Николай Круглов: «У нас нет преемственности во власти»

Гостем третьего выпуска программы «Игра слов» стал народный депутат четырех созывов, третий Министр транспорта Украины, почетный гражданин Николаева бивший губернатор Николаевской области Николай Круглов.

Сегодня, как он сам признался, Николай Круглов - это обычный украинский пенсионер, у которого появилось время много читать и анализировать.

Во время общения с николаевскими журналистами Николай Круглов рассказал о своих впечатлениях от работы нынешней власти в Николаеве и области, деятельности народных депутатов. Он рассказал, почему считает Игоря Дятлова, Артема Ильюка и Николая Жука «щенками», как он «назначал» Юрия Гранатурова мэром Николаева и за что он на него глубоко обижен. Также Николай Круглов рассказал, какую роль он сыграл в отстранении нынешнего вице-губернатора Николая Романчука от руководства заводом «Океан».

Николай Круглов рассказал когда в последний раз общался с Януковичем, как и зачем он заставлял нардепов голосовать за «диктаторские законы» 16 января.

Об этом и о многом другом Николай Круглов рассказал в эфире программы, участниками которой стали журналисты Олег Деренюга, Жанна Шаловинская, Анатолий Чубаченко и Андрей Сенченко, а также ведущий программы Виталий Воронов.

О лидерах и столкновении поколений

В. Воронов: У вас больше двух лет не было пресс-конференций, встреч с журналистами. Расскажите, кто сегодня Николай Круглов? Я не верю, что он обычный украинский пенсионер, который сидит дома и ничего не делает, наверняка вас интересуют события в городе, в стране. Расскажите, чем вы сегодня занимаетесь, и кто сегодня Николай Круглов?

Н. Круглов: Я и есть обычный пенсионер. Вот было 65 лет 10 ноября. Осталось еще одну шестерку дожить, две шестерки уже есть, дьявольское число.  Но я и есть обычный пенсионер. Я живу, читаю, анализирую, смотрю. У меня есть возможность убедить самого себя в том, что те прогнозы, которые сам себе говорил о развитии нашем, о будущем, они, на мой взгляд, реализуются. Особенно кто из ваших ведущих, кто длительное время уже работает, наверное, хорошо помнят, что года четыре назад я говорил, что пройдет немного лет, не более 5 лет, и у нас произойдет обновление, у нас в обязательном порядке в управление придет молодежь.

В. Воронов: Просто молодежь или произойдет обновление политической элиты, политических пристрастий у людей.

Н. Круглов: Я бы много не говорил об элите. О политической элите. Мы на сегодняшний день столкнулись с тем, что у нас не то, что элиты большой – у нас лидеров нет. Даже среди молодежных движений.

В. Воронов: В целом по Украине или в Николаеве?

Н. Круглов: И в целом по Украине. А назовите мне бесспорных лидеров на сегодняшний день в Верховном Совете, которые имеют рейтинг? Нравится кому-то или нет, но сейчас происходит смена поколений.

В. Воронов: Вчера об этом говорили Юрию Гранатурову, он не согласился с нами. Видите, вы это подтверждаете, что есть смена поколений объективная.

Н. Круглов: Мало читает, наверное. 22 года, обычно, это поколение, так оценивают его.

О. Деренюга: Вы когда были губернатором, мы наблюдали столкновение поколений в стенах областной администрации. Был глава областного совета Игорь Дятлов, был Николай Петрович Круглов. Мы где-то в кулуарах, где-то все время рассказывали об очередных скандалах и конфликтах между вами. Вы выходили к трибуне и говорили, что между вам мир, дружба, жвачка. Мы тихонько не верили. А потом в феврале Игорь Дятлов стоял на площади и говорил: «А хотите узнать, где сейчас Круглов?» Ему что-то отвечали, это показало, что не все в порядке было. Что тогда было между молодыми и, в кавычках, прогрессивными, амбициозными, где-то дерзкими и вами, с вашей бывалой командой?

Н. Круглов: Понимаете, это даже не конфликты. Иногда это бывает, как мы говорим в переводе на животный мир: щенки, которые уже считают, что они все познали, все обязательно готовы бежать на кого-то, обязательно укусить, что-то сделать. В управлении регионом ну не может быть такой смелости, когда не знаешь, что, сказав «А», ты не сможешь дальше сделать какой-то шаг и решить эту проблему, однозначно возникает вопрос, а готов ли ты к этому? Понимаете, в управлении не бывает такой скороспелости в принятии каких-то решений. Если нет мудрости рядом с молодостью, если нет опыта. Что бы мы не говорили, за все годы человек по своей натуре не меняется. Какой он есть, с какими генами мама его на свет родила, такой он и есть.  Он приспосабливается, меняется в некоторой степени по отношению к окружающей среде, но все черты человеческие, все плюсы и минусы, недостатки, хорошее и плохое – все сидит в этом человеке.

О. Деренюга: Но вы переживали, были с ними, с этими молодыми людьми?

Н. Круглов: Конечно. Я просто помню себя молодым, всегда считал, что я хорошо все знаю. До сих пор помню, у меня был первый директор института Михаил Карпинский, я работал в «Укрколхозпроект». Когда я стал в первый раз руководителем, мне было четь больше 26 лет. Он мне всегда говорил: «Николай, тебе так тяжело будет, ты по своей жизни слишком большой законник». Это еще было при советской власти. Я всегда не любил нарушение закона. Потому, что работа проектировщика всегда была сопряжена со строительными нормами и правилами. Если изначально с молодости привык к тому, что если это нельзя – то это нельзя делать, то неизбежно входишь в конфликт с окружающими.

О. Деренюга: Вы поддерживаете отношения с ними? Игорь Дятлов, Николай Жук, Артем Ильюк.

Н. Круглов: Да. С Ильюком мы иногда созваниваемся. Буквально сегодня мы разговаривали по телефону.

О. Деренюга: Спрашивал, голосовать за бюджет или нет?

Н. Круглов: Нет. Они абсолютно самостоятельные. Хочу сказать, что, когда Ильюка избрали депутатом Верховного Совета, я сказал: «Ты сейчас еще не понимаешь».

О. Деренюга: Вы хотите сказать и от киевских кругов влияния, там Хомутынник…

Н. Круглов: Давайте сначала закончим с этим. Так, когда он стал депутатом, весь его политический багаж был на уровне городского совета.

О. Деренюга: Вознесенского районного еще…

Н. Круглов: Нет, он после этого. Причем пришел и становился он тоже очень непросто, пресса знает, эти проблемы Мудрака и Ильюка, хотя на сегодняшний день они нашли друг друга. Но я ему сказал: «Артем, ты должен понять, что с этого момента ты выходишь на совершенно другой уровень жизни и работы в политике». Потому, что настоящая политика делается именно там, в стенах Верховного Совета. Там формируется нормативно-правовое поле, там ты увидишь взаимоотношения  между депутатами, между фракциями. Там видно истинную картину, как делается власть. Что такое государство.

В. Воронов: Как вы считаете, ему удалось поменяться между первым и вторым созывом?

Н. Круглов: Ему удалось.

В. Воронов: В первые выборы вы были губернатором и помните, как происходили. А уже на вторых выборах он шел, если не ошибаюсь, в статусе оппозиционера. В чем-то его выборы напоминали ваши.

Н. Круглов: Мне кажется, в чем его мудрость была – он не пошел от оппозиции. Потому, что в этот период, в период проведения выборов, идти в оппозицию - возникает вопрос, а в оппозицию к кому? К чему он шел бы в оппозицию?

В. Воронов: В оппозицию к власти.

Н. Круглов: Есть электорат, люди знают его, его понимают. Они увидели его в первый раз, увидели в этот период, и, если это, действительно, твой электорат, то они тебя поддержат, если будешь проводить политику, в которой заинтересованы непосредственно люди. Это был период, когда нельзя было разжигать. То, что увидели, что делалось за пределами наших областей. Надо быть недальновидным человеком, чтоб пытаться сегодня возбудить какие-то инстинкты у населения. Чтобы то, что там делается пришло сюда? Он как политик это правильно понял.

В. Воронов: Как мне кажется, вы всегда поддерживали молодых, всегда давали возможность себя попробовать, в этом вы помогали. Ваша роль есть в начале политической карьеры Артема Ильюка, сегодня говорили и о Николае Жуке, Игоре Дятлове.  Вы не жалеете, что сегодня они порознь?

Н. Круглов: Абсолютно не жалею. Это самодостаточные люди, которые сами ищут свой путь. Понимаете, в стаю собираются, образно говоря, не всегда с большим интеллектом. Команда – это нечто другое, а когда один идет под другого – это другие вещи.  Наверное, много здесь зависит от того, что я не увидел лидера, под которого они могли бы пойти.  В 2002 году, когда мы создавали партию здесь в области, мне тоже задали вопрос, почему не примкнули к другой партии. Для того, чтоб примкнуть к какой-либо другой партии надо для себя кого-то признать лидером. Если вы не видите, что есть лидер, который добавит вам что-то, поможет решить проблему, которую сами не в состоянии решить, то это правильный выбор. В 90-ом году общественное движение Рух, что более мощное и сильное было? Тогда не было. В свое время мне пришлось быть знакомым, встречаться и разговаривать с Черновилом. Это мудрейший. Рух очень много потерял в связи с кончиной.

В. Воронов: Как вы считаете, если бы тогда президентом стал Черновол, Украина пошла бы по другому пути?

Н. Круглов: Да, ведь цели и задачи Руха были совершенно другими. Сейчас цели и задачи стали такими же, как когда-то были перед Рухом. Надо было полностью ломать сложившиеся устои власти. То, что мы пытаемся сегодня на развалинах что-то сделать, вот оно не получается. За большую демократию, чем Рух, никто больше не выступал. Проведение реформ, уход от тоталитаризма.

В. Воронов: Почему это не получилось?

Н. Круглов: Сколько десятков партий было создано под брендами национальных, проукраинского толка? Если кто-то прочитает историю создания и развития Руха, он увидит, какой плотной была борьба за лидерство.

В. Воронов: Что ему помешало?

Н. Круглов: В том числе и междоусобная борьба.

О. Деренюга: У нас было понятие бело-голубой регион, всегда делили население. Понятно, что это ярлыки и клише, за ними стоят четкие группы со своими взглядами. Как долго Николаевская область, по-вашему, еще будет таким бело-голубым регионом?

Н. Круглов: Нынешний «Оппозиционный блок» - это оппозиция не идеологическая. Вся наша проблема заключается в том, что мы продолжаем работать большевистскими методами. Принцип - кто не с нами, тот против нас, неизбежно загоняет человека в угол. Он начинает мимикрировать.

О. Деренюга: Вы исповедовали такой принцип, когда притесняли оппозицию.

Н. Круглов: Абсолютно нет. Я на всех совещаниях говорил, что если хочешь заниматься политикой, реализовывать программу свой партии, то ложи заявление, иди, занимайся политикой. Открыл интернет, в ней депутат областного совета, лидер районной политической организации пишет открытое письмо в адрес президента… Дорогой мой, хочешь идти заниматься политикой, ну зачем ты пришел на госслужбу?

О. Деренюга: Вы всех тогда контролировали тоже. Помню, как меня ректор приглашал в кабинет, говорил, Николай Петрович видел тебя на акции, можешь, пожалуйста, на акции больше не ходить.

Н. Круглов: А как я не мог контролировать, если из окна видел вас? Вы стояли с «красной карточкой Януковичу». Я задал один вопрос уважаемому мной ректору, почему они у тебя, в то время, когда должны учиться, стоят под облгосадминистрацией.

В. Воронов: Многие представители общественности сейчас упрекают Леонида Клименко за то, что ваш портрет до сих пор висит сейчас в Киево-Могилянской академии, как почетный профессор.

Н. Круглов: Я абсолютно не стесняясь могу сказать, что если бы я не занимался, то не было бы и Киево-Могилянки. Именно отсюда она начиналась, они это помнят.  Мой портрет там только с этой точки зрения. Вы затронули, практически, анекдотический эпизод. Я много читаю, и в «Буквице» каждую неделю забираю новые поступления, если они туда приходят. Когда-то они под Новый год повесили два или три портрета – «Наши активные читатели и покупатели», пришел и вижу свой. Как-то в один день они говорят: «Николай Петрович, приходил один мужчина, так возмущался, требовал немедленно убрать ваш портрет, требовал книгу жалоб».

В. Воронов: Интересно, кто это был?

Н. Круглов: У нас есть депутат, на 35 канале учредитель, Гена Задырко.  Я говорю, если не трудно, покажите книгу жалоб, в которую написал Задырко. Он написал, что я нахожусь во Франции, в Париже где-то, это он передал устно, а написал, что таких как я, за то, что нанес громадный вред, надо выслать за пределы Украины. Я никогда не считал Гену с большим запасом, хоть он и учредитель 35 канала. Меня просто поразил этот подход. Ты же бывший социалист. Может он утопист сам по себе, но это уже другой вопрос. Это не проблема для меня, висит портрет или нет. Я его не прибивал. А если снимут, мне меньше не станет от этого.

«Человеку в обязательном порядке нужно общение»

Ж. Шаловинская: У вас сейчас есть больше свободного времени, какие страны посещали, где понравилось?

Н. Круглов: В основном со своим сахарным диабетом я езжу в Чехию. В Карловы Вары и все. Там много русскоязычного населения, обслуживающий персонал. Там очень удобно провести две недели.

В. Воронов: Какая страна, если не Украина, где бы вы себя чувствовали своим, где бы вам еще хотелось пожить какое-то время?

Н. Круглов: Вся наша трагедия заключается в том, что когда мы работаем у себя в своем регионе, я старался это делать, чтоб каждый человек мог себя найти у себя здесь. Давайте будем откровенны, если каждый из нас поедет в Полтаву, в Одессу, в Киев, то вы сможете себя реализовать в нынешнее время? Вряд ли. Понимаете, есть люди-таланты, призванные. Скажем, наша команда КВН «Дизель», они сейчас где угодно, они находят себя с точки зрения реализации, как мастера своего жанра. Проблем никаких нет.

В. Воронов: Украина для вас самое комфортное место для жизни?

Н. Круглов: Она комфортная почему? Вы себя чувствуете нормально, вокруг вас люди, с которыми вы жили и работали. Я когда в Киев приезжаю - это для меня чужой город. Но на сегодняшний день у меня в Киеве остался один мой товарищ, которому 75 лет. Он не связан ни с политикой, ни с чем. Вот его сегодня нет, тяжелое заболевание… И я когда приезжаю в Киев, мне не к кому, образно говоря, пойти. Вот ты ходишь по улицам – абсолютно чужой человек. Поэтому, это чувство. Иногда говорят: «Вот ностальгия». Вот хуже всего. В чем, иногда, оно, скажем, прорисовывается и четко понимается? Когда в купе садитесь и вы, если длительная поездка – в течение двух-трех дней, со своими попутчиками говорите, становитесь закадычными. Нужно общение. Человеку в обязательном порядке нужно общение.

В. Воронов: Вам сегодня не хватает общения?

Н. Круглов: Да.

В. Воронов: Не хватает?

Н. Круглов: Нет, конечно. Я не стараюсь кому-то навязываться. Я не играю в политику.

В. Воронов: Но, вы почувствовали этот момент, когда вы были первым лицом очень долгое время?

Н. Круглов: Конечно.

В. Воронов: Когда вы были властителем и дум и судеб, и в какой-то момент резко вот это безвластие наступило. Хотя в вашей жизни было очень много моментов…

О. Деренюга: Мэров назначали…

Н. Круглов: Нет, я не назначал – я вносил предложения.

О. Деренюга: Но за него не голосовали, если я не ошибаюсь, за Юрия Гранатурова.

Н. Круглов: Естественно, никогда не голосовал.

О. Деренюга: Нет, за него (Юрия Гранатурова) не голосовали тогда на фракции. Вы его предложили и все: «Ну, согласны». Никаких там консультаций, никаких альтернатив каких-то.

Н. Круглов: Вы поймите, вы видели завершающий этап.

О. Деренюга: Да.

Н. Круглов: Вы не видели количества консультаций, разговоров.

О. Деренюга: Так Олександр Жоржевич (Женжеруха – прим.ред) тоже хотел?

Н. Круглов: И он хотел.

А. Сенченко: А вы не показывали, Николай Петрович, этот процесс.

Н. Круглов: А я же не мог поставить камеру.

А. Сенченко: Я говорю образно.

Н. Круглов: Да. Вся проблема заключалась в том, что это трагедия. Я могу сегодня однозначно сказать, что в той системе координат, которая была, мэров лучше Чайки не было. Он, действительно, лидер был.

О. Деренюга: Это после вашей критики?

Н. Круглов: И вот так вот возникла даже (публикация – ред), я как-то почитал, меня аж покоробило, что сказали, что я Чайку даже заставил в «Партию регионов» вступить.

А. Сенченко: Да, помню.

Н. Круглов: Проблема заключается в совершено другом. Он (Андрей Сенченко – прим.ред) очень  хорошо помнит. Мы на эту тему говорили, обсуждали. Когда мы посмотрели рейтинги Чайки накануне выборов, мы увидели, что он может проиграть. И тогда я ему предложил возможность вступить в партию. Рейтинг «Партии регионов» был выше.

О. Деренюга: Янукович тогда был в Николаеве и сказал, если он будет плохо работать, то «я его побью».

Н. Круглов: Да. Это сыграло свое. И, если вы помните, Чайка переиграл на 3 или 3,48, где-то так…

В. Воронов: Больше Исакова.

О. Деренюга: Это было правдиво?

Н. Круглов: Это абсолютно правдиво. Поверьте мне, я хочу вам сказать, кто бы ни говорил, что ни говорил, я никогда не играл в технологию.

Круглов: «У нас нет преемственности во власти»

А. Сенченко: Давайте вернемся к вопросу Виталия Павловича. Он задал вопрос по поводу того, какие были ваши ощущения после того, как у вас было все в руках, и в одночасье все поменялось. Я немного перефразирую вопрос. На протяжении четырех лет вас называли самым влиятельным человеком в области. К вам все ходили с поклонами, выражали глубочайшее уважение в глаза и за глаза, чтобы, не дай Бог, кто-то вам не рассказал, что о вас плохо говорит. Вопрос следующий: как вы считаете, это все было уважением к вашей персоне либо к той должности, которую вы занимали? Ваше личное мнение?

Н. Круглов: Я могу вам ответить, будучи стопроцентно уверенным, в своем умозаключении. Я трижды уходил с этой должности. Уходил по-разному. Один раз на итоге выборов Кучма снял. Это был один уход, одни ощущения.

В. Воронов: Достаточно болезненно тогда.

Н.Круглов: Это было болезненно потому, что я понимал, что моей вины в том, что Кучму не избрали, не было.

В. Воронов: Конечно.

Н. Круглов: И с формулировкой абсолютно был не согласен. А самое главное - потому, что у меня была возможность либо заниматься приписками, либо четко сказать, что 18 тысяч – я не буду нечем заниматься. Второй раз я уходил министром транспорта, а потом возвращался. Ну, и третий раз – в 2010-м году был назначен. Так вот, обиднее всего, и у меня были даже мои заместители, тоже одно время работавшие в ЧГУ, которые увидев меня, переходили на другую сторону, чтобы, не дай Бог, кто-то не увидел его с ним. Это было после первого раза. Я очень хорошо помню эту ситуацию. Но помню и другое, что именно в этот раз - тогда мне было 50 лет, я работал уже в Налоговой. Когда налоговики увидели, какое количество людей пришло поздравлять меня на 50-летие

В. Воронов: Перепугались?

Н. Круглов: Да. Ровным счетом, как в этом здании (ОГА- прим.ред). Мне тогда было приятно то, что люди все-таки помнят и приходили ко мне не за должность.

В. Воронов: А как к человеку.

Н. Круглов: А как к человеку просто. На сегодняшний день я могу увидеть, что было на 60 лет и что было на 65. Очень хорошо помню, да.  Это вполне естественно. Подавляющее большинство чиновников. Да и у вас не может быть такое громадное количество друзей. Вы можете открыться перед одним, перед двумя. Не бывает задушевных друзей много. Могут быть товарищи по компании и т.д. Все остальное я же прекрасно понимал и тогда. И песни, и пляски, коллективы приходили  чем-то. Это поздравление идет должности. Я это прекрасно понимал и абсолютно спокойно на все эти вещи смотрел, и сегодня спокойной реагирую. Не хватает не чинопочитания, не хватает просто человеческого общения. Мне идти в сквер, садиться и кого-то за полы дергать: «Ну, посиди со мной»?. Поэтому в этом плане, вы знаете, много лет прошло, я не один раз прошел через эти вещи и я очень хорошо помню, что я уходил с этой должности с абсолютно чистыми намерениями. Я изначально говорил, что мы будем работать и дальше.  Но, судьба изменилась и мне не в кого бросать камни.

А. Чубаченко: Эта должность председателя Николаевской облгосадминистрации она политическая?

Н. Круглов: Она, к большому сожалению…Вот наше законодательство сегодня, я думаю, что и новый исполком городского совета и структуры его будут делаться. Вот как бы что-то не говорили, мы забываем о том, что другие государства давно прошли этот путь. Мы на сегодняшний день много говорим про «державну службу», про «публічне управління» и так дальше. Может вам сегодня это и начинают преподавать, но это абсолютно разные вещи.

О. Деренюга: Заканчиваем уже.

Н. Круглов: Я знаю, что вы уже заканчиваете. Возникает вопрос, почему сегодня не начинать уже работать и готовить людей. У нас нет преемственности во власти. Почему её нет? Потому, что власть сформирована по политическому принципу. Приходит новая партия, новые политики, мы все отбрасываем, все постановы Премьер-министра прекращают свою деятельность, мы продолжаем работать над новыми.

В. Воронов: Каждый раз, изобретая велосипед.

Н. Круглов: Я говорю о том, что Украина уже 22 года и реформы государственной службы начались, если моей памяти не изменяет, в 1996 году при Кучме еще.

О. Деренюга: Романчука, когда назначили, он попытался с вами пообщаться, то ли он давал какие-то заявления, что: «Я вот с Николаем Петровичем порты обсуждал». Была попытка завязать какую-то преемственность? Или это так случайность?

Н. Круглов: Я думаю, что это был случайный элемент. Я дважды встречался с Романчуком. Ну, дальше каждый, как говорится, работает по-своему.

О. Деренюга: А сейчас с нынешним губернатором?

Н.Круглов: С нынешним губернатором мы накануне, когда он был назначен, у нас было, по-моему, две встречи длительные, по несколько часов. Мы обсуждали, говорили, рассказывали. Есть много вещей, которые мы в связи с отсутствием преемственности теряем, в том числе, и в нашей области.

В.Воронов: Не бывает такого желания все-таки поднять трубку, позвонить сказать: «Вадим Иванович, ну, что ж ты вот так делаешь – сделай вот так»? Пока не спрашивают, советов не даете?

Н. Круглов: А так нельзя делать. Мы находимся всегда в разных условиях. Не только временных, финансовых, в условиях управления. Давайте, будем так говорить. Ведь не все зависит от Вадима Ивановича (Мерикове, ред. НикВести). Например, проблемный вопрос: ставить или не ставить весовые комплексы. Давайте будем так говорить, какие основные фирмы везут? Основной грузопоток идет на наши николаевские дороги, городские и областные?

Ж. Шаловинская: Ну те, которые против весовых комплексов.

Н. Круглов: Естественно. У каждой этой структуры есть свои весовые, работающие в электронном варианте, которые выписывают все. Пожалуйста, в конце каждого дня придите, возьмите.

О. Деренюга: Это внутренняя информация, хозяйственная деятельность.

Н. Круглов: Подождите. Это влияет на проблемы, которые сегодня есть в области? Да. Надо найти общий язык. Ведь мы же не ставим вопрос, что давайте остановим этот бизнес. Вот мы приняли сегодня постановление Кабмина и говорим: «Не больше 20 тонн». Вопросов нет. Но кто-то их соблюдает? Нет. Давайте мы сделаем так: у нас есть на въезде в Николаев одна структура принимает, вторая структура - внутри города, наши порты со своими весовыми, все есть. Железобетон для Одессы делаем - откуда щебень везем? Из Вознесенского района. Мне даже не надо вес.

О. Деренюга: Если бы вас ослушался какой-то предприниматель в 2010 - 2013 годах - он бы получил огромные проблемы.

О. Деренюга: Сейчас можно ослушаться и сказать «Вадим Иванович, не трогайте бизнес».

Н. Круглов: Я скажу, почему сейчас возможно. У нас был такой случай в Первомайске. Первомайский карьер на Одессу гнал щебень. Вот 80 - 100 тонн. Я взял один весовой комплекс и поставил на выезде из карьера. Ко мне на второй день приехал бывший депутат областного совета и говорит «У меня же только три машины осталось, которые под это все ходят». Я говорю «Вот тебе директор Автодора, вот тебе мэр города. Садитесь, определяйте, где собираетесь ехать - отремонтируйте те дороги, которые вы разбили и только тогда мы будем находить с вами общий язык». Все это можно делать.

В. Воронов: Все признают, что такого состояния дорог не было никогда. Вам в свое время удалось быстро и достаточно эффективно отремонтировать дорогу в направлении Одессы. Она была убитая какое-то время, потом быстро смогли ее отремонтировать, дорога стала достаточно качественной.

Н. Круглов: Она до сих пор стоит.

В. Воронов: Вот на сегодняшний день, какое главное решение? Потому как, мне кажется, власть сегодня в некоторой растерянности от того, что это огромнейшая проблема.

Н. Круглов: Надо просто до конца вникать в проблему.

Круглов нардепам: «Не надо быть удобными»

А. Сенченко: На самом деле ответы на все вопросы исходят из общего. Николай Петрович прекрасно помнит, и он это говорил, что он «смотрящий за областью». Вы говорили это образно - это все воспринималось буквально. Вы изначально говорили, что у вас есть возможность заходить к президенту, ставить вопрос ребром по руководителям отдельных структурных подразделений, по проблемам, которые были, решать их или не решать. Как вы видите сейчас ситуацию? Интересна ваша оценка по тем действиям и результатам, которые есть сегодня, есть ли такая возможность у нынешних властей, насколько эффективно они ее используют. Сегодня многие говорят о так называемом николаевском лобби в Верховной Раде.

Н. Круглов: Его нет.

А. Сенченко: Есть ли результат? Я, например, с трудом могу выделить какие-то скачки в развитии региона. Может быть вам виднее, в чем недорабатывают, в чем дорабатывают и на что стоит обращать внимание?

Н. Круглов: У каждой ветви власти своя задача. Задача депутата Верховного Совета - сформировать бюджет. Есть резервный фонд, кроме этого еще, и есть какие-то программы общегосударственные, которые чиновник наверху делит. В чем возникает проблема? Чиновник, который делит, у него всегда есть в загашнике деньги. Но никогда у нас в Николаевской области не было такого количества депутатов Верховного Совета. Кто-то взял, условно говоря, топор, и не зашел в кабинет, и сказал, что «я не уйду отсюда, порублю всю мебель, пока вы не дадите деньги».

В. Воронов: Вы советуете нашим народным депутатам быть более радикальными и смелыми?

Н. Круглов: Не надо быть удобными. Вот вам пообещали, погладили. Я вот сегодня прочитал выступление одного депутата, который говорит: «Мы так хорошо поговорили с премьером и министром финансов и нам пообещали деньги на дорогу и так дальше». Давайте будем говорить реально - этих денег сейчас нет. Их никто не даст. В следующем бюджете их не видно. Но погладил по голове, поговорил и так дальше.

О. Деренюга: Это от неопытности?

Н. Круглов: Не только от неопытности.

О. Деренюга: Характер не тот, дерзости не хватает?

Н. Круглов: Конечно. Один из депутатов заявил, что он не против стать кем-то.

О. Деренюга: Борис Козырь

Н. Круглов: Он будет идти против чего-то? Нет, конечно. Я за то, чтобы хотя бы один раз 11 депутатов зашли в приемную и сказали: «Мы не выйдем, пока не будет решен этот вопрос».

А. Сенченко: Наши депутаты способны на это?

О. Деренюга: Когда электричество отключали - один раз я помню, чтоб депутаты куда-то зашли. Больше я не помню.

Н. Круглов: А это решалось и без них, эта проблема. У меня были такие случаи, когда я сам приезжал к министру финансов, садился в его приемной и терпеливо ждал, когда все заходят - выходят - заходят - выходят. Когда я уже дохожу до определенной точки кипения, я подымаюсь, открываю дверь и объясняю ему: «Если ты думаешь, что у меня в области нет работы и я приехал сюда, 600 километров, сижу у тебя, а к тебе бегают клерки туда-сюда, а ты такой занятый, то плохо это дело кончится. Не принимаешь ты - я иду к президенту.

А. Сенченко: У вас было такое право?

Н. Круглов: Такое право есть у каждого. Человека с большими возможностями попасть к президенту и премьеру, чем у губернатора - нет. Какие только люди не приходили под здание администрации, с какими угодно вопросами, я всегда говорил: «Это не мое дело, это не государственная собственность, и я не руководитель предприятия и так дальше». Я прекрасно понимал, что они не могут поехать в Киев. Я уже еду от имени этих людей. Это моя задача. Почему я говорил «я смотрящий»? Потому что кроме меня уже некому решать эту проблему. И вот, если я это понимаю дело, я обязан там быть, обязан сидеть, плакать, образно говоря, в жилетку. Для этого есть еще 11 депутатов, которые могут. Их голоса нужны при голосовании? Демарш какой-нибудь кем-то был сделан? Другие это делают. Почему при распределении вдруг н пять областей выделили 700 или 800 миллионов на дороги. Так, давайте посмотрим на львовские дороги, посмотрим николаевские дороги. Я с Кировограда неделю назад 35 километров этих ехал 2 с половиной часа. Я реально себе представляю, что это за дорога. В конце концов, ролик сними, прийди и покажи. Но не делать же ничего нельзя.

А. Сенченко: Вы считаете, что сейчас ничего не делается?

Н. Круглов: Почему не делается? При желании - сделается.

А. Сенченко: У вас есть опыт - вы трижды губернатор, министр транспорта. Вы видели очень многие ситуации, вы общались с президентами, вы имеете моральное право судить то, что происходит сейчас, даже понимая вот эти отрывки информации - мы же не вхожи в кабинет к губернатору, главы облсовета, мы не близки с рядом народных депутатов. Интересна ваша оценка, насколько они, люди, которые сейчас сидят в этих кабинетах и носят депутатские значки, делают все зависящее от них? Либо они просто, извините за выражение, саботируют, рассказывая людям одно, но при этом не делая реальных шагов к чему-то?

Н. Круглов: Они могут сделать больше, но для этого должна быть жесткость. Я прекрасно понимают, что есть внутрифракционная дисциплина. Это однозначно. Есть внутрипартийная дисциплина. Но, в конце конов, надо всем вместе собраться и заявить, что есть проблема, по которой власть теряет власть. Давайте реально говорить, кто бы и что не утверждал, в 2016 году будут внеочередные выборы.

В. Воронов: Вы прогнозируете выборы? Считаете, что это неизбежная ситуация?

Н. Круглов: Это не только я говорю. Это неизбежная ситуация, все это прекрасно понимают.

А. Сенченко: Какие выборы? Президентские, парламентские?

Н. Круглов: Это будут парламентские.

О. Деренюга: Вы баллотироваться собираетесь?

Н. Круглов: Нет.

О. Деренюга: Точно? Или пока просто не планировали?

Н. Круглов: Я могу поклясться на чем-нибудь (смеется). Понимаете, в чем главная проблема. Если бы такая ситуация с премьером была, скажем, в любом другом государстве, с его рейтингом и так далее, это была бы неизбежная отставка. Но мы прекрасно понимаем: отставка – и тут же все разбежались в разные стороны.

В. Воронов: Но как Вы считает, сегодня для страны нужны досрочные выборы? Необходимо переформатировать парламент?

В. Воронов: Вы считаете, что лучше сохранить коалицию? Смотрите, выборы парламента были полтора года назад. Как Вы считаете, сегодняшний состав парламента он соответствует ожиданиям людей и их настроению?

Н. Круглов: Нет, конечно. А Вы сами разве не видите?

В. Воронов: Что лучше? Сохранить любыми возможностями, сохраняя премьер-министра, закрывая глаза на броски стаканами… Или все-таки сказать: что у нас другие настроения?

Н. Круглов: Это нормальная ситуация, когда угрожают бросить гранату?

В. Воронов: Вы об Егоре Соболеве? Ему Владимир Гройсман (спикер ВР – ред.) сделал замечание.

Н. Круглов: Не надо замечаний делать! Понимаете, в этот парламент пришло очень много людей на волне Майдана. Они хорошие, они сделали свое дело. С точки зрения тех людей, которые привели их в парламент, они пообещали сделать им лучшую жизнь. Но к большому сожалению, опыта работы в парламенте, в написании законов нет. Плюс, главная проблема, которая у нас возникла. Кто чувствует себя защищенным в обществе?

О безопасности, фашистах, бандеровцах и вооруженном конфликте

О. Деренюга: А Вы чувствуете себя в безопасности в Николаеве?

В. Воронов: Вы считает, что сегодня это главная проблема – отсутствие защищенности?

Н. Круглов: Проблема в том, что вы не чувствуете себя защищенным в суде сегодня. И не с точки зрения, что они очень плохие. Сегодня в суд приходят разные группы людей, которые требуют своего решения.

В. Воронов: Оказывая тем самым давление на суды.

Н. Круглов: (загибая пальцы) Давление есть на суды? Есть. Давление есть на прокуратуру? Есть. Давление на милицию? Есть. Группировки вооруженные есть? Громадное количество оружия есть? Разбои, поножовщина, употребление наркотиков – этого меньше стало или больше? В обществе коррупции меньше стало?

В. Воронов: Сама власть признает, что больше.

Н. Круглов: Для человека сегодня важно наведение порядка. Почему сегодня, образно говоря, одного человека за убийство взяли, тут же приходит группа людей, освобождает его из милиции. Но общество все равно стало умнее. Давайте будем говорить: 2015-й год, выборы в местные советы, во власть уже. Везде был лозунг, что «народ – это джерело влади», но мы всегда забывали, что джерело этой власть кого-то уполномочивает. У нас до этого, до выборов 2015 года, сколько было общественников, которые представляли власть, представлялись властью направо-налево? Давали кого-то, образно говоря. Но они не были властью! Они были общественниками, авторитетами у себя, внутри своих.

О. Деренюга: Мне кажется, в этом есть и Ваше соучастие…

Н. Круглов: Я сейчас закончу мысль. А теперь, когда стал вопрос прийти на выборы и стать лидером не в своей общественной организации, а на округе, чтобы тебя народ действительно наградил властью, скажите пожалуйста, сколько общественников?..

О. Деренюга: Единицы.

Н. Круглов: Это говорит, что люди разобрались, что им больше нужна законность.

О. Деренюга: Вы говорите, что на улицах небезопасно, говорите о разобщенности в обществе. Мне кажется, что в этом есть Ваша роль. Я объясню почему. Мы помним Ваши заявления многочисленные, в том числе не сессиях областного совета. Вы заявляли о неких «фашистах», которые есть в Украине. Я хочу просто понять – это политтехнология была, Вам спускали это с Киева?..

Н. Круглов: Нет, абсолютно не политтехнология.

О. Деренюга: …Потом они трансформировались в «бандеровцев», в «хунту». После Вас так начали другие называть.

Н. Круглов: Вот! Я этот факт очень хорошо помню. Это был вообще не факт, это был разговор о молодом человеке, если память мне не изменяет, Максиме Невенчанном.

В. Воронов: Который сегодня стал депутатом областного совета.

Н. Круглов: Стал депутатом областного совета, а сфотографировался в СС-ской форме. Это была пропаганда, да?

О. Деренюга: Так он объяснил, что во Львове был.

А. Сенченко: А сегодня он Ваш последователь.

О. Деренюга: Николай Петрович, не только в этом дело. Тогда же были «антифашистские» марши в Киеве. Сергей Полянцев возил делегацию «Партии регионов», которую Вы возглавляли. Было целое движение «антифашистов». Оппозицию называли «фашистами».

Н. Круглов: Это без меня.

О. Деренюга: Ну, как это?!

Н. Круглов: А вот так. Я Вам еще раз объясняю, мы говорим конкретно о личности. И я Вам сказал, что этот факт, когда я говорил о фашизме, о пропаганде фашизма он был связан с конкретным человеком. Это есть право человека…

О. Деренюга: Судить? Я понимаю. Сейчас это передергивают. «Фашисты» превратились в «бандеровцев», в «хунту», в «укропов», которыми пугают детей.

