К чему приводит «продавливание» тарифов или суровые будни тарифного исполкома
-
10:41, 16 лютого, 2017
13 февраля были таки приняты поборы, имеуемые тарифами ЖЭКа. Сам исполком напоминал театр абсурда, на котором не было ни одного специалиста в области ЖКХ. Это примерно как собрать коллектив из учителей, дворников, врачей, чиновников и решать проблемму запуска ядерного реактора не пригласив при этом ни одного физика.
Впрочем с уверенностью можно сказать лишь одно — слова мэра о том, что население должно платить только за оказанные услуги остались не более чем словами. Реально никто соблюдать законы не собирается. Это очень четко продемонстрируют новые платежки ЖЭКа, которые мы получим в марте и которые покажут нам, что никаких чудес, как ни пытался убедить нас мэр, не произойдет. Александр Федорович никоим образом не заинтересован решать проблемы горожан.
В «продавленном» решении исполкома в учет не брались ни Конституция, ни закон «О коммунальных услугах», ни «Гражданский» ни «Хозяйственный» кодекс. В частности в законе Украины «О коммунальных услугах» в ст. 30 очень четко оговаривается, что принцип тарифообразования строится на:
- открытости, доступности и прозрачности структуры цен/тарифов для потребителей и общества;
- соответствия оплаты жилищно-коммунальных услуг их наличию, количеству и качеству;
- ответственности исполнителей/производителей за несоблюдение требований стандартов, нормативов, норм, порядков и правил;
- гарантии социальной защиты населения при оплате за жилищно-коммунальные услуги и опережения роста доходов населения над ростом цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Что именно принималось во вниммание при формировании новых тарифов? Вы ранее видели структуру тарифа ЖЭКа? Никто не видел. А сейчас вы увидели? Не увидели. Так в чем разница? Впрочем каждый сам волен делать выводы.
Что же принял исполком?
Документ называется «Структура, периодичность и сроки оказания услуг по содержанию домов и придомовых территорий.»
1. Уборка придомовой территории. Перечень предполагаемых услуг:
- Подметание тротуаров и дворовых территорий от мусора, грязи и опавших листьев. Опустим, что понятие придомовой территории, тротуаров и дворовых территорий странным образом перемешаны.
- Подметание снега, который выпал(!) слоем до 2 см. Вы видели по утрам дворников с линейками, которые измеряют и документируют толщину снежного покрова? А если выпало 2,5 см как быть? Его уже убирать не нужно? Далее в списке убирание снега толщиной более 2 см. не предусмотрено. Очень интересна периодичность этой уборки. Ежедневно в зимний период, кроме воскресения и праздничных дней. Буквально — ежедневно дворнику нужно убрать 2 см. снега с 1 декабря до 1 марта. Отсутствие снега препятствием являться не должно. Мэр обещал, что население будет платить только за выполненные работы.
- Ручное посыпание территории песком (тротуары, дорожки, площадки перед подъездами). Почему ручное — понятно, дворники никакой механизации отродясь не видали, но эти работы проводятся только в зимний период при снегопадах (оказывается снег вместо уборки нужно засыпать песком) и наличии гололеда ежедневно, кроме воскресения и праздничных дней. Почему у нас ежедневная гололедица кроме выходных и праздников? Почему в выходные и праздничные дни можно ломать конечности, а в будние о нас будет заботиться ЖЭК?
- Установка ограждений в местах, опасных для пешеходов при образовании больших сосулек на свесах кровли. Это в зимний период при необходимости. Раньше я был почему-то уверен, что ЖЭК должен бороться с сосульками, а не с пешеходами. Помимо этого мы по-видимому должны доказывать, что эта сосулька большая (опять дворник с линейкой, понуро ползущий по краю кровли) и здесь нужно поставить ограждение (непонятно откуда он его возьмет, если оснащение дворников далеко от нормативного). А если сосулька образуется в ином месте, например на нижней части балкона, то она, по-видимому, в компетенцию ЖЭКа уже не входит.
