Год Сенкевича — очередной год упущенных возможностей?
-
14:08, 24 листопада, 2016
Присягнули, но не работали
Год назад, а именно 24 ноября 2015 года, новоизбранный мэр Николаева Александр Сенкевич и 54 депутата Николаевского городского совета приняли присягу. Тогда, в традиционной торжественной обстановке, очередной новый мэр поклялся верно служить николаевцам, а очередные новые депутаты дали обязательство никогда не ставить собственные интересы выше общественных. Торжества быстро закончились, церемония завершилась, аплодисменты утихли, подаренные друг другу цветы завяли, а ближайшая рабочая сессия состоялась только спустя два месяца.
Да и рабочей она была лишь формально: регламент не утвердили, избрание секретаря «отложили в долгий ящик», создание «Агентства развития», принципиальный для мэра вопрос, сняли с повестки дня, а бюджет Николаева на 2016 год не рассмотрели. Сейчас нет смысла вспоминать подробности, разбирать возникшую тогда ситуацию по крупицам, обсуждать, насколько качественно чиновники подготовили выносимые на сессию документы, как были организованы консультации между разными фракциями политических партий и мэром, и были ли они вообще. Ясно одно: чтобы запустить работу обновленной городской власти, мэру и депутатам двух месяцев не хватило.
Аналогичная по результатам ситуация повторялась вновь и вновь. Да и сейчас, спустя год после избрания, мэру так и не удалось сформировать большинство в городском совете, на которое он мог бы опереться, чтобы провести через сессию необходимое ему решение. Собственная фракция партии «Самопомощь» фактически разделилась на тех, кто с Александром Сенкевичем, и тех, кто с Сергеем Исаковым. Более того, зачастую именно депутаты от «Самопомощи» первыми критикуют городского голову и его подчиненных. Любые союзы, заключаемые между политическими силами в городском совете, по своей природе были ситуационными, представляя собой скорее торги, нежели объединение вокруг идей для развития города.
На самом деле ничего принципиально нового в сегодняшней ситуации нет. В саму основу парламентаризма заложен конфликт и инструменты по его преодолению. Споры и дискуссии возникают всегда, другое дело — как из них выйти. Даже Владимир Чайка, известный своими дипломатическими навыками, порой в сердцах покидал сессионный зал посреди пленарного заседания и шел писать заявление об уходе. Подобные ситуации были и у Юрия Гранатурова, но в свое время ему удалось сформировать большинство на основе так называемой группы народного депутата Бориса Козыря. Поэтому проблема не в наличии конфликта между мэром и депутатским корпусом, а скорее в том, что есть все основания полагать, что этот конфликт не найдет своего разрешения.
За минувший год Александру Сенкевичу не удалось провести через сессию ни одного системного вопроса — ни структуры, ни стратегии. Депутаты проголосовали разве что за бюджет, понимая, что в него заложены деньги на их избирательные округи.
Опыт — сын ошибок трудных
В конце года мы привыкли не только строить планы на будущее, но и подводить итоги, анализировать ошибки, извлекая из них опыт. И этот опыт говорит нам о том, что не так страшно, что 2016-й год стал годом упущенных возможностей, гораздо страшнее, что это уже не первый такой год для нашего города.
Вспомните, что происходило в 2015 году, какие прения устраивали на сессиях оппоненты мэра Юрия Гранатурова. Во время избирательной кампании депутат городского совета Виталий Воронов повторял на каждой встрече: «У любой проблемы в этом городе есть имя и фамилия. И это — Юрий Гранатуров». Не отставал от него и также критиковал мэра Александр Сенкевич, тогда еще активист общественной организации «Голос громады».
Годом ранее точно так же остро стоял вопрос об избрании секретаря городского совета, должности, которую бывалые депутаты привыкли воспринимать как своеобразную альтернативу мэру, второго, а лучше «своего» человека в мэрии, доверителя, который может обеспечить баланс, организовать эффективную работу среди депутатов различных фракций, разрешить спорную ситуацию между депутатским корпусом и чиновниками.
