«Это была ошибка в системе» — Сенкевич о своем избрании мэром Николаева

Первым интервью, записанным в студии НикВестей, стал разговор с мэром Николаева Александром Сенкевичем. Он рассказал, что спустя год работы городским головой, общественный активист, айтишник и романтик Сенкевич превратился в Сенкевича-прагматика. В новый 2017 год он вошел как чиновник, научившийся «системно» подходить к решению вопросов в городском совете.

В канун новогодних праздников, на сессии городского совета стало ясно, что сформирована новая коалиция из бывших оппонентов — «Самопомощи» и Александра Сенкевича вместе с «Оппозиционным блоком» и Игорем Дятловым. Все системные решения, а именно новые состав исполкома, структура мэрии, утверждение вице-мэров, произошло именно благодаря голосам депутатов этих фракций.

Публично Александр Сенкевич продолжает называть Игоря Дятлова своим главным оппонентом, тем временем в коридорах мэрии все больше вопросов решают именно эти два человека.

Мэр Николаева отлично знает, что титул «главного оппонента» по большому счету ничего не значит, ведь когда-то ни Юрий Гранатуров, ни Игорь Дятлов не рассматривали его, как серьезного оппонента. А вышло иначе. Сам Александр Сенкевич на языке программистов называет свое избрание «ошибкой в системе», когда к управлению городом фактически пришел человек извне.

Далее текстовая версия интервью.

— Только ленивый из числа ваших критиков не желал, чтобы вы промахнулись, чтобы у вас не получилось. Но со снегопадом вышло иначе. Может снег не такой интенсивный был? Что произошло?

— На самом деле произошло то, что должно было произойти. Коммунальные службы сработали практически на 100%, следуя плану уборки улиц от снега. За прошедший год много чего поменялось в подходах к уборке снега. Прошлая зима была своего рода тестом, испытанием для меня и для служб. Я сделал выводы, сделал некоторые перестановки, в том числе и в нашем основном предприятии, которое занимается уборкой — «ЭЛУ Автодорог». На сегодняшний день существует карта и план уборки, определена интенсивность, установлены GPS передатчики на технику, можно следить где она убирает. Мы изучили опыт других городов, которые находятся севернее, которые обычно более заснеженные чем Николаев, и приняли решение изменить подходы к уборке.

Это в большой степени заслуга КП «ЭЛУ Автодорог» или и коммерческих подрядчиков, которые тоже своими силами и ресурсами убирали город?

В первую очередь это благодаря плану действий, разработанному руководителем «ЭЛУ Автодорог» Натальей Горбенко. Все дополнительные ресурсы, которых не хватало, были привлечены. Я не буду перечислять всех, но должен поблагодарить, пользуясь возможностью, все службы, администрации районов. Каждая администрация в вопросах уборки частного сектора занималась заключением договоров самостоятельно, в том числе и субподрядчики которые работали у «ЭЛУ Автодорог», в том числе и подрядчики, которые привлекались районами, в том числе и организации, предприятия, которые давали свою технику безвозмездно, но с компенсацией топлива.

Недавно партия «Демальянс», комментируя назначение их представителя Ярослава Захаренко заместителем директора КП «ЭЛУ Автодорог» заявили, что городской голова не собирается развивать КП «Дорога», что вы не видите смысла развивать два предприятия. Это на самом деле так? Играет ли в этом случае роль то, что в КП «Дорога» работает депутат «Оппозиционного блока» Вячеслав Янков, а «ЭЛУ Автодорог» возглавляет депутат от «Самопомощи» Наталья Горбенко?

— Дело совершенно не в том. Дело в количестве техники, в объёме материально технической базы, в количестве сотрудников, которые работают. Я считаю, что в городе не должно быть дублирующих предприятий, потому что мы не создаем предприятие под кого-то: под оппозиционера или не оппозиционера. Есть предприятия, которые должны просто правильно делать свою работу. И смысла создавать конкуренцию внутри коммунальных предприятий я не вижу. То есть коммунальные предприятия должны конкурировать с бизнесом и так же они должны обеспечивать социальный заказ. Фактически, есть вещи, куда бизнес не пойдет работать, потому что это не выгодно, но эти вещи должны происходить и для этого существуют коммунальные предприятия. Чтоб они, в том числе и в убыток бюджету, осуществляли деятельность, которую просто необходимо делать, которая может быть бизнесу не выгодна. Развивать два предприятия не вижу смысла. Предприятие КП «Дорога» занимается уборкой, допустим. Если мы говорим о том, что хотим развивать предприятие, которое будет заниматься аварийным и текущим ремонтом дорог, а в последствии, возможно, и строительством дорог, то, зачем развивать и КП «Дорога» и ЭЛУ Автодорог?

