Миколаїв

• 23 вересня , 2024 вересня

• Миколаїв • 25.5° Похмуро

«Я все свои силы потратила, чтоб меня услышали» — Харлан об открытии фехтовального зала

Олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Ольга Харлан поделилась своим мнением относительно развития спортивной инфраструктуры в Николаеве и в целом в Украине.

В интервью НикВестям она прокомментировала открытие нового фехтовального зала в парке «Победы», который соответствует всем требованиям для занятия профессиональным фехтованием.

— Успели сегодня пообщаться с Президентом? Обсудить? Осмотреться в зале фехтования?

—  Да, конечно, у нас было время с ним пообщаться. Когда мы его встретили он шел с Алексеем Савченко. Мы втроем ходили, и я проводила экскурсию: рассказывала про пол, про дорожки, про аппаратуру, которая там стоит. Потому что на самом деле важны все эти вещи: если будет плохой пол – у нас будут травмы, и это очень чревато для нас. Если будет плохое оборудование – мы не сможем тренироваться на нем. Просто это оборудование и на соревнованиях,  мы должны к нему привыкать.

— Работы выполнялись очень оперативно. Вы не заметили, что, возможно, на качество это могло повлиять?

Я думаю, что на самом деле конструкция не такая уж и сложная. Да, три месяца прошло с того времени, как Алексей Савченко дал указание, чтобы это быстро закончили. Но, я же говорю, что не очень сложная конструкция. Если бы Алексей Савченко был в 2012 году, когда только проект зарождался...

— Построили бы ранее.

— Да, ранее. И мы уже года три занимались бы в нем.

— Вам есть с чем сравнивать – вы видели много залов в мире. Он соответствует тому, чтоб готовить олимпийских чемпионов будущих, и тренироваться в нем? Насколько он соответствует?

— Да, видела я очень много. И во многих странах тренировалась, и всегда мечтала о том, чтобы в нашей стране, но я не мечтала о том, чтобы в нашем городе открылся такой зал. Хотя бы в Киеве, а тут даже в нашем городе есть такой зал. Конечно, мы будем готовить новых олимпийских чемпионов, и будем сами как новые олимпийские чемпионы там тренироваться и готовиться к новым Олимпиадам.

— Та школа фехтования, где вы ранее тренировались, на Пушкинской, год назад приблизительно она обрушилась. Может это и стало причиной того, что все так быстро обратили внимание на фехтовальный спорт и в Украине, и в Николаеве, и резко стали строить этот зал. Вам не показалось, что именно ЧП стало причиной такого внимания?

Ну это такое вот совпадение, можно так сказать, может быть и нет. На самом деле, здание очень-очень старое – ему там более 120 лет. И, видимо, так предначертано было судьбой, что все-таки оно обрушилось, и обратили на это внимание вышестоящие наши чиновники. Потому что в Николаеве, можно сказать, одна из самых сильных школа фехтования. И если бы тут вообще не было фехтования, то нам вообще негде бы было фехтовать. По сути, у нас был зал, который еще толком недостроенный, который можно достроить за 3 месяца, а тут у нас еще и школа обрушивается. То есть нам нужна и эта школа, потому что, на самом деле, очень много детей, мы все не помещаемся в ней, там очень много групп, более 1000 детей занимается.

— Ну, наверняка они заметили, что идет какой-то процесс разрушения. Для них же это не было внезапным обрушением.

— Да, конечно, наш директор всегда как мог, поддерживал чистоту, поддерживал состояние школы. Потому что на самом деле здание очень-очень старое. Для меня это не стало новостью, что она обрушилась.

— Ожидали этого?

Да, я ожидала этого, что рано или поздно это случится. Финансов не было ее поддерживать. Были ужасные фасады, как вы видели, она была в плохом состоянии. Сейчас и фасад хороший, и ее укрепили, и отлично все сделали. И она может протянуть еще 50 лет.

— Будем надеяться. Но такое ощущение, что у нас реагируют, только когда проблема уже произошло. Можно было заранее обратить внимание и всем этим заниматься.

— Как видите спорт в нашем городе... Если говорить про «Водолей»… Я не знаю, что должно произойти, чтоб наша власть местная обратила внимание. Вот наверно только обрушиться вот так, тогда только обратят внимание. Обрушилось и они начали что-то делать и на этом спасибо. Построили зал, потому что новый губернатор поставил цель, и он к ней пришел. А вот с бассейнами очень печально. И я как спортсмен, в мою подготовку входит бассейн плавательный. Мне негде это сделать здесь. «Трудовые резервы» был бы идеальный рядом с уже открывшимся залом. Насколько я там слышала, следующий план реконструкции – «Трудовые резервы». Я надеюсь, да. Потому что Илья Кваша, он так же с Николаева, и он тренировался в «Водолее», сейчас он тренируется в Киеве, а дом его здесь. Поэтому ему приходится тренироваться в Киеве, в «Водолее» это невозможно.

— Знает ли об этом профильный вице-мэр, который занимается вопросами спорта, что Илья Кваша вынужден тренироваться не в Николаеве, а в Киеве?

Думаю, что да, конечно знает.

— Он сказал, что зал фехтования – это подарок вам за участие в Олимпиаде в Рио.

Это кто сказал?

— Евгений Шевченко, вице-мэр по гуманитарной политике.

— Отлично (смеется). Ну как бы, я ж не буду там жить, правильно? И это же не только мне. Ладно, это другой вопрос.

— Это всему фехтовальному спорту. В том числе не только спортсменам, а и тренерам.

— Да я согласна, но фехтовала же я на Олимпиаде. Ладно, это отдельный вопрос. И опять же, спортсмен сам выбирает, где ему лучше тренироваться, где лучше условия. Допустим, Илья Кваша сейчас тренируется в Киеве, потому что там построили хороший зал с бассейном, новый зал. Президент Федерации построил. И он вынужден тренироваться и жить там, а дом его здесь. Так же вот построили фехтовальный зал здесь – я буду здесь тренироваться и жить, а он будет там.

— Возможно, и ваши коллеги по Украине будут приезжать в Николаев?

— Конечно, здесь большие возможности. Некоторые не понимают, насколько важно, чтоб людям было, где тренироваться. Мы настолько счастливы! Для меня была мечта, чтоб у нас был такой зал, мечты сбываются, все-таки – я удостоверилась в этом.

— Вам не кажется, что строительство таких серьезных объектов, таких как зал фехтования, который мы сейчас открыли, неминуемо сталкивается с политикой? Сначала громко обещают: «Мы построим», а потом меняется власть, снова какие-то изменения, и другим приходится реализовывать то, что наобещали предыдущие. И в итоге мы ничего не успеваем. Страдают спортсмены, страдает спорт.

— Да, я понимаю, конечно. И за эти 4 года сколько строится это зал, этот комплекс вместе со стадионом, прошло очень много времени. В 2012 году его начали строить, и с того времени очень много поменялось в нашей стране, просто с ног на голову. Честно, я надеялась, что его когда-то достроят, но я не думала, что так быстро. Потому что за эти три года страна потерпела очень многое. И говорить о том, что «Постройте зал, быстро, вот сейчас мне», это было бы… У нас армия восстала, можно так сказать… Поэтому, я согласна, что меняется власть, до этого была другая власть, еще одна власть, сейчас эта. Я очень рада, что наконец-то пришла власть, которая все-таки может до конца это довести, понимаете?

— Просто с одной стороны вроде как позитивный момент – открытие зала фехтования, но, на самом деле – это один точечный объект. Хотелось бы видеть какую-то планомерную системную политику в целом, по развитию спортивной инфраструктуры всего города.

— Понятно это не стабильно, 100%, но, это начало. Начало, как бы, положено. Слава Богу, со стороны фехтования вопросов нет.

