Ложный выбор президентских выборов
-
10:32, 03 грудня, 2018
Захват российскими военными украинских кораблей и моряков в Керченском проливе - это не только очередной акт российской агрессии, как мы это трактуем в Украине. Это напоминание всему миру, что аннексия Крыма почти пять лет назад постепенно становится новым статус-кво мировой политики, а лидеры западного мира фактически смирились с произошедшей несправедливостью. Это, в свою очередь, подогревает горячие головы в украинской власти, которые стремятся пойти путем закручивания гаек с целью консервации у власти нынешней клептократической элиты. В начале недели украинский парламент остановил сценарий ползучего сползания Украины в авторитаризм, когда совет безопасности предложил ввести военное положение на территории всей страны, что фактически срывало проведение президентских выборов весной 2019 года. Ситуация в очередной раз показала, что Украина находится в режиме постоянного маятника, где реформы и укрепление демократии ежедневно подвержены риску реванша и коррупционных афер.
Судьба демократии решается в Украине – стране, которая пережила две революции за десять лет, российскую оккупацию и положила начало расследованию громкого дела против Пола Манафорта.
Весной следующего года пройдут выборы президента Украины, а осенью – парламентские. Они дадут ответ на вопрос, является ли свержение авторитарного лидера, погрязшего в коррупции и сговоре с Россией, способом построить демократическое общество, исповедующее западные ценности. Или все "цветные революции" обречены на неизбежный реванш, и поддержка Западом в переходных странах ценностей свободного мира является просто тратой времени понапрасну.
Действующие украинские власти пытаются погрузить всю страну в простую альтернативу: или при власти останется президент Порошенко, декларирующий выбор в пользу Евросоюза и НАТО, или он будет смещен более пророссийским и менее договороспособным политиков.
Но реалии выглядят, как всегда, сложнее. Победа Порошенко, равно как и его поражение, имеют мало общего с выбором украинских граждан строить европейскую демократию. Украина находится на распутье. Но моя страна выбирает не между именам и фамилиями, а между правилами политики, которые могут убить шансы Украины или дать ей шанс возродиться.
Перевоплощение Порошенко
На свой нынешний срок Петр Порошенко шел в 2014 году с понятной идеей – после побега Януковича он провозглашал европейские и либеральные блага. Но когда его срок у власти подходит к концу, когда нужно отчитываться по всем своим обещаниям, действующий президент решил "переобуться в воздухе". Его нынешняя риторика не содержит высказываний о борьбе с коррупцией, о правосудии или инвестициях, дефицит которых ощущает Украина.
Он игнорирует волну насилия, которая захлестнула гражданских активистов. Нападение на Катерину Гандзюк, которую облили кислотой в отместку за разоблачения, Порошенко прокомментировал только после смерти активистки. А начальник внешней разведки Украины, у которого громкое расследование журналистов выявило астрономические теневые богатства, так и не был уволен Порошенко с должности. Президент даже не дал этому оценки.
Порошенко строго придерживается информационной рамки, которую для него создали политтехнологи для переизбрания на второй срок. Эта рамка содержит всего три месседжа: "Язык, Вера, Армия". Остальных тем он просто не касается, зато продвигает закон об обязательном применении украинского языка и ведет кампанию за предоставление Украинской православной церкви автокефалии.
Сегодня Порошенко значительно отстает от Юлии Тимошенко и находится в группе преследования, которая насчитывает полдюжины кандидатов с одинаковым рейтингом. Но цель Порошенко – не переубедить всю страну, а правильно позиционировать себя перед частью общества, чтобы попасть во второй тур выборов. У Тимошенко негативный рейтинг значительно выше, чем позитивный, поэтому Порошенко считает, что если он пройдет с ней во второй тур, то победит. Правда, сама Юлия Тимошенко тоже считает, что Порошенко, окруженный шлейфом коррупционных скандалов, является самым выгодным для нее оппонентом, которого она сможет обыграть в социальной риторике.
Война против НАБУ
Кроме борьбы за власть, выборы сопровождаются попыткой нивелировать неокрепшие антикоррупционные органы, созданные в последние годы при активном участии американского правительства.
Национальное антикоррупционное бюро зарекомендовало себя независимым и принципиальным в разоблачении злоупотреблений правящего истеблишмента. Поэтому глава НАБУ Артем Сытник, его первый зам Гизо Углава и все Бюро стали предметом постоянных нападок, интенсивность которых только усиливается. Один из сценариев состоит в том, чтобы отстранить Сытника, выдвинув против него подозрение по смехотворным обвинениям – излишней разговорчивости с журналистами, которым он якобы разгласил тайну следствия.
Это имеет свое объяснение. Ставки в борьбе за власть слишком высоки. Если Петр Порошенко проигрывает выборы президента и потеряет портфель в апреле следующего года, то с этого момента он станет подследственен Антикоррупционному бюро. Закон прописан так, что НАБУ не имеет права заниматься действующим президентом, но может расследовать деяния экс-президента.