- Своевременная ликвидация карантинных растений на придомовых территориях (по необходимости).
Подведем итог. Исходя из данного перечня - зимой мы оплачиваем ликвидацию карантинных растений, а летом уборку снега и посыпание дорожек песком. Тогда где здесь обещание мэра о том, что оплачивать услуги мы будем по факту их оказания?
2. Вывоз бытовых отходов. Сюда входит: вывоз бытовых отходов, уборка контейнерной площадки. Периодичность - согласно графика, заключенного с предприятием исполнителем услуги по вывозу ТБО.
Какую услугу здесь оказывает ЖЭК? Исполнитель — это сторонняя фирма перевозчик. В ее задачу кроме вывоза отходов входит и уборка контейнерных площадок. Услугой ЖЭКа, по сути, является посредническая услуга по заключению договора и сбору денег. Во-первых никто из жильцов на заключение таких договоров ЖЭК не уполномачивал, а во-вторых — зачем нам посредник? Помимо этого возникает вопрос а как же уборка мусоропроводов и другие сопутствующие задачи?
3. Техническое обслуживание лифтов. Обеспечение бесперебойной работы лифтов. (заключение договоров с специализированным предприятием).
Это услуга такая, заключение договора? А что специализированное предприятие не в состоянии самостоятельно заключить договора? Тем более, как показала практика, ЖЭКи перечисляют собранные средства далеко не регулярно и часто не в полном объеме. И кто уполномочил ЖЭК заключать договор на обслуживание оборудования, которое ему не принадлежит? «Хозяйственный кодекс» ЖЭКу не указ? Если сломался лифт, куда мы будем звонить? В ЖЭК или Николаевлифт? Если следовать логике подобного тарифа, то в случае неработающего лифта полную ответственность как за техническое состояние, так и за жизнь людей должен нести ЖЭК, потому, что договор заключил именно он.
4. Обслуживание систем диспетчеризации. Обеспечение бесперебойной работы систем диспетчеризации (заключение договоров с специализированным предприятием).
Та же проблема, что и в предыдущем пункте. Бесперебойная работа лифтов возможна без систем диспечеризации? Невозможна, а значит она входит в пункт 3 этого списка. Нам предлагают платить дважды за одно и то же даже внутри ЖЭКовского тарифа. И не является ли утверждение тарифов ЖЭКом для Николаевлифта вмешательством в хозяйственную деятельность сторонней организации? И, повторюсь, зачем нам посредник, который, тем более, не желает нести никакой ответственности?
5. Энергоснабжение лифтов. Обеспечение электрической энергией.
Вы когда-нибудь видели сотрудников ЖЭКа денно и нощно таскающих к лифтам ведра с электроэнергией? Этой проблеммы я коснусь в следующем пункте, чтобы не повторяться. Здесь лишь нужно указать, что пункт 5 нужен для обеспечения пункта 3 (Обеспечение бесперебойной работы лифтов). Платим третий раз за одно и то же. Согласно постановлению НКРЭ №28 на который ссылается этот пункт оплата за электроэнергию не может быть ЖЭКовским тарифом.
6. Освещение мест общего пользования, подвалов и подкачка воды. (Обеспечение электрической энергией. Регламентные работы (обход, осмотр, проверка работы и тех. Состояния электросетей, силовых установок, насосов для подкачки воды, автоматических выключателей освещения, замена электроламп на входах подъездов)
Уникальный пункт . Во-первых каким образом в один тариф свели электроэнергию и воду, поскольку ссылка только на постановление НКРЭ №28, которое к воде никакого отношения не имеет? Во-вторых с каких пор ЖЭК является электроснабжающей организацией? Он ведет коммерческую деятельность связанную с электричеством? У него есть лицензия на это? Этот пункт, так же как и предыдущий незаконен в принципе. Вы согласны платить ЖЭКу за «посмотреть» в каком состоянии коммуникации? Этим пунктом ничего иного не предусмотрено. Как и ранее ЖЭК будет мерять электроэнергию квадратными метрами, игнорировать профильное законодательство и установку счетчиков, согласно показаниям которых и должна производиться оплата за потребленную электроэнергию. Закон «Про электроэнергетику» никто не отменял.
