«Его уже просто похоронили» — Депутат Апанасенко о проигрыше КОПа в тендере на питание в школах Николаева

Николаев, Политика — НикВести / 19:43, 23 Января, 2018
2084

Депутат Николаевского городского совета Вячеслав Апанасенко, который активно участвовал в деятельности коммунального предприятия по организации питания в учебных заведениях, считает, что проигрыш предприятия в тендере на организацию питания в школах и детских садах города уничтожит его.

Такое мнение Вячеслав Апанасенко высказал в комментарии НикВестям.

Как известно, управление образования Николаевского городского совета намерено заключить договор на оказание услуг по организации питания в учебных заведениях Николаева с одесским предприятием «Олімпія Сервіс», которое оказалось победителем в соответствующих торгах. 17 января состоялся объявленный управлением образования аукцион на услуги столовых - услуги по организации питания в учебных заведениях Николаева. Ожидаемая стоимость услуг составляла 77 миллионов 919 тысяч 617 гривен.

— То, что предприятие городского совета, коммунальное, которое изначально создавалось для этих целей, проиграло - конечно же, это негативно. С точки зрения того, что, по крайней мере, у нас (депутатов горсовета, - прим.) было больше контроля, и в любой момент мы могли организовать проверку предприятия, сменить руководителя, если бы он плохо выполнял свои обязанности. И, соответственно, оперативно реагировать по всем учебным заведениям, мы это практически делали. Что будет сейчас - тяжело представить. Безусловно, сигналы, я думаю, будут поступать и дальше, но, скорее всего, все эти работники КОП перейдут на работу в это предприятие одесское («Олімпія Сервіс», - прим.), - сказал Вячеслав Апанасенко.

Отметим, что окончательное предложение КОПа на аукционе за услуги по организации питания в учебных заведениях Николаева составило 63,2 миллиона гривен. Предложение одесского предприятия «Олімпія Сервіс», победившего в аукционе, было на 3 миллиона меньше и составило 59,9 миллионов гривен.

По мнению депутата, даже та сумма, которую управление образования Николаева выставило в качестве ожидаемой стоимости закупки - 77 миллионов - это недостаточно, чтобы обеспечить качественное питание детей в школах и детсадах Николаева.

Вячеслав Апанасенко допускает, что такая разница в сумме между предложением КОПа и одесского предприятия приведет к тому, что это отразится на качестве питания детей.

— Однозначно да (отразится на качестве питания, - прим.). Я думаю, что да, - сказал Вячеслав Апанасенко, отвечая на вопрос корреспондента НикВестей.

При этом, он добавил, что это может не отразиться на качестве питания в школах только в том случае, если само предприятие - победитель тендера является поставщиком либо производителем основных продуктов питания, которые применяются в питании детей.

Однако, по мнению Вячеслава Апанасенко, на сегодняшний день возникает еще один вопрос - что теперь будет с коммунальным предприятием по организации питания в учебных заведениях, фактически единственным источником доходов которого являлось оказание услуг по питанию детей.

— Что нам делать с коммунальным предприятием, у которого находятся на балансе здание 2 с чем-то тысячи м2, с оборудованными складами, с арендованным транспортом и так далее. Это все сейчас будет рушиться до фундаментального основания, когда восстановить это предприятие (будет невозможно, - прим.), а оно и так было в плачевном состоянии, там за тот период, пока работал Глеб Новоторов, он его немножко привел в порядок, настолько, насколько это было возможно, не инвестируя в него никаких средств, текущими платежами наведя там порядок. Если год предприятие не будет работать, помимо того, что растратится весь коллектив поваров и так далее - потом это все собрать и запустить - практически нереально. И энергии, и финансового ресурса нужно будет вдвое больше, чтобы открыть заново предприятие. Поэтому, если КОП, предположим, решит в следующем году участвовать в тендере, снова побороться за то, чтобы работать, как изначально была его задача - это обеспечение бесперебойной работы в учебных заведениях по данному вопросу, соответственно, в следующем году оно уже не сможет участвовать в этом тендере, потому что оно не будет конкурентным. И второе, мы не сможем его кормить целый год, чтобы сохранить до следующего тендера - мы не выделим ему ни копейки денег, и на самоокупаемости также оно вряд ли сможет работать, потому что у них нет никаких передовых технологий, собственного производства, потому что мы в это предприятие ничего не вкладывали. Предыдущее руководство в него ничего не вкладывало, предприятие было в состоянии практической ликвидации, и даже после того, как мы сменили руководство, мы не приложили никаких усилий для того, чтобы это предприятие как-то модернизировать, сделать его высоколиквидным и эффективным. 

Сегодня наша задача, депутатов, соответствующих контролирующих органов, управления по борьбе с коррупцией, тех же родителей, детей - внимательно относиться к изменениям в работе предприятия. Если оно будет ухудшаться, то мы должны будем оперативно реагировать, чтобы контролировать соблюдение контракта, который сейчас будет подписан по этому тендеру, договора на обслуживание. Если будут нарушаться условия договора, то можно будет рассматривать вариант расторжения этого договора, проведения новых торгов. Если там будут грубые нарушения. Если не грубые, то они должны будут реагировать на наши замечания с тем, чтобы выполнить условия контракта. 

А что касается КОПа, на мой взгляд, его уже просто похоронили этими действиями, которые произошли. И, соотвественно, на мой взгляд, реанимировать его будет невозможно, - сказал Вячеслав Апанасенко.

Ранее сообщалось, что директор коммунального предприятия по организации питания в учебных заведениях Николаева Глеб Новоторов отказался комментировать проигрыш предприятия в торгах на организацию питания детей в школах и детских садах.

Напомним, одесское предприятие «Олімпія Сервіс», которое оказалось победителем в аукционе на организацию питания в школах и детских садах Николаева, заявило о намерении трудоустроить у себя сотрудников КП по организации питания, в частности, работников пищеблоков в учебных заведениях Николаева.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 19:43, 23 Января, 2018
2084
Loading...
Самое важное сегодня