Миколаїв

• 22 вересня , 2024 вересня

• Миколаїв • 20.8° Ясне небо

Интервью с Репиным: Я не продал Николаев, я дал людям свободу

В начале июля в Николаеве прошел скандальный конкурс по определению управляющей компании в многоквартирных домах Ингульского и Корабельного районов, а также микрорайона Соляные в Центральном районе города. В этом конкурсе по всем трем лотам победила созданная накануне компания «Місто для людей — Миколаїв», оставив ни с чем коммунальные ЖЭКи города, которые на протяжении многих лет оказывали услуги по обслуживанию жилого фонда города.

Конкурс стал камнем преткновения в отношениях депутатского корпуса городского совета с мэром Николаева Александром Сенкевичем. На сегодняшний день фактически заблокированы многие процессы жизнедеятельности города. Депутаты потребовали отменить конкурс, который по их мнению прошел с многочисленными нарушениями, создали временную контрольную комиссию, которая проводит проверку конкурса, а также потребовали привлечь к ответственности причастных к этому конкурсу — заместителей директора Департамента ЖКХ Александр Репина и Виталия Кузнецова.

Ключевым лицом, на которого со всех посыпались обвинения, стал депутат городского совета от фракции «Самопомощь», заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Александр Репин. Именно он занимался организацией этого конкурса и возглавляет соответствующую конкурсную комиссию.

Александра Репина обвинили в том, что он обманул мэра и николаевцев и «продал» город иногородней компании «Місто для людей», фальсифицировав результаты конкурса.

На прошлом неделе временная контрольная комиссия из числа депутатов, которые изучали результаты конкурса, отчиталась о проверке, заявив о том, что результаты конкурса незаконны и рекомендовала исполкому Николаевского горсовета отменить приказ Департамента ЖКХ о назначении компании «Місто для людей Миколаїв» управителем в многоэтажках. Также контрольная комиссия считает необходимым направить материалы проверки уполномоченным правоохранительным органам для осуществления проверки относительно наличия в действиях или бездействии исполняющего обязанности директора Департамента ЖКХ Виталия Кузнецова, заместителя директора Департамента Александра Репина признаков состава административного либо уголовного правонарушения.

Вчера, 21 августа, журналистам удалось пообщаться с Александром Репиным по данному поводу. Сейчас он, как он сам сказал, находится в плановом отпуске и выйдет на работу в Департамент 29 августа.

Депутат заявил о своей правоте и соблюдении им законодательства Украины при проведении конкурса управляющих компаний. Он убежден, что проведенный им конкурс демонополизировал рынок предоставления жилищных услуг и создал конкуренцию в Николаеве, на чем он несколько раз акцентировал во время общения с прессой.

Также Александр Репин рассказал, что думает об ультиматумах фракции «Оппозиционный блок» в горсовете, которая требует его увольнения, высказался о работе коммунальных ЖЭКов и их будущем, рассказал о том, как поступать николаевцам, которые не хотят, чтобы их дома обслуживала компания «Місто для людей», которая начнет работу в Николаеве с 1 сентября.

У меня нет сомнений в своих поступках

— Много претензий депутатов к вам по поводу нарушений процедуры подготовки и проведения конкурса. Что вы по этому думаете?

— Мнение депутатской комиссии остается ее мнением. Я поступал законно. Закон мне отводил пять дней для подписания договора. Я подписал на третий день.

Конкурс был проведен в соответствии с законами, в соответствии с приказом №150 Минрегионстроя, законом «Об особенностях управления многоквартирными домами». Был проведен абсолютно законно.

Я действовал только по закону и поэтому у меня нет сомнений в своих поступках.

Те вопросы, которые возникали по ходу - ну, вы обратите внимание, это больше похоже на какие-то… абсолютно не связанные с конкурсом ситуации. Обсуждалось там мое поведение, мои какие-то поступки. Я не хочу опускаться до уровня тех людей, которые это все обсуждали. Я знаю, что депутаты — люди творческие. Спасибо Елене Васильевне (Елена Киселева, - прим.), что она эту мысль высказала: Все художники, и каждый из них видит этот конкурс по-своему. Я готов судиться, я готов идти в суд и отстаивать принятые мною решения.

— Как вы можете ответить на позицию фракции «Оппозиционный блок», что они не будут участвовать в принятии решений, пока вы не будете уволены?

— Честно сказать? Я могу это рассматривать только как слабость их позиции. Так истерически кричать «Увольте Репина». Мне конечно это доставляет, амбиции какие-то тешит. Но мне жалко тех людей, которые очень громко это говорят.

— А вы сами не считаете правильным самоустраниться от работы в Департаменте на время проверки?

— Я уверен в своих поступках. Какой проверки? Они проверили. Они даже не удосужились пригласить меня на свое заседание. Это нормально?

— А ЖЭКи и управляющие компании знали о конкурсе? Говорят, что у «Місто для людей» была привилегия.

— Первое обвинение, что Репин всем говорил, что-то там говорил. Я не так говорил. Я сказал, что если никто не подаст заявление для участия в конкурсе - конкурс будет отменен. Никто ничего не подает. Это была пятница, по-моему, 6 июля, приносят киевляне вот такие вот ящики с документами.

— А вы до конкурса общались с представителями этой компании?

— Я нет. Вот они привезли (документы, - прим.). Они ж наверное читают прессу лучше, чем мы. И после того, как они привезли документы - моментально эта информация… И в последний день, без четверти 4 мы приняли документы от «Півдня». И все, моментально все принесли.

— Почему было принято решение провести этот конкурс по 4 лотам, объединив их по районам, а не проводить по каждому дому отдельно?

— По каждому дому проводили бы, если бы люди выразили сами желание. Вот, приходит группа жильцов и говорит «Проведите для нас конкурс».

Но после 10 июля право определять управителя перешло к совладельцам.

— А зачем нужно было проводить конкурс в последний момент? Решение исполкома о том, чтобы провести этот конкурс, было еще в 2016 году. Почему тянули до самого конца?

— Мы ждали, когда люди сами примут решение. Никто не принял решение. Закон так определил, что все те дома, которые не определились с управляющей компанией и в которых не создано ОСМД. для нас был крайний срок провести для них конкурс.

— Мэр Николаева Александр Сенкевич как-то участвовал в подготовке и проведении конкурса?

— Я достаточно сложный человек, чтобы мне давать указания. Он не участвовал. Однозначно. Я убежденный сторонник своих действий. Вы знаете мой путь: от общественника - главы Ассоциации ОСМД я пришел в ЖКХ. Я не помню, как звали сенатора, который говорил на каждом заседании, что Карфаген должен быть разрушен.

Я еще раз доношу людям мысль: пожалуйста, содержите свое жилье самостоятельно, а не за счет городского бюджета. За эти два года я столько принял людей на приеме. И я не понимаю. Люди уверены: «Квартира моя, а дом принадлежит городу, а крыша ваша. Сделайте нам крышу за миллион гривен». Говоришь «ладно, сделаем, но хотя бы на условиях софинансирования». «Это что еще деньги давать?». Вы понимаете ужас, который творится в головах людей? Ужас, я по-другому это назвать не могу. Поэтому, мои поступки осознаны.

Сняли с людей ошейник

— Что было бы, если бы конкурс не проводился?

— Ситуация была бы та же.

Самое страшное в этой ситуации, что вот тот тариф, который был - 2 - 3 гривны для сферы ЖКХ - это просто ступор. Вот то, что крики раздаются, что «Репин продал за 6 гривен» - я не хочу ввязываться в эти споры. 6 гривен нет такого - есть 5,6 - 5,7 гривен. Из них 1,8 гривен - это отчисления на текущий ремонт. Сколько остается дальше - 3,6 гривен. С этой ценой мы выходил в 2017 году на исполком. Это уже тогда была адекватная цена, посчитанная по нормативам.

