Мифология покращення
-
14:12, 04 січня, 2013
2012-й не только порадовал нас неологизмом "прохюндай", но и завершил превращение украинского слова "покращення" в полноценный мем. Теперь даже жертвы русификации могут употреблять его без кавычек.
На пустом месте скандальная популярность не возникает, и стоит признать, что "покращення життя вже сьогодні" – действительно гениальный лозунг. Еще никому не удавалось столь точно сформулировать чаяния украинского обывателя! Если угодно, это и есть подлинная национальная идея – чтобы кто-то тебя облагодетельствовал, чтобы по мановению власти и без усилий с твоей стороны твоя жизнь резко улучшилась.
Именно этого хочет подавляющее большинство украинцев. Именно это обещают населению практически все политики. Но обычно приземленная суть прикрывается витиеватой шелухой: "Десять шагов навстречу людям", "Украинский прорыв", "Вернем страну народу", "Украина для украинцев" и т. д.
А вот пиарщики Януковича в свое время не стали мудрствовать. Подобно анекдотическому Вовочке, они выдали заветную мечту без экивоков, в голом виде – покращення уже сегодня. Результат превзошел все ожидания…
Жажда покращення глубоко укоренилась на наших просторах. Она процветала до Януковича и будет процветать после. Она окружена всевозможными иллюзиями и мифами. Один из самых распространенных мифов звучит так: когда жизнь улучшается, народ доволен, любит действующую власть и не бунтует. Насколько справедливо это мнение?
Казалось бы, начало 2000-х годов в Украине вполне могло считаться временем покращення. Страна выбиралась из беспросветной нищеты девяностых, благосостояние украинцев заметно выросло, в широкий обиход входили вещи, еще недавно считавшиеся недоступной роскошью.
Но тогдашнему президенту Кучме этот подъем не принес никаких политических дивидендов. Леонид Данилович мотал уже второй президентский срок и стойко ассоциировался с бедами 1990-х, поэтому никто не стал приписывать начавшееся оживление его гению. Более того, именно на волне экономического роста в Украине случилась Оранжевая революция.
Удивляться нечему: Майдан неплохо иллюстрирует закономерность, подмеченную французским социологом Алексисом де Токвилем еще в позапрошлом веке. Мсье Токвиль пришел к выводу, что революцию не всегда порождает переход от плохого к худшему.
Напротив, часто предпосылкой революции служат позитивные перемены: "Можно сказать, что французы находили свое положение тем более невыносимым, чем более оно улучшалось". Когда жизнь действительно беспросветна, население покорно сопит в две дырочки и старается как-то выжить. Но когда появляется намек на покращення, взбодрившийся народ быстро входит во вкус, чувствует себя обделенным, требует большего и охотно идет за революционерами.
Итак, не всякое улучшение жизни воспринимается народными массами как настоящее улучшение. Возникает вопрос – а достижимо ли покращення, способное удовлетворить современных украинцев?
Допустим, завтра бездарного Януковича заменит честный и грамотный реформатор. Ему придется нелегко. Страна бедная и отсталая, старые ресурсы почти исчерпаны, на мировую конъюнктуру рассчитывать не приходится.
Теоретически реформатор может создать благоприятные условия для развития экономики: защитить права собственности, убрать бюрократические препоны, установить прозрачные правила etc. Он может дать стимул инициативным и предприимчивым. Но волшебного превращения Украины в земной рай все равно не произойдет.
Поначалу выиграют активные люди, способные сами устроить свою жизнь. Социальная отдача придет позже и совсем не в таких масштабах, как хотелось бы пассивному обывателю. Поэтому разочарование неизбежно, и со временем любого реформатора начнут крыть по матушке. Достаточно вспомнить пресловутый грузинский опыт.
Истинное покращення, о котором мечтают широкие массы, выглядит иначе: приходит новое руководство, и на тебя начинает сыпаться дождь щедрых выплат, льгот, бесплатных услуг и низких цен. Нечто подобное возможно лишь при одном условии – если в Украине вдруг обнаружатся богатейшие запасы нефти на уровне Саудовской Аравии или хотя бы Венесуэлы. По-другому, увы, никак!
Да, президент Янукович плох, и обещанное им "покращення уже сегодня" не состоялось. Вот только не состоялось оно не потому, что Янукович плох, а потому, что это было в принципе нереально. Многие украинцы не могут и не хотят сие осознать.
Последние годы развеяли миф о "крепком хозяйственнике" Викторе Федоровиче, якобы способном осчастливить народ. Но мифология покращення не только не пострадала, а даже окрепла. Патриотичные граждане твердо уверовали, что радикального улучшения жизни нет из-за антинародной и антиукраинской банды, окопавшейся на Банковой и Грушевского. Когда ее свергнут, когда придет народная украинская власть, вот тогда…
Впрочем, по-настоящему пагубна не сама вера в быстрое покращення – как говорится, блажен, кто верует, тепло ему на свете. Главная беда в другом: у населения есть собственные представления о рецептуре такого покращення. Все знают, что для этого нужно сделать. Все знают, как облагодетельствовать простой народ. И обычно это знание укладывается в классическую формулу американца Генри Менкена: "У любой сложной проблемы есть ясное, простое и неправильное решение".
Позитивные перемены – дело кропотливое и длительное. Негативные перемены достигаются легче: достаточно реализовывать все то, что, по мысли рядового украинца, должно привести к процветанию. Методы, призванные обеспечить мифическое покращення, провоцируют реальное ухудшение экономической ситуации. И на раннем этапе любому губителю отечественной экономики обеспечена солидная народная поддержка.
Население знает, что для покращення необходимо постоянно наращивать социальные выплаты. Отзывчивая власть делает это перед каждыми выборами – чтобы потом отчаянно сдерживать инфляцию, судорожно латать бюджетные дыры и лихорадочно увеличивать налоговый прессинг. Заодно стимулируются иждивенческие настроения в обществе и уменьшается процент активных граждан, действительно способных что-то изменить к лучшему.
Население уверено, что для покращення нужно рулить экономикой в ручном режиме: все контролировать, регулировать, поддерживать, направлять, углублять и расширять.
Украинские чиновники так и поступают – контролируют, регулируют, поддерживают, направляют, углубляют и расширяют. У "донецких" это получается особенно хорошо, и с каждым годом административная опека крепнет, а невидимая рука рынка подменяется государственной десницей. Плачевный результат налицо.
Население убеждено, что для покращення нужно все отнять и поделить. Именно этим занимается украинское руководство – отнимает и делит. Правда, делит не так, как хотелось бы народу.
Но кому бы ни доставалось отнятое, побочные эффекты неизменны: подрываются права собственности, пропадает смысл долгосрочных вложений, незащищенный бизнес сворачивается, капитал уходит в надежные оффшоры, зарубежные инвесторы шарахаются от Украины, как от чумы.
Что дальше? А дальше – больше.
Прогрессирующие невзгоды не заставили украинцев по-новому взглянуть на экономические процессы. Обыватель по-прежнему уверен, что экономику нужно подстегивать методами, которые ее гробят.
Сам принцип тушения пожара бензином утвердился в массовом сознании как непреложная истина. Бензин не может не тушить – он ведь жидкий и прозрачный! Все дело в пожарных и количестве чудодейственной жидкости. Нам нужны сильные и патриотичные ребята с пополненным запасом бензина.
Уж они-то погасят бедность и устроят Украине настоящее покращення!
Вдоволь наевшись крепкого хозяйственника ВФЯ, страна жаждет большего. В 2012 году на коне оказались политики, обещающие пересмотреть итоги приватизации (читай – окончательно уничтожить имущественные права) и национализировать стратегические отрасли (читай – передать в руки чиновников со всеми вытекающими последствиями).
Сегодня под такой программой готовы подписаться миллионы украинских граждан от Тернополя до Луганска. Что ж, их можно понять. В менее радикальных средствах люди разуверились, а покращення по-прежнему хочется…
Нет-нет, не стоит затягивать старую интеллигентскую песню о том, как нам достался нехороший народ. Потому что в первую очередь народ достался самому себе. И чем настойчивее украинцы будут идти к покращенню, тем хуже для них же.