«Николаеву нужен сити-менеджер» — Сергей Кантор

Конференц-зал завода «Экватор» в последнее время все чаще заменяет собой кабинеты городского совета. Здесь обсуждаются вопросы, связанные с бюджетом Николаева, муниципальные программы, политическая повестка дня в целом. Причем, на заводе, руководит которым депутат Сергей Кантор, собираются не только представители партии «Наш край»,  депутаты от других фракций в Николаевском городском совете.

Пока мы общались с депутатом, в приемной Сергея Кантор ждали несколько чиновников, которые пришли обсудить проект восстановления Центрального городского стадиона.

В своем интервью Сергей Кантор дает ответы относительно разговоров о его возможном выдвижении на должность секретаря городского совета, высказывает мнение о том, почему на выборах мэра Юрий Гранатуров проиграл, говорит о том, какие бы изменения он предложил в структуру исполнительных органов городского совета.

Сергей Кантор считает, что неосвоение вовремя бюджетных средств - это экономия, как оправдываются чиновники – подчиненные мэра Александра Сенкевича, а наоборот – потеря возможностей для развития Николаева.

Что такое «Наш край» в Николаевском городском совете? Кто то говорит, что это обладатели «золотой карты», кто то говорит «бывшие регионалы». Когда они шли на выборы «Наш край» говорили это оппозиция. Вроде бы, выборы закончились, а представители «Нашего края» до сих пор чиновники, кто то осваивает бюджетные деньги, кто то работает в коммунальных предприятиях. Что такое «Наш край» в Николаевском городском совете и городе Николаеве?

– По моей оценке, это фракция людей, которые имеют определенный жизненный опыт, достаточно серьезный. В большей части, это предприниматели, слово «осваивают» в моем лексиконе отсутствует – исполняют работы.

Я сегодня говорил с Олефиром, у меня как у депутата есть свои предпочтения в работе. Кто-то любит спорт, а кто-то любит не спорт. Вот. Мы на эту тему с ним говорили, а смысл того, что на сегодняшний день, если так скажем, в совершенстве знать правовое поле именно бюджетное, то чем глубже я туда вгрызаюсь, тем больше я вижу, что, к примеру, такие фейковые заявления что бюджет не утвержден и мы не можем работать, я все больше убеждаюсь, что это легенда, которая придумана, для каких-то целей.

– Кем, Валентиной Ивановной?

– Нет, она же финансист, ее дело правильно учесть. Это очень консервативная штука. Потому что бюджет — это опасные игры с огнем. Есть процедура велена. Есть желающие, которые хотят либо бежать впереди, либо в сторону отойти от того что велено.

Мы говорили на эту тему. Нужно как-то так обозначить для депутатов как мы раскрываем информацию. Вот сейчас ProZorro и все увидели. А ProZorro тоже допускает определенные правовые шаги, которые позволяют процесс двигаться вперед к цели, результату.

– «Наш край» – это оппозиция? Власть или оппозиция? Как можно определить?

– Если мы говорим о программных целях и задачах партии, то да, «Наш край» находится по своим основополагающим моментам в оппозиции. Но оппозиция может быть конструктивная, деструктивная, радикальная и так далее.

Но в моем понимании, даже когда мы шли на выборы, то у нас на билбордах, на средствах, связанных с каналами доставки информации, не важно, что это, планшет, газета или листовка, там были ключевые слова – ЗА Николаев, ЗА «Наш край». Вокруг этого и построена работа «Нашего края».

– Все бы хотели, чтоб вокруг этого и объединялся городской совет?

– Да.

Моя позиция конкретно как депутата – я считаю, что политика должна заканчиваться, когда объявляют результаты выборов и когда мы заходим на первое сессионное заседание то мы должны все работать: «Николаев – наш край». Те люди, которые занимаются развитием города – они должны заниматься развитием города. Как только избрали, пошли в сессионный зал – работают над развитием города.

– Вот сессия, на которой рассматривалась корректировка бюджета, земельная сессия, где мэр внезапно вынес на рассмотрение вопросы о внесении изменений в бюджет. Это для нас внезапно, кто-то говорил что знает, что это планируется… Стало заметно, что просматриваются договоренности между депутатами разных фракций, в том числе «Оппозиционного блока», мэром города и другими депутатами. Есть те, кто против этих договоренностей. Вы знаете, в чем суть?

– Я говорю то, что я знаю, от первого лица. Когда мы занимались бюджетом, и это был еще апрель месяц, то, естественно, когда были представлены материалы депутатам, фракциям, то, я всегда с этим боролся, все нужно видеть перед собой: «глаз – не ухо». Нужно понимать процесс, нужно видеть состояние и потому мы изначально на бюджетной комиссии говорили о том, что есть время, давайте спокойно разберемся. Если мы говорим о бюджете развития, то мы говорим и о том, что давайте посмотрим, что мы будем развивать. Поэтому, мы разделились на группы из состава бюджетной комиссии и смотрели: кто-то смотрел медицину, всю инфраструктуру мы пересмотрели, смотрели состояние крыш, течет водосток в Октябрьском или нет. Ребята молодые которые въехали в эту тему… Есть люди, которые знают – им можно было не смотреть.

– То есть там не было политики, депутат от «Оппозиционного» ехал с депутатом о БПП и смотрели…

– Да, с первого дня, когда мы сели в зале, я сразу стоял стою и буду стоять на позиции – политику в сторону, начинаем заниматься городом.

– Когда депутаты приходят в сессионный зал, происходит не то что на комиссиях..

– Модель которую мы смогли выстроить, она в принципе работоспособна: работа в комиссиях, затем рассмотрение вопросов сессионных перед сессией на уровне фракций, затем, предсессионный уровень, это председатели фракций собираются у мэра, пробегают повестку дня, находит консенсус и дальше в сессионный зал заходят и голосуют. После консенсуса предполагалось в логике алгоритма, что не будет всего остального, что мы видим на сегодняшний день.

– Было ли заседание этого совета перед этой корректировкой бюджета?

– Было.

– Интересуют детали этих договоренностей.

– Если мы говорим о первом бюджете, то мы действительно в этом зале, на заводе «Экватор», потому что таких условий, к сожалению, пока не создано для депутатов в горсовете.

– Что мешает? Инна Ивановна Бычковская?

– Нет. Оно все сложилось до кучи. Александр Сенкевич, человек, который пришел с предпринимателей, на него свалилось вся эта хозяйственная составляющая города, его начали разрывать. Естественно время уходит. При  Владимире Чайке были одни условия, дальше другие, до Чайки тоже. Сегодня просто жизнь заставляет, поток информации настолько большой, есть предмет для анализа – значит, должны быть средства, чтоб это быстро можно было сделать.

Потому что депутат приходит с основной работы, и он должен быстро всю информацию в себя впитать, исходя из своего жизненного опыта, проанализировать. А вот то что мы получаем на бумаге в душной комнате, и сидит еще 30 человек, то даже соображать не можешь. Потому мы договорились здесь встретиться. Смотрели эти все цифры. Есть некий фейк о том что перекроили.. мы ничего не перекроили. Ничего. Со всего изменения...

– А что по вторым договоренностям?

– Сейчас что произошло, мы тогда, когда принимали бюджет, и на той бюджетной комиссии, мы говорили, что будем постоянно меняться в лучшую сторону и, когда подойдем к перераспределению бюджета, мы должны учесть все то что было негативное при подготовке бюджета, исключить максимально возможное и уже по-другому подойти к перераспределению бюджета. Тем более, мы договаривались, что в сентябре должны начаться работы над бюджетом следующего года, корректировка программ..

– Верите в это?

– Я над этим работаю. И уже все больше единомышленников есть в этом деле. Я со всеми общаюсь, и такого противоречия, что «нет, этого не будет» – нет.

Если бы нашлась такая вот сила воли во фракции, убрать вот эти все политические составляющие, я думаю, что мы бы семимильными шагами пошли вперед в развитие Николаева.

– В чем суть, когда Игорь Копейка бегает к Александру Сенкевичу, говорит: «Александр Федорович, мы даем столько-то голосов», возвращается, кидает взгляд на депутатов от «Блока Петра Порошенко», спрашивает сколько они дают голосов, уходит. Это видно в прямом эфире. И все заметили, что именно на этой сессии очень хорошо видны четкие договоренности одной части зала с другой. Где-то там Исаков и его единомышленники не голосуют по одним причинам, а другие голосуют..

–  Я скажу как было. Где-то в середине мая – в июне мы потеряли темп в плане подготовки к корректировке бюджета. Неоднократно мы на фракции об этом говорили и говорили мэру. Реально с мэром есть контакт у каждой фракции, и мы говорили. Но тут же навалилась и структура, и политика, где-то может быть и темп был потерян. Я не хочу давать оценку, умышленно или нет. Но темп потеряли.

Когда это было очевидно, потому что в июне я начал собирать де-факто, что ж мы с момента принятия бюджета имеем. Я говорил, что мы должны достичь 100% публичности в правовом поле. На сессии предыдущей, мэр давал поручение что к 10 июня мы все де-факто, программы, планы опубликуем. Главные распорядители опубликовали их, по-своему. И это говорит о том. что нет единого центра управления. Они должны быть в одном формате, это программный продукт, ежедневная работа головных распорядителей должна на конец дня должна, на сайте все должно быть интерактивно, и мы должны видеть динамику. К примеру, сегодня купили какие-то чайники или метлы, и тут же мы видим, что их купили, у кого купили и так далее.

Так вот, накануне вечером сессии, когда по инициативе «Нашего края», других фракций у мэра собрались главы фракций…

– Вы представляли «Наш край»?

– От фракции «Наш край» был Юрий Гранатуров, я и Олег Крисенко. Но я там не должен был быть там, я просто депутат. Но, учитывая то что я глубоко в это влез, меня попросили присутствовать, чтоб где-то в таких специфических вопросах не терять на это время. И я скажу, в принципе, накануне вечером, обсуждали, будем или не будем принимать корректировку бюджета. Решили, что будем. И это было единогласно.

– Но Исаков был против.

– Да, Сергей Михайлович сказал: «Моя позиция в том, что я за кота в мешке голосовать не буду». Примерно так он сказал.

– Садыков еще не голосовал…

– Была абсолютная уверенность.

Когда мы зашли в зал, и когда было критическое количество депутатов, то, конечно, где то какая то… я зашел в зал с уверенностью в том, что в той ситуации в которой мы находились, надо принимать решение, даже если там что-то не по регламенту… Мы настолько зачастую с какими то отступлениями – можем… но если это на развитие города Николаева, если мы сами принимаем регламент, если мы сами являемся субъектом закона…

– Раньше не видно этого было. Когда срочно нужно было в январе принять бюджет – «Оппозиционный блок» вставал и уходил. А сейчас: «Нам нужно стать опорой мэра, подставить плечо». С чего вдруг такая дружба и такие партнерские отношения? Почему вы голосуете, я понимаю. С чего та сторона «за»?

– На день предыдущей сессии все были, и вечером было подтверждено, с глубоким пониманием, что это надо. Это было достаточно искренне. И я считаю, что это была какая-то нелепость, что не хватило одного голоса. Это досадная случайность.

– То есть, если городской совет столкнется с какими то трудностями, вызовами, то в принципе ничего не мешает объединиться всем фракциям и проголосовать по тому или иному вопросу, независимо от их взглядов?

– Это город, это его интересы. Тут живут наши дети, внуки, родители, друзья. Для меня  не существует оппозиции. Я, например, всегда к земле относился специфически, я категорический противник манипуляции с землей – правовых или неправовых. Это наше достояние и к нему нужно очень бережно и рационально относится. И потому я принципиально не участвовал в голосовании по земельным вопросам или уходил, потому что я не согласен с этим.

– Если на этих принципах будет утверждена структура городской власти, каждой фракции дадут определенное направление, заместителя, блок бюджетного финансирования. Каждый возьмет ответственность, на основе будет соткана новая структура мэрии..

– Город – это сложный хозяйственный механизм. И я считаю, что мэр – это, прежде всего, хозяйственный руководитель. В нынешних условиях. Если мы возвращаемся к старым временам, у нас была разделена функция представительская и хозяйственная, а потом время это все спрессовало, были времена, когда просто о развитии вообще не предоставлялась возможность говорить, такая была выбрана модель управления.