Закон прописан так, что НАБУ не имеет права заниматься действующим президентом, но может расследовать деяния экс-президента
Поэтому, пока Порошенко президент, он готовит себе пути отступления в случае поражения. Ему для начала необходимо дискредитировать НАБУ, расколоть сторонников антикоррупционной борьбы, чтобы не повторился румынский опыт широких народных протестов за антикоррупционные нормы. То есть сделать так, чтобы НАБУ никто не вышел защищать.
Нужно ли Порошенко остерегаться НАБУ? В украинской и даже международной прессе публиковались факты злоупотреблений в оборонной сфере, где все покупки вооружений за рубежом происходят через сомнительные фирмы-прокладки. Согласно расследованию издания "Новое время", компания "Богдан", которая находилась в собственности Порошенко и была переписана на его многолетнего компаньона, стала без тендера, по секретным государственным заказам, производить множество техники для нужд армии. В деле политической коррупции о подкупе депутатов недавно прошли допросы в НАБУ двух ближайших соратников президента – Сергей Березенко и Игоря Кононенко.
Другое громкое дело касается возможных злоупотреблений в тепловой энергетике. Подконтрольные президенту Порошенко чиновники установили такие тарифы за электричество, что якобы для его производства используется уголь, привезенный в Украину из порта Роттердам на Северном море. Заложенные в себестоимость неподтвержденные затраты уже привели к присвоению 0,5 миллиарда долларов, объявил глава НАБУ Артем Сытник.
Согласно расследованию издания "Новое время", главным выгодополучателем схемы стал самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов, который после побега своего однопартийца Виктора Януковича нашел общий язык с новым президентом. Оппоненты власти уверены, что сам Порошенко получает часть отката от Ахметова за функционирование такой схемы, используя в качестве инструмента сокрытия денег инвестиционную компанию ICU.
Саботаж администрации Порошенко в завершении антикоррупционной реформы привел к тому, что даже расследованные дела не заканчиваются приговорами. Например, суд уже полтора года не начинает рассмотреть обвинения, собранные НАБУ в отношении еще одного соратника Порошенко, возглавлявшего фискальную службу.
Кроме того, специальный прокурор по надзору за делами НАБУ Назар Холодницкий тоже оказался вовлечен в коррупционный сговор – его разоблачили в передаче информации подозреваемым и помощи им в избежании наказания. Хотя все эти факты были зафиксированы на секретных записях, сделанных при помощи устройства в аквариуме прокурора, система взяла его на поруки и оставила на должности. По словам председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, взамен этого Холодницкий закрыл дела против сына министра внутренних дел и депутатов правящих партий, а также отказался преследовать одного из самых одиозных сотрудников украинских спецслужб, вхожего в окружение президента.
Время разочарований
Вся эта мрачная картина может вызвать разочарование как у жителей Украины, так и международных партнеров, сплотившихся вокруг нашей страны в последние годы из-за российской агрессии на востоке Украины и в Крыму. 70 процентов граждан Украины считают, что страна движется в неправильном направлении.
На самом деле, происходящее имеет простое объяснение – после свержения предыдущего президента Виктора Януковича власть в государстве захватили политики с теми же ценностями, что у беглеца, но лучшим знанием английского языка. Поэтому ответ на вопрос о том, как избежать реванша, лежит не в плоскости победы одного из кандидатов. На самом деле, реванш происходит ежедневно, с каждым украденным миллионом долларов из бюджета, для пополнения которого Украина просит международную помощь в США и финансовых организаций.
Изменить ситуацию можно, принимая системные реформы по всему фронту. В первую очередь, Украина требует новых политических правил. Это подразумевает новый закон о выборах, который бы не позволял кандидатам банально покупать депутатский мандат за сумму в 3 миллиона долларов. Украине необходимо снизить насыщенность политики деньгами, запретив платную телевизионную рекламу и расследовав все случаи конфликта интересов, когда проинвестированные олигархами партии становятся лоббистом выгодных им законов.
Украине необходимо снизить насыщенность политики деньгами
Украина должна провести масштабную борьбу с коррупцией, чтобы освободить бизнес от теневой ренты. Украине нужна приватизация и рынок земли, продажа которой может дать толчок для экономического возрождения. Необходима судебная реформа, которая была проведена только на бумаге – за четыре с половиной года власти Порошенко суды Украины не стали независимыми.
Украинские спецслужбы должны быть лишены права преследовать бизнес или шпионить за журналистами и гражданскими активистами – за годы власти Порошенко все попытки реформы секретной службы закончились фиаско. Необходимо ограничить выведение денег в офшоры через схему "трансфертного ценообразования", из-за чего Украина теряет только на аграрном и металлургическом рынках более полумиллиарда долларов поступлений в бюджет. Необходимо провести реформу таможни, где в теневом режиме оборачивается 5 миллиардов долларов.