Далее подкачка воды. Каждый желающий может найти структуру тарифа на воду, утвержденную тем же НКРЭ. В этом тарифе подкачка воды уже включена. Мы должны платить ЖЭКу повторно?
7. Техническое обслуживание внутридомовых систем холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления, ливневой канализации, а также других внутридомовых инженерных систем в случае их наличия.
В перечень производимых работ входят:
- регламентные работы (обход, осмотр, проверка работы и технического состояния сетей), устранение выявленных недостатков в работе внутридомовых систем, кроме квартирных.
- Профилактические работы (прочистка, устранение закупорок, неисправностей и протечек в системах, сетях), окраска газопроводов.
В тарифе каждого поставщика услуг, отдельной статьей заложены все эти работы. Например в постановлении, на которое ссылается сей документ, НКРЭ №28, а так же в постановлениях №910, №15 и №15/1, четко прописано, что все затраты на ремонт, замену изношенных частей, модернизацию и т. д. несет поставщик. (по тарифу на конец 2016 года 32 коп. с каждого киловатта потребленной электроэнергии) Это значит, что все затраты нами уже оплачены. На каком же основании с нас хотят получит за одно и то же повторно? Аналогично с другими поставщиками. Нам следует понимать, что получая товар (электроэнергию, воду, газ, тепло) мы уже оплачиваем все работы и нет ни одного основания брать эти средства с нас повторно. Если ЖЭК хочет выполнять все эти работы, то он должен заключить договора с поставщиками на выполнение этих работ которые тот и должен оплачивать и с нами, как с владельцами внутридомовых коммуникаций. Если законы будут выполняться, то с поставщиков ЖЭК получит на порядок больше средств, чем с и без того перегруженного коммунальными платежами населения.
Помимо этого окраска газовых труб, которая зачем-то вынесена отдельной статьей, тоже включена в тариф за газ. Мы что должны за все платить по 2 раза?
А как может тарифицироваться «Устранение аварийной ситуации»? Они по расписанию? Если ЖЭК или поставщики будут выполнять свои прямые обязанности касательно внутридомовых сетей, то аварийные ситуации практически возникать не будут. А если такие ситуации все же произойдут, то устранять их последствие должен тот, кто эксплуатирует эти системы и получает прибыль, но никак не население. Поэтому и этот вид тарифа, по отношению к населению, незаконен.
8. Обслуживание дымовентиляционных каналов. Сюда входят «Обеспечение проведения регламентных работ (обход, проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах). Прочистка дымовых и вентиляционных каналов, устранение выявленных недостатков.
Все эти работы оплачиваются нами в тарифе поставщикам газа. ЖЭК берет за перечисленные работы деньги второй раз. И ни поставщик ни ЖЭК в итоге ничего не делают, но деньги за это получают исправно. Пора прекратить практику двойной оплаты услуг.
Итог — результаты работы комиссии исполкома не выдерживают никакой критики и никаких изменений в работе ЖЭКов города, несмотря на все заверения мэра и его профильного зама, не ожидается. С другой стороны, по утверждению чиновников, проведена большая работа, результат которой мы в итоге и видим.
Как послесловие могу добавить, что договора с конечным потребителем заключаются отдельно на каждый вид услуги. Перечень этих услуг может меняться в зависимости от их необходимости. Когда ЖЭК начнет заключать с населением договора не противоречащие действующему законодательству? У половины города вообще нет договоров. Тогда на каком основании вообще происходит оплата ЖЭКу?
Дмитрий Лавров для НикВестей