Они будут оптимизированы в одно предприятие? Это планы на 2017 год?

— Да, в одно предприятие. Но не на этот год, а в целом, это перспективный план. На сегодняшний день КП «Дорога» является подрядчиком, который осуществляет уборку установочных комплексов, мусорных контейнеров, урн в Ингульском районе.  Есть ряд таких задач, которые, скажем так, не интересны сейчас «ЭЛУ Автодорог». Они должны заниматься направлением развития дорожной инфраструктуры.

— Так или иначе, благодаря действиям городских служб, подрядчиком, лично ваших действий и вашей команды, вам удалось нивелировать этот негатив вокруг Новогодней ярмарки у мэрии. Сейчас все обсуждают вашу работу по ликвидации последствий снегопада. Вы сами были на площади, приходили с семьей, детьми? Ваши впечатления о елке?

— Мои впечатления, что новогоднее празднование состоялось таким, каким оно ожидалось. В этом году елку мы не планировали менять, хоть управление культуры говорили о том, что нам необходимо купить новую.

— То есть они били еще в колокол тогда?

— Все боялись, что елка, стоя на такой большой площади, будет какой-то куцей и маленькой. На сегодняшний день я могу сказать, что не такая уж она и маленькая, как представлялась. Вписалась она очень неплохо. То, что касается архитектурного ансамбля площади, его, конечно, нужно менять. И мы говорили, что разыгран конкурс идей, выбраны эти идеи, сейчас, в ближайшее время, мы проведем конкурс на написание технического задания. Чтоб провести полноценный конкурс, нужно четко сформулировать техническое задание. Это тоже должны быть специалисты, у которых есть архитектурное образование. Это не могут быть парни или девушки, которые научились в 3D Max какие то штуки делать. Нет, они могут учавствовать в дальнейшем в конкурсе эскизных проектов.

На сегодняшний день, исходя из того, что у нас есть, вот такими малыми средствами мы провели этот Новый год. Закупать иллюминацию, не понимая, как это будет в следующем году, закупать какие-то средства на обустройство городка? Мы просто решили этого не делать. Это сродни текущему ремонту в квартире, перед тем, как делать капитальный. Это бессмысленная трата денег.

— А что с заявлениями о «наркотическом кофе», о лошадях и колбасе. Это все бы последствия вашего юмора или действительно утечка информации с закрытых совещаний?

— Да никакой утечки информации не было. Действительно был журналист одного из изданий, я бы даже не называл «изданием», интернет-сайта одного, в шутливой форме мы обсуждали проблемные моменты, которые в данный момент есть на площади, в том числе говорили, что бизнес не готов обустраивать в этих домиках, которые выставлены...

— Почему не готов?

— Потому что говорят: «Мы поставим там кофейни, а там стоят эти кофе-машины, которые перебивают нам торговлю».

— Вам не кажется, что ваш юмор иногда создает вам проблемы, в том числе и в информационном плане. Опять-таки сказывается отсутствие у вас пресс-секретаря. Сейчас эта должность вакантна. Может быть какую-то критику можно было бы избежать, а вы своим юмором ее еще и тиражируете?

— Меня всегда спрашивают – а кто ваш избиратель? Я всегда говорю – это думающий человек. Который думает, анализирует. Поэтому прочитав на каком-то сайте... На самом деле, я думаю, что эта информация дойдет до 1/10 части жителей Николаева, может быть и до 1/100 части, которые прочитают это.

— Когда-то вас читала десятая часть жителей Николаева, или сотая часть, а сейчас вы мэр города.

— Именно так! Я про что и говорю. Эти публикации, записанные испод полы, я считаю, что на граждан, думающих это никак не повлияет. Они будут смотреть на уборку снега, на то как организуется архитектурный облик города Николаева, на то как планируется строительство или расход бюджетных средств.

— Знаете, что еще думающим людям было бы интересно? Я думаю, что итоговая пресс конференция за год, могла бы быть, где мэр бы рассказал о достижениях.

Она планируется 14 января этого года.

Спасибо за анонс. Я надеюсь, что мы приглашены?

— Приглашены. Как видите, у меня нет пресс-секретаря, но думаю, что пресс-служба городского совета пригласит все СМИ с точным временем. В этом году мы решили ее подготовить в таком формате, который немножко анонсировался.

— Фотовыставка?

Да, но на самом деле это пресс-брифинг будет такой, где смогут выступить члены команды Сенкевича, рассказать о каких-то достижениях за этот год, которые не всегда заметны обывателю. И второе – пресса сможет задать и вопросы, и я буду открывать и закрывать этот брифинг, тем, что расскажу, что удалось, что не удалось.