В 2017 году мы сами считали и предлагали ЖЭКам дать такой тариф. Но наши депутаты, которые больше занимаются популизмом, чем хотя бы какими-то расчетами, сказали: «Это не правильно. Люди нас не поймут». Репину и Палько по выговору дали. Просто по выговору дали, якобы мы не правильно посчитали тарифы. Тарифы были посчитаны по нормативам. «А вот давайте пусть будет примерно 3 гривны». Вот примерно и получилось. Проходит год - полтора. Приходят абсолютно чужие люди и предлагают почти такой же тариф. Я считаю. что на сегодняшний день этот тариф экономически обоснован.

Мы ЖЭКи сделали заложниками какой-то политики. Я не выступал, старался вообще не общаться, спорить иногда не нужно. У ваших коллег есть много хороших статей на эту тему: и о политической подоплеке этого скандала, и Ильюк, по-моему сегодня или вчера выступил о тарифах. Иначе город становится заложником.

Давайте так, 30 процентов жилого фонда обслуживается ОСМД. Все дома одноэтажной застройки - люди платят сами за себя. А теперь скажите мне, почему за оставшиеся дома, там где люди не хотят ни за что отвечать, город, городской бюджет должен доплачивать за содержание чужих домов. Я не вижу логики. Я считаю, что комиссия поступила верно, цена на управление экономически обоснована. По Украине она примерно такая же. Просто мы к этому очень тяжело шли.

Наши законы вполне либеральны. Знаете, законы сняли с людей поводок, с людей сняли ошейник. Уже будку под названием ЖЭК разрушили. Люди сидят воют: «Дайте нам ЖЭК». Ну надо ж уже как-тот научиться беречь свою собственность и следить за ней самостоятельно.

Вот как себя чувствуют жители частных домов, когда городской бюджет содержит чужие дома, не принадлежащие городу? И многие политики потакают этому. Это, я считаю, политическая коррупция, не меньше.

— Как город может влиять на заключенные договоры: Пересмотреть их, какие-то пункты убрать, с которыми не согласны жители или депутаты?

— Депутаты пускай смотрят за своим жильем. В законе о жилищно-коммунальных услугах не сказано слова «депутаты», «ЖЭКи». Не сказано слово «жильцы». Четко сказано: владельцы, управители и поставщики услуг. Я не видел там слова «депутаты». Любые совладельцы, которым не нравятся услуги этой компании — пожалуйста, создавайте ОСМД или проводите собрания, предупредим за 2 месяца эту компанию, и уходите в свободное плаванье. После этого конкурса Департамент не будет ничего проводить. Вы свободны люди. Дальше своим имуществом управляйте самостоятельно. Я не могу донести этот тезис. Это частное жилье. Управляйте самостоятельно. Все остальное - шелуха. Не верьте всем эти словам.

Я не буду комментировать ничьи высказывания. Столько за месяц наговорили, что ввязываться в словесную перепалку «Дурак - сам дурак» у меня нет желания.

Я однозначно говорю, что рынок обслуживания жилья демонополизирован. И, уважаемые николаевцы, привыкайте управлять своим жильем самостоятельно. Закон отобрал право у исполкома устанавливать тарифы. До свидания. Как вы договоритесь - так и будет. Но при условии, что это должны быть все 15 обязательных услуг, в том числе текущие ремонты.

— Конкурс по Заводскому району будет проводиться?

— Там 4 лот - это Заводский район. Он в декабре месяце, конечно будет.

— Может быть, было бы логично уже не проводить этот конкурс?

— Мы заявили четвертый лот - Заводский район до 10 июля. Мы должны его проводить. Кому исполком поручит - это другой вопрос.

— Сколько времени нужно. чтобы подготовить этот конкурс?

— Месяца с головой достаточно.

— Может ли быть проведен повторный конкурс?