Н. Круглов: Нет-нет-нет. Никто не превращался. Но сам факт того, что этот человек пришел со своими взглядами… Устоявшимися? Нет, он об этом даже не думал, что он делает. Вот это и была его роль воспитательная. Не с точки изменить его идеологию, у него вообще идеологии фашизма и близко не было. Молодой человек иногда даже и не думает о последствиях своих поступков.

О. Деренюга: Вы все о Невенчанном… Тогда и «свободовцев» «фашистами» называли…

Н. Круглов: Это было связано именно с этим!

О. Деренюга: Националисты какие-то, патриоты – это были «фашисты».

В. Воронов: Олег, прямых обвинений не было. Были сравнительные какие-то вещи. Хотя, безусловно, Олег в чем-то прав. В какой-то период возможно были какие-то консультации, какие-то рекомендации такие моменты использовать. Вы, может быть, даже предположить себе не могли, во что это может вылиться, и никто специально это целью себе не ставил. У меня такой вопрос к Вам, Николай Петрович. Безусловно сегодня наша страна, и в общем-то мир накален, мир как бы «беременен» войной, накалены страсти. Как Вы считаете: это естественное состояние общества, что у нас есть это противостояние, или это больше вина политиков, которые втянули, втравили и убедили, может быть, в чем-то людей – в том, что кто-то враг, кто-то - не враг. Или это искусственно созданное состояние, как Вы считаете?

Н. Круглов: Есть хорошее изречение, что все войны начинают политики. А потом уже идут СМИ, министерство пропаганды, контрпропаганды и так далее…

В. Воронов: То есть, Вы считает, что это временное состояние и наши народы все равно будут дружны?

Н. Круглов: Это уже другой вопрос. Когда проливается кровь, это долго помнится. Разные люди, в разных ситуациях, в разных семьях. Вот факт был, когда в свое время пришел  Порошенко на место гибели, и что говорили семьи? К сожалению, это, наверное, самое страшная страница истории. Сегодня возникло недоверии одних к другим. Вот Кучма буквально сегодня комментировал, в чем мы сегодня принципиально не можем договориться о выборах? Записано в Минских соглашениях: сначала выборы, а потом - отвод войск. Кучма говорит: «Подождите, а какие это могут быть выборы, если там (российские – ред.) войска находятся?»

В. Воронов: Под дулами автоматов.

Н. Круглов: Ну вот, «породили бумагу», есть Минские соглашения… Они же все дипломаты, и американские, все говорят: «Придерживайтесь буквы закона». Как найти выход? Это может быть лишь человеческий фактор сработать. А сколько он будет длиться, никто не скажет.

В. Воронов: Вы считаете, что есть только мирный путь? Война не даст никакого результата?

Н. Круглов: Все войны начинались и заканчивались когда-то. Столетняя война между Францией и Англией…

О. Деренюга: Вы готовы представить себе Донецк и Луганск вне границ Украины?

Н. Круглов: Они никогда не будут вне границ Украины. России они не нужны.

В. Воронов: Николай Петрович, как Вы считает, Крым безвозвратно утерян? Или есть возможность его вернуть?

Н. Круглов: Безвозвратного ничего не бывает. Политики эту тему начали, политики должны привести ее к нормальному положению.

А. Сенченко: Вот Вы сказали, что политики начали… Вы и еще один бывший губернатор Николаевской области, я называю эти двух людей – Вас и Алексея Гаркушу «настоящими» губернаторами. Вы были губернатором три раза, Гаркуша – два. После начала ситуации с Востоком, с Крымом, несмотря на то, что Вы были уже не при должности, но мы, жители Николаевской области, не слышали Ваше мнение и мнение Гаркуши – до недавнего времени одних из самых влиятельных людей – по этой ситуации. Хотелось бы просто догнать немного…

Н. Круглов: Вы не правы. Переговорите с Виталием Мехедой (директор телекомпании НИС-ТВ – ред. НикВести). Он Вам может «скачать» диск. В 2014 году, когда я еще был депутатом, когда выборов еще не было. Буквально, давал я интервью после этой трагической случайности с самолетом (крушение Боинга-777 – ред.). Я как министр транспорта сказал, что здесь вина была министерства транспорта и нашей Госавиации. Потому что как только была объявлена операция АТО, надо было сразу закрыть небо над этой частью. Потом отработали. Вы можете поднять этот диск и увидеть. Через три недели закрыли, но за это время случилась трагедия. Я вот там как раз говорил о той ситуации, в которой мы находимся. Я выступал как депутат Верховного Совета, как я вижу ситуацию, что нужно делать и чего не нужно делать. После 2014 года, после выборов появились новые депутаты и они начали давать свои рекомендации. Я уже не то лицо, которое дает кому-то советы.

А. Сенченко: Я немного о другом хотел спросить. Считаете ли Вы, то, что происходит сейчас агрессией со стороны России? Либо, как Ваши бывшие однопартийцы, а ныне представители «Оппозиционного блока», они все время твердят, что это гражданская война. Что это? Гражданская война, или агрессия соседнего государства?

Н. Круглов: Я хочу сказать, что на этот вопрос еще никто не ответил.

А. Сенченко: Ваше мнение?

Н. Круглов: Я Вам еще раз повторяю: на этот вопрос еще никто не ответил. Ни государство, которое участвует в Минских соглашениях… Вы хоть один пункт видели в отношении России? Все говорят об образованиях «ЛНР», «ДНР». Проблема заключается в том, что на территории «ЛНР»/«ДНР» находятся частные военные образования. Образования непонятно какого толка. Вот в чем самая главная проблема. Управляемые они или неуправляемые, я не уполномочен говорить. Но то, что длительное время, да и вы хорошо знаете, мы пользуемся информацией из интернета. Мы из этой информации может делать правильные или неправильные выводы. Но эта информация говорит о том, что среди вожаков, как их называют, боевиков есть разные люди, начиная от бандитских формирований. Я встречал людей, переехавших из Донецкой области, которые рассказывали, что там откровенные уголовники есть. Которые с оружием. Даже люди, которые находятся там и часто дают интервью по телевиденью, то мы видим, что они дают интервью как мы говорим «и вашим и нашим». Человек боится по сегодняшний день, высказать свое мнение. Он не чувствует себя в безопасности. Ни со стороны той власти, ни со стороны этой. Вот недоверие к власти – это самое страшное. Поэтому сказать, что там гражданская война, что люди там вооружились карабинами, шашками или еще чем-то и противостоят регулярным частям, это было бы абсурдно.

О. Деренюга: А восстание населения, это не население Донбасса восстало.

Н. Круглов: Конечно. Но спровоцировали, образно говоря… наверное все мы. Я ехал по Черкасской дороге и видел сожжённые автобусы..

О Деренюга: Во время майдана?

Н. Круглов: После майдана. Понимаете, ошибок мы много наделали.

О. Деренюга: А что вы почувствовали, когда были первые смерти?

Н. Круглов: А что можно почувствовать?

О. Деренюга: Вы участвовали тогда, как я помню в избирательной компании. А нет, выборы были в декабре, а это началось после.

В. Воронов: Это не важно, это всего лишь детали. Но вы (Николай Кругов – ред.) сказали, что мы наделали много ошибок….

Н. Круглов: Число… 15 января я принял присягу, а 16 января мы принимали эти законы…

О. Деренюга: диктаторские законы.

Н. Круглов: Мне пришлось в Генеральной прокуратуре давать пояснения по этому поводу.

О. Деренюга: Чего вы голосовали?

В. Воронов: Что вы ответили там (в Генеральной прокуратуре – ред) если не секрет?

Н. Круглов: А что там секретного? Если эти законы никто не видел в глаза.

А. Сенченко: Но вашу руку же посчитали как голос…

Н. Круглов: Руки все считали. Проблема заключалась в том… Накануне в Верховну Раду приехал Виктор Янукович. Который сказал, что все эти законы согласованы с Пан Гимуном из Организации общественных наций и с теми представителями, которые были представлены от Евросоюза.

В. Воронов: Что они (законы – ред.) хорошие, и вы тогда поверили Виктору Федоровичу..

Н. Круглов: Тогда это было сказано так: Если вы принимаете эти законы, мы останавливает кровопролитие.

О. Деренюга: Кто-то обманул Януковича? Кто-то же втюхал ему эту идею.

Н. Круглов: Но эти законы в глаза никто не видел. Все хорошо помнят это заседание, там было около 250 человек…

О. Деренюга: Там все кричали, были маты…

Н. Круглов: Согласия голосовать за эти законы сразу не было. Были разговоры, слухи о запрете масок, балаклав… но детально эти законы может быть видело несколько человек, ну в печатном варианте их вообще никто не видел. Но было сказано, что если мы принимаем эти законы вопросов никаких не будет, мы останавливает кровопролитие в государстве.

О. Деренюга: Когда вы последний раз разговаривали с Януковичем?

Н. Круглов: После выборов. Когда решался вопрос о переназначении губернатора.

О. Деренюга: Вы советовали Николенко….

Н. Круглов: Ну конечно.

О. Деренюга: А сейчас Николенко, член команды Блока Петра Порошенко.

Н. Круглов: Я и на сегодняшний день считаю, что Геннадий Николенко на сегодняшний день один из подготовленных специалистов в области управления.