— Это формальная часть отчета, что предусмотрено законом, когда каждый городской голова в течении календарного года должен отчитаться.

Я думаю, что на ближайшей сессии мы подготовим отчет с какими-то цифрами, сейчас у нас уже подготовлен отчет выполнения бюджета предыдущего года, и мы совместим этот отчет с отчетом городского головы.

— У вас есть опасения, что депутаты могут как-то не проголосовать за ваш отчет, негативно его воспринять, ожидаете ли вы критику от депутатов?

Я думаю, что даже если бы я был лучшим городским головой в мире, то критика депутатов – это как само собой разумеющееся в наше время. Ведь в любом случае, всегда критиковать лучше, чем что-то делать.

— А от кого вы ждете в этом созыве действительно каких-то замечаний вашей работе?

Вы знаете, я не задумывался. Если есть какие-то конкретные замечания, которые я считаю логичными, и они имеют под собой основу, я всегда пытаюсь прислушаться к ним и исправить свою работу. Если же критика эта является не более чем политическими заявлениями... За этот год я стал толстокожим и стал игнорировать глупые крики: «Вот можно было это сделать за месяц». Особенно если я слышу эту критику от депутатов, которые сидят уже третий созыв, или четвертый созыв и они говорят: «Вот так неправильно».

— Это вы про Кантора? Гранатурова?

Я не буду вдаваться в личности.

— Так их там не очень много – Дюмин, Кантор, Гранатуров, 3-4 созыв у нас, Крысенко.

Я не исследовал. У меня есть определенная критика, на которую я говорю: «А почему эти люди за столько времени не предварили в жизнь все эти идеи, будучи при власти, находясь в правящих партиях?».

— Речь идет о бюджете. Сейчас у вас бюджет 3,6 млрд в 2017 году, это даже не бюджет, а доходы, может быть доходов будет и больше, это мы обсудим чуть позже. Если мы заговорили об отчете, что бы вы могли назвать каким-то главным вашим достижением, за минувший год, и возможно упущением?

Ну, то что касается достижений, наверно я бы сказал, что можно разделить на технократические, и какое-то другое. Наверное, достижение, это то, что я смог найти нескольких человек, которые смогут заниматься развитием города в нескольких направлениях. В том числе и появление нового архитектора. Ведь на самом деле, когда вы говорите про деньги, некоторые вопросы они же решаются без денег, эти же схемы размещения «тимчасовых споруд».

— Ну, их годами не могли разработать.

Деньги на это были, это не такие сумасшедшие суммы, чтобы их там делать. Или создание градостроительного кадастра, на котором было бы указано, где у нас там дороги, где у нас там трубы.

— Две вещи вы называете в достижения – кадастр и…

Нет, достижения это в первую очередь то, что мне удалось привлечь людей, которые согласились работать со мной.

— Агентство развития и главный архитектор?

Ну и ряд заместителей, ряд начальников управлений, или там коммунальных предприятий.

— Ну, были же и ошибки. Вспомните – Руслан Рохов, Александр Олефир.

Это трудно назвать ошибками, я до сих пор на сегодняшний день не считаю, что это были ошибки. Это не ошибки, это процесс. Вот смотрите, я говорил это на сессии, и повторяюсь об этом все время – я не работаю с друзьями и родственниками. У меня не работают ни родственники, ни друзья. Со мной не работают. Потому что должны быть деловые отношения. Если ты делаешь дело – ты работаешь, если ты не делаешь дело, то извини, будь добр освободи место.

— А упущения?

Упущения, на самом деле наверно было в том, что, не имея опыта работы, в структурах государственной власти, муниципальной власти, мне со стороны казалось, что некоторые вещи будут делаться намного легче. И если бы я знал, что у системы есть такое сопротивление, то я бы, наверное, действовал по-другому. Сейчас уже через год работы городским головой, я уже вижу, что не все кто идет в управление городом, как в депутатском корпусе та и в исполнительной власти, желают добра городу. Некоторые люди идут, чтобы пополнить сове социальное состояние.

— А вы ранее думали иначе?

Но я ранее не был уверен в этом настолько, насколько уверен я сейчас. У меня было мышление человека, который хочет исправить улучшить, и я думал, что многие люди, хотя бы большинство ...

— Вы о какой-то конкретной ситуации говорите, что вы поняли? Может быть, есть какой-то пример, чтоб было лучше понять?

Есть много примеров, и я не хотел, бы говорить конкретно про какой-то из них. Просто многие вопросы, которые в этом году застопорились или перенеслись. Они были наполнены политическим каким-то смыслом, или смыслом амбиций личности, но никак не интересами города. И желание забить гол городскому голове, оно приводило к тому, что терял только город. То есть интересы города были, скажем, так, не учтены.