– А сейчас, возможно ли это? Взять «Оппозиционный блок», дать ему заместителя, еще партии дать секретаря, управления. Определить ответственных и дальше работать. Это наладит ситуацию с управлением города или усугубит ее?

– Еще раз говорю, зашли в сессионный зал, политику оставили за дверями, решаем вопросы развития города. Мэр в моем понимании - директор, он, исходя из своего понимания, шаг за шагом он изучает все составляющие, блоками начинает модернизировать. В процессе модернизации он не должен смотреть на партийную принадлежность, он должен смотреть на деловые качества человека, и как он вписывается в его понимание тех функциональных обязанностей той структуры, которую он видит в этом блоке. И если окажется, что он к примеру «за дверями» – с «Оппоблока»  или нет, с «Нашего края» или нет, он предлагает тех людей, которые, по его мнению, и по деловым качествам способны возглавить этот участок работы. А политика –за пределами. Это мое убеждение, оно может быть неправильное.

Мы видим, как оно в стране. И мы видим, когда начинает меняться, делается перезагрузка страны – мы начинаем читать и видеть, что происходит, когда применяются партийные квоты. К сожалению, пока в нашем обществе это присутствует.

– Что должно быть принципом?

– Деловые качества, профессионализм, нетерпение души, новаторство. Потому что сегодня это должно быть главным, а не какое партийная принадлежность. Потому что если бы эта модель, если бы ее применяли – зашли в сессионный зал, и забыли все партийные принадлежности.

Сегодня с людьми очень сложно. У нас очень большая проблема в вопросах подготовки кадров. Людей не хватает.

– Думаю Александр Сенкевич чувствует то же самое

– По меньшей мере должен.

– Недавно Александр Сенкевич заявил, что не видит Юрия Гранатурова на должности секретаря городского совета. Это значит, что «Наш край» предлагал Юрия Гранатурова на эту должность?

– Ну, во-первых, никогда не говори «никогда».

Это не я придумал, это народная мудрость. А что касается данного вопроса, то я вам скажу, что есть фракция, и если мы говорим о фракции, то те этапы, которые мы проходили, были решения фракции, и те решения фракции зафиксированы, подписаны и озвучены.

– Крисенко на сессии заявил о поддержке кандидатуры Елены Киселевой в секретари.

– Это был в каком-то промежутке времени, и на момент, когда Дюмин предлагал свою кандидатуру, мы на эту сессию входили..

– Дюмин предлагал, или Сенкевич предлагал Дюмина.

– Я в эту сторону даже смотреть не хочу. Произошло то, что произошло. Зачем оборачиваться назад, если нужно идти вперед. Дело все в том, что в зале сидит 55 человек, с мэром. И по меньшей мере, по моей оценке любой депутат, которому будет доверено это право, может исполнять эту работу. Да, есть люди определенной весовой категории, да есть люди, которые являются дольше депутатами, меньше депутатами.

Юрий Гранатуров – это мой друг, достойный человек, у него своя есть жизненная история…

– Как вы думаете, почему он проиграл выборы и не вышел во второй тур. Какая главная ошибка?

– Если мы говорим о команде, которая шла с Юрием Исаевичем, то мы все делали для победы. При этом, по моей оценке все-таки, скорей всего это больше внешние факторы: радикализация общества, события Майдана, после Майдана, все что сегодня происходит в стране… Есть же умные книги, есть наука, есть определенная составляющая, когда на старте против власти голосуют столько-то, за власть столько-то, а дальше все составляющие во время предвыборной компании, исходя из работы штабов они добавляют…

Я думаю что больше внешних факторов, так сложилось ситуация что… по сути, много ж было сделано.

Может быть как-то звезды не так сошлись на небе. Я думаю, что мы все делали на победу и естественно мы ее имели. А что касается, того что так время расставило свои акценты – все в нашем обществе меняется и на сколько я знаю его планы – он оптимист, он хочет строить дальше карьеру.

– Для него это не стало точкой, и он не сбитый летчик.

– Я считаю, что он абсолютно достойно с этой ситуацией справился, ну а дальше – работа.

– В прошлом созыве у вас был образ «серого кардинала» при Гранатурове, который включался в разные процессы, закупал троллейбусы, знал детали, был вовлечен в это все очень активно. И явно прослеживается, что у вас есть какой то нерастраченный потенциал не просто руководителя одного из успешных предприятий, а возможно, руководителя на какую-то другую должность. Вы взяли под опеку футбольную команду, которая является одним из символов города, говорите о МБК. Какую вы роль видите в городской политике, может в Верховную раду собираетесь?

– У меня вообще нет политических амбиций, выходящих за пределы сессионного зала, включая должность секретаря совета и депутата Верховного совета, у меня таких политических амбиций нет, нет, нет и нет. Восклицательный знак. Меня устраивает моя позиция депутата. Я пошел в депутаты, исходя из конкретных задач и целей.

Теперь поговорим о «сером кардинале». Мой опыт работы в горсовете, я пришел к тому что в Николаеве должен быть сити-менеджер. Человек, назначаемый горсоветом. Если мэр имеет представительские функции, которые отбирают у него уйму времени, он тоже человек, у него есть дети-внуки, личная жизнь, отдых, отпуск, то должен быть сити-менеджер.

– Предложите в структуру!

– Когда был Юрий Грнатуров мэром, я эту идею предложил, он ее в принципе одобрил, и мы ее отрабатывали на каких то небольших проектах

– Это как глава областного совета и губернатор? Глава облсовет – представительские функции, губератор – исполнительные.

– Дело в том, что это человек, который руководит всем хозяйственным механизмом города, через которого проходят все ресурсы…

– Вы себя видите?

– Я модель отрабатывал. Меня устраивает моя позиция – председатель наблюдательного совета завода «Экватор».

Исходя из гражданской позиции моей собственной, люди делятся на тех, кто говорят и на тех, кто не говорят, а работают. Можно говорить: «Нужен сити менеджер», но при этом, не показать, как это делается – это не правильно. Потому появилась такая идея, и я сказал Юрию Гранатурову

– Сенкевичу рассказывали уже?

– Мы и с Сенкевичем говорили и до выборов, сидели здесь. Я знаю Александра Сенкевича уже давно..

– Вы поддержали его финансово?

– Да, об этом поговорим.

Итак, модель сити-менеджера города, я пытался ее как-то сложить, на каких-то отдельных проектах личным участием. Это было мое личное время, я тратил на это жизненную энергию, и доказывал необходимость такой должности. Да, это может быть первый заместитель, но это должна быть личность, которая сможет охватить этот весь комплекс, громаднейший опыт хозяйственной работы. У него должен быть авторитет, знания.

– Вы видите такого человека?

– Я думаю в городе можно найти такого человека

– Может быть предложили бы кого-то?

– Если решит сессионный зал, что будет в городе сити-менеджер.

Ведь эти модели есть и в Европе, в Болгарии я это знаю, практически за рубежом в каждом городе такой человек есть. Что то подобное есть и в Украине. Потому эту модель я проповедую. И то, чем я занимаюсь как депутат я шел на этот двухлетний забег чтобы дальше эту модель все-таки шаг за шагом, что мы пришли к ней.

И потому, если это «Сказка», то сегодня разработана концепция развития «Сказки», она находится в управлении архитектуры, и я неоднократно со своей стороны, директора Сказки, руководителя проектной организации Зубика Анатолия, который разрабатывал, мы подталкиваем городского голову к этому вопросу. Он обещал градостроительный совет провести. Чтобы все вы, все люди видели, что мы приготовили по «Сказке».

Если мы говорим о спорте, то я пришел к этому с багажом, я постоянно был членом планово-бюдежтной комиссии, видел, как это развивается или не развивается, был участником и ответственным за все что было плохого и хорошего в городе. И, естественно, как бы, занимаясь футбольным клубом, я столкнулся с инфраструктурой как клуба, так и основного спортивного центра города – Центральный стадион. И по своей ментальности я влез в этот процесс хозяйственный и понял, что на сегодняшний день, Центральный городской стадион, объекты инфраструктуры спорта, они нуждаются в анализе, прежде всего нормативном. Сегодня уже по инициативе Нашего Края, с мэром я этот вопрос озвучил, мы выходим с инициативой что в программу развития спорта, должен быть включен пункт по нормативному анализу инфраструктуры всех объектов спорта, культуры, образования и т.д. модель та же. Мы должны проверить их на модель нормативной базы.

К примеру, объект легкоатлетический манеж стадиона, 1981 года, приспособленное помещение – складское, и мы 36 лет чемпионов Олимпийский игр, в полутемном помещении готовим. Харлан тренировалась сегодня разваленная фехтовальная школа, мы видим. И потому, естественно, зашел со стороны футбола. Я мог зайти со стороны баскетбола, легкой атлетики. Я все-равно упирался в то что мы имеем. Учитывая то, что в своей жизни я много построил современных объектов,  я понимаю, что ни один объект, который построен 5 лет дальше, 3 года дальше, нормативная база постоянно меняется, он не соответствует нормативной базе, пожарной безопасности, по всем составляющим. Естественно, на сегодняшний день, мы должны прежде всего сделать такой анализ.

– Это самое главное, на что будет обращено внимание сити-менеджера, по вашему?

– Нет, это сотая часть. Под это структура должна вырабатываться. Должны быть люди: Иванова, Петров, Сидоров.

– Вы просто обычный депутат, который будет ходить. Какая то позиция над процессом, или вы советник мэра, или.. У вас огромный багаж. Но когда вы это говорите из позиции одного из 54 депутатов…

– Я хочу чтоб меня услышали, чтоб меня поддержали. Я являюсь субъектом законодательной инициативы и потому я выступаю с этой законодательной инициативой и прошу поддержать меня моих коллег в этих вопросах, чтоб наш край, наш город Николаев с тем, что за стенами сессионного зала партийная принадлежность, обрел позитивный образ

– Если слухи развенчивать. Некоторое время назад Facebook Федора Левченко писал что вы хотели бы стать секретарём, а вы говорите что не хотели, и вам как то помогал Николай Круглов. Вы с ним поддерживаете отношения?

– Поддерживаю

– Общаетесь?

– Общаюсь/

– Круглов в «Игре слов» говорил что на выборах он поддерживал Александра Сенкевича. Как вы думаете, сейчас Николай Петрович не разочаровался в мэре, может он делится с вами, особенно в контексте взаимоотношения Игоря Дятлова и Александра Сенкевича?

– Если мы говорим о Николае Петровиче, я его глубоко уважаю, и бывают моменты в жизни, в которых мне не хватает опыта, я прошу его совета в каких-то вопросах как личных, так и, в большей степени это касается сегодня работы предприятия.

– Он с вами делится по поводу мэра?

– Мы на эту тему не говорили. У нас встречи очень редкие, когда у него есть время, и то уже в ситуации, когда я исходя из собственного опыта не могу себе ответить, как мне в ситуации поступить.

Нам нужно держать завод, нужна помощь государства. И я, зная понимая что у него опыт в таких макро процессах колоссальнейший, я и пытаюсь через его опыт и знания получить ответы, на вопросы на которые сегодня не могу получить ответы, через его понимание сложности государственного устройства.

– Возвращаясь к структуре городской власти. Вы озвучили что не нужно ее формировать по политическим признакам. Что делать когда мэр ее не выносит, не предлагает какой-то вариант которые его устраивает. Депутатский корпус живет с мыслью что не знает, что делать дальше. Он ожидает, а исполкома нет, структуры нет. Мэр рассказывает, что пишется стратегия…

– Это прерогатива мэра. Он есть, в моем понимании, хозяйственный руководитель, я как депутат городского совета, который по его предложению проголосовал, проанализировал, с чем-то согласился с чем то нет. Но право большинства принять решение, я обязан согласится с этим. Дальше я должен требовать с мэра исполнения принятых решений в сессионном зале. Все. какая структура! Хоть у него будет один человек в подчинении. У него есть деньги

– Это не дело депутатов, Какой будет структура управления исполнительной власти?

– Ну нет секретаря городского совета. Ну и нету.

Ну секретарь это не вся структура.

– Ну есть структура та, что есть.

