Сердца трех
-
21:27, 18 вересня, 2012
Ну, вот и понеслось – стартовала компания в Раду-2012. Кандидаты в нардепы уже начали «колесить» по своим округам, вовсю обещая «золотые горы» в обмен на голоса избирателей. НикВести решили посмотреть, как живется людям на малой родине тех, кто принимает непосредственное участие в предвыборной гонке. В список наших интересов попал Николай Жук, названный в числе претендентов на значок нардепа от «регионалов». Аркадий Корнацкий, который «поднял флаг» Объединенной оппозиции. И тот, кто непосредственно будет отвечать перед Президентом за результаты партии власти на выборах, в чем сомнений не возникает практически никаких, – Николай Круглов.
Мы посетили родные села троих указанных выше людей с одной единственной целью – посмотреть, как и чем живется селянам, которые имеют столь влиятельных покровителей. Ибо взглянув на то, как обустраивают власть предержащие край, где они родились и провели детские годы, можно хотя бы приблизительно понять, что они будут делать в будущем для Николаевской области в целом. Недаром ведь в народе существует такое емкое понятие, как «малая Родина».
Село Лепетиха, Березнеговатского района, Николаевской области, где родился, вырос, учился в школе и провел часть своей жизни Николай Васильевич Жук, глава фракции ПР в облсовете и потенциальный кандидат в нардепы от «регионалов» по 129 мажоритарному округу, стало первым местом, куда мы решили отправиться. Оно удалено от областного центра на 112 километров, и если верить карте в Интернете, добраться туда можно за 2 часа и 12 минут. Лично у нас ушло добрых два с половиной часа, если не больше. Виной тому – отвратительное состояние дороги, как только проезжаешь "калиновский" поворот.
Первое место, куда мы зашли, был - естественно – Лепетишский сельсовет. Примечательно, что прямо напротив здания местного самоуправления расположилась приёмная Александра Алексюка, депутата-«регионала» Березнеговатского райсовета. Там же находятся местная ячейка Партии регионов и МЧП «Березань».
Глава сельсовета говорит, что в Лепетихе проживает 1127 человек. Она утверждает, что Николай Жук часто бывает в родном селе, в том числе и на сходках.
- Он же наш, из нашего села, - говорит Савицкая.
Как она сообщила, это именно благодаря Жуку все село собралось в январе этого года для того, чтобы решить проблему с дорогами к Лепетихе. Хотя в чем тут его заслуга, так и осталось загадкой. Ну, право же, не лично же Николай Жук обходил каждый дом в селе с приглашением? С другой стороны и дорога-то не отремонтирована до конца. Николай Жук для ремонта дороги ограничился же лишь тем, что помог с дизтопливом строительной бригаде.
- Он помог, но как вам сказать, в этом году была погода не в нашу пользу. Снега зимой лежали. А потом резко потеплело, пока сошла вся вода и сырость, ребята работали буквально 10 дней, - поясняет сельский голова.
Продолжаем дальше наш разговор с Ларисой Савицкой, в ходе которого выясняется также, что Николай Жук презентовал школе нетбук, чтобы можно было смотреть фильмы. И музыкальный центр детским сельским кружкам, ютящимся в доме культуры.
К слову о доме культуры. Он в селе один. И находится просто в плачевном состоянии, а впрочем, все видно на фотографиях. К сожалению, сам клуб оказался закрыт.
Дальше Лариса Савицкая рассказала, что местный дом культуры на балансе у сельсовета не стоит. А принадлежит он госпредприятию исследовательское хозяйство «Реконструкция» (ГП ИХ, - НикВести). С этой организацией связан самый больной вопрос для селян – земля. И когда речь заходит о распаевании участков, боевой настрой Ларисы Богдановны проходит. Оно и понятно. В Лепетихе, никто из селян не имеет собственного пая на землю. Все 10 с лишним тысяч гектар местной земли, принадлежавших когда-то совхозу «Реконструкция», теперь якобы закреплены за ГП ИХ с одноименным названием. И государство в лице этого предприятия ну никак не хочет расставаться с землей. Однако история о ГП ИХ «Реконструкция» - тема для отдельного разговора. Пока же вернемся к самой земле и ее распаевке. Сельский голова утверждает, что Николая Жука они приглашали на январскую сходку, в том числе и для того, чтобы он помог им хоть как-то решить эту проблему. По ее словам, он знает о том, что селяне не имеют своих паев. Знать-то может он и знает, но решить вопрос главный регионал облсовета так и не смог. Даже родная мать Жука не имеет своего пая на землю. В этом вопросе, как шепотом поговаривают селяне, замешаны «большие деньги и серьезные дяди в Киеве». Судя по всему, по данной проблеме у Николая Жука то ли политической воли не хватает, то ли там замешаны еще какие-то непроявленные нюансы.
