Первый осенний подсчет Януковича
-
10:52, 13 вересня, 2012
Состоявшееся в четверг, 6 сентября, под председательством президента Украины заседание Комитета по экономическим реформам проходило совсем не в той тональности, которой Виктору Януковичу и его команде хотелось бы за менее чем два месяца до парламентских выборов. На повестке дня заседания, как свидетельствует официальный пресс-релиз президентской пресс-службы, была оценка скорости и качества преобразований в социальной сфере. Речь шла, в первую очередь, о реализации президентских социальных инициатив.
В принципе, положительные цифры в докладе президента нашлись. В частности, глава государства отметил, что доходы населения за 2010—2011 годы выросли на 24%, а реальная зарплата — почти на 20%. Но это — уже в прошлом, «а по результатам первого полугодия этого года имеем немного больше 15% роста (зарплат. — авт.)». Вообще при перечислении достижений В.Януковичу пришлось неоднократно обращаться к результатам прошлых лет — отдельное внимание он обратил на увеличение помощи при рождении ребенка вдвое за 2010—2011 годы.
Среди наиболее неоднозначных в трактовке цифр — сокращение в три раза численности тех, кто получает пенсию менее 1 тыс. грн. Если 2,5 года назад таких было более 10 млн. человек, то сегодня — 3,7 млн.
Даже если принять президентский «однотысячный» ориентир за своеобразную черту бедности (официально бюджетным законом прожиточный минимум для трудоспособных лиц принят на уровне 1017 грн. с 1 января текущего года и 1095 грн. — с 1 декабря), то все равно вряд ли кого-то должен радовать тот факт, что более четверти пенсионеров в Украине остаются за этой чертой (их общее количество на 1 января с.г. составляло 13,7 млн. чел.).
А ведь не следует забывать еще и о других социальных слоях, которые государство тоже не в состоянии вытащить из-за черты бедности. В частности, о лицах, потерявших трудоспособность (инвалиды и т.п.), для которых прожиточный минимум в текущем году не вырастет выше 900 грн.
Глава государства пожурил подчиненных, заявив, что пенсия не может составлять менее тысячи гривен и что первоочередной задачей правительства является улучшение обеспеченности пенсионеров.
Увы, в этом контексте Виктору Януковичу пришлось снова больше говорить о «хотелках» и пожеланиях. А ведь очевидно, что ему было бы намного приятнее «вже сьогодні» стать реальным благодетелем для многих миллионов малообеспеченных, которым в процессе прозябания-выживания приходится полагаться на родное государство. Например, как перед президентскими выборами в 2004-м, объявив об увеличении их пособий и пенсий до прожиточного минимума. Это и стало бы наиболее существенным и реально ощутимым признаком «покращення», обещанного нынешним главой государства в ходе предыдущей предвыборной гонки.
И, по данным ZN.UA, такой шаг действительно планировался при объявлении Януковичем его мартовских социальных инициатив. Однако винить в невозможности сделать это персонально лишь Николая Азарова, под которым снова, как говорят, серьезно шатается премьерское кресло, вряд ли было бы справедливо.
Надо признать, что за последнее время действительно многое сделано для стабилизации украинских госфинансов. И если бы не ситуация с тарифами на газ для населения и огромная дыра в НАК «Нафтогаз Украина», как признавали даже кредиторы из МВФ (хотя и отказали при этом в новых траншах), их нынешнее состояние действительно можно было бы считать вполне удовлетворительным. Но в сегодняшней ситуации политика, направленная на максимальную мобилизацию бюджетных ресурсов, действительно себя исчерпала. И при составлении бюджета на 2013 год требуется серьезная ее ревизия и смена приоритетов.
Конечно, наскрести «по сусекам» несколько миллиардов (или даже десятков миллиардов) на пенсии вполне возможно. Но рентные платежи не прошли, а налоговые льготы остаются гигантскими. Приватизация тоже идет явно не в интересах бюджета (не говоря уж о стратегических интересах экономики) — достаточно вспомнить, как продавались «Укртелеком», различные «энерго», а сейчас уходят обл- и горгазы.