Ж. Шаловинская: Вы продолжаете поддерживать с ним связь?

Н. Круглов: Ну мы общаемся с ним иногда.

В. Воронов: Давайте, что бы все-таки завершить тему… Как вы считаете тогда повлиял на развитие событий, которые произошли, сам факт принятия законов, и сама суть или подача в средствах массовой информации, что эти законы были проголосованы и на что они могли бы повлиять?

Н. Круглов: Ну вы же сами прекрасно понимаете, что проблема не в этих законах была. Если вы пожелаете, то вы возьмете и сделаете анализ принятых законов после этого,  и вы увидите, что в отдельных законах большая часть законов 16 января повторена и принята. Какой проблемой занимаются сегодня правоохранители и власть? Обуздать то, что выплеснулось на улицы.

В. Воронов: Николай Петрович и все-таки важный момент, вы сказали, что мы наделали много ошибок. Безусловно каждый политик анализируя свое прошлое, если он признает ошибки, то это важный момент…Как вы считаете, ведь партия Регионов была очень мощной структурой и даже сегодня многие признают, что не все было плохо. Хотя безусловно было много сделано ошибок и были те вещи, которые не следовало было делать. Вот проанализировав все эти события, как вы считаете, что послужило главной причиной того, что все рухнуло? Была мощная партия, была мощная страна, и вертикаль и определенное развитие. Хотя при этом мы помним и кризис казначейства в 2013 году, когда не было средств…и доллар был по 8… Что послужило главной причиной?

Н. Круглов: Я в начале говорил, что партия нужна для того, чтобы привести человека к власти, поставить на саму вершину. Вот давайте будем вспоминать, поставлен на саму вершину, дальше что? Через констуционный суд мы возвращаемся опять к конституции, по которой теперь вся вершина власти, и на верху находится один человек, который безраздельно формирует эту систему. Но мы ее взяли и изменили. Отсюда и получается жесткая вертикаль. Каждый чиновник жестко подчинен под этой вертикалью. Дальше само это с 2012 года началось, когда началось переформатирование Кабинета Министров. И началась реформа в системе управления. В этот момент уже назначения шли по совершенно другому принципу. Партия была вообще отстранена от формирования власти. И даже если кто-то может мне возразить: «та нет, нет, партия может быть принимала решение»…я вам приведу просто пример из миллиона членов партии, которые были  в регионах, где-то более 600 тысяч было официально показано в Донецкой партийной организации. Это говорит о том, что на любом съезде принимаются решения, так, как принимает их Донецкая организация.

В. Воронов: Вернемся к тому, что Вы говорили, что партия была отстранена, принимал решения кто? Близкий круг.

А. Сенченко: хорошо, а почему тогда все молчали? Ваши однопартийцы, вы…

Н. Круглов: Мы задавали вопрос…

А. Сенченко: А публично никто об этом не говорил. Публично говорили только журналисты.

В. Воронов: Ну Шуфрич выступал когда-то с какими-то скандалами.

Н. Круглов: Вы знаете, у меня когда-то был такой разговор. Несколько губернаторов приехали к Азарову для разговора, и мы задали вопрос «Сколько это может продолжаться? Принимается решение: правительство, ну примерно, как и сейчас. Отвечает: А что я могу сделать, если министр финансов не выполняет мои указания. А мы говорим: Так надо стукнуть кулаком, а ты говоришь публично… А если ему уже было 66, а до 65 нужно было. Потом указом продлили на год или на два…

А. Сенченко: То есть вся страна терпела это все, что было из-за того, что один человек не мог принять решение уйти с должности.

Н. Круглов: Нет. Мы создали такую систему власти. Которую поломать просто так не возможно. Как и сейчас. Вот есть система власти, вы ее в состоянии изменить? Нет. Мы говорим, что нам сегодня помогают, и Венецианская комиссия и все остальные, и говорим давайте сформулируем таким образом, чтобы политики были отдельно от тех, кто принимает решение. Но должна быть и политическая ответственность. Если была бы политическая ответственность, то сколько политиков ушло бы..

А. Сенченко: Ну практически все.

Н. Круглов: Ну вот видите. А мы хотим… понимаете, если стать на вашу точку зрения, то вы там ребята, внизу, что вы там сидите и молчите, чиновники…а ну давайте вперед, подымай шум. Да?

А. Сенченко: В моем понимании, да. Называть вещи своими именами.

В. Воронов: Или уходить в отставку.

А. Сенченко: Да, или уходить в отставку и говорить: я ничего не могу с этим сделать. Меня не слышат. Ну как бы я вижу такой выход. Вот давайте еще немного вернемся к Януковичу. Раз вы уже начали рассказывать то, что было в кабинете министров, с чем пришлось сталкиваться…то хотелось бы услышать вашу оценку периода президентства Януковича, и какой вклад он сделал в развитие страны? Вот как вы оцениваете вклад Януковича вообще?

Н. Круглов: давайте если говорить вообще, то скажем, что если в 209 году был провал в экономике…то для людей на сегодняшний день важно: хорошо жить и чувствовать себя в безопасности…если мы посмотрим в экономику 2010 и 2013 года то мы увидим рост. Каждый квартал мы повышали пенсии, минимальную заработную плату…то есть социальные нормативы повышались…предприятия работали, экспорт был, импорт был, да? Что при этом происходило? Очень многое уходило в тень. Но я никогда в жизни не был в той резиденции. Я даже не представлял, что такая существует

В. Воронов: А после бегства Януковича не были? Желания нет посетить?

Н. Круглов: Нет. Желания нет. Но когда все это дело случилось и началось переформатирование политической силы, я сказал, что ребята, я никогда с вами больше ни в какую политику играть не буду.

А. Сенченко: То есть у вас открылись глаза?

О. Деренюга: «Оппоблоку» вы сказали?

А. Сенченко: Бывшим однопартийцам

Н. Круглов: Ведь кто же тогда стал формировать ее: Ларин, Колесников, Вилкул, Мирошниченко…это же вся категория людей, которая была при власти… Я говорю, ребята, после того, что случилось, после того, как вы подставили всех.. Почему мы говорим о партии Регионов, ведь в партии было, учитывая эту систему вертикаль власти и так дальше… было очень много нормальный и порядочных людей. Может быть по-другому он смог себя реализовать. Он чувствовал себя образно говоря больше прикрытым. Это обычное явление. Потому что любой государственный чиновник боялся, что его могут уволить за какие-то политические взгляды. Он не был защищённым. Очень много руководителей предприятий, им надо было решать какие-то вопросы. Они, что, глупые? На сегодняшний день они стали хуже? Нет. Просто на них было повешено клеймо. Мы сделали молодых, хороших, толковых, при чем это касается не только чиновников в администрациях или советах. Это и милиция, и правоохранительные органы… просто они стали заложниками политической системы. И на сегодняшний день вот этот закон, если он начнет действовать, то возможно он даст возможность изменить в целом саму систему власти.

О. Деренюга: Как вы отнеслись к заявления Януковича о готовности вернутся в политику?

Н. Круглов: Это глупость. Куда вернутся? Янукович выиграл на выборах чуть больше 3 процентов. У Тимошенко. Был Крым, Херсон, Николаев, Запорожье, Днепропетровск, Донецк и Луганск, Харьков…и электоральное юг и даже центр и Закарпатье..

А. Сенченко: Ну не бьет. По цифрам не бьет.

О. Деренюга: По цифрам не бьет, а по процентам да.

Н. Круглов: Сегодня будем реально говорить, есть такой электорат. Они не будут сегодня голосовать за Оппозиционный блок или за власть… они будут голосовать за человека, который может предложить хорошую и нормальную, как мы говорим реализуемую идею. И покажет это своими людьми и своей командой.

В. Воронов: то есть, вы считает, что у оппозиции сейчас реальная проблема не только отсутствие реальной идеи за которой пойдут люди, но и отсутствие реального лидера?

Н. Круглов: Конечно. И реального лидера нет. Была возможность у оппозиции какой-то период, сработать на Тигипко. Но все было сделано для того, чтобы не было третьего или второго места. То есть разбросать голоса. Это продуманная политика – сдачи. И на сегодняшний день я не вижу реального. Чтобы даже к следующим выборам появился реальный лидер. Поэтому обществу нужно искать человека, который сработал бы для всех. Ни для правых, ни для левых. Вы знаете, же как говорят: власть портит человека. А абсолютная власть портит абсолютно. Конечно же всесилие человека. Ведь нужно исходить из того, что за человек. На сколько он готов этой властью попользоваться. Это же страшное оружие. Ты можешь человека делать голым и босым, ты можешь образно расправится с любым человеком и тебе ничего не будет. Потому что над тобой есть один человек, который тебя поставил.

А. Сенченко: Но вы это осознавали, когда были губернатором?

В. Воронов: А вы сожалеете о каких-то вещах, которые вы делала, когда были властителем полноценным?

Н. Круглов: На сегодняшний день нет ни одного человека, который пришел бы ко мне и предъявил претензии, что Вы у меня отобрали бизнес, вы посадили моего мужа либо там жену….

А. Сенченко: Корнацкий до сих пор кричит….там… что…

Н. Круглов: А теперь, когда я начинаю читать, как писало «Преступности нет», когда мы проходили по этой тропе и доказывали, что законные интересы людей все ставили под сомнение… теперь на сегодняшний день все изменилось. Теперь вы заняли позицию, что интересы людей попрано.

