ее работу? И что скажете по поводу ее недавнего заявления об обновлении всего аппарата городского совета – увольнении всех действующих сотрудников и замене на новых, молодых? Ви приветствуете это или есть над чем работать и что критиковать?

— Приятно, что вы владеете большим количеством информации.  Да, действительно, это есть. У нас и меня лично была по этому поводу у встреча с Татьяной Казаковой. Нас несколько депутатов, как вы говорите «старожилы», мы по несколько созывов работаем, мы знаем степень профпригодности тех или иных служащих. Ничего личного, но мы обратились по этим вопросам, относительно кураторов постоянных депутатских комиссий. Нам секретарь совета в категорической форме отказала. Резюме — секретарю совета нужно работать с депутатами в дальнейшем. Понимаете? Может быть надо это не огульно все делать, а потихонечку. Кто-то на пенсию уходит, все таки это люди.

— Татьяна Казакова отказала вам и сказала, что все равно всех заменит?

— Конкретно такого не звучало, но по отдельным кандидатурам прозвучал категорический отказ.

— Получается, вам не удалось отстоять кураторов комиссий? Смог бы такой секретарь совета, опираясь на эту ситуацию, исполнять обязанности мэра, если, вдруг это понадобится после импичмента, как вы считаете?

— Прежде всего, секретарь совета – дипломат. У нас более 50 депутатов и каждый из них личность. Те или иные вопросы секретарю придется решать через депутатов. И такие «резкие движения» это не в пользу любому секретарю совета.

— Как вы относитесь к последним конфликтам в городском совете? На одной из комиссий депутаты говорили практически матом в споре с активистами, потом была ситуация, когда ваш коллега Олег Солтыс фактически вышвырнул из кабинета чиновника, комментируя это «крепким словом». Это нормальная практика в городском совете?

— Каждый последний четверг месяца я нахожусь на приеме на своем округе, и, когда приходят люди, то интересуются происходящим в городском совете. Они наблюдают за этим благодаря средствам массовой информации, и мне приходится быть дипломатом. Хочу сказать, что абсолютно в любой ситуации нужно оставаться человеком. Хочу отметить, что я все годы, сколько я являюсь депутатом, ни разу не позволил себе такой роскоши в публичном поведении и могу многих депутатов привести в пример.

Чиновник, который шел на заседание комиссии должен был подготовиться, ведь его это тоже не красит. В законе четко прописано, что чиновники должны докладывать депутатам о проделанной работе и поставленных перед ним вопросах.

— Депутаты должны контролировать исполнительную власть.

— Депутат не выдержал, это его минус, потому что нужно контролировать свои нервы и от этого нужно было уйти: извиниться друг перед другом, пожать руку и разойтись.

Сегодня на комиссии приходит общественность, и я за то, чтобы общественность обязательно присутствовала, но обратите внимание, как они ведут себя? Это вопиющие вещи. Нужно уметь договариваться, садиться за стол переговоров, от этого будет больше результата. Последнее слово должна сказать регламентная комиссия.

— Был ли разговоров с Олегом Солтысом внутри фракции?

— На сегодняшний день такого разговора не было. Я знаю его как человека, он вспылил и, думаю, что жалеет об этом, но это рабочие моменты и на это не нужно обращать внимание.

— Мы общались с депутатом городского совета Анатолием Дюминым. Уверен, что все его действия будут только на пользу городу. До встречи в следующих эфирах и, как он говорит, «быть добру».

Олег Деренюга, НикВести

Дивитись повну версію