Миколаїв

• 23 вересня , 2024 вересня

• Миколаїв • 21.2° Похмуро

Интервью Гранатурова после скандального исполкома: кто виноват и что делать

В пятницу, 14 августа, после нескольких лет споров среди представителей общественности и депутатского корпуса, исполнительный комитет Николаевского горсовета единогласно проголосовал за скандальное решение об узаконивании 15 киосков «Позвони» по продаже скретч-карт и предоставляющих услуги средств мобильной связи на центральной улице областного центра - Советской.

Николаевский городской голова Юрий Гранатуров в это время был на совещании и не мог присутствовать на заседании исполкома. Поэтому, учитывая также и общественный резонанс вокруг этой проблемы, мы пообщались с мэром Николаева на данную тему.

В своем интервью Юрий Гранатуров рассказал о своем отношении к данному решению исполкома, а также о том, почему до сегодняшнего дня еще не подписал его. Городской голова считает, что выступавшие на заседании исполкома депутаты и журналисты на самом деле руководствовались исключительно политическими интересами.

Мэр также поделился своим видением относительно будущего уличной торговли в Николаеве. Об этом подробнее читайте в эксклюзивном интервью для НикВестей

«Не надо создавать бурю в стакане»

– Подписали ли Вы решение исполкома относительно скандальных киосков «Позвони» на Советской?

– Нет. Я веду сейчас соответствующую работу. На мой взгляд, там есть вопросы, которые не совсем корректно подготовлены и не совсем так, как я вам комментировал, если помните в предыдущие разы. К сожалению, наш главный архитектор переложил эти тонкие юридические моменты на земельное управление, которое подготовило абсолютно, я бы сказал, холостое стандартное решение, которое не обьясняет ничего.

Хочу сказать и посоветовать всем, что не надо создавать бурю в стакане, вот, не надо устраивать как говорят, из этого масштабное судьбоносное событие, это рядовое рабочее дело, которое будет в соответствии с нашими необходимыми законодательными нормами и возможностями отработано. Надо найти баланс, и он будет обязательно найден, между тем, чтобы не лишить людей рабочих мест, но есть несколько моментов, которые я считаю недопустимыми.

Во-первых, оговаривалось, что это будут точно одинаковые интервалы между объектами, не более двух конструкций на каждом квартале, что они будут единой формы. Был подготовлен новый архетип, внешний вид этих киосков, однако на исполкоме не было ни проектора, ни экране и он почему-то даже не был представлен и описан.

В-третьих, не определены другие санитарно-гигиенические нормы. В-четвертых, не было как бы проинспектировано, все ли работающие именно в этих конструкциях - легализованы и имеют трудовую книжку, платят в пенсионный фонд и так далее.

– Так они не предоставляли эти документы?

– По крайней мере, мне такую информацию не давали. Будем так говорить, все может быть в этом мире. Это не критическая ситуация, потому что конструкции «Позвони», если ее можно так назвать - это, представьте себе 100 спичечных коробков стоят на столе, их собрать там надо полчаса. Так же и все киоски «Позвони» в этом городе в принципе демонтировать… их даже демонтировать не надо, они ни к чему не прикреплены. Собрать их и убрать - надо три дня.

«Это же рабочие места»

– Сколько на сегодняшний день человек работает в этих киосках?

– Мы посчитали, и получили статистику - около 700 человек непосредственно ведут торговлю в этих киосках. Независимо от того, кто там на сегодняшний день владелец, эти люди реально получают заработную плату. Отобрать у человека заработную плату, тем более, что других источников дохода, как правило, нет. И людей есть члены семьи, люди эти в основном пожилого возраста, это не правильно. Но архитектурно-градостроительную политику, которая начата была очень задолго до того, как я здесь работаю мэром, надо вести уже в другом направлении. Но не надо делать необдуманных резких движений. Не надо истерии, надо всем работать.

А некоторым господам депутатам я хочу напомнить, что они в течение очень длительного времени активнейшим образом участвовали и даже возглавляли порой процесс, который сделал город не особо архитектурно привлекательным из-за малых архитектурных форм. И если они будут настаивать на продолжении подобной дискуссии, то мы вынуждены будем оппонировать и объяснять это. Однако надо заниматься работой, которой очень много.

– У вас есть статистика, что в этих киосках работает около 700 человек. Сколько из них там работают официально?