— Можно ли сказать, что в декабре ситуация изменилась и появилась промэрская коалиция в городском совете?

Я говорил, и продолжаю говорить, о том, что слово «коалиция» в нашем городском совете невозможно. Есть ситуативное большинство. То есть сегодня выгодно вот этим депутатским группам проголосовать так, а завтра выгодно другим, а послезавтра третьим, а послезавтра четвертым. То есть, нет у нас какой-то коалиции, или какого-то там промэрского большинства. Есть просто такие компании, в которых люди, чтоб достичь каких-то целей партийных, политических, хозяйственных объединяются, чтоб решить вопросы.

— Но что поменялось? Вы целый год практически ломали копья с «Оппозиционным блоком», Игорь Дятлов бойкотировал сессию, Игорь Дятлов не голосовал за бюджет, и тут совершенно все меняется, в декабре вы вместе утверждаете структуру, новый состав исполкома голосами «Оппозиционного блока» и «Самопомощи». Что поменялось?

Да ничего не поменялось. Поменялось лишь то, что конкретно у программы «Теплый дом», которую пропагандировал «Оппозиционный блок» и Игорь Дятлов должна быть реализация. Для того, чтобы получить эту реализацию, нужны определенные рычаги, в качестве специального управления, департамента, специального заместителя и так далее, бюджета, и специальной структуры, которой нет. То есть для того чтобы утвердить новую структуру, в первую очередь они заинтересованы, чтоб в этой структуре должен появиться. В структуре заинтересованность есть? Есть. У меня как у городского головы есть интерес получения новой структуры, в которой будет то, чего раньше у нас не было – это управление капитального строительства, департамент административных услуг и прочие вещи которые мы сейчас делаем.

— Вы хотите сказать, что сейчас структура не соответствует интересам и других фракций, раз они за нее не голосовали?

Я думаю, что, не получив какие-то позиции, личностей, которые бы занимали позиции в этой новой структуре, фракции имели право за это не голосовать.

—  «Наш край» предлагал Олега Крысенко вице-мэром.

Олег Крысенко отказался самостоятельно.

— А «БПП»? Что предлагали «БПП»?

«БПП» в случае переговоров так же хотели видеть какого-то зама…

— Крыленко?

Не называлась фамилия.

— Ни Симченко, ни Крыленко?

Конкретно никакие фамилии не назывались, хотели заместителя от партии. Вот если «Оппозиционный блок» получает своего заместителя, мы хотим тоже получить своего заместителя.

— Вы были против?

Я был против назначения заместителей по политическому признаку.

— А Омельчук?

Омельчук – это необходимость. Для того чтобы получить голоса, мне нужно было пойти на компромисс.

— Но вы же без «Оппозиционного блока» голосовали бюджет в прошлом году?

Правильно. Есть логика, есть математика. Так нужно отдать двоих, или троих заместителей, а так отдать только одного. Вот и все. Логика простая.

— А чего вы тогда не дали им членов исполкома. Не «Нашему краю», ни «БПП» не выдвинули их людей в исполком?

Все очень просто. Я руководствуюсь законами логики. Старюсь. Есть еще эмоции, политика, и т.д. Но все очень просто. Есть предложение: «Вы хотите голосовать за этих замов?». «Нет, мы не хотим». «Не голосуйте». Вот есть предложение такого исполкома, в котором есть эти же замы, каждая партия предлагается по два человека, партия «Оппозиционный блок» три человека, потому что их там почти половина. «Вы будете голосовать?». «Нет, мы не будем». Объясните тогда в чем целесообразность, если политически вы не даете никаких голосов, а мы ставим ваших людей. Где здесь логика?

— Но этот жест ваш показал наличие какой-то особой связи между вами и «Оппозиционным блоком», и, то что вы отвергаете «Наш край» и «БПП».

Этот жест показал всего лишь одно – то, что, если ты хочешь получить какие-то привилегии, ты должен нести ответственность. Ответственность в качестве нажатой кнопки. Если ты не готов нести ответственность, то ты не получаешь и привилегий.

— Именно поэтому каждый депутат проголосовал за бюджет, не считая трех?

Именно!

— Они испугались, что им не дадут деньги на округе?

Может быть и так, я не залазил в голову этим депутатам.

— Это значит ли что Исаков не получит деньги на округ? Филевский?

У Исакова нет округа.

— Но есть же какая-то схема, по которой они распределяют эти деньги, которые вы распределили. «50/50» называется в народе.

Я объясню вам простую речь. У меня на сегодняшний день нет депутатских округов. Для меня не существует депутатских округов как для городского головы. Для меня есть город. Потому что я не приду в тот округ там, где нет депутатов, и не скажу: «Вы не получили и у вас школы не строятся, потому что у вас нет депутата».

