Николаевцы совершили историческую прогулку по Соборной периода ее основания и расцвета
-
13:05, 12 серпня, 2016
В четверг, 11 августа, николаевский краевед Татьяна Губская собрала горожан на экскурсию «Прогулки по Соборной». Главная улица Николаева сохранила множество печальных и смешных историй, о которых краевед в течение двухчасового путешествия во времени постаралась рассказать.
Экскурсией заинтересовались люди разных поколений, и Татьяна Губская пообещала показать им Соборную начала XIX-первой половины XX века, передают НикВести.
В 50-70-е годы горожане улицу Соборную ласково называли «Совуля». Рыночная площадь на месте пересечения с современным проспектом Центральным здесь возникла в XIX веке. Народ зарабатывал, торгуя возле часовни памяти святого Александра Невского, которую построили в честь убитого бомбистами императора Александра II. Часовня простояла до 1930 года, когда она стала ненужной большевикам.
В здании, где сейчас располагается «Райффайзенбанк», находилось трамвайное депо, построенное бельгийцами. Именно отсюда во все концы прежнего Николаева расходились звенящие трамваи.
На самой Соборной ныне сохранилось совсем немного домов, которые некогда украшали ее. К слову, первое название улицы – Елисаветградская, продержалось недолго. Улица стала Соборной по решению военного губернатора Михаила Лазарева.
К слову сказать, Николаев целых пятьдесят лет как-то умудрялся обходиться без названий улиц, что создавало изрядную путаницу в жизни города.
– Честно говоря, 50 лет без названия – это рекорд, такого нигде не было. Больше всего от этого страдали работники полицейских участков. Представьте себе, что где-то стреляют. Приезжает человек в участок: «Там стрельба! Там стреляют! Там Убили!» «Где там?» «На берегу Ингула!» Наряд спешит на берег, а человек от волнения перепутал право и лево, – привела пример Татьяна Губская.
По ее словам, именно полицейские стали первыми «наименователями». Названия многих улиц в районе Соборной предложил полицмейстер Павел Федоров, а Михаил Лазарев утвердил его проект с незначительными изменениями.
– Сегодня тут перемешана история всех времен и народов. Улица Соборная не всегда была однородной. Сюда вообще приличные люди не ходили: сомнительного вида базар, за ним дорога на Купеческую пристань. После пяти вечера полиция просила граждан не ходить, чтобы не попасть в лапы сомнительным элементам, – рассказала краевед.
Памятник флотоводцам, который стоит между современным проспектом Центральным и улицей Шевченко, можно считать памятником всем жителям Николаева. В народе его прозвали шар Шараева. Шар – потому что круглый, а Шараева – потому что его построили в те годы, когда первым секретарем обкома партии был Леонид Шараев. Как признает Татьяна Губская, сказать, что люди полюбили этот памятник, нельзя.
– Но я скажу, что этот памятник хороший. Одиннадцать фигур – еще бы одну добавили и было бы как число апостолов. Здесь люди от адмирала до простого рабочего. Наш город так и начинался: по одной улице ходили адмиралы, сновали прачки, бегали учительницы в поисках дополнительного заработка, – рассказала она.
На месте «Макдональдса» когда-то находится кинотеатр «Дружба», построенный сразу после Второй мировой войны. Для поколения 1946 года, которое среди развалин увидело новый кинотеатр, он был чем-то большим, чем только местом, где можно развлечься.
– В нем, построенном на скорую руку, можно было посмотреть фильмы! Сколько лет горожане, измученные войной, их не видели! И впереди у них была жизнь тоже довольно не сладкая... Я помню, в этом кинотеатре во время моего детства показывали совершенно не детские фильмы, как например, «Фантомас» с Жаном Маре, – вспомнила Татьяна Губская.
На улице Степана Макарова, помимо памятного знака адмиралу, она обратила внимание на еще одну табличку – памяти погибшим в 1995 году в День всех влюбленных Юрию Лысенко и Виктору Косареву. Молодые ребята, сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы, совершили подвиг, сумев остановить ценой своей жизни опасного преступника с гранатой.
Татьяна Губская отметила, что в период с 1890 по 1910 годы на Соборной появились самые дорогие магазины и самые крупные, как сейчас сказали бы, офисы.
– Работая там, нужно было такой фейс-контроль пройти. Не так-то просто было устроиться! Приказчики был вышколены до состояния генерал-майорского раритета, как говорили в старину, – сказала она.
На улице Шевченко в былые времена находилась почтовая станция, где в 1820-24 годах проездом останавливался «золотой» российский поэт Александр Пушкин. На классика, честно сказать, Николаев произвел неоднозначное впечатление, о чем он сделал запись в своем дневнике: «Я как-то был в Николаеве. Город грязный и пыльный. Целый день по нему грохочут пушки. Но много прекрасных женских личиков».
Вместе с участниками экскурсии старшего поколения краевед вспомнила про знаменитые в кругу николаевцев магазины «Белочка», «Кооператор», «Военторг» и другие.
На ближайшее время запланированы новые экскурсии. 12 августа – «История николаевского Яхт-клуба». Сбор в 18:30 на конечной трамвая №1. А 13 августа – «Прогулки по некрополю». Сбор в 16:00 на пересечении Херсонского шоссе и проспекта Центрального (Ленина).
Перед этим горожанам на экскурсии рассказали о домах, в которых проживал цвет Николаева прошлых веков.
Ранее николаевцам рассказали о жизни прежнего сердца города – николаевского яхт-клуба.
Напомним, в апреле по николаевскому некрополю провели экскурсию, рассказав о забытых героях, погибших в Первой мировой войне.
А еще раньше повторно провели произведшую фурор благотворительную экскурсию «Тайны старого Николаева».