О. Деренюга: Ну мы тоже умеет признавать ошибки.

Н. Круглов: Да. Я Корнацкого в своей жизни ни разу не видел. Не говоря о том, что я у него пытался отобрать бизнес. Он хорошо знает сам, кто у него хотел отобрать бизнес.

А. Сенченко: А кто?

В. Воронов: Мы пригласим его (Корнацкого – ред.) в гости он нам расскажет. Вот скажите, а с Алексеем Вадатурским вы сейчас общаетесь? Поддерживаете связь?

Н. Круглов: Практически нет.

В. Воронов: Ведь был период у вас были тесные и сплоченные отношения. На каком-то этапе был конфликт, достаточно публичный и вы не боялись высказывать свое мнение и позицию, против которой он достаточно ярко выступал.

Н. Круглов: Но, не было случаев, чтобы я не помогал нашему бизнесу становится на ноги.

В. Воронов: Но тогда он говорил обратное…

А. Сенченко: Во времена того, когда Юрий Енакеевский, который пытался… и опять же эта информация та, которая есть публичной… пытался отобрать его бизнес, вы на чьей стороне были?

В. Воронов: Может это было по интерпретации Нибулона.

А. Сенченко: Еще раз, я говорю, что по информации публичной…. Вы на чьей стороне?

Н. Круглов: Я вам могу четко одно сказать: что не может упрекнуть меня Нибулон, что я у него хотел отобрать бизнес.

А. Сенченко: Нет, не вы….

Н. Круглов: Кто у кого, образно пытался отобрать бизнес….моя была задача не дать это сделать. Скажите, у кого в Николаевской области отобрали бизнес? Хотя в других регионах отбирали его….

А. Сенченко: Николай Романчук… я помню, как сейчас, заявлял, что Николай Круглов сделал все, для того, чтобы выжить Николая Романчука с «Океана» и завести туда россиян… вот я помню, как сейчас.

Н. Круглов: Значит, это абсолютная неправда. Я могу вам сказать, что, когда я пришел губернатором работать в 2010 году, собственниками завода «Океан2 были россияне. И председателем наблюдательного совета был россиянин. И конфликт у Романчука был с председателем наблюдательного совета. Что они между собой не поделили, как делили я не хочу даже говорить, потому что встречу у меня были и с ним вместе и в отдельности и так далее…я очень хорошо знаю ситуацию. Я вмешался и об этом неоднократно говорил. Я вмешался к завод «Океан» только после того, когда профсоюз пришел ко мне и предъявил документы по невыплаченным заработным платам. И они были у меня после этого. И приезжали россияне. И эти, и другие, которые вбрасывали информацию о том, что я хочу захватить завод, я им сказал: «Мне без разницы, кто из вас собственник». Тогда была задолженность чуть больше 4 миллионов гривен.

О. Деренюга: Сейчас счет на миллиарды.

Н. Круглов: При том курсе который был, я говорил% «500 тысяч долларов - это долг, вы из своих карманов можете достать и погасить этот долг. И тогда проблем не будет». Но у меня как у губернатора, с точки зрения украинских законов был единственный способ объявить процедуру банкротства, как кнут, который заставил бы собственников погасить задолженность по заработной плате. И когда объявили процедуру банкротства, в этой задолженности, чья самая большая задолженность у кого была, у кого?

А. Сенченко: Я помню, Николай Романчук.

«Коррупция есть в высших эшелонах власти - в этом сомнений нет»

А. Чубаченко: Сейчас в Украине самым популярным, наверное, губернатором является Саакашвили. Украина разделилась на два лагеря: кто-то позитивно воспринимает его деятельность, кто-то - негативно. Вы к какому лагерю себя относите?

Н. Круглов: Я на сто процентов уверен, что коррупция есть в высших эшелонах власти - в этом сомнений нет. Да и ни у кого нет сомнений. Потому что любой человек, у которого бы коррупция не было, он бы себя так не вел на заседании. Ну, подумаешь, кто-то сказал, что я коррупционер, ну на здоровье себе, ну что я буду в него бросать стаканом?Мне как-то без разницы. Иди, докажи, и все. Знаете, когда говорят, если ты сердишься, значит ты не прав. Но проблема, мне кажется, Саакашвили сложнее, чем нам кажется. С одной стороны, Саакашвили проводит интересную политику, которая, ну скажем, по душе людям - популярная политика: отобрать, разделить, посадить - это нормально, да? На фоне того, что на сегодняшний день есть негаразды и проблемы у многих людей - это и проблема незащищенности, и проблема коррупции, о которой мы говорим. И вдруг появляется человек. Назовите мне хотя бы еще одного такого.

А. Сенченко: Который называет вещи своими именами.

Н. Круглов: Назовите мне еще такого человека.

А. Сенченко: Нету

Н. Круглов: Но он должностное лицо, губернатор, да?

А. Сенченко: Но он называет вещи своими именами.

В. Воронов: Ну ты или оставайся на должности, или иди в политику.

Н. Круглов: Какие-то подвижки есть. А теперь, давайте дальше будем говорить, выборы следующие идут. Образно говоря, чьи лавры, чье поле занимает на сегодняшний день в средствах массовой информации Саакашвили?

А. Сенченко: БПП

О. Деренюга: Самопомощь

Н. Круглов: Он же накручивает, да? И рейтинг свой и все остальное. Обратно не отмотаешь, поэтому два варианта может быть. Либо давление на него. Вы же видите, даже СМИ, подконтрольные определенным политическим группам, уже начали вброс информации против него.

А. Сенченко: Конечно.

Н. Круглов: Но в чем сегодня правильно работает Саакашвили - он подтянул молодежь. Он подтягивает новые категории людей. Как мы в самом начале говорили, новое поколение.

В. Воронов: Тех, кого подтянул Сенкевич на выборах.

Н. Круглов: Я вам такой вопрос задам: Человек идет в мэры, но программы нет, человек становится мэром.

О. Деренюга: Вы намекаете на кого-то?

Н. Круглов: А теперь мы начинаем, сколько месяцев ждем программы.

О. Деренюга: Мы все ждем.

В. Воронов: Мы сессию ждем.

Н. Круглов: Мы все ждем.

О. Деренюга: Программа предвыборная была, программы действий нет.

Н. Круглов: Меня в большей степени, как гражданина, как жителя Николаева, беспокоит один вопрос: Мэр теряет время.

В. Воронов: Вы говорите о сегодняшнем мэре Александре Сенкевиче?

Н. Круглов: Конечно. Он теряет просто время, а мы уходим в зиму.

В. Воронов: А почему он его теряет? Нет понимания, что нужно делать? Или просто есть какие-то объективные причины, которые мешают ему это делать?

Н. Круглов: Да нет, объективные причины - это, опять-таки, отсутствие опыта. Отсутствие уже сформированной команды. Он же работает со старой командой. Новой команды нет.

О. Деренюга: Даже Андриенко, вашего человека, там нет, который мог бы подсказать.

Н. Круглов: Да, мог бы подсказать. Я просто удивлен, почему Юра ушел. Он вообще человек - аполитичный. Почему он у Чайки появился после выборов?

О. Деренюга: Вы порекомендовали, настоятельно.

Н. Круглов: Настоятельно порекомендовал, да? Зная характер Володи (Владимир Чайка, - ред. НикВести), и зная его разъезды везде, Гранатуров ушел на район, а Володе я сказал:  «Володя, ты будешь отсутствовать, тебе нужен человек, который вместо тебя спокойно будет как организатор организовывать всю работу. Без каких-либо проблем, без поглядываний на твое место». Вот так мы с ним и договорились.

В. Воронов: Это был главный аргумент: «без поглядываний на твое место»

Н. Круглов: Без поглядываний на место.

В. Воронов: Как вы сегодня вспоминаете отношения с Владимиром Чайкой?

Н. Круглов: Это человек, который, у него аура была, который, выйдя на Советскую, находил общий язык с вот таким (ребенком, - ред. НикВести) и со стареньким, со всеми, и с молодыми. Кому-то казалось, как это он может выходить и петь. Но он был на своем месте. Он из той выкатил среды, из той системы управления партийной, советской. Но, если так можно было сказать, до назначения его уже мэром города, я его сопровождал, курировал его. Еще, когда он начинал работать в пенсионном фонде.

«Я никогда никому не набиваюсь»

А. Сенченко: Давайте вернемся к нынешнему мэру. Насколько мне известно, вы между первым и вторым туром, может быть не публично, но через свои возможности, знакомства общие поддерживали Александра Сенкевича, давали какие-то советы. Я знаю об этом. Что сейчас вам мешает теми же каналами попытаться дать понять мэру, подсказать, что ему нужно сейчас делать?

Н. Круглов: Я никогда никому не набиваюсь. Это первое. Во-вторых, я не хочу, чтобы его начали обвинять, что он какую-то связь имеет, сотрудничает с регионалами и так далее, у него же тоже разные, как мы говорим, есть лидеры над собой. Я это хорошо знаю.

А. Сенченко: Тогда вопрос: почему ваш выбор пал именно на него, а не на Игоря Дятлова, которому вы, по сути, дали путь в политику.