— Этот формат предусматривает, что депутат распределяет деньги. Пусть это будет не географически, а будет иным способом: «на депутата». Вот Исаков, Суслова и Филевский – они деньги получат, нажав на кнопку?

Они уже получили их. Уже бюджет сверстан.

— Самые смелые все получили?

Дело в том, что, опять повторюсь, что моя задача была с бюджетом, чтоб бюджет был принят, чтобы бюджет был принят максимально логично. И сейчас, после того как мы сделаем отчет по бюджету за 2016 год, мы посмотрим сколько средств вернется обратно в бюджет, мы их перераспределим. И сегодня на аппаратном совещании у меня прозвучала четкое желание, чтобы эти деньги распределялись на незаконченные объекты, а также на объекты на округах, на которых нет депутатов. И также перераспределение бюджета полугодовое, которое будет, так же я хотел, чтобы больше дать внимания нашим знаковым объектам, и объектам на округах, на которых нет депутатов. Это в том числе и дороги частного сектора Корабельного района, в том числе и объекты, которые находятся в Ингульском районе и так далее.

— При распределении там будет значительная сумма. Вот на минувшей сессии, когда утвердили состав заместителей ваших, вот вернемся к городскому совету. Если Антона Турупалова все восприняли как 100% вашего человека, молодого, человека новой формации, то по Андрею Дадиверину, я только слышу, что вам его навязали. Как вы отвечаете на это? Человек доселе нигде неизвестный, в школе мэра с вами не фотографируемый, в селфи не замечен. Откуда он появился?

Что значит, откуда он появился? Откуда появился Антон Турупалов?

— Например, Давид Арахамия вам посоветовал. Так говорят.

Нет, это не так. Первый зам, вот если вы вспомните Андриенко, это человек, который должен заниматься… функционер.

— В суд подаст иск, если мэр не сможет подписать ...

Какими-то конкретными бумажными вопросами, структурными вопросами, системными вопросами, который будет заниматься тем, чем городской голова должен заниматься, но он доверяет своему первому заму.

— Вы настолько доверяете ему?

Я доверяю ему. Еще раз повторюсь, мы говорили с вами об этом в начале. Если он не оправдает моих ожиданий, я не расстроюсь. Но мы поговорим с ним, и он по собственному желанию или по согласованию сторон напишет заявление, уволится, и мы найдем другого первого зама, назначит сессия городского совета. Если есть к нему вопросы, я считаю, что ценность или важность личности в истории трудно ее переоценить, скажем так. Но при этом люди не должны быть харизматичными актерами, для того чтобы исполнять какие-то функциональные обязанности.

— Что нужно сделать Дадеверину в течении полугода или трех месяцев, чтобы вы поняли – человек сработал или человек не сработал. Есть же, наверное, какой-то испытательный срок и вы какую-то задачу ему обозначили?

На сегодняшний день его основная задача – это экономический блок. То есть подготовка проекта, по тому, чтобы попробовать получить часть портовых сборов, который Николаев не получает. Это моя задача, сверхзадача. Есть задачи, которые говорят об облике города, системе развития и т.д. и есть сверхзадача - попробовать получить из бюджета, то, что я считаю, положено нашему городу. То, что создает логику развития портовой инфраструктуры, и децентрализации в целом. Мы этим занимаемся – мы за это получаем деньги.

— Вы видите в этом перспективу?

Я вижу в этом перспективу.

— Ну Кабмин вроде не поддержал вас?

Дело в том, что не было конкретных предложений с нашей стороны. На сегодняшний день никто из депутатов Николаевщины не изъявил такого желания и не проявил такую инициативу. Только Александр Александрович Жолобецкий заинтересовался этим вопросом, и сказал, что он со своей стороны, со своими помощниками и командой изучит этот вопрос. И тоже выйдет с какими-то предложением, каким-то законопроектом.

— Логично было бы Борису Козырю включится в это, как человеку, который занимается транспортным комитетом, портовой отраслью.

Смотрите, здесь нет никаких желаний поцепить себе на грудь медаль, если та цифра с бюджета увеличится на каких-то 500 млн гривен, доходная часть, и это будет бюджет развития, вот только этого будет достаточно, чтоб избрать городского голову второй раз. Только для того чтоб городской голова заработал дополнительно пятую часть бюджета. И у нас в этом году планируется 500 млн бюджет развития, 504, вот представьте, что второй бюджет развития появляется.

— Главное, чтобы его смогли освоить. Наличие денег еще не говорит, что ...

Я стараюсь исключать из лексикона слово «освоить». Эффективно использовать.

— Да, но оно сейчас не осваивается и эффективно не используется. 183 млн мы не потратили в 2016 году

Это плохо разве?