Объяснение особому в Николаеве отношению к персоне секретаря городского совета следует искать в истории предыдущих годов. Сначала, в 2013 году, внезапная смерть многолетнего мэра Владимира Чайки, а после, такой же внезапный уход из жизни секретаря городского совета Владимира Коренюгина, исполняющего обязанности мэра. Затем Майдан и очень нестабильный 2014-й — год войны, массовых протестов, социально-политической и экономической нестабильности. Все это естественным образом сказывалось на городе, не давало нам возможность начать системные изменения.
Но какая бы ни была ситуация в стране, что в 2014-м, что в 2015-м и 2016-м, представители власти, независимо от их фамилий, всегда находили слова, объясняющие, почему Николаев не развивается, почему его школы, детсады, больницы и дома культуры выглядят, мягко говоря, как из прошлой эпохи, почему, если что-то где-то и ремонтируется, то с применением самых дешевых материалов, почему у нас нет ни одного сквера, парка или набережной, которыми можно было бы гордиться, куда поделись клумбы с розами, широкие и чистые улицы, о которых помнит старшее поколение, почему теперь там грязь и мусор, почему на их месте теперь беспорядочно размещены неопрятные торговые киоски, стихийные рынки и рекламные конструкции, почему символ городского общественного транспорта - это ржавая маршрутка с пьяным водителем, почему на улицах небезопасно, почему они должным образом не освещены, что с программой «Безопасный город», почему никак не решается проблема агрессивных бездомных собак, коих тысячи по всему Николаеву.
Город не просто замер в развитии, он каждый день теряет позиции, здесь становится неинтересно жить, все больше молодежи уезжает поступать в университеты в другие города или даже страны. У нас буквально некуда пойти — ни спортивного, ни какого-либо другого содержательного досуга: так и не дождавшись помощи городских властей, закрылся ледовый каток «Гольфстрим», прекращает работу плавбассейн «Водолей», по-прежнему только на бумаге существует обещанная велосипедная инфраструктура, а николаевцам остается только завидовать одесситам с их «Трассой здоровья».
Это далеко не полный перечень «больных мест» на теле нашего города, но ни Юрий Гранатуров в 2014-2015 годах, ни Александр Сенкевич в 2016 году не запомнились комплексными и эффективными решениями хоть одной из перечисленных проблем. Нет, они, конечно, не бездействовали. Покупка б/у троллейбусов по инициативе Юрия Гранатурова, безусловно, помогла частично исправить ситуацию с общественными пассажирскими перевозками, а предвыборная программа «Николаевский двор» позволила благоустроить территорию вокруг нескольких десятков многоэтажных домов. Точно так же война с незаконными рекламными конструкциями и торговыми киосками, которую объявил Александр Сенкевич, в отдельных местах отчасти изменила облик нескольких улиц. Отразилось ли это на общем негативном тренде? Кто ощутил прогресс, смену темпа, переход от одного уклада к другому?
В любой сложной ситуации — проводи форум
Что при одном, что при другом мэре, благодаря финансовой децентрализации, городской бюджет получил сотни миллионов гривен, которые направлялись на ремонты дорог. Да и подрядчики - дорожные компании, осуществляющие ремонты, остались те же. По большому счету, и чиновники, заказывающие услуги у этих подрядчиков, тоже остались те же.
Анализировать исходные позиции, имеющиеся ресурсы, стартовые возможности и управленческие стили Юрия Гранатурова и Александра Сенкевича на самом деле можно бесконечно, но это не изменит главное: 2016-й стал таким же годом потерянных возможностей, как и 2015-й.
Ни одного адекватного ответа как на старые проблемные вопросы, так и на вновь возникающие. Более того, складывается впечатление, что единственное, что может организовывать команда Сенкевича — это форумы. Если Юрий Гранатуров во время сложной ситуации шел на коммунальный телеканал «Март», где выразительно и в художественной форме декламировал речь о том, что нужно быть корректным и прагматичным хозяйственником, то Александр Сенкевич идет в концерт-холл «Юность», где на фоне светодиодных экранов выступает на очередном форуме. Форма подменяет содержание, а разница только в форме?