Кроме того, не помешало бы пересмотреть и подходы к расходованию государственных средств — в сфере госзакупок точно бы нашлись гигантские дополнительные ресурсы. Однако после принятия в стольких муках достаточно прогрессивного закона практика его имплементации настолько не понравилась окружению Виктора Федоровича, что реформу пришлось «отмотать взад», невзирая на все очевидные имиджевые потери, в том числе и в глазах мирового сообщества.
Тем временем мировая конъюнктура, на улучшение которой всем так хотелось надеяться, увы, подводит. Из-за перманентных долговых проблем в еврозоне, охлаждения мировой экономики и угрозы ее полноценной рецессии цены на товарных рынках пошли вниз еще в июне. Имеющий в подавляющей своей массе сырьевую структуру украинский экспорт начал падать (в июне он сократился на 11% по сравнению с ростом на 9,6% в предыдущие месяцы). Соответственно, это сказалось и на показателях промышленности (одного из ключевых бюджетоформирующих секторов). По итогам июня, она снизила свои обороты на 1,4%, а в июле падение продолжилось (на 0,9% — последние опубликованные статистические данные) на фоне усиления спада в перерабатывающих отраслях.
Судя по последним международным экономическим сводкам, в августе вряд ли ситуация ощутимо улучшилась. Более того, угроза обострения кризиса нарастает, и особенно в Европе. Согласно опубликованным на нынешней неделе предварительным данным, ВВП еврозоны во втором квартале сократился на 0,2%. Не сюрприз, конечно, но и ничего обнадеживающего. Увы, как констатируют эксперты, несмотря на все потуги и лозунги о модернизации, инновациях и т.д. и т.п., наша экономика остается чрезвычайно зависимой от внешних факторов, а власть практически не располагает действенными внутренними рычагами для влияния на ситуацию.
Среди наиболее значимых внешних факторов, от которых продолжает зависеть украинская экономика, — и затягивающаяся на ее шее газовая удавка. Освобождение от энергетической зависимости — дело еще весьма неблизкой перспективы, а на значимое сокращение стоимости поставок голубого топлива вряд ли приходится рассчитывать, причем сразу по двум причинам.
Во-первых, потому что стоимость нефти на мировых рынках, несмотря на падение других сырьевых цен, остается высокой, балансируя вокруг 100-долларовой отметки (сказывается, прежде всего, нестабильность на Ближнем Востоке).
Ну, а во-вторых, потому что российская сторона, если судить по «результативности» ялтинской и сочинской встреч Путина и Януковича, не собирается идти ни на какие уступки. Более того, по сведениям источников ZN.UA, в ходе последнего личного разговора еще и был поставлен ультиматум: если в двухмесячный срок Киев не согласится вступить в Таможенный союз, его ждет такое охлаждение торговых отношений, что все нынешние ягодки покажутся лишь цветочками.
Источники ZN.UA также утверждают, что сразу после сочинской поездки Януковича, в Киеве в разы активизировали усилия по организации визита украинской официальной делегации в Вашингтон. Группа эмиссаров, которую может возглавить глава НБУ Сергей Арбузов (либо, при определенных условиях, и сам Янукович), будет наделена очень серьезными переговорными полномочиями, чтобы склонить американскую сторону к более активному сотрудничеству. В первую очередь, теперь — в агросекторе. Главные «пряники», которые будут отправлены в Вашингтон, готовятся вроде бы в ведомстве Николая Присяжнюка. Так не этим ли обстоятельством были предопределены те страсти, которые до поздней ночи бурлили в Верховной Раде вокруг земельных законодательных норм в четверг?
Эта ситуация стала яркой иллюстрацией непоследовательности в реформах, которую исповедует столь эффективная властная вертикаль имени Януковича. Именно эта непоследовательность и является главной причиной тотального недоверия к этим реформам в украинском обществе. А значит, и недоверия ко всей властной команде, которого не преодолеть очередными призывами к повышению социальных стандартов.
Юрий Сколотяный «Зеркало недели. Украина»