Хотя понятно, что «разрубить земельный Гордеев узел», когда речь идет не о 2, о 3 или 4 гектарах, а о десятках тысяч гектаров – это вам не музцентр кружкам подарить или мячи спортивные сельской школе «подкинуть».
К слову о школе, мячах и другом спортивном инвентаре. Эти маленькие детские спортивные радости в местную школу он привозит регулярно. Туда же можно приплюсовать и маты для занятий физкультурой.
Еще одна деталь о лепетишском среднем учебном заведении. Местные власти, равно как и администрация школы, почему-то записывают в заслуги Жуку установку новых металлопластиковых окон в классах. Однако же, на поверку, оказалось, что их монтаж школа выиграла благодаря микропроекту ПРоООН (Программа развития ООН, - НикВести). К тому же директор школы сама рассказала нам о том, что в собирании денег принимали участие и родители учеников. Кто сколько смог, кто по 200, кто по 100, а кто по 50 гривен. Свою лепту внесли учителя и технички, скинувшись по 110 гривен на расчетный счет общественной организации, которую необходимо было создать для участия в проекте.
- Создали общественную организацию. Зарегистрировали ее, где только можно, и в налоговой. Назвали ее «Магнолия», - говорит директор Лепетишской средней школы, - И внесли (на расчетный счет ОО, - НикВести) первый взнос. Первый взнос (у нас 19 учителей) это где-то было до 2 тысяч гривен. По 110 гривен мы сложили.
Как говорит директор, школе для замены всех окон нужно было 160 тыс гривен. Пять процентов от этой суммы (а это 8 тыс гривен, - НикВести) «наскребли» учителя, технички и родители школьников. Еще половину, что составляет 75 тыс гривен, получили по международной программе, ну а остаток 50% выделили из бюджета района.
В холе учебного заведения, прямо напротив входа, красуются 7 портретов, так сказать «керманичив». И если фото Виктора Януковича, Азарова, а также Литвина там вполне уместны. То вот что на стене делали портреты Николая Круглова, Игоря Дятлова, председателя Березнеговатской райгосадминистрации Анатолия Круца и главы райсовета Михаиал Ковальчука ясно не совсем. Директор неохотно сообщила, что была какая-то комиссия то ли из области, то ли из района и сказала: «повесить, дети должны знать, кто руководит областью и районом, чтобы они знали их лица».
Вторым селом в нашем списке было Чаусово-2 – родина крупного агробизнесмена и депутата Первомайского райсовета Аркадия Корнацкого, который участвует в выборах как кандидат от Объединенной оппозици по 132 одномандатному мажоритарному округу Николаевской области.
Преодолев более 190 километров, мы въезжали в Чаусово-2 со стороны Первомайска, по старому деревянному мосту, расположенному меж берегов Южного Буга. Численность жителей в селе составляет около 1500 человек.
Правы были те, кто утверждал, что дом Аркадия Алексеевича видно издалека. Он похож на старый готический замок и ясно дает понять о том, что его владелец очень хорошо обеспечен.
Расспросив местное население, нам удалось узнать, что большинство чаусовцев работают в ООО «Агрофирме Корнацких». И при упоминании слова «пан» все хорошо понимали, о ком именно идет речь.
На вопрос, как ему тут живется, один из пенсионеров прямо ответил: «байдуже». Правда, при этом он добавил, что и ничего «плохо сказать не может». Он пожаловался на размер своей пенсии и на то, что ее не очень-то и регулярно платят. Также, по его словам, Корнацкий дает ему и его жене по два центнера пшеницы и центнер ячменя ежемесячно за земельный пай каждого, но говорит, что этого мало.
Еще одна пенсионерка пожаловалась на то, что в селе регулярно перекрывают воду. Якобы из-за того, что летом местное население массово начинает поливать ею свои огороды. И мол поэтому сельский голова вынужден закрывать кран.
Зато она сообщила, что особых проблем с работой в Чаусово-2 нет. Тем более, по ее словам, зарплату в селе те, кто работает в «Агрофирме Корнацких», получают вовремя и в полном объеме. Однако пенсионерка говорит, что рабочие места есть в основном в агрофирме. По ее словам, сельхозконкурентов у «Агрофирмы Корнацких» в округе нет – всех их это крупное агро-предприятие вытеснило. Кого медленно и методично, а кого быстро и за большие деньги, прибрав себе в аренду практически все земли в округе Чаусово-2.
Вместе с тем Коранцкий не забывает о том, что зарабатывая на чужой земле, необходимо что-то давать взамен. Возможно, именно поэтому он установил новые опоры линий электропередач в селе, дарит ноутбуки школьникам, родители которых сдают ему землю. Еще занялся ремонтом местного магазина.
- Он (Аркадий Корнацкий, - НикВести) строит музей села, где будет комната с камином для отдыха и досуга местных пенсионеров. Планирует сделать ландшафтный парк и установить там памятники. А еще отремонтировал ФАП и школу, - рассказывает сельский голова Чаусово-2 Геннадий Рыбак. Говоря о школе, Рыбак добавляет, что за средства «Агрофирмы Корнациких» закупаются туда продукты питания, а дети питаются бесплатно.
Кроме того, на деньги «Агрофирмы Корнацких» в Чаусово-2 был построен тренажерный зал, куда может зайти позаниматься любой селянин абсолютно бесплатно.
С другой стороны, возможно, еще одной причиной того, что Корнацкий обустраивает село, в котором он живет, является то, что здесь, на местном кладбище похоронены его родители. Возле этого же кладбища Корнацкий возводит часовню. По словам строителей, строится она якобы в память о матери и отце.
Отметим, что в тот день, когда мы побывали в Чаусово-2, там все время моросил дождь, из-за чего, наверное, селян было не так уж и много на улицах. Но все, с кем нам удалось побеседовать, заявили о том, что Корнацкий помогает и поддерживает громаду как может.
Так, например, жительница Наталья рассказала, что «Агрофирма Корнацких» поддерживает еще и местный детский сад.
- Не знаю, я в агрофирме (ООО «Агрофирма Корнацких», - НикВести) не работаю. Ну, делает, конечно, для села, а что ж. То там, в садик дарит подарки, то школу поддерживает, дети питаются за счет агрофирмы, - говорит Наталья.
И при этом она добавляет, что всем, кто приходит к Аркадию Алексеевичу с просьбой о помощи, он практически никому не отказывает.
Планирует Корнацкий достроить лодочную станцию на берегу Южного Буга и уже почти закончил местный ипподром.
Среди, так сказать, совсем уж инновационных идей Корнацкого – беспроводной Интернет в селе и цифровое телевидение. К слову, поговаривают, что такое цифровое телевидение не имеет на данный момент и Николаев.
Возвращаясь к теме земли, даже сельский голова говорит о том, что Корнацкий пользуется на правах аренды практически всей сельхозземлей в округе. Так что вполне естественно, что имея на руках карт-бланш в виде паев, чаусовцы находятся в неком состоянии зависимости от «Агрофирмы Корнацих».
С другой стороны, основатель агрофирмы Аркадий Корнацкий прекрасно понимает, чем эта зависимость может обернуться и для агрофирмы. Ведь если последние инициативы власти о введении рынка сельхозземли воплотятся, то в таком случае это «выбьет почву из-под ног» его детища. Ибо он не является владельцем паев, а только лишь арендатор. От того, наверное, он и ведет столь агрессивную линию в отношении своих оппонентов, коими считает власть. Каждое его появление перед СМИ – очередная порция обличительной информации, пугающей вопиющими фактами. Однако с каждым разом журналисты все больше и больше реагируют на нее, как на просто информацию, наверное, памятуя при этом историю о мальчике и волке.
Третье, и последнее село, где мы побывали, можно было бы описать коротко: депрессивная точка на карте Николаевской области. Его уроженец, Николай Круглов, вообще не делает для своей малой родины ничего!