— В законе четко говорится: Не может быть никаких новых конкурсов. Нет оснований для его отмены. разве что в суде. Если в суде отменят - значит ничего не будет. Нельзя назначать новый конкурс. Закон четко говорил - 10 июля последний срок для объявления конкурса. Я уверен в законности проведения этого конкурса. Отменят этот конкурс - вернутся старые ЖЭКи.На сегодняшний день решение конкурсной комиссии не оспорено. Оно законно. Договоры, подписанные мною не оспорены - они законны. Никаких других препятствий нет. Я уверен в своих действиях. Ну неужели я настолько непрофессионален? Ну я в департаменте работаю третий год, а люди, которые там ни дня не отработали, устраивают там какие-то бдения и изучают нашу работу. Изучайте, это ваше право.

Я уверен в своем поступке. Я действовал по закону. У меня нет сомнений. Я считаю, что этот конкурс был нужен. Он демонополизировал рынок. Люди свободны. Репин никого не продавал. Он дал вам свободу. Из рабства ЖЭКов. Люди, очнитесь, пришла свобода. Управляйте своим имуществом самостоятельно.

— Что делать людям, которые против этой компании?

— Самое лучшее - создать ОСМД и хозяйствовать самостоятельно. И подписать договор с той компанией, которая вам нравится.

Может быть три вида: ОСМД, собрание жильцов, которые приняли решение выбрать себе управляющую компанию, не создавая ОСМД. Этот процесс описан в законе, статься 10 закона об особенностях управления многоквартирным домом. Там описано, как проводится собрание, какие должны быть соблюдены условия. И приказ 203 Минрегионстроя.

— Николаевцам вы это разъясняли, что есть такой вариант, что можно было не создавать ОСМД, но самостоятельно выбрать себе управителя?

— Мы живем в век достаточно развитых технологий. Еще ходить по дворам и что-то рассказывать людям, которые не хотят содержать свое имущество.

Пусть обращаются в Департамент, и мы кого-то обязательно пришлем к ним на собрание.

—  А люди об этом знают?

— Это ваша собственность - содержите ее. Кому я должен разъяснять? Если я участвую в «Диалоге» (программа на телеканале «Март», - прим.), приглашали меня, я об этом говорил. Раза три или четыре я был. В прессе это прописывалось.

Этому закону три года. Кто хотел - тот узнавал. Тот это знал. Уже мы идем и на это. Ну кто-то должен был прийти в Департамент.

— Много людей приходило в Департамент ЖКХ по этому вопросу?

— Нет. Они вообще не выходят на собрания, которые ЖЭКи проводят.

— Вам как депутату городского совета, представляющему интересы общины, не кажется это странным?

— Мне проще. У меня на округе из  54 дома, 27 домов из них в ОСМД. И я их не создавал. Все зависит от людей. Я сейчас даже не рекомендуют ничего. Люди сами приходят к понимаю, что надо создавать ОСМД. И самим хозяйствовать.

Я считаю, что этот конкурс демонополизирует рынок. Рынок открыт. Любая компания пусть заходит, предлагает свои условия.

ЖЭКи, которые не выиграли, наконец-то пошли в люди. Они спустились с неба и пошли разговаривать с людьми. Это разве плохой результат? Я считаю, что хороший. Рынок услуг по содержанию жилья должен быть демонополизирован.

— Как это соотносится с тем, что на конкурсе по двум районам победила одна компания?

— Комиссия подошла к вопросу изучения документов достаточно скрупулезно. Все предложения мы рассматривали очень внимательно.

— Сколько времени ушло у комиссии на изучение документов?

— У нас ушел целый день. Потому что мы изучали документы.. Я понимаю, о чем вы говорите, я не буду цитаты эти приводить. Если люди приходили поговорить на этой комиссии и выяснить, кто что делал и какие у них предложения - это их проблемы.

— Сколько вы лично изучали документы?

— Я все просмотрел. Где-то часа два я читал документы ЖКП «Південь».

— Какая история была с жестким диском, который вы якобы украли вместе со своим помощником из Департамента ЖКХ?

— Кто сказал слово «украли»? Депутаты могут говорить, что хотят. Они могут принять решение, что солнце уходит на западе. Что еще? Диск находился в помещении Департамента. Просто депутаты не соизволили даже мне позвонить и спросить. Они, как Шерлоки Холмсы проводили свое расследование.