Необходимо сделать Украину привлекательной для прямых иностранных инвестиций, потому что на сегодняшний день парадоксальная ситуация состоит в том, что статистику инвестиций делают не европейские компании, а докапитализация Россией банков в Украине. Необходимо выполнить болезненные требования МВФ о сбалансированном бюджете и рыночных ценах на газ.
Без этих мер Украина будет беспомощно догонять даже не стандарты жизни соседних стран, а гнаться за своим прошлым и показателями времен бывшего президента Януковича. Результат откладывания реформ – Украина заняла 134 место среди 162 стран по рейтингу экономической свободы от канадского Fraser Institute, оставаясь рядом с такими странами, как Ирак, Иран, Пакистан и Зимбабве. А согласно обновленным данным МВФ, Украина оказалось самой бедной страной Европы, пропустив вперед даже Молдову.
Оптимистический и пессимистический сценарии для Украины
Победа Юлии Тимошенко или Петра Порошенко каждая по-разному несут риски для Украины. В случае избрания Юлии Тимошенко президентом страна может войти в спираль популизма и выполнения ее предвыборных обещаний, что включает в себя снижение цены на газ. Тимошенко исповедует доктрину "особого пути Украины", что чревато отказом выполнять требования МВФ и разрывом отношений с финансовыми организациями, в итоге это может привести к дефолту Украины.
Кроме того, избрание Тимошенко открывает пространство для возможных спекуляций о ее секретных договоренностях с Россией, которые тянутся со времен, когда она находилась под следствием за бизнес-схемы 1990-х годов.
Поводом же для оптимизма в случае избрания Тимошенко будет служить ее склонность следовать политической моде, которая в Украине сейчас требует смены поколений в политике. Это означает, что Тимошенко будет вынуждена привлекать во власть молодежь. Кроме того, Тимошенко наверняка захочет выполнить запрос людей на наказание проворовавшихся представителей нынешней власти, что создаст прецеденты наказания.
Избрание президентом Петра Порошенко на второй срок приведет к углублению внутреннего кризиса в Украине. Эксплуатируя в ходе выборов темы, которые раскалывают Украину, Порошенко может спровоцировать неприятие его как президента частью регионов Украины.
Кроме того, оставить Порошенко на должности означает уже неприкрытую борьбу с антикоррупционными органами и сохранение нынешнего статус-кво разграбления государственных потоков. Вместо реформ страну ждет их имитация, а распределение социальных благ будет происходить в интересах олигархических групп.
Избрание президентом Петра Порошенко на второй срок приведет к углублению внутреннего кризиса в Украине
Это приведет к усилению кланов, которые будут развивать свои политические надстройки и вкладываться в избирательные кампании. При этом Порошенко является противником нового закона о выборах в парламент, что ставит крест на изменении политической культуры и обновления поколений в политике.
Другими словами, президентство Тимошенко несет в себе больше непредсказуемости, тогда как Порошенко предсказуем в своем желании сохранить нынешний коррумпированный статус-кво.
Оптимистический сценарий для Украины предполагает победу на выборах представителей лагеря реформаторов из либерального толка. На сегодня есть несколько кандидатов, которые воплощают эти ценности. Речь идет о бывшем министре обороны Анатолии Гриценко, который летом вышел на третье место в рейтинге. Отсутствие конкурентов на этом поле сделало его безальтернативным для части населения, которого хочет перемен. Правда, уже его позиции могут пошатнуться из-за выдвижения в президенты еще одного кандидата на поле реформаторов, мэра западно-украинского города Львов Андрея Садового.
Также держит интригу относительно участия в выборах известный украинский рок-певец Святослав Вакарчук. С одной стороны, он не является политиком и не завязан в коррупционные скандалы. С другой стороны, он обладает почти 100-процентной узнаваемостью в стране, собирает 100-тысячные стадионы, провел последние год в Стенфорде, а за его плечами – избрание в парламент в 2007 году, откуда он ушел, сложив мандат депутата из-за разочарования в политике.
Но главным сюрпризом может стать популярность комика Владимира Зеленского, который в комедийному фильме "Слуга народа" играет президента, и многим людям полюбился своей риторикой. Настолько, что население готово поверить в способность Зеленского действовать также и в жизни, как в кино. Проблемой актера является его связи с олигархом-беглецом Игорем Коломойским, который скрывается от американского правосудия в Израиле, но владеет телеканалами в Украине.
Реванш бывших сторонников сбежавшего президента Януковича по-прежнему маловероятен, но теперь Россия делает ставку на родственника Владимира Путина Виктора Медведчука, который пытается объединить все пророссийские силы для того, чтобы занять одну из руководящих должностей в новом парламенте.
Украинское общество, которое пережило множество шоков за последние годы, заслуживает честной власти. А партнеры Украины в мире, вложившие в нашу страну финансовую помощь и сделавшие свои репутационные ставки, должны получить честного партнера, который не будет имитировать реформы и продолжать заниматься коррупцией.
Сергей Лещенко, Russia and beyond