— А Как надо? Ну могло быть наверно хуже. Ну, я думаю, что это плохо.

Я считаю, что это неплохо. И уверен более того. 45 млн мы не потратили на дороги. Потому что я своим решением сказал – температурный режим не соблюдается, технадзор сказал, что не будет принимать эту работу.

— Очень хорошо, что вы в январе и декабре не закатывали эти деньги в асфальт, но очень плохо, что кто-то так планировал так, что предполагалось в январе или декабре потратить эти деньги. То есть это означает, что еще на предыдущем этапе, когда вы планировали расходы, вы неправильно их запланировали.

Неправда. Бюджет планировался, начиная с 1 января, а приняли мы его 28 апреля. То есть фактически 4 месяца были утеряны.

— Но ответственность за это на ком, за принятие бюджета?

На депутатах городского совета, которые не голосовали и не готовы были голосовать. И на городском голове, в том числе. Я не перекладываю эту отвесность. Я думаю, что на самом деле, то что голосование синхронное произошло в конце месяца, показывает то, что и городской голова, и депутаты городского совета осознали, что эта борьба, политическая, негативно влияет на жизнь города, на жителей в тех самых округах, на которых эти депутаты избирались. И на их округах не были сделаны внутриквартальные проезды, на их округах небыли закончены парки и т.д. Мне кажется, это должно было произойти в первый год, для того чтобы в следующие годы мы могли вспоминать – а вы помните, как было? Давайте этого не допускать.

— Вот то как было, многие вам говорили, что так происходит в городском совете, потому что нет секретаря городского совета.  Сегодня есть секретарь городского совета Татьяна Казакова.

Это кстати еще один из позитивных моментов который произошел в этом году. Избран секретарь городского совета. Я считаю, что появление Татьяны Викторовны является каким-то небольшим показателем того, что мы консолидировались.

— А почему так произошло, что она говорит, что вы выселяете ее из кабинета?  Почему ей пришлось разместить в собственном кабинете место для работы депутатских комиссий?

Ну, наверное, этот вопрос вы лучше зададите ей.

— У вас конфликт с Татьяной Казаковой?

У меня нет с ней конфликта. С Татьяной Викторовной у меня нет конфликта, у меня с ней рабочие отношения. Просто, наверное, и то, что я написал у себя в Facebook – нам надо просто чаще общаться. Я настолько привык в этой стиральной машине событий крутиться, что очень редко с ней встречаюсь. И имея там на выходных какую-то информацию, которую она получила из какого-то там интернет сайта, непроверенную. Я думаю, мы с ней поговорили, пообщались, и на будущее, если есть любая информация позитивного или негативного толка, мы ее вначале должны обсудить, прежде чем эмоционально обсуждать в публичной плоскости.

— Ранее, Президент Порошенко неоднократно говорил, что в 2017 году возможны изменения в Конституцию, возможны и последующие выборы, вот как раз в том контексте, что выпустить пар населения, что не проводить парламентские, а провести местные. Готовы ли вы идти на выборы, видите ли вы оппонента какого-то главного у себя. Может это Игорь Дятлов, может это Артем Ильюк, который грозится вам импичментом, может это та же самая Татьяна Казакова, которая тоже говорит, что у нее всегда все выше, лучше, ярче? Ну пытается как-то конкурировать с вами, как нам кажется. Вы готовы к выборам? Видите ли  вы такого себе оппонента?

Ну, во-первых, здесь есть палка в двух концах. Первое правило выборов: «Выборы закончились, выборы начались». То есть, в тот день когда тебя избрали, начинаются следующие выборы. А второе, я как христианин, говорю: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Или как говорила Скарлетт О'Хара «Об этом я подумаю завтра».  На сегодняшний день у нас есть ряд классных перспективных и очень необходимых городу проектов. Сегодня, я занимаюсь воплощением этих проектов. Понимаете, новым можно быть один раз, свежим можно быть один раз, молодым, это со временем прекращается … это небольшой плюс при выборе людей.  На следующих выборах нужно говорить о том, что было сделано, что могло быть сделано лучше. Говорить о том, что я мог это сделать лучше – люди уже не верят в обещания. Наверно люди будут говорить о том, что было сделано глобального, что было сделано не глобального. Откровенно говоря, если в городе появится красивый фонтан, но при этом в городе будет течь 500 крыш, я отдаю себе отчет – это будет большая проблема для горожан, вот эти текущие крыши. Нужно говорить о том, что крыши текут только на последнем этаже ...

— В городе обязательно появится человек, который будет очень четко доносить мысль, что при нем будет и фонтан, и крыши течь не будут.

100 процентов.

Так вот, вы видите, кто будет этим вашим человеком? Вы сейчас наверняка понимаете всю обстановку.