О чем говорить, если он побывал в Штукаре, Веселиновского района последний раз аккурат под выборы президента в 2010 году! Агитировал он, скорее всего, там за кандидатуру Януковича. К слову, как рассказала техничка в школе, приехал Николай Круглов в тот раз не с пустыми руками, а привез еще и четыре компьютера для местной школы. На вопрос «И это все?» техничка, красившая стены, ответила: «А что, вы считаете, этого мало»? На этом, по словам всех местных, с кем нам удалось пообщаться, «рог изобилия» от Круглова, в принципе, и иссяк. Выборы прошли – «регионалы» получили своего президента. Главная задача ведь выполнена.
Кстати о школе, о состоянии спортзала в которой также можно судить по фотографиям.
А еще в с. Штукар стабильно каждый понедельник не работает местный ФАП. Во все остальные дни, кроме выходных и среды, штукраский фельдшер принимает после 12-00. Да и то, как рассказала одна бабушка, которая живет через дом от ФАПа, из медикаментов там есть только бинт, вата и зеленка. А что делать, если сильно «прихватит»?
- Терпеть, ну или ехать в Веселиново на велосипеде, - отшутилась она.
На велосипеде потому, что маршрутка ходит в село тоже не каждый день, а по понедельникам, средам и пятницам.
График работы штукарского отделения почтовой связи с 10 до 13, четыре дня в неделю: вторник, среда, четверг, суббота. Что создает массу неудобств местному пенсионному населению, так как отделение «Ощадбанка» закрыто вовсе, а ближайшее опять же в Веселиново, до которого чуть больше 30-ти километров. Два местных продуктовых магазина работают только после полудня, причем хозяева сами выбирают, в какой день недели.
Заасфальтированная дорога в Штукаре всего одна. Она же – главная улица с совсем оригинальным названием - улица Мира. Кстати, почтамп «поселился» по адресу Мира, 6, а школа – 8.
Более плотный график работы у сельской библиотеки: пять дней в неделю (понедельник, воскресенье – выходные).
Молодежь из села уезжает при первой же возможности. Кто в райцентр, а кому повезет больше – в Николаев. Так что из 400 с лишним жителей с. Штукар в основном составляют пенсионеры или люди старшего возраста. Все потому, что в селе нет работы. На ближайшей частной агрофирме все вакантные места уже заняты. А от большого когда-то совхоза остались у селян одни воспоминания.
По крайней мере, трое местных жителей в общении с НикВестями выразили свое одобрение тому, что в Украине могут разрешить продавать сельхозземли. Аргументация весьма простая – можно будет, продав свои паи, получить какие-то деньги. Вот, правда, все они прекрасно понимают, что миллионов за землю никто не даст, а те средства, которые удастся выручить при продаже, рано или поздно закончатся.
- А что поделаешь? Мы живем практически сегодняшним днем, - говорит пенсионер Николай.
Записать в заслуги Круглову газификацию Штукаря вряд ли получится, так как, по словам местных, газ в селе был задолго до его прихода к власти.
Кстати о власти Николая Круглова. Не многие штукарцы, с кем мы побеседовали, знают, какой именно он сейчас занимает пост. Одни утверждали, что он где-то сейчас в Киеве, другие, что перебрался в областной центр. И только одна женщина, назвавшаяся Надей, смогла сказать, что Николай Круглов был «депутатом, а сейчас вроде как губернатор, что ли».
Говорит ли это о том, что Николай Петрович совсем не частый посетитель села? Скорее всего, да. С другой стороны, можно допустить, что заняв кресло председателя Николаевской облгосадмнистрации, интересы Круглова несколько расширились от одного села до всей области. Можно предположить, что село Штукар для него несколько нивелировалось как значимый объект внимания. Ведь Николаевская область одна из первых в Украине по уровню задолженности по зарплате. С другой стороны показателен тот момент, что долги перед работниками ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" начали выплачивать только после того, как они с плакатами и криками вышли на встречу Николаю Азарову, посетившему Николаев не так давно. И ни Круглов, ни кто-либо еще эту проблему не спешил решать на протяжении последних трех лет с того момента, как людям перестали платить их деньги. Правда открытым остается еще вопрос, выплатят ли?
Владимир Силяков, НикВести