Печерский суд признал, что представители оффшорной компании Zonel нанесли убытки заводу «Океан»

Николаев, Политика — НикВести / 15:57, 16 Июня, 2017
0
1963

Печерский районный суд Киева признал, что представители оффшорной компании «Zonel Operations Ltd», связанной с функционерами российского Газпрома, своими действиями могли нанести убытки николаевскому ПАО судостроительный завод Океан.

Это следует из определения Печерского районного суда Киева от 14 июня, сообщили НикВестям в комитете кредиторов предприятия.  

Факт нанесения убытков подтвержден тем, что в деле появилась потерпевшая сторона. Ею был признан ПАО НСЗ Океан. Что касается действий, которые привели к таким убыткам, то суд четко указывает, что ПАО НСЗ Океан является потерпевшим в уголовному производстве №42017000000001251 от 25 апреля 2017 года. А это именно то производство, которое было открыто по заявлению о преступлении, совершенном группой известных и неустановленных лиц, которое заключается в намерении завладеть имуществом ПАО НСЗ Океан путем подделки и предоставления суду документов оффшорной компании «Zonel Operations Ltd».

Причем отметим, что открыть уголовное производство и внести данные в ЕРДР по факту этого преступления адвокат ликвидатора ПАО НСЗ Океан Владислав Грищенко ранее просил Генеральную прокуратуру, но прокуроры отказались расследовать подделку документов. После чего Печерский суд все вже обязал генеральную прокуратуру внести данные в ЕРДР и расследовать изложенные Владиславом Грищенко факты.

После этого ликвидатор ПАО НСЗ Океан Ирина Сербин обратилась в Генпрокуратуру с просьбой признать ПАО НСЗ Океан потерпевшей стороной в производстве о покушении на завладение имуществом ПАО путем подделки документов. И снова Генпрокуратура отказалась признавать ПАО НСЗ Океан потерпевшей стороной, о чем прокурор А.М.Марущак вынес соответствующее постановление 22 мая 2017 года Теперь же это постановление отменено упомянутым определением Печерского суда от 14 июня 2017 г, и прокурор Марущак А.М. обязан вручить ликвидатору ПАО НСЗ Океан Ирине Сербин «памятку про процессуальные права и обязанности потерпевшей стороны как руководителю ПАО НСЗ Океан, уполномоченному Законом».

Обращаем внимание, чем еще определение Печерского суда от 14 июня 2017 года является знаковым для непростой ситуации, в которой ПАО НСЗ Океан очутился после захвата Леонидом Шумило и руководством ООО «Океан-Судоремонт» 25 сентября 2016 года. Фактически, своим определением, судья Печерского суда Литвинова И.В. подтведила, что единственным законным представителем ПАО НСЗ Океан сегодня является именно ликвидатор ПАО НСЗ Океан Ирина Сербин. Так как потерпевшей стороной суд признал ПАО НСЗ Океан именно в лице ликвидатора Ирины Сербин. 

Напомним, 9 сентября 2016 года Печерский районный суд Киева арестовал имущество завода «Океан», передав его экс-президенту ПАО «НСЗ «Океан» Леониду Шумило на ответственное хранение. 

Как уже сообщалось, Леонид Шумило был президентом ПАО «НСЗ «Океан» в период, когда завод контролировала команда представителя президента России экс-министра энергетики РФ, экс-члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова. Также его можно считать причастным к доведению ПАО «НСЗ «Океан» до банкротства. 

Более того, Леонид Шумило официально представлял в Украине интересы оффшорной компании «Zonel Operations Ltd», которая имеет российские корни и владеет контрольным пакетом акций ПАО «НСЗ «Океан». 

3 мая адвокат ликвидатора ПАО НСЗ Океан Ирины Сербин — советник АО ЮФ Ario Владислав Грищенко просил Генеральную прокуратуру расследовать незаконную швартовку к причалу ПАО НСЗ Океан российского танкера «Виктория». «Факт швартовки судна к арестованному причалу ПАО НСЗ Океан свидетельствует об осуществлении хозяйственной деятельности на указанном ПАО. Кроме этого, операция по швартовке судна требует предварительного согласования соответствующих государственных органов и береговых служб, что однозначно свидетельствует о том, что это событие не может происходить без ведома и участия лиц, которые в данный момент осуществляют фактический контроль над территорией и оборудованием ПАО НСЗ Океан, то есть, директора ООО Океан-Судоремонт Леонида Шумило», — было сказано в заявлении о совершении уголовного правонарушения.

Также напомним, что 23 марта Владислав Грищенко в интересах ликвидатора ПАО «НСЗ «Океан» Ирины Сербин подал в Генпрокуратуру заявление о другом преступлении. По мнению адвоката, группа лиц, состоящая из Игоря Игнатова, Леонида Шумило, Валерия Морозова и Александры Жариковой, действуя по предварительному сговору, с целью завладения имуществом ПАО «НСЗ «Океан» пытались обмануть суд, для этого подали в Печерский районный суд Киева документы с очевидными признаками фальсификации.

А еще ранее, в октябре 2016 года, ликвидатор ПАО НСЗ Океан Ирина Сербин просила Генеральную прокуратуру расследовать уничтожение и сдачу на металлолом оборудования ПАО НСЗ Океан лицами, получившими имущество ПАО на ответственное хранение. В частности, в тексте заявления о преступлении, поданном в ГПУ 20 октября 2016 г, приводились данные, что в октябре с территории ПАО НСЗ Океан было вывезено 9 грузовиков металлолома, в который была превращена часть оборудования ПАО НСЗ Океан. Стоимость металлолома превышает 1 млн грн, что более чем в 600 раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан и составляет особо крупный размер. В качестве подтверждения одного из эпизодов вывоза и сдачи на металлолом оборудования ПАО НСЗ Океан заявитель приводил публикацию в СМИ, в которой были обнародованы видео машины, перевозившей металлолом, а также маршрут следования транспортного средства, который начался от ворот ПАО НСЗ Океан до пункта приема металлолома.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 15:57, 16 Июня, 2017
0
1963
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня