Морская пехота Украины: там, где они, там победа!
-
14:44, 20 листопада, 2014
Весной 2014 года в Николаев из Крыма были передислоцированы морские пехотинцы. Причиной отхода украинской армии из Крыма на материковую часть Украины стала военная агрессия России на полуострове, начавшаяся ещё в феврале. Но «корни» агрессии и конфликта лежат гораздо глубже и тянутся уже многие годы. Ещё на заре украинской независимости сами морские пехотинцы стали свидетелями неадекватного поведения российских военнослужащих и бывшего советского командования в Крыму, в частности, по отношению к формированию украинских военных подразделений.
После распада СССР первая попытка создать морскую пехоту Украины была предпринята 22 февраля 1992 года, когда в Севастополе 880-й отдельный батальон морской пехоты под командованием майора Рожманова принял присягу на верность народу Украины. Приказом министра обороны батальон был зачислен в состав Вооружённых сил.
Однако командование Черноморского флота после доклада в Москву сделало всё, чтобы не допустить перехода батальона под юрисдикцию Украины. Комбат с заместителями были уволены с должностей, оружие было сдано, батальон расформирован, а личный состав распределён по другим частям.
Москва опасалась наращивания военной мощи Украины на полуострове, всячески препятствуя этому. В последующие годы Крым «сотрясало» ухудшением социально-политической обстановки. Уже тогда, поддерживаемые Москвой, активизировались сепаратисты. В этой сложной обстановке формировались Военно-Морские силы Украины.
После создания отечественных ВМС согласно приказу министра обороны от 1 июля 1993 года в Севастополе был сформирован 1-й отдельный батальон морской пехоты (ОБМП). Интересно, что для быстрейшего обретения батальоном боеспособности, его личный состав срочной службы укомплектовывался солдатами и сержантами аэромобильных войск. Происходил отбор лучших из лучших. Такой принцип – залог успеха морской пехоты.
Впоследствии, 1 сентября 1993 года, под Феодосией был сформирован 41-й ОБМП, а 20 сентября – управление 4-й отдельной бригадой морской пехоты. Этот день считается днём рождения соединения.
Несмотря на отсутствие нормальных условий для жизни, службы и боевой подготовки, морпехи, как истинные патриоты своей Родины, выполняли перечень сложных задач. В последующие годы многие из них принимали участие в миротворческих операциях ООН, в совместных учениях Украины и НАТО.
Интересен факт, что с 1995-го по1999-й гг. бригада морской пехоты входила в состав Национальной гвардии Украины. Это было сделано специально, чтобы иметь возможность военному командованию задействовать морпехов в разрешении внутриполитических проблем страны. Из этого следует, что центральная власть рассматривала морскую пехоту как свою опору и высоко ценила морпехов как элиту армии.
Однако в декабре 1999 года Нацгвардия была расформирована, а согласно военной реформе 2003-2004 гг. была сокращена и бригада морской пехоты до батальона. А вот здесь логика военного министерства неясна. Непозволительно сокращать элиту армии, имея неугасающий конфликт, которым явился обострённый кризис в украинско-российских отношениях вокруг о. Тузла в 2003 году. Как видно, непростые отношения между Украиной и Россией были всегда, временами то угасая, то обостряясь.
В 2008 году по итогам Министерства обороны соединение морпехов стало лучшим в Вооружённых силах. Оно и понятно, ведь служба в морской пехоте всегда привлекала особенных, отчаянных людей не только с отличной физической подготовкой, но и с высоким уровнем патриотизма и душой романтика.
В очередной раз конфликт с Россией разгорелся в начале 2014-го. 20 февраля началась военная операция России по захвату Крыма. К этому моменту морская пехота Украины, дислоцирующаяся на полуострове, состояла из 1-го отдельного батальона морской пехоты (в её составе – две роты морской пехоты, десантно-штурмовая рота, батарея 120-миллиметровых миномётов и разведвзвод). Батальон был расквартирован в Феодосии, также в Керчи базировался 501-й отдельный батальон морской пехоты. Всего около 600 морпехов.
После начала активной фазы операции в Крыму был заблокирован военными и техникой РФ целый ряд военных частей ВС Украины. В частности, 2 марта была заблокирована в/ч 2272 (феодосийские морпехи), также заблокированными оказались и морпехи из Керчи.
Всё время блокады (а это более 3-х недель) морпехам оказывало поддержку местное крымско-татарское население. Не опасаясь расправы со стороны т.н. «самообороны», они пробирались к воинской части и передавали нашим бойцам продукты. Это поддерживало моральный дух бойцов. Но за неимением чётких команд и приказов из Киева у некоторых морпехов стали появляться вопросы к военно-политическому руководству страны. Для поддержания боевого духа бойцы 501-го батальона морской пехоты 6 марта, в Керчи, на территории части, под открытым небом дали рок-концерт. Кадры этого концерта облетели весь мир. А 15 марта прошёл товарищеский футбольный матч между керченскими морпехами и морскими пехотинцами из России. Победу одержали украинцы. Однако за пределами футбольного поля события развивались стремительно и драматично, к сожалению, не в пользу украинских военных.
24 марта российские военные (спецназ при поддержке БТРов и 2-х вертолётов) штурмовали военную часть морпехов в Феодосии. После неравного рукопашного боя несколько морпехов получили травмы. По словам одного из наших офицеров, в штурме принимали участие чеченцы батальона «Восток», их идентифицировали по отличительной черте – наличии чёрной кожаной перчатки на левой руке у каждого бойца.