— А что вы можете сказать об истории с бухгалтером, которого вы якобы закрыли в кабинете?

— Ну это вообще… Многие вещи надо обсуждать или интересоваться через какое-то время. То, что было сказано в эмоциях и приняты какие-то огульные решения - я думаю, некоторым людям будет стыдно за то, что они произносили и обсуждали. Такого не было, это исключено.

Было очень просто. Прибыли представители киевской компании, пришел я. Зашел в бухгалтерию к главному бухгалтеру и попросил выделить мне сотрудника для того. чтобы она участвовала и проставлении печатей. Чтобы это не я делал.ю Все. У меня кабинет, постоянно кто-то заходит, какие-то вопросы. Я открыт вообще, как чиновник. Поэтому, в этот день я принял решение закрыть дверь на ключ. Все. Бухгалтер сидела вместе с нами. Киевляне подписывали свою стороны договора - я свою. Ее задача была просто ставить печати.

«Николаевкоммунтранс» обязан был провести прямое абонирование на вывоз мусора

— В новом тарифе, который предложила компания «Місто для людей» нет услуги вывоза мусора. Можете объяснить эту ситуацию?

— Новый закон об услугах ЖКХ убрал с рынка всех. На рынке есть совладельцы, поставщики услуги и управители. Там нет слова «ЖЭКи». Дальше, закон четко расписал, какие услуги есть жилищными, а какие коммунальные. Закон перевел вывоз мусора в коммунальную услугу. Это значит, что это отдельная услуга. Лифты, например, это жилищная услуга, она входит в тариф на домоуправление. А вывоз мусора, во всей Украине это нормальная позиция, что это отдельная коммунальная услуга. Корабельный район Николаева около 4 лет работает в этой системе.

Когда был два года назад конкурс по вывозу ТБО, одним из условия победы считалось провести прямое абонирование, по принципу Корабельного района. И те, кто выиграл клялись и божились, что они все это проведут, а сегодня они говорят: «Ой, мы не успеваем». Так извините, вы два года протянули.

— Чья это вина?

— Я не буду называть персоналии. Я выйду на работу, и первым моим шагом будет написать служебку о том, что будет сорван вывоз мусора. Департамент ЖКХ не несет никакой ответственности. Есть «Николаевкоммунтранс», который выиграл этот конкурс на вывоз ТБО в Ингульском и Заводском районе. И одним из условий конкурса было организовать прямое абонирование.

До ухода в отпуск я всех собирал и с ними беседовал. Кто-то слышит, кто-то не слышит.

В Центральном районе с пониманием отнеслись, и администрация подключилась. В Соляных началось уже потихоньку прямое абонирование. В Ингульском районе, я сейчас не знаю, не ориентируюсь. Но ситуация, конечно, выходит за рамки.

Вопрос решится. Было бы желание провести прямое абонирование - развезти книжки по домам и все. Каждый будет платить за себя. И чем интересно это прямое абонирование: если платить через тариф на содержание дома - он тогда рассчитываться по нормативам на квадратный метр, а если это будет прямое абонирование, то каждый будет платить за столько человек, сколько там прописано. Как в частном секторе. Опыт есть, это не проблема. Во всех городах уже есть.

«Николаевкоммунтранс» должен прийти к людям, в каждую квартиру постучать и предложить заключить договор. Это то, что они два года не делали. Что они тянули - это их проблема. Как коммунальное предприятие, пускай отчитываются.

Город не имеет право тратить деньги на содержание чужих домов

— В этот тариф входит текущий ремонт. Повлияет ли это как-то на то, что депутатский сможет или не сможет выделять деньги из бюджета на ремонт в этих домах?

— Новый закон о жилищно-коммунальных услугах однозначно сказал, что текущий ремонт входит в цену управления. Не может быть так, как у нас исполком говорит «Та нет, это людям дорого. мы не будем включать». Ну вы же помните эти перипетии. Они уже тогда начали убивать ЖЭКи своими предложениями. В новом жилищном кодексе, эта статья входит с 2019 или 2020 года о том. что город или городской бюджет не должен выделять деньги на текущие ремонты. Текущие ремонты - это вообще обслуживание жилья. Ну не должен городской бюджет обслуживать практически частные домостроения. Пусть это многоквартирный дом, какая разница. Больше 95% квартир приватизированы. Поэтому, я считаю это нарушением бюджетного кодекса, готовлю запросы и в Антимонопольный комитет, и в бюджетный комитет Верховной Рады, чтобы они нам разъяснили. Я считаю, что город не имеет право тратить деньги на содержание чужих домов. Это моя позиция, но я хочу подкрепиться еще разъяснениями.

— Куда вы, как депутат городского совета, направляете свои депутатские деньги?

— Все свои депутатские деньги я трачу на округ. В основном, это ремонт мест общего пользования. Это подъезды, козырьки.

— Почему вы говорите, что город не должен направлять бюджетные деньги на ремонт подъездов, а при этом направляете туда свои депутатские?

— Это деньги, предназначенные на выполнение пожеланий избирателей. Это настолько смешные деньги… Я так считаю нужным. Я художник - я так вижу.

— Какая ситуация сейчас с конкурсом. Компания «Місто для людей» начинает работу с сентября?

— Конкурс проведен законно, в суде он не оспорен, договоры на обслуживание подписаны. Караван идет.

— Вы не боитесь, что город в какой-то момент окажется заложником этой компании?

— Николаев когда-то был первым городом, это был эксперимент на всю Украину, когда у нас сделали около 10 частных ЖЭКов. Это было немыслимо. Как? Нормально. И работают, и на все им хватает. И жалоб от них меньше, чем от коммунальных предприятий, которые работают по принципу «Дай, дай, дай».

В декабре 2017 года уставной капитал ЖКП «Південь» был пополнен на 3,5 миллиона гривен. Найдите результат пополнения этого уставного капитала. Это одному предприятию дали, больше никому не дали. Это не наводит вас ни на какие мысли? А мы не заложники такого хозяйствования? Постоянно просят, да.

ЖЭКи будут закрываться

— Как сейчас проходит подготовка к зиме?

— ЖЭКи этим занимаются не первый год. На сегодняшний день подготовка к зиме примерно 75% по городу. Учитывая то, что эти работы ведутся не первый год, это нормальное, спокойное движение. Город готовится к зиме. Что значит подготовка к зиме. Это внутридомовая система проверяется. Накачивается давление, время, сколько это держит давление. В присутствии представителя теплоснабжающей организации, их замечания, допустим, поменять задвижки и та далее. Все, дом сдан, ждем пуск тепла. Дальше сети идут, которые к дому подходят. Они иди на обслуживании «Николаевоблтеплоэнерго», или Николаевской ТЭЦ. Не надо нагонять какую-то истерию. Зима приходит, уходит. Лето проходит. Годами люди знают, как готовится к зиме.

— Кто сейчас ведет эту работу?

— До 1 сентября готовят ЖЭКи, а 1 сентября мы посмотрим, насколько это реально.

— Вот эти деньги, о которых говорят, которые нужны на подготовку к зиме, они выделяются? Которые раньше выделялись ЖЭКам.

— Вот раньше это плохо, что выделялись. Вот этим патерналистским методом мы людей уже расхолаживаем до такой степени, что они сидят на штабе по зиме и кричат «Дайте денег». Эти деньги входят в тариф на содержание дома. Все. Объясните мне, почему деньги не дают ОСМД? Там тоже 600 домов, в каждом ОСМД по два краника. Нормально да? Мы им вообще ничего не даем. Они содержаться за свои деньги. Опять-таки стоит вопрос, почему город… Сколько в прошлом году дали на подготовку к зиме? 8,8 миллионов гривен городских денег дали на подготовку к зиме. Я считаю, что это не нормально.

— Что будет с ЖЭКами?

— Что будет с ЖЭКами? Мы их не ликвидируем. У них куча и дебиторской задолженности, и кредиторской. Они будут исходить из того, какое у них будет поступление денег, кого-то увольнять, что-то останется. Я думаю, они будут все потихонечку в плавном режиме, те, кто не выиграл конкурс, закрываться.

— Кто ответственный за плохую работу коммунальных ЖЭКов, которые, по вашему мнению, нужно ликвидировать?

— Мы все вместе ответственны. В первую очередь, депутаты. Члены исполкома. Если до этого мы говорили о том, что при повышении заработной платы, когда начался кризис, когда с минимальной заработной платы 1700 гривен тогда дали 3200 гривен. И мы еще 5 месяцев держим ЖЭКи на голодном пайке, не подымаем тариф за счет повышения минимальной зарплаты. В тот же период идет повышение стоимости электроэнергии от 60 копеек до 1,5 гривен. Вот тогда был заложен этот конфликт. Его начали не мы, я боролся с этим.

Все услуги повышаются, а мы не повышаем тариф на обслуживание дома.

— То есть, это искусственно было?

— Самое страшное, когда политики начинают заниматься популизмом, рассказывают, как людям сделать легче. Все заканчивается вот такой ситуацией. И они тогда становятся политиканами. Я это говорю вполне осознанно. Я проходил через все это последний год. Когда мы подавали новые тарифы и криком кричали «Мы уничтожаем свои ЖЭКи» – «Людям должно быть доступно». И тут же нужным ЖЭКам даем пополнение уставного фонда. Нормально, да?

И те же депутаты, которые были в этой контрольной комиссии, они были в депутатской комиссии по проверке тарифов.

Вот некоторые наши члены комиссии, которые рассказывают о своей борьбе за социальную справедливость, не говорю пофамильно, не видят этой несправедливости, когда городской бюджет содержит чужие дома. Это не нормально. И законодательство, слава богу, к этому подошло. У нас нормальное законодательство, а люди не готовы.

30 % жилого фонда Николаева обслуживается ОСМД. Это охрененный социальный эксперимент, который показывает жизнеспособность. Это эксперимент, который показывает, что мы движемся правильно, нормально. Это и 9 частных ЖЭКов, и 30% обслуживается ОСМД. Мы разрываем вот эту цепочку коммунальных предприятий, которые содержаться для самих себя.

Я не держусь за кресло

— После вот этих всех скандальных моментов, вы выйдете на работу. Как вы выйдете на работу. Как вы будете работать? Не боитесь, что все равно будут возникать конфликты? Не предполагаете ли вы, что вас могут уволить?

— На основании чего уволить?

— На основании того, что вокруг этой ситуации столько скандалов. Глава фракции «Оппозиционный блок» описывает ситуацию как коллапс.

— Это мнение главы фракции «Оппоблока».

—  У которой почти большинство в горсовете.

— Почти. Это его мнение.

— С мэром вы общались по этому поводу?

— Конечно.

— Он вас поддерживает?

— Конечно.

— Что он вам сказал?

— Что конкурс проведен на законных основаниях. Город не должен содержать чужое жилье. И организации под названием коммунальные ЖЭКи не совсем нужны городскому бюджету, куда мы каждый год «дайте, дайте, дайте». Нет.

— Как вы планируете дальнейшую работу с депутатским корпусом, если часть депутатов не хотят работать, пока вы занимаете эту должность?

— Это проблемы депутатов. Что значит, им не нравится? Это их право. Я не из тех людей, которые хлопнут дверью и уйдут.

— Ви из тех людей, которые держатся за кресло?

— Я не держусь за кресло. Я работаю, я знаю, чем я занимаюсь.

Ну если депутаты принимают заведомо неправомочное решение «Уволить Репина». Это нормальное решение? У них есть на это полномочия? На основании решения сессии нельзя уволить. Меня восстановят в суде буквально за несколько недель. Я уверен, в своем поступке. Комиссия работала в правовом поле. Если кто-то хочет доказать обратное - пожалуйста, обращайтесь в суд.

Почему за все это время никто не подал иска? Почему ни один ЖЭК не обратился на меня как на председателя комиссии с какими-то замечаниями?

Все перешло в какую плоскость? Политическую.

Катерина Середа, НикВести