Элеватор в кадре
-
15:21, 07 лютого, 2019
Это сельскохозяйственное сооружение невольно оказалось местной достопримечательностью, поскольку появляется в кадре любого, кто фотографируется на фоне Южно-Бугского лимана в Николаевском областном яхт-клубе или на 8-м причале. Однако как же мало мы знаем об этом объекте, парящем над водной гладью. Кто построил его, почему в столь живописном месте, что было до его появления в Варваровке, а что – после? НикВести изучали историю элеватора в центре города.
Как в Варваровку масса людей хлынула
Первый одноэтажный хлебный амбар на берегу Варваровки был построен в 1888 – 1889 гг. Об этом событии рассказывает краевед Юрий Крючков в книге «Старый Николаев и окрестности». Сообщается, что для того, чтобы избежать пошлины на экспорт хлеба, которая взымалась в николаевском Коммерческом порту, несколько предприимчивых горожан решили построить Варваровскую пристань. Создали ее в гавани, образованной правым берегом Бугского лимана у села Варваровка и каменной дамбой (молом) Бугского наплавного моста. Тогда же для хранения и перегрузки зерна был построен первый элеватор.
В документе под названием «Список населенных мест Херсонской губернии и статистических данных за 1896 г.» значится, что в поселке Варваровка в то время уже существовало 29 хлебных амбаров и 9 хлебных складов. Помимо того, говорится, в документе, «Варваровка – поселок Коренихской волости, Одесского уезда, Херсонской губернии - насчитывает дворов 208, жителей 526».
Уже через несколько лет количество населения увеличилось в разы: в 1905 году в поселке проживало 1602 жителя. И не последнюю роль в этом сыграло наличие элеватора, который, кстати, гармонично и быстро вжился в процесс экспорта зерна.
Как говорится в сборнике «Ми – з Варварівки» (составитель Владимир Пучков), с 80-х годов XIX ст. Варваровка входила в регион, который стал одним из главных товарно-зерновых центров страны, главным экспортером хлеба.
«Каждый год отсюда за границу вывозились миллионы пудов зерна, в основном пшеницы. Перевозили льняные семечки, спирт, сахар, рыбу, соль и каменный уголь. Несмотря на сравнительно небольшую длину судоходной части Южного Буга, в 1896 г. по ней прошло 4 тысячи 700 судов», - отмечается в книге «Ми – з Варварівки».
Морская торговля расширялась, портам требовалось большое количество грузчиков и других подсобных рабочих. Вот почему в Николаев и Варваровку хлынула масса людей, большинство которых приехало из ближайших и отдаленных сел области.
Спад, подъем, опять спад…
Значительно ухудшилось материальное положение жителей поселка, расположенного на северо-западе будущего города корабелов, в довоенные и послевоенные годы. В то время объемы торговли зерном существенно снизились, и 80 процентов селян вынуждены были трудиться на предприятиях своего, как тогда называли Николаев, «большого брата». В самой же Варваровке с предвоенных лет из промышленных предприятий продолжали работать только известковый завод и, хоть и в замедленном темпе, но все-таки действовал местный элеватор.
Другое дело 70-е годы. Ситуация с количеством урожая и уровнем экспорта зерновых, очевидно, наладилась, иначе как объяснить, что в 1977 году, в живописном месте, на берегу лимана, в тогда уже полноправном микрорайоне города Николаева Варваровке, начали строить новый силосный корпус элеватора ёмкостью в 33 тысячи тонн. Тот самый, белый, величественный, знакомый всем нам…
Новые зернохранилища начали возводить согласно приказу Министерства заготовок СССР. Документация на строительство Варваровского элеватора была разработана Киевским филиалом Харьковского научно-исследовательского института «Промзернопроект», и утверждена протоколом экспертизы и заготовок УССР от 12 июня 1977 г. Строительство белого здания элеватора было закончено в 1979 г., о чем есть Акт о приемке в эксплуатацию государственной приемочной комиссии.
Сооружением элеватора занималось государственное предприятие «Южэлеваторстрой» и его подрядная организация ПДСП-8. В советские времена специалисты «Южэлеваторстроя» возводили элеваторы по всей Украине, а за счет отчислений в специальный фонд осуществляли также и капитальное строительство. Так в Николаеве, на пр. Мира, 14-а, появилось общежитие.
Забегая вперед отметим, что в 1996 г. это же предприятие было объявлено банкротом, и состоялась его первичная приватизация. А в 2004 г. фирму «Южэлеваторстрой» поглотит более успешная компания «Агроэкспорт».