Если раньше фраза «В бюджете нет денег» могла быть отговоркой, то сейчас это уже не работает. Это может кого-то удивить, но темпы перевыполнения бюджета Николаева уже второй год подряд бьют рекорды. Причем настолько, что мэры не успевают тратить эти деньги. Если у Юрия Гранатурова по итогам 2015 года остались неизрасходованными почти 72 миллиона гривен, то у Александра Сенкевича по предварительным подсчетам эта сумма может превысить 200 миллионов гривен. Сам мэр также неоднократно подтверждал, что ему не удастся освоить все деньги, запланированные в бюджете.
Планирование - одна из основных проблем городской власти. Это и тендеры, на которые никто не приходит, а зарезервированные под них деньги переходят из одного календарного года в другой, ежедневно обесцениваясь. Это и целевые программы, в которых закладывается одна сумма, а финансируется в разы меньшая. Одной из главных программ является Программа социально-экономического развития — единый документ, содержащий в себе общие показатели по каждой отрасли.
Но вместо того, чтобы разработать новую многолетнюю социально-экономическую программу, новый мэр объявил ноу-хау — разработку стратегии Николаева. В своей предвыборной кампании он обещал утвердить ее текст на сессии городского совета, обязав чиновников воспринимать ее как руководство в своей деятельности. Потом оказалось, что она еще не разработана, а только пишется. Прошли месяцы, и на пресс-конференции, посвященной стратегии, оказалось, что все это время разрабатывалась не стратегия, а «концепция стратегии», которую «Агентство развития» будет теперь наполнять конкретным содержанием. Кстати, именно отсутствием стратегии Александр Сенкевич мотивировал оттягивание с утверждением новой структуры мэрии: «Сначала стратегия — потом структура». Потом о стратегии забыли, и это заявление превратилось в «Сначала структура — потом кадровые вопросы».
Надежда только на чудо
В итоге, заканчивается год, у нас ни стратегии, ни структуры, зато частично закрыт ряд кадровых вопросов, в том числе и по Александру Омельчуку — депутату от «Оппозиционного блока», которого мэр взял себе в заместители. При этом выражение «команда мэра» по-прежнему остается достаточно условным. Если не учитывать человека, навязанного «оппозицией», Александр Сенкевич до сих пор работает со старой командой — кадрами Юрия Гранатурова, чью работу он критиковал, когда дважды баллотировался в мэры.
Своей победе на выборах Александр Сенкевич во много обязан широкой поддержке общественных активистов, гражданского общества, активной и небезразличной молодежи. У него была вся полнота власти, сумасшедший кредит доверия. Но если еще в начале года многие представители депутатского корпуса без тени сомнения были готовы поддержать его любую инициативу, то сейчас ситуация совершенно иная.
Дать старт реформам в 2017 году Александру Сенкевичу будет гораздо сложнее, чем в 2016-м. Это даже не принимая во внимание традиционно сложную зиму, когда виновниками заснеженных дорог, безусловно, становятся мэр и его команда.
То, что было у Александра Сенкевича в 2016-м, утеряно почти безвозвратно. Этот год должен был стать основой, базисом, но такое ощущение, что мэр предпочел заселиться в старый дом, благоустраивать его изнутри, вместо того, чтобы снести его и заложить новый фундамент. Чтобы строить такой фундамент, нужны не столько деньги, сколько люди и идеи. Но, вот-вот наступит 2017 год, а у нас ни людей, ни идей. Старые кадры никогда не смогут построить ничего нового.
Что может спасти Александра Сенкевича? Только чудо. Его избрание во многом тоже было чудом. Но чудеса происходят редко. Какова вероятность, что оно вновь повторится?
Олег Деренюга