Н. Круглов: То, что я говорил изначально - нужно менять систему власти. Хотя я предупреждал и говорил: нынешнему мэру будет очень сложно. Будет очень сложно, потому что нужно от многого отказаться. Надо очень много поломать механизмов, систем. Самая главная проблема - денег не так уж много. А проблем накопилось очень много.

В. Воронов: Я думаю, что многие понимают, почему есть эта задержка, не проведение сессий, какие-то еще осторожничества с его стороны - понятно, что, может быть, он пытается не наделать ошибок на первом этапе своей работы, чтобы на него не посыпались сразу обвинения. Что лучше, опасаться и не делать ошибки, осторожничать? Или лучше сразу войти, поменять команду, может где-то совершить ошибки, называть вещи своими именами и то, что называется, ринуться сразу в бой. Что бы вы ему посоветовали сейчас?

Н. Круглов: Я думаю, что мэр избирается не для того, чтобы внимать в мелочи. Задача мэра - принимать принципиальные решения. Задача мэра - сформировать себе правоспособную команду. Он должен ставить точку, при рассмотрении любого вопроса. Он не может быть специалистом во всех вопросах. Он не может заниматься ремонтом чего-то. Он должен понять главные болевые точки и должен принять решение взвешенное, потому что он единственный несет ответственность перед горожанами. У него есть довольно сильный механизм вето. Попробуйте сегодня при нынешнем, как мы говорим, раздрае в депутатском корпусе, преодолеть вето мэра города двумя третями голосов.

В. Воронов: А вы сегодня отношения депутатского корпуса характеризуете как раздрай?

Н. Круглов: Раздрай. Подавляющее число депутатов, как мы говорим, будут голосовать так, как надо.

О. Деренюга: Как мэр скажет.

Н. Круглов: Конечно. Реальная власть находится у мэра.

В. Воронов: Ну, в общем, вы советуете Александру Сенкевичу не спешить, спокойно работать со старой командой?

Н. Круглов: Нет, не то, что со старой командой. Ему нужно работать сегодня по 24 часа в сутки. Вот его задача на сегодняшний день. У него светлая голова, он айтишник, знает, как работать с компьютером и со всем остальным. Он должен суда в голову, наполнить ее. Я хорошо помню ситуацию, когда пришел Анатолий Кинах (В марте 1992 года указом Президента Анатолий Кинах был назначен представителем Президента Украины по Николаевской области. Он назначил Николая Круглова своим первым заместителем - ред. НикВести). Он область вообще не знал. Он работал на заводе. И вот задача передо мной была поставлена такая же. Все замы замыкаются на меня, а в девять часов вечера, каждый день без выходных, я должен был докладывать ему о ситуации, и он принимал окончательное решение. Что сегодня мешает Сенкевичу уже в конце концов определиться с первым замом? На которого будет ложиться весь груз, вся ответственность.

О. Деренюга: Он не уверен в его функционале пока еще.

Н. Круглов: А ему от этого никуда не деться. Он не сможет потянуть сразу все. Может быть, потом он поменяет, но ему нужен человек, который бы его вводил каждый день, и он бы принимал решения, за которые бы он уже нес ответственность. Время нельзя терять.

А. Чубаченко: Вы бы ему посоветовали Андриенко, как посоветовали в свое время Чайке?

В. Воронов: Посоветовали бы выв кого-то Александру Сенкевичу?

О. Деренюга: Андриенко уже не посоветуешь.

Н. Круглов: Ну, я эту тему просто не хочу обсуждать.

«Я чувствую боль, когда проезжаю мимо парка Победы»

В. Воронов: Если подводить итог того определенного отрезка времени, который вам довелось работать в должности губернатора, чем можно гордиться, а о чем сожалеть?

Н. Круглов: Человек всегда сожалеет. Я даже не буду отвечать на вопрос, чем гордиться, нет. На это должны давать ответ люди. Каждый по-своему оценивает ситуацию и работу, мою работу, в том числе. Я могу жалеть о том, что что-то я не успел завершить до конца.

В. Воронов: А что вы не успели завершить?

Н. Круглов: Я чувствую действительно боль, когда проезжаю мимо парка Победы, стадиона. Ведь это все делалось для молодежи. Я слышал от бывшего мэра (Юрия Гранатуров, - ред. НикВести), что «мы 58 миллионов вложим в строительство дорожек велосипедных в Николаеве». У нас дороги нормальные, тротуары нормальные, нам теперь только на велосипедах осталось ездить. Ну 58 миллионов, это хватит с головой для того, чтобы завершить стадион. Там изумительный стадион со своими площадками. Я когда вижу, что он зарастает и снова начинают там бегать собаки, люди туда ходили, спортсмены туда ходили, и это интересно было. Передайте его кому-то. Ну не хочет институт один, есть университет ЧГУ, но там надо завершить его. Мы имеем такую великолепную школу фехтовальщиков, сабельщиков и так далее, и мы не можем…

В. Воронов: То есть, обида есть за это?

Н. Круглов: Ну, конечно, есть.

В. Воронов: Вы чувствуете в себе вот это желание все-таки не быть, как вы сказали вначале, просто обыкновенным украинским пенсионером? Мы только что с вами пообщались, я думаю, почувствовали, что огромная энергия, огромное желание все-таки где-то подсказать, где-то что-то предложить сделать по-другому. Мне кажется, что есть огромное желание все-таки самому сделать.

Н. Круглов: Я на завершение еще что скажу. Мне было больше всего обидно, когда бывший мэр, как мы говорим, однопартиец мой, которого я сделал мэром, когда собрали на День города почетных граждан Николаева - меня никто не пригласил. Хотя я являюсь почетным гражданином Николаева. Вот и все.

В. Воронов: В завершение нашей встречи, можно спросить у вас, кого вы считаете своим учителем? Есть люди, кого вы можете назвать, кто вам помогал, на примере кого вы учились? У вас очень интересный путь политика и руководителя.

Н. Круглов: Когда-то, когда я начал работать в институте проектном, был такой руководитель Олег Дроботов, я его помню до сих пор. Он электрик был, как мы говорим, от рождения. Он меня принимал на работу после того, как я ушел с флота. По-разному мы работали, мы работали в конце одинаковыми руководителями комплексных мастерских, но все начиналось с ним. Второй человек, который многому меня научил и помог - это был Эдуард Шорин. Это бывший первый заместитель председателя облисполкома, бывший первый секретарь горкома, это человек, у которого многому я научился, он мне во многом помогал.

В. Воронов: А кого можно назвать главным учеником?

А. Сенченко: Самым успешным учеником.

В. Воронов: Если он вообще есть.

А. Сенченко: Вы дали дорогу в жизнь, в большую политику, можно перечислять очень долго, но основные - Игорь Дятлов, Николай Жук, Артем Ильюк.

Н. Круглов: Нельзя остановиться на ком-то одном. Каждый по-своему. Вот вы назвали Артема. Он, на мой взгляд, порядочный депутат. Это слово «порядочность» ему больше всего подходит. С другой стороны, он коммуникабельный. Вот то, от чего ему в самом начале не хватало. С точки зрения как организатора, я считаю, что Николенко - это наиболее удачный человек, который работал при разных губернаторах. Он наиболее подготовленный человек, с точки зрения управления регионом. У него хорошие задатки и, самое главное, возраст.

В. Воронов: Есть у него шанс еще проявить себя?

Н. Круглов: У каждого человека шанс должен быть. А самое главное - избирательная кампания. На мой взгляд, он правильно сделал, что не пошел сейчас на эти выборы.

А. Сенченко: А вы считаете, Николенко сможет выдержать испытание властью? Потому что те два месяца, которые он был губернатором после вас, там были проявления ну очень не хорошие.

Н. Круглов: Вот я когда-то, много раз, когда читал детские сказки, и сам и кому-то, я долго не понимал, как он прошел испытание «огонь и воду, и медные трубы». Так вот, оказывается, испытание «медные трубы» - это испытание славой. Очень опасная штука, когда со всех сторон ты можешь услышать все, что угодно, а, плюс, у тебя еще, как мы говорим, вся власть сосредоточена в твоих руках. Но для этого должен быть, самое лучшее в этом спасение - настоящая журналистика, средства массовой информации. Ни одно государство, ни одно гражданское общество не сможет нормально существовать, если у него между властью и самим обществом отсутствует эта обратная связь. Как раз средства массовой информации - это и есть та обратная связь, без которой никакого демократического общества построено не будет.

В. Воронов: В преддверии Рождества, что бы вы пожелали николаевцам, что бы вы попросили у Святого Николая для нашего города и в целом для нашей страны?

Н. Круглов: В это время очень и сложно, и просто. Я хочу, чтобы в каждый дом вошло спокойствие. В каждый, чтобы этот Новый год принес радость, благосостояние, чтобы успокоились родители за своих дочерей и сыновей. Чтобы у нас прекратилась та ситуация, которая здесь есть, когда с тревогой ожидают, не дай бог, что-то случится с кем-то из членов из семьи. Я хочу, чтобы как можно лучше заработала наша медицина, чтобы наши старики или нуждающиеся в помощи медицинской сполна получили ее. Хочу, чтобы дети действительно радовались, хочу, чтобы была хорошая погода, снег, была хорошая елка, было радостно, чтобы была удача и счастье в каждой семье.

В. Воронов: Спасибо вам большое за сегодняшнюю встречу, спасибо большое всем.

Текст: НикВести, фото: Катерина Середа