Тенденция 90-х годов ХХ ст. превращать государственные предприятия в акционерные общества открытого типа не обошла и Варваровский элеватор. С тех пор владельцы сельскохозяйственного предприятия менялись несколько раз. Сейчас директором «Варваровского зернового комплекса» является Василий Антонюк.
Необычность обычного
Силосный корпус Варваровского элеватора (так правильно называется белое здание, возвышающееся на противоположном берегу яхт-клуба) является стандартным объектом типового проектирования, применяемого в Советском Союзе для серийного производства.
Казалось бы, зернохранилищ квадратной формы высотой в 43 метра «наштамповано» по всему постсоветскому пространству десятки, если не сотни. Они не обязательно белые (часто серые, иногда зеленые, - как решит владелец), но в остальном одинаковые, как под копирку. А вот у Варваровского элеватора есть своя, не типичная, особенность.
Отличие нашего элеватора от других такого же типа в том, что он стоит на песчано-гравийной «подушке». Если обычно при возведении подобных зернохранилищ вначале в фундамент забиваются сваи, а потом монтируется сооружение, то в случае с Варваровским элеватором, как нам «по-простому» описали местные жители, «сваям упираться было некуда». Поэтому здание установили на «подушку» из щебня.
Но еще большее отличие николаевского красавца-элеватора от однотипных собратьев заключается в его расположении. Мы нашли много «клонов» варваровского зернохранилища: однотипное сооружение (правда зеленого цвета и состоящее из четырех силосов) находится в с. Ивановка Одесской области; очень похожий «двойник» - в городе Омск (Россия); есть подобные силосы в с. Арбузинка Николаевской области.
Сооружения похожей конфигурации белого цвета расположены в Запорожской области (Хлебная база 74), в городе Александров (Владимирская область, Россия) и т.д. Однако все эти объекты находятся в поле, вдали от центра города и вдали от воды.
Другое дело «наш» элеватор – на берегу лимана, виден из самого центра города, отражается, как в зеркале, на водной глади. Особо эффектно он выглядит ночью, когда на черном «бархате» Варваровки рассыпаются миллиарды сверкающих «камней», и среди них возвышаются белоснежные сооружения, озаренные ночной подсветкой.
Справедливости ради стоит отметить, что похожий элеватор - тоже белый, тоже на берегу реки и тоже в жилом микрорайоне - находится в городе Рига (Латвия), на реке Западная Двина. Но там непосредственно перед зданием расположены нории, железнодорожная ветка, подъемные краны… Все это лишает объект романтичности.
Жизнь рядом с элеватором
Если наблюдать Варваровский элеватор издалека приятно, то жизнь рядом с ним лишена мечтательной восторженности. На улице Клубной все подчинено нуждам предприятия: вдоль дороги стоит с десяток автомобилей с прицепами, груженными зерном. Улица упирается в двухэтажное здание неказистого типа – лабораторию. Дальше проходная, несколько охранников, и уже слышен гул производства.
Интересно, что некоторые домовладения будто слились с территорией зернохранилища. Вот двор какой-то старушки, тщательно перекопанный на зиму огород, а рядом, за сеткой-рабицей, «бурлит» жизнь производственного объекта: разгружаются машины, ходят по территории работники, шумят агрегаты.
Возводить жилые дома вокруг элеватора начали не сразу. В довоенное время мощности старого элеватора находились вдали от жилой зоны, поскольку, говорят местные, Варваровка была расположена на возвышении, а к реке «сползла» в 50-х годах, когда землю для строительства частных домов стали выделять и здесь.
Жительница Варваровки София помнит, как будучи 6-летней девочкой, вместе с подружками бегала через территорию элеватора купаться на речку. Тогда не было высокого белого здания, не было и забора.
- Мы купались, а рядом, под открытым небом, насыпью хранилось зерно. Оно было сложено в несколько куч, транспортером его переворачивали, чтобы не прело. Это сейчас специальные сушки, а тогда сушило солнце, - смеется женщина.
К транспортерной ленте, с которой ребята, как с трамплина, прыгали в воду, подходили баржи, забирали зерно и увозили вдаль Южно-Бугского лимана.
Разукрасим элеватор?
Два года назад в Фейсбуке наш соотечественник предложил идею нарисовать на элеваторе в Варваровке гигантский флаг Николаева. Изображение предлагалось нанести несмываемыми фасадными красками и, по задумке автора, оно должно было повысить уровень любви николаевцев к родному городу.
Идея вызвала определенный интерес у посетителей соцсетей, и якобы была озвучена руководству Варваровского элеватора. Однако, признался автор, не была поддержана.
И к счастью. Поскольку нет ничего лучше, чем белое на белом.
Екатерина Стриль, НикВести