– Вопрос о структуре поднимают потому что необходимо добавить новых заместителем, кто-то хочет стать или назначить своего заместителя. Вопрос структуры это не поменять модель, а фамилии новые записать, а кие-то, возможно, вычеркнуть. Вы не согласны?

– За всем этим стоят финансовые ресурсы, из которых состоит горсовет и сев на какую-то должность, этот человек обязательно садится на эти ресурсы. В моем понимании, как руководителя – есть городской голова, его избрал народ, есть сессионный зал. Он дал предложение, мы их обсудили, согласились или не согласились с ними, но проголосовали в большинстве без или с, это была политика. Но, Александра Сенкевич, у вас есть бюджет в 2,7 миллиарда, будь добр организуй его эффективное исполнение. А какими  ты будешь ресурсами это делать – дальше вступает в силу закон государства. Кто-то должен контролировать это, соблюдать какую-то процедуру и так дальше…

– Насколько он выполнит расходую часть?

– Я сейчас в процессе и пытаюсь понять…

– Я когда мэра спросил на пресс конференции, он мне сказал относительно расходной части, он мне доложил что перевыполняем, и прочитал цифры о перевыполнении доходной части. Складывается впечатление что с расходной частью все плохо.

– Ну во-первых, доходная часть она ж формируется не мэрией. Есть законы, они регулируют формирование бюджета города

– Доходная часть у нас перевыполняется, наверняка бюджет развития в 400 с лишним миллионов до конца года будет больше.

– Ну уже не 400 миллионов гривен, а 900 миллионов гривен...

– Сколько будет не выполнено, как вы думаете?

– Я оценку такую давать не хочу. Думаю, что дело чести городского головы исполнить его эффективно и максимальным образом. Хотя, я так понимаю, что вот из-за того что есть системные сбои, толерантно скажу, то это проблематично.

72 миллиона. Кто мешал в январе месяце провести сессию городского совета и их распределить, до утверждения бюджета города? Никаких проблем. Да возможно были какие то правовые ограничения, значит нужно было найти им правовое решение этого вопроса и не в сентябре или августе эти 72 миллиона…

– Мы не знаем что с этими полмиллиарда делать, нам еще вернулось 72 миллиона…

– В моей оценке, для того, чтобы город привести мало-мальски к тому состоянию, в которое мы вошли 20 с чем то лет назад, нам нужно в ценах прошлого года, порядка 30-40 миллиардов только на развитие.

– Каждый чиновник пишет программы на сотни миллионов и получает копейки.

– Да.

– Как вы считаете, когда не расходуются средства, это сэкономили или это потеряли? Удобно сейчас чиновникам говорить: «Нет, мы не потеряли, мы сэкономили 72 миллиона».

– Это значит, что мы могли бы лучше жить, использовав эти деньги своевременно и эффективно.

То есть у нас две скамейки, на которых мы могли бы посидеть, а они будут в 4 квартале 17 года. А приходишь в парк и хочешь пообщаться с друзьями, поиграть с детьми и внуками.

Мы могли бы уже иметь зеленый тренировочный газон, мы могли бы уже начать строить легкоатлетический манеж, давно принять концепцию «Сказки»…

Я Александру Сенкевичу говорил, и могу сказать на камеру, что во втором полугодии ему нужно засучить рукава, посадить возле себя всех своих помощников…

– Вы говорите про помощников или чиновников. В мэрии появилось много людей которые стали советниками или помощниками..

– Я говорю о тех людях которые несут ответственность за участок работы. Он должен посадить возле себя Гайдаржи, Степанца, Шевченко, Олефира, всех, на кого замыкаются гглавные распорядители. Если надо и главных получателей, и если не каждый день два раза, то хотя бы раз в день, раз в два дня, с утра до вечера.

– Раз в неделю…

– Нет, этого не хватит. Я ж авторитарный человек, и тот же Дюмин, мой коллега, он такой же. Нужно садиться и выгребать. Кто виноват, чего виноват – это потом надо разбираться. Надо садиться и по каждому главному распределителю брать на контроль… 36 школу, стадион, медицину, образование, забор, метелку… Мы должны эффективно с честью исполнить этот бюджет, и без мэра и без таких экстраординарных мер, выходящих за обычную нашу жизнь, его не исполнить, я ответственно заявляю как хозяйственник. Нужно  садиться пахать с утра до вечера

– Вы видите что это сейчас происходит?

– Насколько я сегодня знаю, сегодня Шевченко Евгений поехал со своими по медицине и до 3 часов будет занят объезжать все объекты. Но это не то. Это он поедет и посмотрит, как все хорошо или все плохо.

– Но не увидит цифру, процент выполнения, количество средств…

– Нужно садится как руководителю хозяйственному и принимать решения для того, чтобы это было исполнено системно, вникая во все вопросы, выделяя неправду, рядом должны сидеть правоведы, которые знают хорошо бюджетное законодательство, которые будут ему помогать, в пределах правового поля, не смотря на то, что не голосованный вопрос…

– Как вы считаете, те чиновники которые по итогам этого года, которые не допустят невыполнение не расходование средств они должны быть из должностей уйти, уволены, переведены?

– Я думаю, что на сегодняшний день, еще есть время, но мы подходим к точке невозврата, сегодня все должны забыть что есть отпуска, должны как-то перераспределиться. У меня были ситуации, когда нам нужно было сдавать дом или комплекса, приходилось выдергивать людей с одного цеха, ставить на сдаточный объект для того, чтобы его сдавать…

– Вы будете рекомендовать Сенкевичу, чтобы уволил начальника такого то, или такого, где-то не закупили или не провели тендер. Или все таки нет, и будет как в прошлом году – не потратили, ничего, молодцы – сэкономили, не беда.

– Я считаю что сессионный зал даст оценку всему и даст рекомендацию.

– Он не дал оценку за 2015 год.

– А дальше право мэра – он несет ответственность и будет принимать ь решение увольнять Ивановна или нет

– Он их защищает.

– Во первых, это правильно: своих не сдают. Даже если они с тобой не рождены. Это так, с большой натяжкой

Сегодня из за острой нехватки кадров, для специфики этого вопроса, на переправе коней не меняют, это тонкий вопрос и потому гамбузом, это моя личная оценка, могут депутаты решить по-другому я соглашусь или не соглашусь с этим, но считаю, что нужно брать составляющие, перещелкать их, принять решение собственное мэру и шаг за шагом менять структуру.

– Может вообще не нужно никого менять. Осталась старая команда, она была верна Гранатурову, она будет верна новому мэру, худо бедно что-то делается. Может, если придут новые люди, все посыпется?

– Кадры – дело очень тонкое. Кадры решают все. Это не я сказал, это было во временна до того, как я родился. Я остаюсь на этих же позициях, мэру нужно влезть во все составляющие своей сегодняшней структуры, лично проанализировать, прочувствовать и не менять ее сразу, потому что, во-первых, трудовое законодательство никто не отменял, есть процесс и его не отменяли, суды, два месяца, выходное пособие и так далее.  А потом появится: в бюджете денег нету на выходные пособия и так далее.

– Вы не сторонник быстрых изменений в структуре?

– Я не сторонник таких радикальных вещей. Надо сделать все взвешено. Это называется администрировать структуру. Нужно вникнуть, прочувствовать все процессы, определить оптимальную численность и после этого принимать решение, шаг за шагом. Но модель она у него должна сложить, как у директора завода, так и у мэра города Николаев

– Вы будете в этом помогать?

– Я этим не занимаюсь. На сколько меня привлекают и спрашивают…

– Вы чувствуете, что вы полезны, нужны? Вашими советами пользуются? Вы можете сравнить с Гранатуровым, наверно

– Ну, я вам скажу что по большому счету для меня ничего не изменялось, я с Юрием Гранатуровым, так скажем плотно работал по этим вопросам, работал плотно по вопросам которые для меня интересны с Александром Сенкевичу, я работал с Владмиром Дмитриевичем, я работал с моим другом Коренюгиным, еще в райсовете когда был депутатом, тогда работал. Я просто хозяйственник и мне все это дело интересно, учитывая мою авторитарность. Если что то не по-моему, даже за пределами своего огорода я пытаюсь..

Хотя может некоторые меня называют идеалистом, но для меня это ничего не значит.

Беседовал Олег Деренюга, НикВести

View full version