Позже, 26 марта, в районе Чонгара из Крыма вышли верные присяге народу Украины морпехи-феодосийцы. Выход армии с полуострова был урегулирован подписанным ранее соответствующим приказом и.о. президента.
Наименьшее, что могла сделать Родина для морпехов, – отблагодарить их за верность присяге, подарив им профессиональный праздник – 16 ноября. Указ об этом был подписан 31 марта. После этого 9 апреля из Керчи были выведены ещё 60 морпехов из 300.
К этому времени морпехи-феодосийцы уже обосновались в Николаеве и знакомились с городом. 6 апреля морские пехотинцы под командованием подполковника Делятицкого посетили Николаевский музей судостроения и флота. Научные сотрудники музея ознакомили воинов с историей города. Между ними сразу установились дружеские и доверительные отношения. Впоследствии многие из них ещё неоднократно посещали музей, некоторые из них передали в музей свои личные вещи: матрос Цыбуленко – личный нагрудный знак «За высадку десанта», ст. лейтенант Сухань – берет морпеха, нашивки и клятву морского пехотинца, с девизом «Там де ми – там перемога!». Именно этой клятве и остались верны более 150-ти феодосийских морпехов.
В то время ещё решался окончательный вопрос с местом дислокации морпехов, и было неясно останутся ли морпехи в Николаеве, так как по военным законам морскую пехоту нельзя размещать на расстоянии более 2 км от моря. Однако военное командование приняло решение о размещении морпехов в Николаеве, и феодосийских, и керченских.
Большую часть лета морпехи провели на полигонах, совершая марш-броски и оттачивая своё военное мастерство. С 16 сентября морские пехотинцы, верные присяге, на Востоке Украины выполняют свой конституционный долг по защите целостности страны. Выполняя свой долг под Донецком а впоследствии под Мариуполем, воины подтвердили своё звание элиты украинского войска. К сожалению, вместе с фронтовыми весточками о первых победах морпехов пришла и неутешительная весть о первых потерях морской пехоты.
29 октября, во время обстрела пригорода Мариуполя, с. Талаковка, снаряд угодил в блиндаж, где в тот момент находились морпехи. На месте погиб 31-летний майор Юрий Загребельный, бывший крымский артиллерист бригады береговой обороны. Лишь перед отправкой на фронт, на вокзале, майор принял клятву морпеха, получил берет морпеха и был зачислен в штат морской пехоты. Родом Юрий Загребельный из Харькова, где у него остались жена и маленький сын.
Тяжёлые, несовместимые с жизнью ранения в том же злополучном блиндаже получил сержант, 23-летний Артём Корнев. Почти сутки врачи боролись за его жизнь, но он скончался в больнице на следующий день, 30 октября.
Артём был ровесником украинской независимости, он родился в 1991 г. в пгт Розовка Черниговской обл. Учился в спецшколе № 3, за время учёбы неоднократно награждался грамотами за высокие спортивные достижения. Начинал спортивную карьеру с лёгкой атлетики, позже увлёкся пауэрлифтингом, где добился особых результатов. В 2008 году, будучи учащимся 11-го класса, он стал чемпионом Украины по пауэрлифтингу. В 2009-м Артём поступил в Мелитопольский железнодорожный техникум, который окончил с красным дипломом. Далее началась его военная карьера в морской пехоте. С 2011 года – он командир отделения десантно-штурмовой роты. За время службы (2009-2014 гг.) Артём побывал в заграничних командировках, принимал участие в международных военных учениях с силами НАТО, был в Румынии, Греции, Италии и Польще. У Артёма были большие планы на жизнь и карьеру в армии, совсем скоро он должен был отправиться на стажировку в США. Но шальной снаряд оборвал жизнь молодого патриота, который преданно служил своей Родине. В родном городе Пологи у него остались родители и младший брат.
По словам пехотинцев, обстрел длительностью почти полтора часа производился миномётами, атриллерийской системой «Гаубица Д-30» и установкой «Град». В тот же день ещё двое морпехов получили ранения, на данный момент их жизни ничего не угрожает. Всего за время пребывания на Донбассе около 10-ти морпехов были ранены.
На данный момент морская пехота Украины, а также военнослужащие Военно-Морских сил Украины численностью около 300 бойцов удерживают позиции возле Мариуполя: с. Талаковка, с. Гранитное. По словам одного из офицеров соединения, живут они в отапливаемых печками-«буржуйками» блиндажах, экипировка, снаряжение (в т.ч. тепловизоры) имеются. Бойцы придерживаются перемирия, первыми огонь не открывают. В данный момент активизировались неприятельские разведгруппы, близко подходящие к позициям, но получающие хороший отпор. Также работают вражеские снайперы. Почти каждый день позиции морпехов подвергаются вражеским артиллерийским обстрелам. Моральный и боевой дух морпехов на высоком уровне.
Своей нынешней спокойной жизнью мы обязаны этим людям, которые в боевых условиях, полных лишений и тягот, выполняют не только свой долг, но и обеспечивают нормальные условия жизни для остальной, мирной Украины. Героям Слава!
Николай Скарлат, газета "Рідне Прибужжя"