На сегодняшний день, я не задумываюсь об этом.

— Кто главный оппонент?

Главных оппонентов я не вижу. Наверное, главный оппозиционный оппонент на сегодняшний день — это Игорь Дятлов. Потому что он оппонирует мне и в сессионном зале, и на телевиденье и, я думаю, на встрече со своими избирателями.  Я не вижу для себя оппонентов людей, которые просто критикуя, не предлагают конкретных действий. То есть «вот это плохо». Хорошо, а как правильно и хорошо? Сколько это стоит вы считали? Нет. Тогда посчитайте и приходите завтра.

— Но когда-то и вас не видели главным оппонентом оба, казалось бы, главных кандидата. И оба просчитались.

Да. На самом деле интересная ситуация. Если мы говорим на языке программистов, то это была ошибка в системе.

— Вы себя считаете ошибкой в системе?

Нет. Я себя считаю человеком, который до этого не был в системе. У нас привыкли, что при власти появляются люди, которые находятся там долгое время, к ним привыкают, потом они становятся первым замом, или секретарем.

— Вы историю Юрия Исаевича просто рассказываете.

Я среднестатистическую историю по Украине говорю. Очень редко, когда человек, который не был в системе, как я, который полностью, который не был чиновником, не был приближенным, не работал с бюджетом, становится городским головой. Если мы говорим о системности вот этих назначений ...

— Да, это не системный кандидат был явно.

Да, это не системно. С другой стороны, на сегодняшний день, я вижу, что у нас система управления города улучшается. Некоторые вещи, которые не видны на первых взгляд, имеют системный характер, в том числе и вопросы архитектуры, и тот же документооборот. Многие могут сказать – «вот он IT-шник, а электронного документооборота нет».  Да потому что мы подходим к этому вопросу системно. Не просто давайте установим iGov или еще какую то систему и бумажные документы переведем в электронный вид. Это не самое главное. Главное – это фронтэнд, чтоб работал с бэкэндом. Чтобы совместить это, и обработку, нужно понимать на сколько уровней. Ведь если мы говорим о глобальном документообороте, в Украине нет правильного подхода. На сегодняшний день, весь документооборот электронный в городах, это ярмарка тщеславия, когда одни говорят: «Мы установили 100 услуг», другие говорят: «Мы установили 200 услуг», а то что данные об одном человеке, при его переезде в другой город не синхронизируются между собой, это недоработки. А это очень важно. У нас на сегодняшний день нет унифицированных реестров, которые находятся в стране.

— Вы самостоятельно это можете в городе Николаеве сделать? Без взаимодействия с другими городами?

Недавно я был в Министерстве регионального развития, и в том числе я говорил и об этом. О том, что мы сегодня делаем глупую работу, каждый внедряет у себя эту операционную систему, разную. Если мы говорим о разработке информационного обеспечения, есть три уровня – уровень представления, уровень бизнес-логики и уровень данных. Уровень данных у нас всех разный.

— Вы хотите сказать, что нет универсального решения, подходящего под каждый населенный пункт?

Именно. А должно быть именно так. Ведь когда человек берет у себя мобильный телефон, он покупает себе и знает, что, когда появляется новое обновление, он скачает себе и может пользоваться новыми функциями. То же самое должно быть и с программным обеспечением документооборота.

— Вот я сейчас узнаю Александра Сенкевича формата 2014 года, который идет на выборы, и вы, в принципе, говорили о похожих вещах. Некоторые вас не понимали, бабушки хватались за голову, но вы там говорили о документообороте электронном и универсальных решениях. Чем тот Сенкевич отличался от этого?

Он был больше романтиком, сегодня я больше прагматик. И сегодня я имею больше понимания того, насколько глобальные системы, системы государственные связаны с системой местного самоуправления.  На сегодняшний день, я уже более прагматично,  системно подхожу к вопросам, которые касаются взаимодействия местной власти с центральной властью.

— Это как? Я вам даю должность вице-мэра, я даю вам департамент, вы принимаете вот эти вот решения? Это системно называется?

Это системно. Потому что если я не буду этого делать, это не произойдет.

— Часто вам приходится идти на уступки перед депутатским корпусом?

Часто.

— Страдает от этого дело?

Думаю, что нет. Кто пострадает от того, что в Николаеве появится департамент энергоэффективности. Я думаю, город только получит от этого, и, поверьте мне, я буду первым, кто будет стоять с утепленным школой или садиком ...

— И разрезать ленточку красную?

Да, и разрезать ленточку. Я не вижу в этом ничего зазорного. В том, что на сегодня, если бы это был департамент по ловле мышей, то это было бы нелогично. А то, что департаменты энергоэффективности повсеместно создаются, и мы говорим о Виннице, о Львове и т.д. те вещи, которые там уже давно работают, мы их только внедряем. И это мировой тренд – энергоэффективность, энергонезависимость. Фактически, на сегодняшний день, есть мой заместитель Александр Омельчук, у которого есть конкретные задачи.  Через год или через какое-то время мы будем смотреть, как у него получилось. На сегодняшний день мы не можем ничего говорить, потому что в структуре фактически у него нет людей, и мы не можем говорить о его эффективности, которая будет измеряться в каких-то там показателях.

— Вы знаете, что страшное? Что завтра следующее логичное найдет «Оппозиционный блок», что смог бы вам навязать и вы пойдете на это. Вы понимаете, оказывается вы руководствуетесь политической логикой, хотя, когда шли на выборы, вы говорили: «Стратегия, я ее приму на сессии городского совета, этой стратегии подчинится все в этом городе, каждый чиновник, каждое подразделение, каждая программа». В итоге стратегия не принята и не разработана, а структура, программа и должности розданы.

На сегодняшний день, могу сказать, что многие города, которые приняли свою стратегию, занимались этим не один год и даже не 5 лет. На сегодняшний день мы продолжаем формировать нашу стратегию, и для того чтобы ее превратить из концепции, которую мы уже приняли, в письменно цифирный вариант, для этого нужны специалисты. В горисполкоме нет таких специалистов.

— Приезжали вроде бы эксперты, по приглашению Агентства развития?

Приезжали, их услуги стоят денег. На сегодняшний день мы ищем внебюджетные средства, чтоб их идеи легли на бумагу.

— Это не быстрая история, да?

Это не быстрая история. Я думаю, что весь следующий год мы будем этим заниматься. Мы уже нашли доноров, которые готовы – часть те, часть те. Мы рассматривали крупных игроков, в том числе и тех, которые разрабатывали стратегию для крупных городов Украины, но мы не зацикливаемся на этом.

— Вы разочаровались уже, что это не город Гамбург, не город транспортный хаб?

Сегодня руководствуясь законами логики, я понимаю, что развитие портовой инфраструктуры выгодно Николаеву очень немного. Да, если на сегодняшний день посмотреть структуру доходов городского бюджета, то больше всего приносит ПДФО, потом там земля, потом там 2 млн податок на прибуток підприємств.

— Ну и субвенции.

Субвенции — это еще половина. Идея в том, что в таком виде портовая инфраструктура и развитие транспортно-логистического хаба не интересна городу.

— А какой тогда должен город быть?

У нас есть большой плюс. У нас есть большая береговая линия. Мы должны ею пользоваться. Но для того чтобы она работала логично, мы должны добиться того, чтоб мы получали от этой береговой линии прибыль в город. То есть, то что я говорю, и то, что я декларирую, о том, что один доллар из этих всех сборов нам консолидировано из всех, которые связаны с городом, чтоб это попадало в городской бюджет. Потому что у города есть инфраструктура. Эта инфраструктура разрушается, у города есть какой-то экологический фон, который ухудшается. Фактически, зерно не попадает в трюмы, и с неба не сыпется, а каким-то образом движется по территории – либо железной дорогой, либо транспортом.

— То есть миссия города в том, чтобы, как я понимаю, транспортная, логистическая, но нужно поменять правила игры?

Да, именно так, поменять правила игры.

— То есть город, который меняет правила игры?

В стране. Меня больше всего в этой системе удивляет и мотивирует то, что город Николаев, не единственный портовый город в Украине – Мариуполь, Одесса, Очаков, Южный, Черноморск. Все эти города тоже получат выгоду.

— Вы анонсировали недавно форум портовых городов в Николаеве.

Это будет одна из задач Андрея Дадиверина, чтобы подготовить фундамент для этого форума, чтобы не просто собрались и поговорили, и сказали: «Да, хорошая идея, спасибо, до свидания». Чтобы мы подготовили информационно аналитическую справку, что вот, в этом году, в 2016, в Николаеве, было перевалено столько-то грузов …

— Ну понятно, дать экономику.

Да, столько-то было заплачено портовых сборов, столько канальных, причальных, экологических. И вот мы видим, что вот это зависит от города, вот столько что если по чуть-чуть мы возьмем ...

— Сверхзадача поменять правила игры в этой стране?

Да, в стране.

— Надеюсь, что у вас это получится. Если миссия Николаева будет: «Город, меняющий правила игры», то я надеюсь так и будет. Вам удачи. Спасибо, что были у нас в гостях.

Спасибо, приглашайте. Нам еще многое осталось обсудить. Думаю, что мы сделаем это в будущем.

Олег Деренюга, НикВести

View full version