– После последних событий большинство их тех, кто работает в киосках «Позвони» - трудоустроены. У нас были рейды, Юрий Степанец этим занимался, проверял их трудоустройство. Конечно, не все, но большинство трудоустроены.

Однако, если брать моральную сторону вопроса, люди, которые не понимают, что такое отобрать источник дохода, являющийся единственным, в силу такого, что у них такого никогда не было, они очень категоричны. И смотрят на жизнь в розовых очках.

– Не кажется ли вам, что это некая манипуляция, в результате чего все николаецы, которым негде работать, вдруг выйдут и будут торговать чем угодно и где угодно, вплоть до того, чтобы торговать под зданием мэрии и будут вопить «Это же рабочие места», когда их станут прогонять?

– Не стоит вдаваться в подобные аллегории. никто не будет нигде становиться, торговать где попало и чем попало. Никаких вдруг. Давайте будем справедливыми и вспомним историю с центром города. В течение 10 лет мы наблюдали эти пивные реки по всей проезжей части нашей любимой улицы Советской, по Набережной и Бульвару адмирала Макарова. Мы проявили жесткие усилия и никто нам не помогал, нам только все мешали, в том числе и господа депутаты - звонили: «А может как нибудь, а может так или иначе…?».

Я не буду уподобляться некоторым и называть чьи-то фамилии. Мы там навели порядок и все вычистили, и Советская и все стало служить людям в том виде, в котором оно было. Теперь у нас готовится полностью проект реконструкции не только главной площади, но и нижней, и верхней Набережной, ремонт фасадов на улице Советской. Сейчас - реконструкция Каштанового сквера, сейчас уже определенные моменты мы увидим в сквере ко Дню города. Мы найдем нужную формулу для подобных киосков, которые, извините меня, ничем по законодательству не хуже, чем незаконные терминалы пополнения счета. Но они же тоже незаконно стоят и каким-то невероятным образом, о чем мы публично спросим «Николаевоблэнерго» все подключили к электропитанию. Мало того, нет хозяина, и найти его не возможно. Вам не кажется это странным? Хозяин объявится тогда, когда мы их демонтируем. Мы уже приняли со Степанцом такое решение - мы их демонтируем.

– А с киосками будете так делать?

Киоски на Советской, пока мы не приведем их в форму нормальной работы…. Значит так, все будет демонтировано, улицы будут очищены. Но нам надо сейчас определить не схему размещения, что является полным бредом, а специальные торговые площадки, красиво огороженные, в которых есть санузлы и так далее, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Вы же не поставите возле каждого малого киоска, допустим, биотуалет. А вот биотуалент на небольшую торговую площадку, которая очень красиво, эстетично, схвачена ограждением, можно. Я видел, в Харькове эта формула сейчас красиво и хорошо работает.

Это вакханалия, которая есть у нас в 5 - 6 точках и площадях, например, у нас изуродованна площадь Победы, у нас изуродованна улица Комсомольская в районе проспекта Ленина, улица Дзержинского, угол проспекта Ленина, с двух сторон, но больше по правой стороне, если ехать в сторону Октябрьского проспекта - там вообще уже пройти невозможно, есть на улице Южная и еще две, три точки. В большей степени, это Центральный и Ленинский район. Заводский - там только отдельные точки, там беда с Центральным рынком.

– Будет создана схема размещения этих объектов?

– Я никому не позволю на этой теме топтаться, пиариться и тем более, устраивать какие-то кордебалеты и шоу, я хочу, чтоб тут люди работой занимались. Здесь горсовет, а не цирк шапито.

– Так будет создана схема их размещения?

– Еще раз говорю, нельзя создавать схему размещения «позвонишек». Надо создавать общую схему размещения торговых площадок.

– Хорошо, схема размещения торговых площадок, киосков, будок…

– Это надо все положить в электронный реестр, это надо все полностью сейчас переинвентаризировать. Я вам ответственно заявляю, что та инвентаризация киосков, которая проводилась несколько лет назад по инициативе депутатов, не соответствует действительности, я это знаю наверняка. Я знаю, как районы тогда готовили эти документы - методом научного тыка. Нужно не переставлять уродливые конструкции с места на место, а найти им разумную архитектурно привлекательную альтернативу.

– Будет проработано новое решение по Советской?

– Нам нужно отрабатывать весь город в комплексе. На Советской вообще ничего не должно быть. Сейчас летний сезон уже заканчивается, все уйдут в стационарные объекты, еще месяц буквально. На Советской должны остаться только те привлекательные места для отдыха, где есть стационарные объекты. Очень прилично сейчас выглядят многие объекты. «Пирог» в следующем году полностью изменит свою конструкцию на ту, которая ему согласована по закону, она на 2 метра уже. Изменить свою конструкцию и «Паприка» - сделает ее более привлекательной, изменят свои конструкции и другие объекты. Если говорить об эстетике, то возле бывшего кинотеатра Ильича, «Монарх» очень красиво озеленен, там очень много цветов, там люди относятся с любовью. Так должен выглядеть каждый  объект, мы этого добьемся. Сезон мы уже достоим, и после этого наведем порядок.

Никаких я не вижу проблем в том, чтобы навести спокойно в городе порядок. При этом каждому человеку, тем более тому, у кого это единственная возможность заработать на кусок хлеба, мы найдем рабочее место. Как только человек получает рабочее место - будка будет выброшена на свалку истории.

– Есть ли у вас данные относительно общего количества таких незаконных объектов в Николаеве?

– Вообще, мы немножко не правильно говорим. На самом деле, мы говорим только о незаконных конструкциях, но ведь  и многие законные стоят так, что они и не должны быть законными. Тем не менее, голосовали на сессии. Эти депутаты являются владельцами и совладельцами некоторых объектов. А делать из киосков сегодня резонансный пиар, потому что горячая пора выборного процесса - это не правильно. Поэтому тем, что этим занимается, хочу напомнить, что даже те люди, которые, может быть даже и не оформлены и стоят в этом киоске, - это тоже николаевцы, это тоже люди, к которым тоже надо относиться равнозначно как к людям. И не надо рубить с плеча, не надо. Сегодня тяжелое очень время, мы живем в ситуации, когда на пороге нашего дома - как бы военные действия, сегодня у нас огромное количество мужчин пошли служить в вооруженные силы. Их жены и матери тоже  могут быть в этих «позвонишках», и я знаю пятерых таких, которые там стоят. Поэтому надо подумать и находить баланс, а не делать резких движений.

Члены исполкома - орденоносцы

– Те чиновники, которые как бы по старинке, стандартно, без правильного объяснения и необходимых пошаговых действий готовят такие решения уже получили необходимые коррективы и в своем поведении, и в своей работе. В дальнейшем мы будем стараться все изменить.

Жаловаться я ни на кого не буду, на предшественников кивать головой не буду. Но и за один год сделать то, что десятилетиями наоборот руками некоторых критиков делалось так, что в городе сейчас такая ситуация… но она не критична и вполне исправима. И вместо того, чтобы бегать и указывать пальчиком на кого-то - нужно просто совместно работать.

Я поддерживаю безусловно позицию любого гражданина, горожанина, депутата городского совета, народного депутата, обязательно, в том, что в городе должен быть порядок. Если мы прекратим заниматься взаимными упреками, а вместе будем решать проблему, тогда все будет лучше и эффективнее.

– Почему на рассмотрение исполкома, несмотря на принятое еще в ноябре сессией горсовета решение по этим киоскам, не проведя никакой работы, мэрия выносит эти вопросы?

– Я больше не хочу слушать бредовых манипуляций. Сначала возьмите решение сессии горсовета, прочитайте его, а потом скажите, о чем оно было. Искусственно созданное под «вопли видоплясова» и одного киногеройского вида депутата решение, которым уже год машет им. Меня интересует, а почему он не инициировал создание рабочей группы, не позанимался этими всеми вопросами? Но у него же три вида работы…

Конечно, каждый имеет право на собственное мнение, но не каждый имеет собственный сайт. Не в равных условиях мы находимся...

Я хочу сказать, что исполком городского совета это высокопрофессиональные люди. Мое личное мнение, вот эти «доски позора» - это беспардонность, на которую никто не имеет права. Люди сидят на исполкоме - орденоносцы, люди, которые людей спасали, у которых на счету много других вопросов, которые находились в горячих точках, которые сейчас работают на своей работе и приносят огромную пользу людям - там же не только мои подчиненные. Негоже так к ним относиться. Есть у нас мэр - вам нравится критиковать - критикуйте. И не переходите пожалуйста разумную черту к такому фривольному отношениюк тем, кто заслуживает уважения.

Беседовала Катерина Середа

Читайте також: