«Вспомнить все лучшее» – в Николаеве джазовый фестиваль Jubilee отпраздновал свое 10-летие

Николаев, Политика — НикВести / 15:34, 30 Ноября, 2017
3328
Владимир Алексеев на X фестивале Jubilee

Джазовому фестивалю Jubilee, который на хорошем счету за пределами Николаева и страны, исполнилось 10 лет. 29 ноября Владимир Алексеев и николаевские джазмены представили насыщенную программу, в которой попытались вспомнить каждый предыдущий фестиваль и каждого гостя Jubilee. В итоге юбилейный концерт закончился почти в полночь, подарив слушателям впечатлений на год вперед.

За десять джазовых лет Николаев посетили около 20 джазовых звезд и сотни музыкантов из разных уголков мира и Украины. Владимир Алексеев, без колебаний, назвал Jubilee одной из визитных карточек города, передают НикВести.

– Спасибо, что все эти 10 лет вы были с нами. Сегодняшняя программа будет особенная. Кроме наших гостей, которые появлятся в двух отделениях, мы решили подготовить программу, в которой мы вспомним все лучшее за 10 лет, – рассказал перед началом концерта Владимир Алексеев.

Благодаря Jubilee николаевцы за эту декаду смогли услышать звезд джаза, каждый приезд которых становился для города маленькой сенсацией. Среди них Karl Frierson и Allan Harris, Eve Cornelious и Jazzmeya Horn, Filo Machado и Mausha Adnet, Wayne Escoffery и Benny Benack III, Michael Dease и Jonathan Volchok, Jason Brown и Ark Ovrutski. Во время вчерашнего концерта Владимир Алексеев и музыканты отыграли по самой яркой композиции каждого из них.

Гостем Jubilee X стал полюбившийся николаевцам незрячий пианист Иван Мохий, который уже несколько раз выступал здесь с программой «Джаз в темноте». Владимир Алексеев отметил, что музыкант оказался настолько близок слушателям, что он не мог не пригласить его снова. На большой сцене, погруженной во мрак, яркий столп света падал только на лицо Ивана Мохия и его пальцы, перебегавшие по клавишам рояля «Эстония». В следующим номере к нему присоединился еще один слепой музыкант Геннадий Суменков, исполнивший песню победителя конкурса Евровидение-2017 португальца Сальвадора Собрала «Amar pelos dois».  В этой песне поется о сердце, которое «все выдержит и сможет любить за двоих». 

– Я рад, что меня пригласили на этот прекраснейший фестиваль. Рад моему другу Ивану Мохию, который поспособствовал моему приезду. К сожалению, по последним данным, Сальвадор Собрал сейчас находится в больнице и нуждается в пересадке сердца. Его хит я бы хотел посвятить всем-всем-всем, и конечно же, легенде современности, самому Сальвадору Собралу. Пусть ваши сердца живут и бьются в унисон! – пожелал Геннадий Суменков.

Под крики «Элвис жив!» на Jubilee выступил одессит Виталий Татаринов, который помимо музыкального таланта, известен тем, что попал в Книгу Гиннесcа как самый высокий певец в мире.

– В Николаев я приехал в радостном расположении духа. Год назад мне посчастливилось познакомиться с Владимиром Алексеевым и его прекрасным Big Band-ом. Вместе мы проехались по Украине, выступая стремительно и дерзко. С удовольствием откликнулся на его предложение и вот сегодня я здесь, – заявил украинский «король рок-н-ролла» Виталий Татаринов.

Во втором отделении юбилейного Jubilee впервые выступила команда Jazz In Kiev Band вместе с вокалисткой Лаурой Марти, которых, по выражению Владимира Алексеева, жаждет получить каждая площадка Украины. Вместе с ними приехал человек, имя которого знает любой, кто хоть как-то связан с джазом.

– Сегодня на сцене будет играть и говорить Алексей Коган, голос многих передач о музыке, арт-директор джаз-фестиваля Альфа во Львове, который является одним из самых крутых фестивалей в Украине. Алексей Коган знает больше музыкантов, чем все мы вместе взятые. Он знаком с ними лично, общается с ними, и сегодня, помимо той музыки, которую будут дарить нам Jazz In Kiev Band и Лаура Марти, Алексей Коган расскажет нам истории из жизни музыкантов, – сообщил Владимир Алексеев.

Помимо этого, гости десятого Jubilee стали свидетелями ярких выступлений киевлян – Марии Колесниковой (вокал, фортепиано), Николая Рышкова (тенор-саксофон), ну, и конечно же, любимцев николаевских слушателей – группы Performance Big Band, Алика Шнейдериса и Татьяны Орловой.

– Владимир Алексеев и Татьяна Орлова, спасибо вам огромное за шикарную организацию и доброе дело, которое вы делаете для Николаева! Развиваете публику, растите музыкантов и создаете правильную музыкальную тусовку. В восторге от вас! – написала после концерта на своей странице в Facebook Лаура Марти.

Экспрессивным оказалось и сообщение, оставленное Владимиром Алексеевым. Организатор поблагодарил музыкантов и поклонников джаза за атмосферу и заявил, что десятый юбилейный Jubilee прошел на ура.

– Это было нечто! Эмоций больше, чем когда-либо! Спасибо каждому зрителю за вашу любовь! Спасибо всем партнерам, которые были и в этом году, и на протяжении всех 10 лет – каждый из вас важен и ценен! Скажу прямо – без вас все было бы не так! Спасибо всем журналистам, которые пишут про наш джаз! Спасибо Алексею Когану, Лауре Марти и всей команде Jazz in Kiev за то, что приехали к нам на юбилей – это большая честь для Николаева! Спасибо всем артистам за музыку в этом году! И всем артистам за все 10 лет, за то, что делали Николаев культурнее и богаче духовно! Спасибо! Спасибо! Спасибо! – заключил он.

Татьяна Орлова
Владимир Алексеев
Иван Мохий

Геннадий Суменков

Мария Колесникова

Николай Рышков

Алик Шнейдерис

Виталий Татаринов

Алексей Коган

Ранее в фотостудии «Репортер» несколько десятков горожан собрались на Nikolaev Jazz Evening, или попросту джазовый квартирник.

А в октябре в Николаеве с концертом выступил оркестр США, который играл для монархов и глав государств всего мира.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 15:34, 30 Ноября, 2017
3328
Loading...
Самое важное сегодня