— Да, остались со стороны пловцов, ледовый каток... Фактически, что говорят чиновники? Вы, наверняка, будучи депутатом городского совета, знаете, что отвечают чиновники: «Это не коммерческие объекты, предприниматели пусть платят коммунальные услуги неподъемные, мы ничего не знаем». Но так мы докатываемся, что все закрывается. И, практически, негде поплавать, негде заниматься спортом, я уже не говорю готовить олимпийских чемпионов будущих, в целом для развития и здоровья, школьники там посещают эти спортивные заведения, а городская власть умывает руки от этих объектов, потому что они не коммунальные.

— Да, это правда. Вы все правильно говорите, так и есть. Остается только бороться постоянно, постоянно говорить. Потому что для этого зала было проделано очень много работы, очень много писем написано. Когда я была депутатом городского совета, я все свои силы и все свое время, потому что у меня между соревнованиями и сборами не так много было времени, и это еще одна причина, по которой я перестала быть депутатом городского совета, одна из причин. Я все силы свои потратила на то, чтобы меня услышали, услышали нас как спортсменов, меня как спортсмена, который с двумя олимпийскими медалями.

— Чего не хватает спортсменам? Что должны понять президент, губернатор, мэр, что нужно, чтоб спортсмены чувствовали себя комфортно, зарабатывали нам медали, а мы гордились ими.

— Для начала – это должны быть места для тренировок, это должны быть условия. И, конечно же, для спортсменов спорт – это жизнь, это работа, они так зарабатывают на жизнь. Поэтому хочется какие-то поощрения, какие-то достижения за олимпийские медали, за все остальное. Даже какая-то малость, все равно это мотивация. И это всегда приятно. Человек, который выступает в другой стране, он представляет нашу страну, вы не знаете, как это важно для спортсменов – когда гимн, флаг, и ты стоишь и гордишься. А когда ты приезжаешь домой, я не говорю это про себя, я говорю это про всех спортсменов в Украине, в принципе. Некоторых спортсменов просто игнорируют, или говорят «Молодец», и все.

— Но вы чувствуете, что за вами следят, за вашими результатами, вас поддерживают. На уровне города или области поддержку ощущаете такую?

— После Олимпиады прошло уже полгода, и я ничего не видела.

Не спрашивали, что вам нужно?

— Мне перечислили только премию, вот за две олимпийские медали, которые я привезла… Это очень печально, на самом деле. Я надеюсь, что наша власть как-то повлияет.

— Мы сейчас говорим о наших олимпийцах, а есть же спортсмены совершенно других уровней, которые еще больше иногда нуждаются в поддержке.

— Да, конечно. Особенно сейчас, в это время, когда Олимпиада была, и все удивляются, почему так мало медалей. «Вот было 28, сейчас 11. Было 20, сейчас 11». Я не удивляюсь. Во-первых, в какое время мы живем для нашей страны. И это хорошо, что у нас хотя бы есть 11 медалей. И я уверенна, что через 4 года будет все намного лучше. Поэтому сейчас уже надо готовиться, строить все объекты, сейчас финансировать, сейчас мотивировать. Чтобы люди, которые хотели ехать в Токио – они привозили нам медали. Не 11, а 30, допустим.

— Вы к Токио готовитесь? Я знаю, что вы перенесли операцию.

— Да.

— А к тренировкам уже приступили?

— Да я приступила к ним уже полтора месяца назад, но не к фехтовальным, а так, чисто для себя. Чтобы поддерживать форму, и новогодние праздники дают о себе знать, но…

— Были в Николаеве на Новый год?

— Нет, я была у мужа, он сейчас в США. Поэтому я вот только прилетела и еще акклиматизация.

— Спасибо, что нас посетили, желаем вам новых побед. Будем следить за вашими результатами.

— Вам спасибо.

Олег Деренюга, НикВести

Читайте також: