Любаров представил выставку редких экспонатов периода немецкой оккупации Николаева

Николаев, Политика — НикВести / 13:18, 31 Марта, 2017
0
2439

30 марта известный николаевский краевед, директор детского городка «Сказка» Юрий Любаров поделился еще одной частью своей богатой исторической коллекции. На этот раз в экспозицию, посвященную 73-й годовщине освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков, вошли фотографии и разнообразные документы периода оккупации 1941-1944 годов.

Среди экспонатов пропускные документы, письма с фронта, справки с места работы, билеты в зоопарк, пригласительные, хлебные карточки и, конечно же, фотографии, передают НикВести.

Сам автор коллекции убежден, что жизнь не останавливается ни на минуту, даже в военное время.

– Конечно, эти три с половиной года можно вычеркнуть из жизни Николаева. Можно об этом ничего не говорить. Но лучше все-таки знать, как население относилось к оккупационной власти, знать о реальных событиях, – считает Юрий Любаров.

Фотографии, представленные на выставке, сделаны немецкими солдатами. Они рассказывают о самом Николаеве, увиденном глазами оккупантов, и о тех событиях, которые происходили в эти несколько лет.

– Это фотографии из разных альбомов, сделанные разными людьми. Многие из них скрупулезно подписаны, вплоть до времени и места, где происходили события. На них четко узнается город Николаев. Здесь есть фотографии с нашей базарной площади, есть фотографии с офицерских похорон и просто фотографии города и мирных жителей, – рассказал Юрий Любаров.

Среди экспонатов есть афиша Николаевского областного украинского переездного театра. Краевед признался, что до того, как заполучил ее, он даже не знал, что такой когда-то был в Николаеве. На афише от руки написано, что ее отобрали при обыске. Очевидно речь идет об обысках уже после освобождения города, когда советская власть тщательно «вычищала» следы недавнего пребывания немецких захватчиков.

– Эти истории всегда были с какими-то печатями. Об этом никогда не рассказывали и только в последнее время начали писать книги – в тот момент, когда живых свидетелей осталось уже очень мало. Теперь никто не может достоверно рассказать, как это было. Николаевских газет оккупационного периода тоже осталось очень мало. А тогда в Николаеве выходило 3 газеты: на русском, украинском и немецких языках. Это были три абсолютно разных издания. Сейчас они хранятся в архивах СБУ. Все остальное было уничтожено после освобождения Николаева, – рассказал Юрий Любаров.

Выставку можно увидеть в отделе документов и научных исследований по вопросам краеведения Николаевской областной универсальной научной библиотеки имени Алексея Гмырева до 4 апреля включительно. 

Юрий Любаров

Ранее в библиотеке Гмырева открыли выставку раритетных фотографий о жизни николаевцев столетие назад.

Позже в «Гмыревке» показали фотовыставку, посвященную единственному святому области Николаю Романовскому.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:18, 31 Марта, 2017
0
2439
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня